法律相談一覧
-
所有資格の等級を間違えた場合の内定取消可能性
履歴書の資格の等級・取得時期を間違えていた場合の内定取消し可能性についてお伺いしたいです。 この度、内定をいただいた会社に8月に入社予定ですが、企業から依頼をされた提出書類の中に、【取得資格の証明書】と記載がありました。 これは私が悪いのですが、資格の認定証明書を取得したところ、 以前受けた資格(英検、漢検、数学検定、秘書検定)のうち2つの等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間が1分単位なのに、調整時間は1分単位じゃないのは変な気がします。
ベストアンサー私が働く会社は残業時間は1分単位でつきますが、残業した分をなるべく、時間調整(遅く出勤、早く帰る)をして残業代がかからないよう消化しなさいと言われます。残業時間は1分単位で打刻するのですが、調整の時は15分単位で勤怠を修正してくれと上司にいわれました。例えば11時〜20時が定時の時間で、調整の関係上、11時20分に打刻(出勤)した場合、11時30分で修正しなさいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消しによる損害賠償の請求について
ベストアンサー民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しにより、準備にかかったお金の返金について。
ベストアンサー非常に困っています。状況を箇条書きにて簡潔にご説明致します。 ・ 応募したアルバイト先(オープニング)の本社へ面接 ・人事(女性)が面接を担当、エントリーシート記入後面接 ・選考のために5分ほど離席し、戻ってきた女性から採用の旨を受けた ・入社手続きに必要な書類を受け取り ・初出勤は5日後の午後 ・面接から3日後に会社から母親と私に不在着信 ・夜遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定取り消しの撤回について
お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しによる損害賠償について
ベストアンサー今年3月にハローワークにて求人(外国人実習生の管理)の紹介状を発行してもらい履歴書、職務経歴書を送付し3/7に面接をして二日後に会社の方針にて求人を取り下げるとの事に不採用と連絡を受けましたが、上記の求人内容とは異なる日本人の労務管理の仕事があるのですが、いかがでしょうか?と打診をされ、4/19の日に前回とは違う営業所の所長と話し合いをして日本人管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で解雇の理由が明確なら、弁護士さんに相談しても無駄なのでしょうか?
ベストアンサー解雇の問題です。私は履歴書を正確に書いていなかったり、インターネットで、もう10年も前のことになる万引きの記事(現在は削除済み)で、勤務の1日前に、”君の勤務状態はどうなのか3か月試用期間で見させてもらう”と事務長に言われて採用はされました。しかしやはり3か月で雇用の更新はしない、ということでした。そして労働契約書にはやはり契約期間の旨がが書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求
街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員採用内定の交通違反での取り消しはありますか?
ベストアンサー高校教職員試験に合格して、今年から採用内定をもらっていて新採用地も決まっていましたが、1月にオービスに36キロオーバーで免停になってしまいました。臨時で働いていたので、すぐ校長にも報告して、後は罰金を払うだけで講習で1日免停で済み解決しました。新採用でのこのような例がないので、最悪採用取り消しもあると保留にされています。やはり内定取り消しはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口利きによる採用とその取消について。口利きの法的有効性と取消への補償の可否についての質問。
去年の8月に採用すると言われたものの実は採用が決まっていないということが今年3月初めに発覚し、就職できないことになってしまいました。 父の知人Aの口利きで、Aが同僚であるBに働きかけた結果、ある企業に就職が決まったと二人から言われました。口約束なので、内定書などの文書を発行するよう何度もお願いしたのですが、任せておけとは言われても引き伸ばされて現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。
ベストアンサーある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの損害賠償について
内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、取り消し理由通知書を出しません。
ベストアンサー労働契約が成立している内定が決まっていたのですが、取り消しを受けました。 会社は、後付で労働契約はまだ成立しておらず取り消しでは無かったとし、取り消しおよび、取り消し理由の証明書を出しません。 しかし、裁判になったとたん、内定取り消しだっとし、理由を追加されると困ります。 今後数回、取り消し証明書、および取り消し理由証明書を記録が残る形で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働制の導入について
ベストアンサー変形労働制を導入している企業で勤務しています。 変形労働制は、閑散期、繁忙期などに柔軟に対応する際に使用する制度ですよね? 毎日所定労働時間勤務で、早く終わることもありません。 でも変形労働制を導入しているのが疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にトラブル発生、「お前が解決しないと退職金払わない」と言われました
退職後に、在職中の契約が原因で顧客とのトラブルが起き、「自分で対応しろ、さもなくば退職金を出さない」と言われてしまいました。 あるジャンルのBtoB商材の販売代理業の会社に勤務しておりました。とある顧客に次回の更新料金を事前に頂く契約をしました(ジャンルは伏せさせてください)。 身の回りでは5年分前払いなどを受け取る販売元もあるような形態の商材で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による解雇とパワハラ
仕事上による原因(同僚による言葉のパワハラ)で体調を崩し、精神科を受診したところ うつ病と診断され、療養最低3ヶ月の診断書をもらいました。 そして、診断書を会社に提出し、休職をさせてほしいと相談したところ、休職を断られ、 反対に仕事を辞めた方がいいのではないかと退職勧奨を受け、休職も出来ず仕事も出来ない状態の為、辞めざるおえない状況になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しが許されるのでしょうか?
ベストアンサー入社面接で、社長とA氏に面接をしてもらいました。 現場トップという感じのA氏は、株式会社○○のAですとしか名乗りませんでしたが、元は別の会社で数十件の物件を手がける社長だと言っていました。 後日、A氏から、「一緒にがんばって行きましょう」との連絡が有り、出社日を言われました。 しかしその後、「やっぱり合わないから、内定は取り消す」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く前に理不尽に断られた
以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の「誓約書」における「保証人」について
ベストアンサー「誓約書 私はこのたび、記者従業員として採用されました。 ついては、下記の事項を厳守し、かつ履行することを保証人連署のうえ誓約致します。 1.貴社の就業規則、その他会社の諸規定に従い、誠実に勤務すること。 2.履歴書の記載事項は、事実に相違ないこと。 3.貴社従業員としての体面を汚すような行為をしないこと。 4.故意または重大な過失により損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用内定取消しの相談です。
内定取消しについて相談です。 中途採用で内定を頂き、最終学歴に誤りがあり、学歴詐称で内定取消しになりました。 学歴不問の募集でこの決定は重い気がしまして、無職になってしまいせめて補償金の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか
モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害証明書
ベストアンサー先月11月13日に交通事故にあいまして、怪我をしてしまい仕事を休んでいます。休業損害証明書を書いてくれない会社はどうすればいいかわかりません。対応とこれからの策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金がまだ支払われていない
病院に20年以上勤務していて、院長がくも膜下出血にて、手術の経過が良くなくて突然急死、以前退職したスタッフは、退職金と給料が一緒に振り込んであった、また、違うスタッフは、院長が保険に入っていたから、ちゃんと支給されたということなのに、一方的に、そんな制度は、ないと言われました、再就職するまでに、生活する資金が必要です、院長の奥さん側には、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーと自転車の交通事故について
ベストアンサー自転車(私)で自宅へ帰宅中、タクシーと接触し救急病院に搬送されました。 【状況】 ・事故現場は見通しの悪い交差点 ・接触時間は夜中の3:15 ・自転車側には一時的停止線有り ・自転車は一時停止線でしっかりと停止していない ・自転車(私)は2杯程度お酒を飲んだ帰り ・タクシーにはドライブレコーダーが搭載されているよう(こちらは確認していません) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は休業手当はもらえますか?
ベストアンサー休業手当について 先日オーナーから急に来週から改装とメニューのリニューアルを理由に半月から1ヶ月ほど休業のような形にしつつ変則的な営業(どの程度出勤できるのかは不明)すると言われました。 そこで質問なのですが、今まで週一の定休日以外は営業していた店が急に一週間休み、その後も1ヶ月ほど変則的な営業をする場合は今まで通りの営業を再開するまでの分は休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー会社で怪我をさせられました。 その時は病院には行かず、3日後に行きました。 その時は診断書はもらいませんでした。 それから二週間たち、怪我をさせた相手に慰謝料を、請求するため初診した時の診断書をもらいました。 約三週間ほどの安静加療を必要とする見込み と書いてありました。 普通に会社に行けるので行ってますが、これは労災として認定してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。
年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前のパワハラについて
歯科助手のパートをしています。 未経験という事を承知された上で採用されたのですが、教わっていないのに急に医療行為を指示され、分からないと断ったら雑用ばかりを押し付けられるようになり、助手の仕事さえ出来なくなりました。 周りの関わりをとれないように私抜きで仕事の話をされたりということがありました。 何度か直接仕事を教えていただきたいと取り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?
塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いと説明責任の所在
ベストアンサー現在前職に残業代未払いについて支払いを求めているのですが、前職場より「未払いと考えている時間と総額を提示してほしい」と言われ「◯◯◯時間、◯◯万円」と提示したところ「根拠がない。説明責任がある」と書いてきたのですが何を持って根拠が無いのかこちらが理解できないのですが。 そもそも宿直の不許可、36協定未締結、みなし残業以上の残業代不払い等違法労働(労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ夜勤の休憩時間について
ベストアンサーコンビニで夜勤をやっているのですが、ワンオペなので店内から離れたり、仮眠をとるなどの本当の意味での休憩時間が取れていません。やるべきことを全て終えたらバックルームで座っているのですが、それを今回店長に叱られました。そして、バックルームにいる時間を全て休憩とみなすと言われたのですが、これはいかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの時給が通告もなく下がっていたので訴えたい
パートの時給について質問です。 私は副業で夜、コンビニでバイトをしています。 先月、頑張ってシフトに入った割に、お給料が少なかったので不思議に思っていたところ、たまたま去年の給料明細が出てきたので比べたところ大幅に下がっておりびっくりしました。通達もありません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の提示と実際の給料が違う
ベストアンサー初めまして当方初めての投稿となりますので読みにくい文等あるかと思いますがご承知くださいませ。 私が務めておる会社では、本年4月より等級と号数による新たな評価制度が導入され、本年3月の時点で私を含め全従業員に等級と号数が割り当てられ対応する給与提示も行われており進んでおりました。6月勤務分よりその等級と号数が反映される予定でした。しかし、7月に等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社から殴られた 給料出るか
ベストアンサー私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料システム変更にともなう給料の減額
ベストアンサー給料システム変更にともない給料の減額についてご相談させて下さい。 私自身ですが、小売業の会社に就職して、20年が立ちます。 専門的な業務なので、役職がない平社員です。 他にも同じ業務の方もいますが、過去にも役職あった方はいません。 この度、給料システムが見直され、システムの変更されました。 その際に、私自身の給料が、役職以上の給料が支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。
弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の問題への親の介入と、睡眠薬で判断能力の低下した子供の保護について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は彼女の子供の話です。現在、結婚をしていて、少し離れた所に住んでいます。本人は風俗、旦那はラーメン屋でバイトをしているそうです。今回、警察から、保護したので、迎えに来て欲しいと連絡があり、迎えに行きました。旦那に殴られたので通報したそうですが、本人が睡眠薬で朦朧としていて、本人が保護されました。旦那は一切生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの残業代 固定残業
みなし固定残業30時間67000円分が毎月の給料に手当としてついているが、実際追加で最低20時間は残業しているが未払い状態。請求する場合、30時間67000円➕20時間分の残業代 か 30時間67000円は関係無しに50時間分の残業代を請求のどちらが正しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤退勤スキャン忘れによる欠勤扱い
ベストアンサー出勤退勤時間記録をスキャン方式に してる場合、スキャン忘れが発生した日は 欠勤扱いになると就業規則に記載されていた場合ですが、この規則は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の調査と裁判の関係について
ベストアンサー残業代が未払いになっており、労基署に相談へ行きました。 職場にはタイムカードが無いので、録画した映像で相談したところ、調べに動いてくれると言ってくれました。 しかし、会社が素直に支払わない場合、結局、裁判をしないと債権回収はできないそうです。 そこで質問させて頂きます。 ①労基署は未払い残業代に対して、どの程度の指導、権限が有るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました
ベストアンサー5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化を時季変更権を理由に拒否されています。このまま減給されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー退職にあたっての有給消化ができなくて、困っています。泣き寝入りはしたくありません。退職日直前に有給消化をしようと思って休むと言っていた1週間ほどは欠勤扱いとなり、減給されると言われました。また、予定していた日に有給を取得するため、出勤したいというと、こちらが頑なに拒否する場合は法的処置を行うと言われています。 まず昨年12月に今年3月31日付退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨事由に傷付けられたための、誹謗中傷の訴え
会社から退職勧奨を受けましたが、理由は「コミュニケーションに問題がある」「担当者として責任をもっていない」「残業が減らない」「仕事が遅い」「部署の体制を変えるので、ついてこれないから」などというもので、言いがかりに近い、もしくは以前から辞めさせたいために仕組んだような内容でした。 退職には同意していません。そもそも会社側の理由も背景(人員不足等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社からの要求について
ベストアンサー5年ほど勤務の上、会社を退職する予定です。役職はありません。 11月頃に退職する旨を伝え、引き継ぎもあるため3月まで在籍します。 いくつか不信感を抱く出来事があったため、ご相談させてください。 ①12月に結婚したものの、通常もらえるはずの結婚祝いはなし ②12月の賞与は通常の0.5割程度の額が支給される ③賞与から3ヶ月以内の退職は、支給したボーナスを返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受け取り時のオンライン上の在宅ワーカー(副業)は可能ですか?
お世話になります。 現在、傷病手当金を受け取っているのですが、生活が少し厳しいのです。 足を使う仕事で、足を痛めてしまったため、傷病手当金いただいてます。 オンライン上の在宅ワーカーを利用して、収入を得るのは可能でしょうか?(高くても、5万はいかないと思います。) 会社自体は副業okになってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関わる荷待ち時間?手持無沙汰時間?
現在残業代請求していますが、残業代計算の仕方がどうなのかと相談させてください。 以前の勤務先でトラックに乗っていました。 勤務状況としては 厳密な休憩時間はなく、合間を見つけて車内で待機しながらごはんを食べる。休憩時間というものはなかった。 私は拘束時間が8時間を超えたら残業代だと考えていたのですが、弁護士は客先で客が荷卸中は手持無沙汰時間とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、法的、人間関係を含む 企業の上層部の発言についてです。
ベストアンサー上層部のご発言ですが、内容は以下の通りです。 「ローテーションで3時間残業してもらってるんだけど、君だけやらないだと他の作業者の残業時間の範囲が法的に超えてしまうのでなるべく協力してほしい。」と言うことです。 また補足ですが、私は日勤夜勤交替勤務をやっており、日勤は毎日2時間残業、夜勤はランダム(45分~2時間)で対応しております。 ここで先生にご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者が形上の芸能事務所を立ち上げることは可能か
ベストアンサーこれから音楽ユニットをプロデュースする者です。 私はこれから個人事業者として音楽ユニットのプロデュース業を行う予定です。 既にメンバーオーディションも行なっており、そろそろ正式にメンバーが決まりそうです。 メンバーには私のところに所属してもらおうと思っています。 そこで、いくつか質問したいことがあります。 ・個人事業者が法人登録せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の急な退社について。 どうしても告知後の出社が必要でしょうか?
会社の急な退社について。 明後日(8/14)電話で退社の旨を連絡しようと思っています。 円満退社は望んでいません。 上司から好意を寄せられ、居づらくなってしまったためです。 上司もお世話になった方なので、特に訴えたりもしないつもりです。 ただ、明後日(8/14)辞める旨を伝え、その後は一切出勤したくありません。 本来、14日前の申し出が必要なようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから