法律相談一覧
-
労働、解雇、傷病手続き
ベストアンサー今まで会社員として働きました、解雇されたら傷病手当て申請は出来なくなりますか? 解雇される前に病院に行ってなければ傷病手当て申請は出来ないのでしょうか? ご教示願いますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。
【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社当初と違う退職金の規定を通知された場合の退職金の受け取りについて
退職金についてのご相談です。 先日ある会社を退職しました。 会社は退職金制度がありました。 入社前に退職金についての詳細を口頭で確認した際は、「入社時から中小企業向けの退職金共済制度を利用して積み立てしてます。それを支給します。」との説明を受けました。 ですが、退職後に退職金について確認すると、3年目以降から1ヶ月毎に5000円で計算します。と通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による退職希望と就業規則の退職前期間について
7月から契約職員として介護職に就業しましたが、すぐに腰をいためました。 さらに、既往症としてあった頚椎症の痛みも再発し、業務で使う動作がかかわるため、痛みは徐々にひどくなる一方です。 現状、就労不能の診断が出される状況ではありませんが、本当に就労不能な状況になれば、痛みがとれるまでの数ヶ月以上は再就職もできませんし、日常生活もままならなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人からの退職について。管理歯科医師、理事になっています。
医療法人の管理者、理事になっているのですが、諸事情あり退職を考えています。 以前にこちらで悩みの一部分を相談させて頂いたのですが、法律上ギリギリの事を指示されたりで 自分の身の危険を感じるため早期に退職を考えています。 ①退職届、役員(理事)辞任届けを提出しようと思っているのですが、この2通だけで十分でしょうか? 理事長に手渡す分と、郵送で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?
ベストアンサー退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先からの退職について。会社が受理しない場合の正当事由について。
勤め先の会社からの退職についての質問です。 私は正社員として働いています。 労働期間等の定めはありません。 今年の5月上旬に勤め先の所属長に6月末での依願退職の旨、伝え、所属長より私の所属する部署の部長へその旨、伝えて頂きましたが、受理出来ないと言われました。 理由は私が2月にはたらいた私文書偽造に関する処分が決まるまでは受理できないというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?
私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産に伴う分割退職金の未払い請求について
約30年勤めた会社を昨年3月末に退職し、会社が窮状だったため、約900万円の退職金を20回強で返済。今年4月末まで回収しました。会社は5月末に行き詰まり同月から未払いで、残債が約400万円あります。会社は破産手続きしましたが、私は退職時に、当時の社長の代表者印と署名をした文書を取り交わし、その中の1文に、「万一、支払い期間中に他社との合併、統合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職強要、残業代改ざん、給料未払い
41歳営業職です。 先週金曜に会社と面談。 会社を辞めるか、契約一本取ってくるかどちらかだと言われ、辞めるつもりはない事を伝える。 月曜日、仕事へ行こうとしたら、引き継ぎをする様に社長からメールが入り、意味がわからず会社へ行くと、他の社員から今日訪問予定の客先はこちらで対応するとメールが入る。 顧客情報や、報告書関係を入れている会社契約のクラウド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に損害賠償請求される事はありますか。
退職が決まりましたが、不安な事があるのでご相談させて頂きます。新規で事業所を一人で任されていました。入社時に経験がない事を伝えて条件の確認をして入社しましたが、半月後に給料を下げら契約書はありません。タイムカードがないため、毎日残業です。夜や休日は仕事のメールが入り休んだ気がしないため体調を崩し、半年で退職する事にしました。募集はするようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に忘れていた契約書を書かせるのは何のためでしょうか?
ベストアンサー0 今業務委託という雇用形態で働いています。 働き始めには何かしら契約書に署名するものだと思っていたのですが、今の会社とは契約書で契約を交わしてはおりませんでした。 今の会社のスタッフの中にも、契約書を交わした人と交わしてない人がいる状況てす。 ご相談内容ですが、以前こちらで業務委託雇用関係で相談させていただいた際に弁護士の方に頂いたアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職満了期間内に復職が出来ない場合。退職ではなく実質解雇ではないのでしょうか?
【相談の背景】 中途入社3年目の正社員、現在鬱病で休職中です。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大3ヶ月となるようで、今月末で満了を迎えます。ですが、医師から引き続き療養が必要であり現時点での復職は困難であると診断されてしまいました。その旨を人事担当に伝えたところ、休職満了日をもって退職扱いになると通告されました。いくつか納得がいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇取得の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 来月会社を辞める事になり、有給休暇を消化しようと思っております。 10日ありますので、10日分を消化しようとしたら、会社から10日分取得はダメだと言われました。 規約に基本的に月5日までと記載されており、その為と言われました。 【質問1】 この場合、有給休暇取得は5日までしかできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの撤回後の休職可否について
【相談の背景】 退職届を既に出してしまいましたが、心身不調のため通院、診断書がもらえそうです。 【質問1】 退職を撤回し、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が個人からの相談を受けることに対して。契約書の作り方を教えてください。
つい先日まで事業所勤務で介護相談業務を行っておりましたが、退職し個人事業主として別の活動を始めました。 退職が決まったあと、担当していた方が家族内のトラブルに合い、ご家族より退職後も相談に乗ってほしいと依頼がありました。介護保険上のことは今までの職場にお願いしましたが、その他のことに関しては相談を請け負うことになりました。 今までそのような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己都合から会社都合
【相談の背景】 残業が100時間越え、連続しての80時間越えなどから自己都合退職から会社都合退職にしてもらうため、ハローワークにタイムカードコピーを出しました。ハローワークから会社に通知し、タイムカードの提出を求めましたが約1ヶ月返答がないので失業給付を受けられず困惑しています。 【質問1】 この場合、ハローワークから会社にタイムカード提出を命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険資格喪失手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職後3週間経ちましたが未だに前職の雇用保険に加入したままになっています。先にハローワークにて失業保険の手続きをして受給も決定していますが、前職の雇用保険が資格喪失しないかぎりは振込ができないとのことです。前職場とのトラブルがあり、弁護士に退職代行をお願いしての退職ですので自分から前職場に連絡できない、そして、こちらからも二度と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約の有効性について教えてください!
ベストアンサー労働協約の有効性について メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。 組合の労働協約には、「出向には本人の同意を必要とする」事が明記されています。これに基づいて、「出向には同意しない」旨伝えました。しかし、会社側は「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いです。退職日、会社と話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 早急にご返答頂ければ幸いです。 2年の育休明け(来月)に保育園が決まらず会社との話し合いで退職の流れになりました。その際の退職日の決定でまた一悶着で私は育児休業給付金を全額支給してほしいので子の誕生日の前々日(ハロワにて確認済)にて退職をしたい事を申し出ているのに会社はもう2年育休を取っているのだからもう待てない、一刻も早くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」
ベストアンサー私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれ退職の解雇予告とは
【相談の背景】 正社員とアルバイトがばっくれ退職した場合って、解雇通知予告って払うのですか? 【質問1】 正社員とアルバイトがばっくれ退職した場合って、解雇通知予告って払うのですか? 【質問2】 懲戒解雇も解雇通知予告って払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険募集人登録資格の登録抹消の要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、外資系保険会社(一社専属)に勤務しており、この度 保険代理店に入社する事が決まりました。その際、現在の勤務先に生命保険募集人登録証の資格を一度抹消してもらい、それから再度、保険代理店で一般課程試験を経て募集人登録する予定です。(抹消してもらわないと、試験が受けられない) 現在の会社を退職された方に聞くと、なかなか募集人資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で怪我をして 休職 退職
【相談の背景】 去年の10月に入社した会社をプライベートの事故などあって今現在休職していました。 今週の頭に連絡が来て休職できるのは2月までと急に言われました。 会社規定で決まっていることだからと。 そして会社から書類が届き、復帰できない場合は自己都合退職というなの自然退職になるみたいです。 自分はそれに納得いっていません。 怪我や体調崩してた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う情報持ち出しについての質問
【相談の背景】 当方自己都合退職をするものです。 社内情報持ち出し及びについて質問がございます。 【前提】 情報持ち出しに対して、社外秘の記載有無関わらず、持ち出し一切不可と通知を受けている。 【現時点の状況】 社用アドレスから私用アドレスへの何かしらの資料送付や、私用USBを使った社内パソコンへの接続及び情報取得は一切行っていない。 社内パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の契約/退職させてくれない
【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の協力会社への転職は制限されるのか?
【相談の背景】 退職の意思を社長へ伝えた数日後、仕事終わりにこれにサインしてくれと言われ誓約書を渡されました。 中身を見て精査したいと考えて持って帰り家で書きたいと伝えたのですが、この場で書けと言われ書かなきゃ帰れないと思いサインしてしまいました。 【質問1】 記載していた内容に退職後五年間協力会社へ就職しないとありました。社長が協力会社とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の退職、民法の14日前ルールと、雇用契約書に記載されている日数はどちらが優先?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は正社員です。就職したばかりですが、いわゆるブラックな会社です。すぐにでも退職したいのですが、雇用契約書に「退職に関する事項」として「自己都合の退職手続き:60日前に申し出る事」と記載があります。 一方で民法627条は2週間前に辞職できるとしています。 14日前より以前に申し出れば退職できるのか、雇用契約書の内容が優先されるのかが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の賞与の請求について
【相談の背景】 現在年俸制で働いております。年俸額を14で割って、そのうち12を給与として各月に、残りの2を6月と12月に賞与としてそれぞれ支給されています。 現職を退職を予定しており、賞与支給前に退職する予定です。 ネットなどで確認すると年俸制の場合、支給額が決定しているため、いわゆる賞与には当たらず在籍期間に応じて退職時に請求できるというものを多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用しての給与振込方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職代行を利用して 手続きをしております。 退職後、給与振込に関してご教示頂きたく投稿いたしました。 給与振込は銀行振込となっておりますが、パワハラが酷く休みの申請も出しづらくなるような言動もあり事前の退職願いなく退職致しました。 会社側は事前に申し出ない場合は現金での受取となっているとメールで伝えてるとあり、過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分は退職証明書ではどのように記載されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で、業務委託先ともめて出勤停止となった後そのまま解雇となったことがあります。その後就職活動をして内定したのですが、退職証明書には、過去の懲戒処分について、どのように記載されるのでしょうか。 【質問1】 業務委託で働いていました。その雇用先で出勤停止となり来なくてよいと言われ、そのまま解雇となりました。その場合、退職理由につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の退職勧奨
ベストアンサー勤め先は業績悪化につき希望退職を募集しています。 私は40代半ばです。 入社直後に精神障害者となりましたが、 一般の正社員同様に差別なく働いています。 勤続年数は23年になります。 障害者手帳を所持しており会社側も把握しています。 希望退職は応じたくはありません。 年齢と障害の性質上、転職は非常に困難だと思います。 障害者雇用は、会社としてメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災損害賠償請求したら退職するしかない?
ベストアンサー労災事故後遺障害残り会社側に 安全配慮義務違反もしくは 使用者責任を問い労災以外の 損害賠償請求する場合 そのまま会社に勤続することは 難しいでしょうか? 一般論だと退職の意見が多いのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の勤務打診を断ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在クリニックの分院長(管理医師)をしています。 今年1年の雇用契約書が本日渡されました。 雇用契約書に記載されている、就業の場所は下記のとおりです。 本院名 ※業務上の必要性がある場合、就業場所の変更を命じることがある。 変更の範囲について □(✓が□に入っている)分院名 また 退職の項目には 自己都合による退職の手続(退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について教えてください
週1回のパートでヘルパーをしていましたが、何度か雇用契約書をいただきたいと話しましたが いただくことができず、退職しました。 退職証明はいただいたのですが、雇用契約書が無くてもいいのでしょうか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以上残業時間が80時間超えた場合の訴え
今の職場で退職者があいつぎ、そのため業務が集中し半年連続で80時間をこえて残業を行なっています。今月は100時間近い残業になりますが、当社はマネージャー以上は残業代が出ません。マネージャーは勤務時間が決められており、上司に管理されております。会議の際に、わざと残っているような言い方をされました。この場合、労働基準監督署に訴えて残業代を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合よくトラブルが発生したため退職者への見せしめ報復疑惑がある行為
【相談の背景】 A社に在職しており、退職すると伝え退職届を提出。 退職日前に関与していない業務のトラブルが発生。 有給で外出しており帰宅すると会社用の電話に社長から何度も着信があり、「元請けB社がお前の仕事の後を確認してまわった結果、大きな作業不良が見つかった。そして一班を解体してその処理に回ることになり、多大な迷惑をかけ、取引先のC社の耳にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定年数前の退社による免許代返還義務について
【相談の背景】 入社が平成30年6月24日で令和3年9月26日まで運送業にてトラックドライバーをしておりました。退職済みです。 入社時に試用期間(3ヶ月)の間に中型免許を取得してもらって取得後、試用期間内であっても仕事に慣れた時点で1人で配送に出てもらう、と言う内容のお話で入社しました。また入社から1ヶ月後に『誓約書 私は中型免許資格取得に際し会社経費負担をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後有給消化退職
ベストアンサー【相談の背景】 至急! 育休延長中に春入園が決まったので、保育園に5月末までに復職というかたちで就労証明書を出してもらい、そこから有給を消化して退職したいのですが社長が有給消化は駄目だとか言いそうで。。 (雇用均等室に相談はしてあります。) 私は復帰したかったけど職務も産休前から今のとこには戻さないとか、作業員にさせるとか、職権乱用?パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者に係る賞与額の減額調整の不当性について
【相談の背景】 現在勤めている会社を12月末で退職予定です。 12月に冬の賞与が支給されるのですが、通常月給の1.5ヶ月分が支給されるところ、今回は40%減の支給額でした。周囲の話では、過去の退職予定者も賞与が減額調整されがちだったそうです。 会社の規定には退職予定に伴う減額調整等の記載はないため、個人的に不当な調整だと感じています。なお、会社の予算は達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのモラハラ他
【相談の背景】 今の会社に勤めて約1年半になります。この度、退職を決意し退職願いを提出しました。退職理由は、以前に退職した2名の担当先を私1人が担当することによる仕事量についていけない事からくる過労と障害者となった上司からの常識はずれなメールの内容に耐えキレない事。この2点が退職理由です。 担当が増えた事による、営業が自身で回せなくなりミスも増えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け提出後について
退職届けを数日前に提出しました。 入社した時から意地悪な女性の先輩社員が3名いて、今までずっといいがかりや嫌がらせにも反論せず耐えてきました。 退職届けを提出したら、耐えてきた糸がキレて2名と口論になりました。 また、退職届け提出後のクレームは、解雇になりますか? 退職まで1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣契約を労働者側から解除することはできますか?
【相談の背景】 現在IT関連の派遣会社に正社員として雇用されています。 派遣元の会社に正社員として雇用され、その後各会社に派遣されていくといった雇用形態なのですが、労働者である私から派遣契約を打ちきるということは可能でしょうか? 可能であれば派遣契約を即日、 あるいは契約更新日に合わせて契約を労働者である私の権限で解消する方法が存在するのであればご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了後の有給消化について。新たに雇用契約を結ぶ必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いてます。 契約満了をもって退職予定なのですが、有給が10日あります。 消化してからの退職を希望しておりましたが、引き継ぎの関係もあり「契約満了後の有給消化にしてほしい」と言われ了承しました。 その際に雇用契約を新たに結び直す必要があるか訪ねたところ確認して返答すると言われましたが、なかなか返答がなく契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今年いっぱいで現在勤めている会社を退職する者です。平均週48時間で5年6ヶ月勤務しています。 質問です。 有給休暇は何日が妥当でしょうか?またシフト的に難しかった場合買取していない会社の場合はどのような形で消化すべきでしょうか?ご教授と願いいたします。 補足 退職願は今年の五月に提出済み 今月退職届け、有給取得の稟議を提出するため質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート試用期間内に退職したい
【相談の背景】 4/18に保育園調理補助としてパート入職しました。7/18に3か月の試用期間が終わる為、園長から2か月経った先日お話しがあり今の私の状況からは仕事の覚えるペースが遅く、あと1か月でこちらの求めている働き方が出来るようになるか不安、どうされますか?と聞かれ私も正直言って毎日が精一杯でミス多発して迷惑かけているのは承知して申し訳なく思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣会社で働いており、うつ病を患い、医師からまずは1ヶ月の療養が必要と診断されました。 傷病手当の手続きなどしてから1ヶ月療養して復帰したいとその旨を派遣会社に伝えたところ、それであれば、今の派遣先を辞めてくださいと言われました。 派遣先との契約は来年の3月まであります。 【質問1】 この場合でも派遣先を退職してから傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから