法律相談一覧
-
裁判での弁護士さんの仕事について
ベストアンサー今回不当解雇で裁判をする事になりました。 相手からの答弁書ではある事ない事が書かれていました。 事実とは違うので自分で元上司などに連絡を取ろうと思いましたが会社から止められてるのか返事がありません。 弁護士さんからは内容を否定する証拠などがあれば集めておいて下さいと言われました。 そこで質問なのですが、弁護士さんは労働裁判に勝つために上司など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出出勤の賃金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年10カ月前に現在の会社に入社しました。 就業時間は、9時〜17時です。 ハローワークの求人票に記載されています。 採用時、総務課の次長より「8時30分には出社してもらって⋯」と言われました。 朝の忙しい時間に、30分早く出社させるなんて納得いきませんでしたが、仕方なく現在に至ります。 朝の掃除後、8時50分に朝礼が始まります。 会社側が「8...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職済みの社内のセクハラ、モラハラについて
ベストアンサー私は性同一性障害で現在は戸籍も女性となっています。 派遣社員として働いていました。 まず、派遣先で私が入社してから間もなく。私が男か女かという噂がたち、様々な部署の人達が動物園のように覗きに来てました。会社で職制と言われている人達は内線で私の事をあれこれ話していたそうです。 あまりにも周りがどっちなのとしつこいので自分からカミングアウトしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所移転による3時間半の通勤が出来ない場合は、会社都合退職になりますか?
ベストアンサー先日、会社の都合で事務所移転と、異動の話がありました。 通勤時間が、自宅を出てから会社に着くまで、3時間半かかります。 経費削減のため、家賃の安い事務所に移転するとの理由で、単身赴任手当てなどの経費は抑えたいとのことで、会社の近くにアパートを借りるなどの対応はしないと言われました。 毎日のこととなると、本当に通勤が出来るのかと悩んでいます。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の支払いと強制的な退職扱いの撤回を求めるには
ベストアンサー親族企業の学校法人で雇用されていますが、3月分から給与が急に支払われなくなり、勝手に退職手続きをされるようなので、支払いと退職手続きの撤回を求めています。 ここに至るまでの勤務雇用形態や状況が特殊ですので、細かくなりますが、ポイントとなりそうな経緯を説明致します。 (1)11年前に理事長である祖母から後継として希望されたため、元々就いていた職を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事についての相談です。
ベストアンサー私の勤める職場では、誰の目から見てもわかる不当人事が行われています。施設長の気に入らない者は卑劣なやり方で、昨年の10月、12月に行政に届出している管理者を2人退職させました。現在も管理者(Aさん)を退職に追い込もうとしています。 Aさんの部署は社内で唯一収益を上げていて、行政・地域・取引先からの信頼も厚く、部署の社員も定数でない中で退職者を出すことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有期雇用→無期雇用→定年退職」の対応
【相談の背景】 有期契約のアルバイトが、5年経過後、無期契約のアルバイトに転換し、その後、定年退職を迎えました。 就業規則上では、“定年後65歳まで有期契約を締結することがある”旨を記載しています。 上記に際して質問致します。 【質問1】 上記のケースの場合でも、継続雇用の義務はありますか? (有期雇用アルバイトとして雇用)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与(結婚後に支払われた退職金)
この度離婚に向けて協議することになりました。 夫が退職金の財産分与を求めています。 3月末日に退職、4月25日に結婚、5月末日に退職金が支給されました。 結婚後の収入は財産分与の対象になると聞いていますが、退職金も財産分与する必要があるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査結果のやり取りや退職手続きについて弁護士に依頼できますか?
【相談の背景】 ただいま服務規程、ハラスメントの違反で調査のため自宅待機命令中です。内容は教えてくれませんでした。 パワハラだとしても必要な指導だったとは思います。 調査後、私の言い分も聞くとのことですが、今後呼び出されたとしても職場に行くことも電話に出ることも怖いです。考えると吐き気がします。 そして内容にかかわらず退職するつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日を2ヶ月分勘違い。経歴詐称になるのかについて
ベストアンサー退職日の勘違いについて。 この度アルバイト採用が決まりました。 前職は、4月から祖母が体調を崩し、母の代わりに看病やつきっきりで家にいることになったため、4月からは完全に勤務 が出来ないので3月で退職を申し出たのですが、5月までに治らなかったら退職にしようということになり、5月が退職日に決まりました。 そのため履歴書には5月退職と記載したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用、退職を認めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月末まで有期雇用のパートタイマー(週5日)でA社に勤務していましたが、4月1日に急遽B社の採用が決まり、そのままB社で働き始めました。 A社の就業規則に、退職の意向は30日以上前に伝えることとなっています。本心では即日やめたかったのですが、やむなく、規定に従い5月上旬でなるべく早い時期での退職を認めてほしいと、メール、電話、文書で伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者からの解雇通知について
ベストアンサー【相談の背景】 先輩労働者からパワハラを受け、そのことを責任者に報告したところ、責任者から解雇を告げられたので、労働局を通じて、雇用主に伝えてもらいました。すると、雇用主は、私に対して慣れない部署への異動を命じました。 何故、パワハラを受けた私が異動させられるのか、納得が行きません。 雇用主に、納得が行かないことを告げると、『会社側は、30日分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について
【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止命令処分にした者より出勤停止期間に有給消化の上退職したいと言われたら
【相談の背景】 派遣会社よりパワハラについて苦情があった加害者社員(部長)について、社内でのヒアリング、懲罰委員会での議論の末、2週間の出勤停止処分としました。 そうしたところ、該当社員より、判断に不服があるとして、14日後の自主退職を申し込まれました。なお、14日間は使っていない有給を使いたいとのことです。 就業規則上は、退職通知は退職希望日の1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が役員に退職金を出す話をしたのに後から出さないように話したことは問題ではありませんか
会社役員をしていました 退職するとき 株主から退職金を支払う話をいただきました「録音あり」 しかし、退職して4日後に連絡が来て 退職金は払わない 言われました 理由は株主の了承もなく、貸倒規定を変更した。実際は、役員たちで決めていて、私だけで決めていない 1.話したことを変更することは、ダメじゃないんでしょうか? 2.退職後にも、電話が来て仕事をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の源泉徴収票および、昨年の源泉徴収について
ベストアンサー昨年の8月まで正社員として働いていました。 月25万の給与で毎月2000円から3000円ぐらい給与から所得税として控除されていました 今月になり、児童手当の現況届を提出したところ、昨年度の所得税額が確認できないと市役所から連絡がありました 至急その時働いていた会社の責任者に問い合わせしたところ、 ・そこの会社の手伝いをしてただけで、経営に関わっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の試用期間満了時の退職
【相談の背景】 期間一年間の契約社員として雇用されました。試用期間は3ヶ月で、現在は半月経過しましたが、勤務条件が求人票記載の内容と違う、独特の社風、その他、一年間勤務を継続するのはとても困難と判断しました。 【質問1】 試用期間満了をもって退職を希望しています。可能でしょうか?その場合、試用期間満了の1ヶ月前までに退職の連絡をするのでいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医局人事、退職勧奨に問えないか?
【相談の背景】 医局に属している医師です。 病院の方から「売り上げが少ないから別の人に変えてほしい」と医局に連絡があったようで医局から転職を提案されています。提案された病院は希望にあうものではなく断りたいのですが、教授の圧が強く断われる雰囲気ではありません。 【質問1】 このような経緯で医局人事を受け入れた場合、「人を変えてくれ」と言った元の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な休職命令からの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨拒したら普通解雇されました。不当解雇でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、恐れ入ります。 お力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 退職勧奨があり、退職勧奨の拒否した際に「退職勧奨はやめない。やり方を変えます。解雇にはできないから。」と言われました。 数日後に「会社として懲戒処分または解雇の検討しているので弁明の場」と称した面談。 その後、「普通解雇します」と解雇通知書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与未払いと少額訴訟について
【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のシフト入れてもらえない。
今、フルタイム(週40時間)で、社会保険に入っています。 働いてる会社が無くなるので2020年1月20日が退職日になってるのですが、 お店自体は2019年12月25日に閉店だったのが、 20日に前倒し閉店する事を2019年12月11日に聞きました。 閉店後は、仕事が無いのでシフト入れれないと言われました。 元々週30時間以上の契約なのに1カ月もシフト入れないのは労働基準法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反なのでしょうか?
私は、今勤めているところに今年で、2年半年います。雇用形態は正社員で雇われており、給料明細を見たのですが、雇用保険や労災保険等の手当がなく、有給休暇もあまり取れません。最低賃金を下回っており、国民保険だけ払っています。これは、労働基準法違反なのでしょうか?また、転職をした方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを受理されなかった場合は意思表示をしたことでいつでも解雇されるのでしょうか?
ベストアンサー正社員として10年程度務めていた会社を辞めるべく社長に退職願いを直接手渡しました。 ところが社長は「次の人への引継ぎが終わるまでは辞めてもらっては困る。」とのことで、その退職願いを返されました。 質問ですが・・・ 1 この場合、私の退職の意思表示はいつまで有効なのでしょうか?例えば、社長が「引継ぎ完了」と思えば社長はいつでも私を解雇できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 退職証明書を請求する予定にしてますが、会社が電子のやりとりを主体とするため、送付先をメールアドレスにすべきか検討してますが、住所の方にしない場合の懸念点はありますでしょうか。 【質問1】 退職証明書の送付先について
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社日のミスによる雇用保険の問題
【相談の背景】 昨年12月5日に前職を退職し、12月6日に現職に入社したのですが、 退職時の手続きの際に書き間違いをしており、実際は12月6日に前職を退職していたことが、2月に入って気付きました。 雇用保険の問題で重複期間が生じているため前職に資格喪失日を前倒しにしてもらうか、現職に資格取得日を遅らせてもらうかしかないのですが、どちらともにも既に給料が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間のアルバイトの退職(解雇) 補償請求
退職願(退職届)を書かされた後の手当請求 先日月末で試用期間終了と共に退職扱いになったアルバイトです。 約2週間前に「今のままでは(今のところ)月末でやめてもらう」と言われました。 原因は私の無断欠勤が主で理由としては仕方ないと思います。 しかし、その時点では確定しておらず、最後の2週間程度様子をみると言われていました。 結局退職か継続か分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働対価分の賞与不支給は許せないので請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー夏のボーナスは支給無しと知り大変困ってます。完全歩合制の給与でその一部を毎月積み立てて支給されるのが慣例でした。コロナの影響はわかりますが、ご褒美的なボーナスでなく肉体労働で自分が働いて売り上げた実績の一部で明確なパーセンテージも決まっている金額です。ボーナス支給日に在籍条件があるのですが支給日を退職日として辞めたいと考えてます。 少し前借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う就労規則違反について。
ご覧頂き、ありがとうございます。 現在、医療職に従事していますが、明らかな人員不足により精神的負担があり(クリニック受診しており、必要であれば診断書頂けるとのこと。)、退職したいと考えております。 人事考課にて、直属の上司に退職を申し出ておりますが、一度考え直すよう言われ、話を持ち帰りました。 その後、何度か退職に関して再面談を申し出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います
ベストアンサー妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も続く事件解決のために、会社の責任を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、以下のことで苦しんでおります。どうかご回答をよろしくお願いいたします。 7年前にある会社を退職したのですが、退職前から退職後の現在に至るまで毎日嫌がらせやプライバシーの侵害行為をされていて、それらは在職中に職場でされた手口や音声と全く同じやりようです。その会社内部にいないと分からない内容をこちらに言ってきたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤・退職予定者の有休
色々考慮した結果、解雇通知を出しました。 無断欠勤をしていたので郵送(書留)しました。 後日、その職員から退職届が郵送で届き ・1週間後に退職する ・それまでは有休でお願いします との内容でした。 就労規則では管理職は2ヶ月前・職員は30日前に退職の旨を伝えるとなっております。 出勤している分の給与は日割で支払う予定ですが、無断欠勤・引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で中退共への加入が短い。入社する際の求人票には「退職金制度あり」と記載されていたのですが。
平成20年9月に現在の会社に入社しました。 「退職金制度あり」と入社の際の求人票には記載されておりました。 賞与はこの約10年で2~3回支払われた程度。。。 経営状態もあるので、賞与は仕方ないと思うのですが。 退職金制度は経営者に何度も苦情を言って、平成27年4月より月額1万円で中退共に加入。 来月、平成30年7月で自己退職するのですが、入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前後の手術予定に関する選択肢
ベストアンサー【相談の背景】 5月に9月末に退職する 事を会社に伝えました、 8月に病気になり9月に手術の予定を組み休んで傷病手当を貰おうと思いました、 しかし、引き継ぎに時間が足りない為10月にできないか?という会社からの要望があり10月に予定をズラそうと思いましたが、 10月からの傷病手当申請を会社の方でお願いできないかを問いた時に断られました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給が欠勤扱いとなった件
【相談の背景】 経緯 ・退職日の1ヶ月前に退職願を提出。→受理。 ・退職願提出から3日後に有給が付与されていることに気づき、退職前に10日間の有給を全て消化したい旨を担当事務員に伝えた。(有給申請の書式があることは知らず、口頭のみで伝えた。) 上記の経緯で有給取得が可能だと思い、2週間程度で引継ぎを済ませて半月程度は出勤せずに過ごし退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の合意書
ベストアンサー昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、退職金請求
※知人から相談を受けた内容です。 彼は離婚をする前、妻の両親が経営する会社で取締役をやっていました。 しかし、不貞をしたことで代表取締役である妻の父を怒らせてしまい、取締役を辞任させられ、事実上解雇になりました。 取締役に就任したとき、退職金制度があると聞いていましたが、退職するときに支払ってもらっていません。 30年近く前に就任した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約途中退職 有給申請できますか?
宜しくお願い致します。 派遣にて就業中ですが、契約途中の今月末で退職を考えています。 前回、契約更新する際に、次の仕事が決まり次第退職するので、今回の契約期間を全うする事は恐らくないと伝えてあります。 有給が残っていたので有給を使っての契約途中での退職を伝えたところ有給の利用を拒否されました。 残り6日分有給が残っているのですが、契約途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの代行を弁護士に依頼できるかと費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の人事と直接やり取りしたくないです。 現在育休中で初めは復職したかったですが、マタハラやお客様からのハラスメント、育休中にも関わらず職場にて個人的な噂話が広がっていることを耳にし、職場環境から保育園の不承諾通知が貰えなかった場合は即退職したいと考えています。 延長ができた場合でも、また保育園が見つかった際は辞退をして退職した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ・セクハラについて
【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員ロッカーの私物管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の責任者をしてます。退職した従業員が店舗従業員用のロッカーに荷物を置いて、後日取りにくるとのことで、その後、荷物を一度とりに来ており、それでも残っていた、忘れ物(カギ、ファイル)を、不要物と思い、捨ててしまいました。 退職して、新しい従業員のためにロッカーか必要で、残りのものを捨てたことを伝えたところ、店の拾得物の管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での配置転換について
【相談の背景】 児童福祉施設の者です。1月に1名の職員が3月末で退職したいと申し出があったので、これを了承しました。このことに納得のいかに職員が、すると、退職する社員がやめたら、私たちは、職場で現在その退職する社員がついている役職になることを拒否すると伝えてきました。施設の存続を考えたうえで、拒否してきた職員に対して、役職についてもらえるよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び健康保険法違反
【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したオーナーから損害賠償請求されました。
【相談の背景】 個人経営のちいさなストレッチサロンで雇われアルバイト店長として1年働いていました。 昨年の11月末に退職したいと口頭でオーナーに伝えところ 人手不足だから新しい人を育成するまで辞めれないと言われ、私自身断ると怒鳴られるのでは無いかと思い、その時は、はいと言ってしまいました。がその後もストレスで体調不良になり12/1に病院で診断してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 期間前での退職について
【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の内定をもらっているが退職できない
ベストアンサー【相談の背景】 現職に転職してからまだ8ヶ月ですが、急遽家庭の事情により退職を希望しています。 その旨を伝えたら人手が足りない為「技術職なので今は無理!運良く次の人が入って引き継ぎをしてから。」と言われました。 私は家庭の事情により一日でも早く退職したいのですが、就業規則には「退職は3ヶ月前に申告すること」とあります。契約期間は決まっておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから