法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫と2月初めから別居しております。 婚姻費用の調停の後、結局仮払いに応じないと言われました。 2月中は事実同居していた家に住んでいて、家賃や光熱費は夫が支払いました。 そのことで2月と、謎に3月も清算されているから支払う必要はないと言われています。 現在3人の子供がいて、上の1人は私の連れ子(夫が認知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社長から受けていたパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2020年9月に退社することになってしまいました。それは、同年6月、7月の営業制成績が振るわなかった事。当時営業職で新型ウイルスの影響で直行直帰のスタイルで就業していました。週に1日は会社へ出勤でした。出勤するたびに営業成績に対して指導が入るのは致し方ないのですが、それと同時に社長より「会社辞めたほうがいいんじゃないか?」「このままじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用する際の契約書は必要ないの?
ベストアンサー社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立 家計表作成後の給与額について
【相談の背景】 初めてご相談します。 現在夫が自己破産申立に向けて準備中で、2月給与と3月給与の家計表を提出しその他必要書類を準備しています。 受任時に6月下旬のボーナス前に開始決定が出るようスケジュールを組んでくださり、5月のGW明けに申立をする予定で動いています。 給与支払日は毎月10日で、今月(4月)に入金された給与が普段よりも15万程多い額でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノからの生活費返金要求にどう対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 元カノに過去の生活費を請求したいです。 僕は2年半元カノと同棲していました。 最初の1年半は僕が正社員として働いていた為、元カノ(当時彼女)には生活費を貰わず生活していました。 住むための初期費用大まかな家具代も僕持ちです。 その後の半年間、僕が病気で休職しアルバイトに戻った為正社員で働いている元カノに生活費を折半してもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた
ベストアンサー12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の休業中ですが職場から退職されられそうです。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在も思わしくなく、週4で通院しております。 医師からの症状固定も、相手方保険会社からの打ち切りもまだありません。 事故後会社にはすぐ連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠時間中の賃金を請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 18~22時まで労働 (賃金発生) 22~翌朝5時まで仮眠時間 (賃金発生無し) 5~9時まで労働 (賃金発生) という体制で勤務しています。 22~翌朝5時の仮眠時間に賃金は発生しておりませんが、 職場から外出することは許されず、来客や電話があれば応対しなくてはなりません。 【質問1】 22~翌朝5時の賃金を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?
ベストアンサー数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先に了承してしまった休みを有給を使って補いました。 今更休業として扱われるのかどうかについてお聞
ベストアンサー観光地のホテルにて派遣社員として約10ヶ月ほど働いていました。三ヶ月更新で4回ほど契約を更新しています。 ゴールデンウイーク後に突然派遣先と派遣元の契約が終了しました。派遣元からは、派遣先が翌日の勤務で契約終了の期間短縮させて欲しいとのことでした。一度、自分は続けたいという意思を伝えましたがその後やはりダメで派遣先と派遣元の契約は終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?
ベストアンサー企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受け取る事は可能でしょうか?
ベストアンサー2つ質問があります。 年齢:30歳(男)東京23区内 精神障碍者 現在の状態 ・学校卒業してから約9年間、仕事を探し、短期間のアルバイトや契約社員の仕事をして来たのですが、 総合的に働いた月を足すと、約2年間~3年間ぐらいになり、無職が約7年になります。 ・約5年前から精神科に通院しており、約6ヶ月前に障害手帳を取得しました。 ・現在も無職で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出とは
離婚調停中です。 昨年5月から今日までつづいていて 計4回行われました。 酒豪である妻の暴力で家をでる格好になりました。 実家に戻りました。 離婚に関する書籍をみましたが 同等の暮らしを保障するとありましたが それは夫である私にも当てはまると思っています。 昨年5月に家をでて妻は弁護士をつけ 婚姻費用の請求をしてきました。 現段階では私の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の未加入期間がある場合、失業給付は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場で10年半の勤務しています。週20時間労働で月8万円の給与です。ほとんど週3時間残業をしていますが残業手当はありません。 職場は非営利団体で会費と補助金が収入源です。また有給で働いているのは自分だけで福利厚生は皆無、厚生年金にも入っていません。 2年前にやっと雇用保険に加入しました。自分から「加入したい」と訴え手続きをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のお金を叔父夫婦が…早急にお願いです
祖母が5.6年前一度寝たりきりになり退院後私孫とひ孫(当時14)と面倒みていました。祖母には子ども私の母と叔父の2人兄妹です。母は体調悪く叔父は叔母の言いなりで引き取らない状態でした…その頃から祖母の年金通帳を叔父が持っている状態で…今回ひ孫と暮らしていたのですが、叔父はひ孫に祖母の生活費代で6万毎月振り込みの…他は貯めておく!と言っていたのとひ孫は祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて困っています
飲食店を経営しています。先日、新店をオープンしました。10月下旬にやや見た目の悪い男女2名が来店いただきました。お帰りになられた後、体調が悪いから病院に行ったとの連絡がありました。 当日は、90名様の来店をいただきこのお客様が召し上がったものはその他のお客様にも多数提供いたしました。近隣の保健所にその他のお客様より同様の問い合わせがあったかの確認をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX取引をしている妻が心配
ベストアンサー浪費癖のある妻がいます。 1日中家でゴロゴロしていて働く意思がないようです。 朝7時から夜中の3時過ぎまでFXにハマっていて家事をしません。 私の収入だけで妻は生活しています。 私の協力なしにはFXは成立しません。 通信費も、電気代も全て私が出しています。 FXの資金は妻のものだと言い張っていますが、毎月私の口座から給料25万円が全額妻名義の口座に引き出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然辞めると言ってきました。
小さい会社を経営しています。 5月の頭に突然、メールで仕事を辞める内容の文書が送られてきました。 このメールの内容は 月末の給料を受けってから辞める。 その期間の仕事を放棄する。 と書かれていました。 その従業員が欠かせない仕事があったので その後、何度か連絡を取り合う中で その仕事に行く事の了承をもらいました。 その数日後にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の万引きについて悩んでます。
兄が数年に渡り5~6回 万引きして警察にお世話になっています 8月にも某ゲームショップで万引きして、その商品を同じ店に売却をしてました店長さんによると3度やっていたそうで万引きもしてたみたいです 万引きした商品の代金を後日払って もう店頭には来ないでくださいとの約束で終わりました それから3ヶ月たって給料日前でお金もない状態なのに パン、ガム、コーヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求したいのですが。会社退職から、1ヶ月経ちますが、退職金は貰えますか?
5月25日で会社を退職しました 理由は、横領したと言われ会社のリースして居る車を黙って私用で乗って居た為です それは認め車返却しましたが 横領で逮捕させてやると言われました 自分の給料を勝手に高くしたと会社で頼んだ家のリフォーム代払って無いと言う事でした 会社側は顧問弁護士に相談に言ったようですが、裁判にはなら無いと言われたそうです 警察にも、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。理解できない相手の親
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。先週1月14日の土曜日に20歳の娘が友達と車で旅行に行きました。人数は5名。運転手は娘の友達の男子。帰り道カーブでハンドル操作を誤り木に激突。その時は何も無かったので警察には言わなかったようですが、16日になって同乗していた娘ともう一人の友人が身体に痛みを感じ、二人とも仕事を16日〜今日まで休んでおります。もちろん医者には行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者が変われば新たに雇用調整助成金が発生するのでしょうか?
私は小さい会社で時給制契約社員.有期契約6か月の勤続年数5年で働いています。 私が会社に採用されたのは20代であり現在は30代であります。 私は不満を持ち契約でいつ雇止めに合うのかわかりません。 雇い止め(自己都合 会社都合)があります。 会社の(正社員)管理職者は65歳まで雇用できるなどと言って明確な返答を言ってくれません。 契約の更新時には雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害
交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機期間後の処分レベルを、事前に知っておきたい。
ベストアンサー10月末から懲戒処分を検討するとのことで、会社から、自宅待機命令が出されてしまいました。 私は大手チェーンの店長です。 1.部下への公休日出勤強要 2.パワハラ 3.経費の不正使用 上記3項目です。 1.は、クレーム時、確かに呼び出していました。 2.は、信賞必罰な対応を取りましたが、過度に及ぶものでは無い自信があります。(着任後、2年間で退職者1名のみ店内従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について
私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の女性との子供と会う義務、養育費
【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の雇用形態がわからない
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気(反復性過眠症)を起因とする解雇について
(入社から今日までの待遇及び環境) 入社2010/10/1 雇用保険未加入、社会保険無し(国民健康保険自費負担)、国民年金滞納(経済事情より) 就業規則無し、当然有給休暇及び休職の定めなし 私が入社した当初は、社長と私を含めた5名在籍しておりました。今は社長と私だけです。 (病気及び経過) 私は反復性過眠症という病気をしています。毎年12月から4月の間に発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人(借用書)どうすればいいでしょうか?
はじめまして。 遠距離で付き合った元カレに3万を貸し4月に返す予定でしたか、今だに返ってきません。 4月後半に 元カレに連絡すると「給料が遅れてる」、「給料がもらえない」と言われました。「返す気あるの?」と聞くと「返したくても返せない」って言わました。 6月にもう一度連絡をすると「1万くらいしかもらえないし、赤字の状態だからまだ返せない」って言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい、その慰謝料が払えません。
今年の1月に業務上横領をしていたのがバレてしまいました。期間は一年位で、会社の金庫から数万円ぬいたり、お客さんから集金した分を使い込みしたり、会社のクレジットカードを持たして貰っていたので、それを自分の事に使ってしまいました。自分の把握している金額は、100万位でしたが、総額150万円の請求がきました。が自分の仕出かした事で、会社には、とても迷惑をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの内容証明の請求先について
以前働いていたガールズバーにてお給料の未払いがあり、内容証明での請求などを考えています。 その請求先がよく分からない事になっているので、みなさまのお知恵をお借りしようと思い書き込みました。 状況は以下の通りです。 昨年から働いていたガールズバーが2月のお給料日当日に閉店、という連絡がきました。 どのようにするか店長と話をしていたのですがオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー以前質問したのですが、交際している彼の元妻が先週くらいに養育費請求調停をすると連絡をしてきました。離婚は昨年5月で口約束で二人分6万払っていましたが、減額を要求したら調停すると言われたそうです。 現在彼は無職の母親と脳梗塞で寝たきりの父親と三人で収入は彼の給料25万と父親の介護保険20万です。 父親の介護保険はショートステイやらオムツ代金等で20万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に労災認定されたら、その後の処遇は?
ベストアンサー現在、精神疾患でのうつ病で、申請10ヶ月目、まだ支給・不支給は決定していません。 非常に楽観的なのですが、仮に支給が決定し、休業補償、医療費の給付がなされたとします。 確か、会社側には「労災の場合、完治から30日間は解雇できない」という決まりがあったと思います。 私は、解雇はされていないのですが、解雇同然の扱いを受けています。 ややこしい給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの呼出、及び、答弁書作成につきまして。
ベストアンサー以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同職種2名体制と聞いて就職したが、訳あり半年以上も1人勤務を強いられています。
従業員10人以下、まだ新しいクリニックの常勤看護師です。昨年同僚が産休に入り、のちに転居退職しました。院長から4月までに何とか(人材確保)すると聞いていたのに、その間半日週3日のパートさんが入ったのみでいまだに1週間の半分以上の勤務時間を1人看護師勤務です。看護師は他に半日週3日パートの方で私を入れて3人のみ。院長から「申し訳ないがもうしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行
25になる娘が3月に、妊娠がわかり、相手の彼と話し合い、結婚します、と顔合わせし…色んな項目を質問しましたが、僕が責任持って幸せにしますとの事で、月、約2百万もの給料の仕事も5月にやめ、お腹には子供がいます。そんな最中、五月の始め頃から連絡がとれず行方不明に。こちらからの電話にはでず、自分の都合がいいときに、やっと連絡がとれたのですが、訳を聞くと…借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について。
ベストアンサー私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。
有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。2月から別居をし3月に婚姻費用の申し立てをしています。3.4月と私が相手の通帳を持っていて相手が住んでる家賃を支払いに行き相手に生活費を渡していて私に残るお金がほとんどない状況です。婚姻費用は遡って申し立てをした日からもらえるのでしょうか?この場合私が通帳を持っていた月日はもらえないのでしょうか?今回4月25日に給料が振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社の扶養手当未払いについて 過去のものを支払ってもらえるのか
ベストアンサー家族構成は夫婦二人です 主人の会社の「扶養手当未払い」について相談です 平成16年11月1日に結婚してから去年平成29年3月までの給料明細「扶養配偶者」欄に 一切金額がなく未払いでした それが去年発覚して経理の方がお話に来たそうです 平成29年4月からは15000円が支払われています すっかり信用して見逃していた私どもにも責任はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たるのでしょうか?
ベストアンサー先日、仕事を解雇されました。試用期間満了による解雇でした。 試用期間は3ヶ月のはずでした。4月3日から働き始め、7月1日に書面にて一方的に試用期間延長と言われました。理由を聞いても能力不足とだけ言われました。 そこから自分なりに頑張ったつもりでしたが、10月30日に「明日で最後」と言われ、31日で解雇になりました。 この場合不当解雇になるのでしょうか? 新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の委託業務の請求に関して、契約書が無く、しかし、仕事をした場合の請求について。
ベストアンサーA社から委託業務の仕事を頂き、業務を行いましたが、委託料を支払って頂けていません。何度も請求はしておりますが、返答が何もない状況です。今後の流れとして、今現在も行っている委託業務を中止し、現在までの委託料を請求していくつもりです。しかし、一つ気になる事があります。それは、しっかりとした契約書を作っていないことです。この状態では、どうする事が適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶をした彼女から慰謝料請求。正当性は?
ベストアンサー中絶後の慰謝料について。 以前似たような相談をさせていただきましたが、ざっくりではありますが、相手から請求があったので、正当なものかどうか判断お願い致します。 結婚前提で付き合っていた彼女が妊娠。両者合意の上。 話を進めていましたが、価値観の違いや、これは今後やっていけないんじゃないかと思うようなこと多々あり、私の方から結婚は無理だ・子供も一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚が休日出勤年間100日以上。不公平シフト
ベストアンサー【相談の背景】 私は大企業に勤めています。社員が3人でパートさん、派遣さん、契約社員さんなど15名ほどいます。社員の出勤表ですがいつも同じ同僚〔3人のうちの一人〕が長年作成して、その出勤表が土日祝など全てその同僚が出勤と言う出勤表になってます。これを上司が承認しています。この分を代休にしたり、臨時出勤〔超過労働〕にして有給を、使って休んだりしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約派遣で担当に2日後に契約切れだと言われました
本日3月30日に2ヶ月更新の派遣業務の担当者から電話があり、内容は「今日派遣先から貴方が今月(3月31日)で契約終了だと言われました。貴方には2つの選択肢があります、今の派遣先の直雇用になるか他の同じ様な仕事を探してそこで働くかです、回答は明日の仕事始める前にお電話下さい」 と言われました。 直雇用だと時給が下がり次の給料まで2ヶ月無給になります。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給なのに東京都最低賃金より安い時給はありですか?
ベストアンサー現在正社員で働いていますが、給料の計算について質問です。 ①雇用契約書はない ※入社確定の前日にオリエンテーションと称して口頭で給料などの説明があったのみ ②就業規則は閲覧不可 ※社長室の鍵のかかった場所に保管されており申請しないと閲覧できない。 ③就業管理票が無い ※正社員(固定給料制社員は)タイムカードなどは存在しない ④給料にはみなし残業2時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と緊急小口資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は4月まで債務整理していましたが5月分と6月分が払えなくて6月30日で司法書士さんに辞任すると言われました。 そこから、自己破産を進められ650万から230万程になりましたがコロナの関係で払えなくなり母と話して自己破産を考えました。 私は風俗嬢です。 緊急小口資金と総合支援資金を司法書士の方にオススメされ一応申請しました。 もしふたつとも...
- 弁護士回答
- 1
-
「5月5日 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから