25,016件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇を会社側が一方的に取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日から体調不良で職場を休んでいます。 上司から言われ、有給休暇を取得しておりました。 家族の事情もあり、11月30日に12月末日付けで退職させていただくことを伝えました。 12月末に退職することになっています。 有給休暇の取得する時の上司からの文章(LINEのスクショ)、有給休暇の承認状況のスクショは残しています。 【質問1】 給与に1...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えを起こしてどうしても勝ちたい。

【相談の背景】 残業代の未払い、パワハラといじめにより会社を退職しました。 労働基準監督署へ相談し、自分でネットなどで調べながら未払い残業代の請求書を作成して内容証明で送り、未払い残業代を振り込みで受け取りました。 未払い残業代を受け取るまでは、きちんと今までの未払い残業代が支払われればパワハラ については水に流して終わりにしようと思っていました...

弁護士回答
    2
  • ふざけて怪我をさせられて働けなくなり、それを隠す為に解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年 仕事中に同僚から高所からふざけて落とされかけて怪我をしました。 上司も目の前で見ていました。 (同様の嫌がらせが続いていて上司に相談していましたが放置されました。) 自主退職を強要されて退職しました。 障害12級が認定されました。 身体の可動範囲が狭まり、現在でも鈍痛から激痛が続いています。 その後、知り合った弁護士から、...

弁護士回答
    1
  • 従業員が診断書を持って訴えるつもりのよいです

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から「会社のせいで病気になったと医師に言われました。診断書を持って行きます」と言われました。 その従業員と前職場が一緒だった従業員に聞くと、前職でも、前々職でも診断書を持って来て、労基に言うだの、訴えるだの大騒ぎになっていたようです。 来月で退職が決まっているのですが(本人から退職届が出てます)最後の最後にまたうちの会社で...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書の記載不備に関して訂正を求めた方がいいでしょうか?

5月20日付けで会社都合による普通解雇という形で退職しました。解雇理由に関しては納得できるものではありませんでしたが、見切りを付けて退職を選択しました。 先日、退職書類が届き、その中に雇用保険被保険者離職証明書がありましたが、内容に疑問がありご相談させていただきます。 尚、退職日まで有休消化となり、出社予定がないため郵送にて受けとり、返送となります...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務は有効性と退職時の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に退職届を提出し受理されたのですが、 会社の人事より退職するにあたって会社のフォーマットでの 再提出を依頼されました。 会社のフォーマットには2年間の競業避止義務の文言が盛り込まれておりました。 【質問1】 新卒で入社し、わずか1年半のSE業務を行っただけであり、 業務を行った中で会社から提供されたノウハウなどはほぼなく ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる体調不良の診断書につきまして

ベストアンサー

パワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...

弁護士回答
    3
  • 離職時の雇用保険の自己都合と会社都合について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働問題です。障害者グループホームでの夜勤をしており 仕事事態は良いのですが  元々ある世話人が非常に威圧的な態度で 障害者に対しても スタッフに対しても 言い方がすごく 障害のある方に関しては 大げさにいえば 心理的虐待のような事を平気でしていた為 サービス管理責任者に相談 元々昔から問題があるようでしたが 注意して貰った所 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題です。今まで何度も相談してきたのですが。ハラスメントがひどいです。みんなの前でこんなものもできないのか!など、言われます。そういうところだからと言われますが、明らかに私に対して集中的です。その内容も、私が派遣会社に周りもそう言うところだからと伝えた内容。職場には新しい人が2日程前に入ってきたところです。私より少し後に入っ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用のパートが契約前の来年の相談をしたら、1ヶ月の不在を理由に契約終了するのは合法ですか??

ベストアンサー

半年更新の雇用契約で、約3年間パートとして働いています。 現在の仕事にも役立つと思い、直属の上司にも相談の上で、ある資格取得のための勉強を自費で始めました。 資格取得のためには、来年の5月~8月の間に約一ヶ月間(2週間×2回)実習に行く必要があるため、 今年の4月に実習期間について相談したところ、 「業務に支障が出る上、自ら資格取得のために休みた...

弁護士回答
    1
  • 正社員からバイトへの雇用形態の変更とそれに伴う手続き等について

ベストアンサー

正社員からバイトへの雇用形態の変更とそれに伴う手続き等について質問です。 1年と少し正社員として働いていましたが、精神的疲弊等の理由で10月いっぱいでの退職を申し出ました。その際社長との話し合いの中で、完全に会社を離れるのではなく、11月からは役職を外れて時間給のアルバイト従業員として残ってみないかと言われました。役職に伴う責任や勤務日数や時間も大き...

弁護士回答
    1
  • 管理者退職後の引き抜き行為による訴訟リスクについて相談

【相談の背景】 障害者施設の管理者を退職した者です 退職は、揉めることもなく引き継ぎもして退職しました。 退職後も、同業の管理者となりました。退職前に、社長から入居者の引き抜き行為は損害賠償となる事もあるからと、話の脈絡関係無く言われた事が有りました。 就業規則は、PCに入っていたかもしれません。従業者が、いつでも観られる状態では有りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 会社内での器物破損。自宅待機中の状態ですが、面談の内容などについて御質問します。

ベストアンサー

懲戒処分について、質問させていただきます。 会社内にて器物破損行為をしてしまい、自宅待機中で、店長の面談、役員との面談をへて、処分待ちの状態です。質問としては2つあります。 1.自分では退職の意志もあるので、処分が降りる前に自主退職を会社に伝えたいと思います。 退職願、もしくは退職届を提出してもよいでしょうか?(退職の意志を上司に電話でも、大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の顧客情報管理について

ベストアンサー

おはようございます。 弁護士の先生方にご相談です。 自己退職した人間からその原因が全て私のせいだと逆恨みをされていまして、嫌がらせを受けています。 ・人材紹介会社を通し入った人なのですが、その人が退職後もうちの会社は同じ紹介会社含め何社かに紹介を依頼してします。 ・土地柄、業種柄なかなか次も決まらないのですが、紹介会社から毎日の様に、その退...

弁護士回答
    1
  • 退職に当たって損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。

アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...

弁護士回答
    1
  • 会社で腰を痛めた労災問題についての相談

【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...

弁護士回答
    2
  • 適応障害と診断されて

7月末に適応障害と診断されて8月に入り会社に相談したところ一旦会社を休むように言われました。 その間病院からの診断書を提出し傷病手当の話もしましたが、一旦有休をとって様子を見てからまた相談しましょうと言われました。そのまま休暇を取り続けその間にもう一度診断書を会社に提出しました。 9月に入りどうしても会社に行く事が出来そうに無いので、退職の意思を伝...

弁護士回答
    1
  • 退職金の積立、規程作成について

お世話になります。 創設20年近くになる障害者福祉にかかる3事業所を持つ、職員20名弱のNPO法人に勤務する1年前に採用された事務局長です。今回、初めて総会の決算書類の作成に携わり、退職金について疑義が生じました。 退職金引当金がない⇒法人内で退職金の積立を行っていない。また、外部の国又は民間の共済に加入し積立も行っていない。しかし、私が就任する前に退...

弁護士回答
    1
  • 会社からの一方的な自然退職処理はしかたない!?

入社して1ヶ月半です。試用期間中。 雇用契約書を結んで頂けない事や、事前に説明を受けていた業務内容とはまるで違う事、上司の退職予定も急に早まってしまい、引継ぎ期間も大幅に減ってしまった事など、数々の不信感から、人事担当者に 「聞いていた事との相違が多すぎます。約束通りの業務をさせてもらう事は出来ないのですか?出来ないのなら、後任の上司を立て...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した職員への退職勧奨は違法なのか。

ベストアンサー

中小企業に勤務していますが、職場内で若い女性事務員の 妊娠が同時期に多発し、大変困っております。 産休・育児休暇に入る職員がいることと、マンパワーが足りないという理由で、 追加で採用した職員までもが試用期間内に妊娠し、体調不良 の為休職しており、残った事務員にしわ寄せがきています。 妊婦が男女雇用機会均等法などで守られているのは分かりますが...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う賞与の支給資格について

転職の為に8月いっぱいで退職を考えています。退職の意思を伝えると、賞与の算定期間は4月から8月、9月1日に在籍している者となっていると言われました。就業規則にもそのように書かれていました。支給日は書かれておらず、いつも給与と一緒か月末に支給されていました。腑に落ちないのですが、これは法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場環境の不適応による契約期間(H30~H32.3.31)満了前の退職の可否(契約社員)

契約期間中の退職について 現在学生で、今年某月~某大学病院の教授秘書をしています(勤務開始から2か月)。前任秘書が退職するため、後任として採用されましたが、週3勤務で、残りの2日働ける人を探している状況でした。 前任から直接引継ぎを受けたのは数回で、マニュアルなどは一切ありません。なので業務を100%こなせていない状況です。 医局秘書もいて実質2人体制で...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職について

ベストアンサー

現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...

弁護士回答
    1
  • 給与を支払ってもらえない

【相談の背景】 私は役員で、来年の1月末に退職が決まっていましたが、体調を崩して12月中旬から休職してそのまま退職の予定となっています。 本日給料日でしたが振り込まれていませんでした。 理事長に確認したところ、「辞任届(ずいぶん前に内容証明で送付済みです)と会社の鍵を返したら払ってやる」と言われました。 決まった給料日に給与を支払わないのは違法行為で...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に騙された これからどうすれば?

派遣元から派遣先宛に退職届を至急書いてくれと言われ出したところ 派遣元に退職願を書いたつもりは一切無いのですが 確認すると派遣元に 退職願を書いた事になっていた 騙された その事により派遣会社は契約は切れている と言われ この事は納得出来ないので これからどうすればよいか?

弁護士回答
    1
  • 現在勤務中の会社の退職について

会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...

弁護士回答
    5
  • 個人情報のHP掲載を強要されています

【相談の背景】 病院のHPに医師、看護師全員の顔写真、氏名を載せると言われ、肖像権を主張したものの、会社の方針だから提出するように上司から何度も督促されています。 個人情報をサイトへ掲載する事で、過去にトラブルに会ったこともあり、理由を説明して拒否しているのですが、取り合ってくれない為、退職も考えています。 【質問1】 これはパワハラではないので...

弁護士回答
    1
  • 職場で指導係と口論し、互いが暴言を吐き合う

【相談の背景】 アルバイトで新人で入り、数週間がたち、とある日。 指導係の人の指導に際しての言動が自分から上から目線での発言に聞こえ、接客対応中に対応中にかかわらず違う仕事をやろう横から邪魔が入るなどがあり、仕事の妨げを行うなどし、自分バカにした発言があったので さすがに反論すると、さらに上から目線での指示が飛ぶ。 自分が別の従業員からもらった...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラにあたりませんか?

1年以上 直接会う又、電話&メールにてやり取りのない部下が退職を会社に申し入れ 退職理由が私からのパワハラが原因であるとの 内容であります。 やり取りを行っていないのにパワハラであるとの 理由はいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与が減額されて支給された場合の取るべき方法

【相談の背景】 本日、2月分の給与が振り込まれて、労働条件通知書で合意している賃金より約8万円、年俸制のため年収にして700万円から600万円に減額になりました。 1月末が期末であり、その評価面談の際に減額が示唆されましたが明確な宣言はなかったです。 2月に入り、docusignというアプリで労働条件通知書が新しく労務からメールで送られてきました。上司からは...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害 労働基準法などについて

関西の私の友達が風俗店のサイトに興味本位で何年にも渡ってアクセスして閲覧していたそうです (昔そこで働いていて 喧嘩をしてバックれた店 )しかしある時から見覚えのない番号からかかって来て つい昨日電話に出たら 男の声で「うちの店のサイトに何回もアクセスしやがって…!?営業妨害だ!損害賠償払え あの時急に嘘ついて辞めたんだ その時の賠償金も払え 契約者にもあ...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間途中の退職について質問です

派遣期間途中の退職について教えてください。 現在、12月末までの契約で働いていて、毎回3ヵ月更新です。 正社員の仕事探していて、採用されるまでのつなぎで働いているのですが、採用が決まり契約期間中に退職したい場合、何日前までに退職の意思を示せば法律上問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定年者の継続雇用賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年の10月に定年退職をし、継続雇用で働いています。賃金は会社の定める金額で契約をしていました。約17万です。 しかし会社が今年の4月に他の会社に合併吸収され新会社となりました。 その時、定年者の継続雇用の賃金も変わりました。4月1日以後の退職者は25万円となりま下。また吸収された他の通常の社員も新会社の新賃金に変わりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 退職に伴う研修費の支払い

【相談の背景】 整体の仕事で業務委託契約を結びました。 契約書には「本契約の解除が、業務遂行のための研修後1年以内の自己都合による解除である場合は、習得するための通常レッスン料に相当する金額148万を全額払うものとする」 しばらくは働く予定です。 しかし実際にお客様に入らないと、収入が得られない為、集客状況によっては辞めることも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の守秘誓約書について

退職が決まっており、本日守秘誓約書を渡されたのですが、誓約書にサインしなければらないのか悩んでいます、もしサインをしない場合、なにか法的に罰っせられるものなのでしょうか?ちなみに明日付けで退職なのですが、退職日迄に、サインをしないといけないのか教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私立学校での有期雇用契約はいつまで

【相談の背景】 私立学校の1年ごとの有期雇用契約(一応、3年間の契約で正社員とのこと)で、去年の4月から勤務を始めて、今年の3月で契約終了となります。上司の話では、私が更新しないことを言わなかったため、4月以降も続けての勤務になるそうです。また、自己都合での退職は3か月前にすることと契約条件に書いてありました。 【質問1】 この場合、契約更新を断るこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発の不利益はありますか?

【相談の背景】 パワハラ(退職干渉も?)で退職するのですが、 残る方と協力してパワハラ告発を考えております。 気にかかるのは、リスクです。 残る方や私の転職活動や新しい職場への影響はあるのでしょうか? なかなか決断できず、悩んでいます。 何卒、よろしくお願いします。 【質問1】 在籍しながらの告発ですが、法的に守られるとはなっていますが、考えら...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 自衛隊 処分待ち 退職したい

陸上自衛隊なのですが2月から懲戒処分待ちで辞めるとことが出来ません。 精神的にもそろそろきつくて辞めたいのですが。 どうにか辞めれる方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の請求について

個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...

弁護士回答
    3
  • 強引に退職したら請求が来ました。

初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...

弁護士回答
    2
  • 失業保険についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月まで自動車系の期間従業員として働いておりました。 先月で丸々3年の期間満了となり更新の有無もあったのですが、 転職希望だった為辞退して退職しました。 退職する際人事の方に失業保険申請の際は2ヶ月の給付制限は無いと言われておりましたが、 実際昨日申請しに行ったところ、会社都合だが36ヶ月かつ自ら転職希望との事だったので自己都...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい、困ってます。

【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...

弁護士回答
    1
  • 研修(アルバイト)入社初日の退職について

ベストアンサー

現在有給消化中、転職先で本日よりアルバイトを始めました。 10月より、契約社員(試用期間)、その後正社員登用予定です。 アルバイト、契約期間の雇用契約書等には署名捺印済です。 どうしても社長様の発言や起伏の激しさが気になり、まだ入社(アルバイト)初日ですが、退社したいです。 明日も出社予定なのですが、考えるだけで吐き気を催してしまい、もう出社をした...

弁護士回答
    1
  • 後任者がみつからない場合の退職について

ベストアンサー

小規模病院の医療技術職の主任として勤務しています。 責任ある立場なのはわかっていますが、病院の状況やこれからの自分のことを考えてしまい、他院の採用試験を受け、3月中旬から勤務することが決まりました。 就業規則に3ヶ月前に退職願を提出することと引継ぎをすることとあったので、12月初旬に3ヶ月後に退職したいと院長に伝えましたが、責任感がない、管理職...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職、会社への請求について。

2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから