法律相談一覧
-
社会保険喪失後の傷病手当継続給付について質問
会社で総務の仕事をしております。 傷病手当の申請をしているパートタイム労働者の従業員がおり、 社会保険料が払えなくなるため、会社の社会保険から抜けることになりました。 継続給付が可能な為(1年以上の加入期間有り)申請を続けるつもりですが、 契約日数が変更になります。 ①支給申請書の事業主記入は減らされた日数で申請して支給額も減額となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の生保、退職金、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設従事しており コロナに感染致しました それ以降体調不良が続き次第に悪化し最終的に歩行すら困難になってきたため感染後半年後に休職しました。 労働基準署へ問い合わせた結果コロナ後遺症やストレスの可能性がある為、労災として通院することを勧められ労災通院になりました。 しかし、労災認定に時間がかかるとの事で3ヶ月しても認定されず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション会社での研修費の支払い義務について相談
【相談の背景】 リラクゼーションの会社と業務委託で雇用契約を結びました。 経験者のため2週間で6〜7回の研修を受け、現場に配属後5回ほど勤務した段階で退職を願い出たところ、研修費を請求されてしまいました。 研修前に、1年内に退職した場合は研修費22万円が発生する説明はあり、確かに契約書にサインもしています。 【質問1】 22万円から私が働いた分の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通勤中の事故で手術後に自然退職を迫られました。
【相談の背景】 去年の6月に通勤中事故に会い、肋骨を折るなどして2ヶ月ほど会社を休んでいました。 8月に職場復帰をして軽作業をしていましたが手首が治らずずっとリハビリに通っていました。 それでも良くなる気配がなくMRIなど精密検査でtfcc損傷と診断され医者の指示によってさらに1ヶ月休暇をもらったのですが、良くならず痛みを我慢して仕事をしていました。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間満了退職後の失業保険またはその他手当について
派遣社員として働いていますが、今月末に期間満了で退職します。次の仕事は同じ派遣会社からの紹介で8月1日からの契約となります。 退職後は失業保険を申請しようと思っていたのですが、7月3日から病気で13日間程入院する予定です。 退職時に保険証を返却しなければならず、後で立替えができると聞いても金銭面で不安です。(健康保険は任意継続にしようと思っています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、解雇のトラブルについて
【相談の背景】 2023年5月から入社した会社の社長に12月末で会社を閉めると12月21日に口答で言われました。12月末で解雇するということも言われましたが、解雇通知など必要な書類は一切もらっていない状況です。今会社の社長は海外に逃げて行方をくらましている状況で、未払い給料、会社の手続きは社長のご家族がしてくれようとしてますが今は相談中です。 給料は基本給30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所の新規雇用時に必要な信用情報共有手段について
【相談の背景】 ヘルパーが1人でお客様宅を訪問して介護サービスを行う事業を運営しています。ご本人やご家族から認知症や思い込みで、ヘルパーによる盗難の訴えは時々起こり都度対応しています。 今回実際に盗みを行なっている可能性が高い新人職員がおり、本人にお客様宅からの苦情相談を伝えたところ、信用してもらえないのであればと退職しました。警察に一応申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代の申請と過度なパワーハラスメントに関して
【相談の背景】 現在、病院で勤務しています。3交代でしたが不当な理由(他の人も当てはまるが、私にしか当てはめない)により2020年8月から深夜勤務を外され上司から「夜勤に戻るには課題をするように」と言われ2020年10月〜11月の1ヶ月の間、膨大な課題を提示されました。自分は上司の言葉を信じ、毎日仕事が終わる18時〜夜中2時まで課題をし毎日提出しましたが、膨大すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な仕事を与えず意図的に評価を下げる
ベストアンサー業務命令に従い、目標を達成しましたが、人事評価が最低のものでした。 当社では半年毎に次期半年間の業務実施予定と業務目標と到達点について、上司と面談し決定しています。半年後に面談で業務の到達状況の確認を行い人事評価を行います。私の場合、業務の到達状況は全て満たしていて、上司もそれを認めていますが、人事評価は最低の判定です。 理由は、業務内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー-----別途質問していた記述です。---- 朝、会社にいくと 会社の総務担当者より、 従業員の女性から相談があったとの話がありました。 内容を聞くと、 忘年会の帰りに私に、胸や尻を触られたとのこと。 (どのような場所で、どのような状況で触わられたと 言いているのかは教えてくれませんでした。) そのあと、 会社からは自称聴取され、心当たりないと答えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歓迎会で殴られ退職の場合について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで質問です。 今年2月に遠方の会社に就職し、現在試用期間中です。 先日、歓迎会(金曜日夜)で酔っ払った上司に殴られてしまいました。 痛み・嘔気が続き、月曜日(3日後)に脳神経外科を受診し、診断書をもらいました。幸いCTでわかる骨折・頭部外傷はありませんでした。 殴った本人からの謝罪や会社側から勤務地の変更などの条件も出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・など
今年サービス業へ入社した娘のことですが 本社採用で3月末から実家から離れての就労先で研修がてら働いております。 「あなたには向いていない」「しゃべり方がトロくクレームになる」「同時入社のほかに比べてできない」 更には「本社での研修に「向いていないから行かなくていい」「研修費用出さない」 就活をしてようやく決まって意気揚々と働き始めたものの 現在は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCデータ削除に対する損害賠償
ベストアンサー廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が受理されない、有休を取ることへの罵声
【相談の背景】 正社員です。全社員10名以下の会社に約2年勤務しています。3月下旬に、5月の連休明け20日あたりでの退職希望を伝えました。8日ほど有休が残っていましたので20日前後を最終出勤日にし、そのあとは有休消化、5月末日で退職したいという希望を伝えましたが、今週になって有休消化は認めない、消化したいなら5月は休みを取らず出勤して、6月に使うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断 どの様に扱われるのでしょうか?
ベストアンサー現在、期間従業員をしています。 次の契約満了で退職する予定です。 後、3カ月ほどですが、昨年の11月に異動になってから業務負荷が原因で体調が悪くなりました。 今月に入り心療内科を受診しましたが、適応障害の診断が出ました。 今の会社での人間関係や業務負荷が理由ですが、数年前にも違う会社で適応障害の診断が出た時もありました。 労働局の窓口で解決を図ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を私物に使う社長
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業契約書について。この契約書は確実に有効なものでしょうか?
私は5年ほど前から元カレ(当初はおつきあいをしていました。)と飲食店をやっていましたが、お互いの思いの違いなどから2ヶ月ほど前に私が店を辞めるということで合意をしていたのですが、直前になり彼から、どうにか辞めないでくれ!と言われ今まで支払われて無かった分の給料相当を退職金として払うから後、半年続けてくれと説得され、契約書を作成するのを条件に同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職慰労金不支給の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が退職したあと、後任の社長より退職金を払う旨を2回説明されました。 会社側からの提案であり、私たち家族も今後の生活のために当然もらえるものと思っていました。 ところが、業績不振等を理由に突然不支給を言い渡されました。 父が退職してもう1年です。この1年もらえると思って待たされていました。 役員だったので株主総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇を受けた時、会社に働きかけることができること
ベストアンサー懲戒解雇相当と思われる状態で現在自宅待機しております。 先日、会社より「自己都合の退職としますので判子持参で後日来て下さい」と連絡がありました。 出せる情報も少なくあくまで可能性でお答えていただいて結構です。 1.どのような退職方法となるのか(個人的には諭旨解雇・諭旨退職ではないかと予想しております) 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の消滅時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望者の最終出社日の決め方に関する法令
ベストアンサー【相談の背景】 部下が退職します。そのため後任を採用して引き継ぎを開始しましたが、残された時間が限られており十分な引継ぎは難しい見込みです。そんななか、有給休暇がたくさんあるので最終出社日を発令上の退職日より早めたいとの申し出。引継ぎに少しでも時間を充てたいので本人と協議した結果、本人の希望日より2日だけ後にずらすことになりました(当方としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適性障害 退職
ベストアンサー飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が辞める際の社会保険について。
ベストアンサー事業主側の相談です。 従業員が会社を辞める際、退職日をその月の最後の日の1日前にする旨を就業規則に書くことは大丈夫でしょうか? 書かなくても良いのでしょうか? 社会保険を次の月まで発生させないために伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願・時期変更権について
ベストアンサー私は今年の3月31日に退職したく、2月27日に退職願を提出しました。17日残っている有休休暇を全て使って31日を迎えたい旨を伝えたところ、会社側は3月は決算期で忙しいから、退職日をずらして欲しいと言われました。私は一日でも早く辞めたいのに、このような理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
最後の給料手渡し使者として配偶者が行くには
ベストアンサー【相談の背景】 この前質問させていただいた続きになりますが、あの後、主人が金額が書いていない誓約書(金額空欄)に半強制のような感じでサインさせられてしまいました。とりあえず、退職は出来たのですが、最後の給料は、手渡しとの事で、振り込みで今まで頂いていたので、振り込みでお願いします。とお願いしたのですがダメだと会社の社長から言われてしまいました。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に自作ツールの使用を中止にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年中に退職を考えています。 私自身が業務上必要と考え自作ツールを、会社設置PCから就業時間内や就業時間外(残業請求はしていません。)で、密かに作成しました。 それを作成前は、手入力や手書きして2時間ほど掛けていたものを、3分程度で仕上がります。 密かに作成して会社の上層部には承認を貰っていません。 そのチーム内で今でも使用し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換後の定年について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の定年は、就業規則では65歳までは継続雇用制度、65歳以降は引き続き契約社員として雇用することもあるとなっております。そのため、65歳を超えた契約社員が何人も働いています。ところが、今回、会社の方針で65歳を超える社員は、契約の満了を持って退職しなければならなくなりました。 【質問1】 契約社員なので、急な方針転換であっても契約の満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にパワハラを訴えるとメールしてくるのは脅迫ではないか
ベストアンサー友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社で正社員からパートになって1年未満の場合の育休取得について
【相談の背景】 今の会社に勤めて8年です。 1人目の育休から復職をして1年ちょっとになります。 今後2人目の不妊治療を開始したく、治療と仕事、育児や家事の両立が難しいので正社員からパートに働き方を変えようと考えています。(パートになっても扶養外で時間数は大幅に変更する予定はないです) 上司に少し相談したところ、その場合は一度正社員として有給を消化、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じなかったことで昇給機会を与えられないのは不当な差別ではないでしょうか?
お世話になります。50代前半の勤続約30年の大卒会社員(正社員)です。5年前に勤務先の業績不振による40歳以上の正社員を対象にしたリストラがあり正社員の3分の1が会社を去りました。その穴埋めを新たに採用した契約社員、アルバイトで穴埋めしており、いまでは全従業員数(正社員は少なく契約社員とアルバイトがほとんど)はリストラ前より増えています。当時、私は親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害と未払い賃金に関して
相談1 退職した会社の商品紹介ページ・紹介動画(動画共有サービス)に私の画像が使用されています。動画公開日は私が退職してから、半年後でした。 相談2 前職ではみなし残業ということで、みなし分を超えた残業代は支払われることが無かった。また、始業1時間前以上に出社し、清掃などに従事させられていた。(会社は強制ではないといいながら、全員が参加している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか?
相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか? 退職したいのに辞められない ということから始まり、法律相談センターで話を聞いてもらい、正式に依頼しました。 今の職場の代表者も尋常ではないと思うし、他の従業員も、みな敵です。 そんな話をしたのに、内容証明とレターパックを送ってもらいましたが案の定 会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇と労働審判
食品会社の総務課(主に経理を担当)に週5日、8:30~17:30の正社員で勤務していましたが試用期間満了の一週間前に本採用はない旨を社長から告げられ「もう出社したくなければ出社しなくてもいい」と軽い口調で言われ、落ち込みましたが、このままでは勝手に私が自己都合で退職したことになってしまうので解雇通知書を発行して下さいと訴え入手しました。かなりしつこく「書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の療養中の給料について
ベストアンサー手術後に療養の為に会社を休んだ際は給料は支払われないのでしょうか? むしろその間無給だった為とのことで会社で社会保険料等を立て替えたので、逆にその分のお金を請求をされました。 その後その手術の影響で働きが悪くなったといきなりシフトを外されて仕方なしに退職しざるを得ない状況になり退職しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を前提とした協議に応じてしまうと復職の意思がないとみなされるのか。
【相談の背景】 傷病により休業中で会社より連絡がなかったので、解雇予告通知を一方的に急に送ってきた会社の代理人弁護士がが下記のようなメールを送ってきました。 私が証拠を所持しているため具体的に証拠も匂わせながら、解雇理由について指摘しているとこのような内容が送られてきたという背景です。 私は復職を希望しておりますが、退職を前提とする諸条件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤に対する損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私は歯科医院で歯科衛生士として働いたのですが、3週間前に1日無断欠勤をしてしまいました。 その後、「3ヶ月後に退職させて頂きたいです。可能でしたら早く退職させて頂きたいです。」と連絡したところ、「明日付で退職を受理します。」と連絡があり、会社都合退職となりました。 そして昨日、「無断欠勤に伴う医院に対する損害で、損害賠償訴訟を視野に入れて顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか
ベストアンサー【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の元職場からの社会保険料請求
【相談の背景】 A月に会社を退職し、退職2ヶ月後に元職場からA月分の社会保険料の請求が来ました。 請求書とともに送られた文書は詳しくはA月分の給与明細を確認してください、とだけでした。 A月分の給与明細を見ましたが、社会保険料の差し引き額も含め、今までと変わらなく天引きされていました。 今までで辞めた会社からこのような請求が来たことがなく、困惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療現場でのパワハラの訴訟について。訴訟を起こしても勝てるでしょうか?
【相談の背景】 私は総合病院で看護師として働いています。以前から科長が部下に対してありもしないルールを急に適応してルールを守っていないと部下にキレてきたり、言った言っていないなどのやりとりが多々ありました。(今まで約3年間で鬱になり退職者が4人いており、その他も科長が原因で退職者を数十人だしています)その中で私はずっと我慢してきましたがある日勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所内でのカメラ設置は盗撮?
同事務所内の6人で一緒に深夜労働した分の残業代が私(業務の責任者)のみ勝手に減らせれていたので、犯人を見つけるため防犯カメラとして充電器型のカメラを自分の机の上に設置し、机の中に「日報編集の証拠がある」と怪しい人物に伝わるように話をでっち上げ、証拠を取りに来た犯人の映像を撮影しようとしたところ、逆に充電器型カメラの設置にバレてしまい、盗撮だと騒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟ではなく訴状でした
先ほども質問したのですが 退職した会社から在庫数が合わないと言うことで請求を受け それを合わせるか清算しないと給料が払えないと言われ 退職後の給料が労働基準監督署に相談し指導してもらって2ヵ月後に払われました その後再度不足分2万以下の金額を払えと請求がきたので 無料相談に行き払う必要がないと言われたので 書面の書き方を聞き故意も過失もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票はどういう扱いになるのでしょうか
復職願いと医師の就労可能の診断書を送りましたがいろいろ理由をつけて復職させてくれません このままだと自然退職になりますが 離職票はどういう扱いになるのでしょうか?本人が就労可能なのに自然退職扱いになってしまうのでしょうか? 訴訟もしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから