法律相談一覧
-
給与未払い、減給の調整について。
先月退職した会社で、給与は月末支払いの会社です。 2月から3月にかけて病気になったため何日か相談して休んだり遅刻をしました。2月の休んだ分は後半で給与の準備ができていたため、2月分は満額支払いし3月に減給して調整して支払うので3月末には間に合わない。埋め合わせとして、減給を少しでも減らす為3月末ギリギリまでの出勤を増やすと言われフルで出勤。早めに支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった
ベストアンサーはじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向社員への給与の支払いについて(出向先が一切費用を負担しない場合)
ベストアンサー出向社員に支払う給与についての質問です。 ある出向社員の給与について、本来は 1.出向先の企業Aが出向社員Xに給料を払う 2.出向元の企業Bが出向社員Xに給料を支払い、出向先の会社A は出向元の企業Bにその分の金額を支払う このどちらかだと思うんですが、今回の相談案件の場合では、出向元の企業Bが出向社員Xに給与を支払うものの、出向先の企業Aは、出向元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の不当解任にっいて
ベストアンサー会社役員に就任して、10日ほどで解任されました。 完全な不当解任です。 さらにゆくゆくその会社の株式を譲り受ける内容の信託契約もしてましたが、それも一方的に解約されました。こちらについても双方の同意がなければ解消出来ない内容になってたのですが、、 会社の定款上任期は10年です。 会社役員は、任期分の損害賠償請求できると聞いたことがあるのですが、在任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担の経費清算について
会社負担の予備校代の清算について 昨年ある試験を受けるため、予備校に通いました。当該金額については、事前に受験番号等のアンケートに答えた場合に清算が行われるとのメールが社内に送付されておりました。私はそのアンケートに答えるのを失念しており、アンケート回答期限の1週間後に回答したところ、予備校代の清算はできないとの回答がありました。領収書の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績評価の自己啓発目標の妥当性
年間の業務目標を会社との間で毎年決めるのですが、その中に自己啓発に関する内容を入れるように上司に言われており、その内容の妥当性に関して相談させてください。元々評価用のシートには、自己啓発を書く部分はないので、売上や利益目標などの業務目標と並列な形で書かれています。 一瞬困惑しましたが、業務の専門分野に関する試験の受講やセミナーに通うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料返済について。
以前職場のパワハラから鬱になり、1ヶ月程休職をしてから退職をしたのですがその後給料の返済を求められました。 あまりに不当な金額に無視をしていたのですが、今回再度催促状が送られてきて気になったのでここで質問をしてみることにしました。 正直2年も前の職場なので、何月に勤務していたなどの細かいところは覚えていません。ですが2ヶ月分の請求にも関わらず通勤費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細の項目を黒く塗り潰しして会社へ提出
通勤定期券(かなりの高額)を本当に購入しているかを調査する為に、会社からカードの利用明細提出を求められました。提出する際に、該当項目以外は、黒く塗り潰して提出しましたところ、『本人が消すと、変な疑念を持たれるから、一旦、全て出してくれ。』と言われました。やましいことは、全くないのですが、プライバシー観点から、見せたくないのですが、丸々提出せねば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長を辞任した後の、自身の身の振り方について。
年商数億円程度の会社経営をしています。 お恥ずかしいことに現場スタッフ(1名)との間でトラブルを起こしてしまい・・・ 形式的に、会社を去る方向で考えています。 事業は極めて順調であり、ワンマン経営の形で進んできたため 非常にもったいないという思いが強いです。 そこで、会社を去った後も、 会社に貢献しつつ、継続的に会社から入金を得るための方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当の不正請求について
ベストアンサー会社を経営している者です。 現在、社員の残業時間が自己申告制で タイムカードは無い状態です。 ある社員が残業代を水増ししている(実際の残業は1時間なのに、2時間だと申告している)という情報が入ってきました。 タイムカードも監視カメラも無いため、 証拠はありません。 社員が「2時間しました。」と言い張れば、 証拠もない為、どうにもならないですよね?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
web管理の労務管理と手書きの出勤簿との差異
出勤簿をweb上の労務管理システムと手書きの出勤簿両方で管理されていますが、web上の労務管理と手書きの出勤簿で差がありそれに伴い総残業時間と休日出勤、法定休日労働がweb上と手書きのので約20時間近く違います。 手書きの出勤簿はweb上の労務管理システムと同じ時間で出したのですが、総務から理由は聞けてないですが、web上では法定休日出勤になっているところを平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と年間休日の内容について
労働時間と休日についてです。 労働時間は8時間、朝8時から夕方の17時までです。 年間休日90日です。 残業は20時間固定残業で、それを越えるとさらに残業代金がつくらしいです。 この内容は、違法な点であったり、少しおかしな点ありますか? 給料は少ないといってもいい程です。 8時間労働で年間休日90はいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内報奨金制度新設について
ベストアンサー社内報奨金制度について 社内で奨励している資格について受験し合格しました。 が、合格発表翌週に社内報奨金制度が新設され、取得したての資格にも報奨金が支給されることとなりました。 制度新設後の取得者が対象との事で 過去取得者には遡らないとの事でしたが (その時点での取得者はわずか10名程) タイミング的にあまりに可愛そうという事で、制度とは別に激励賞(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月で休日が14日間。裁判勝てますか?
ベストアンサー6ヶ月で休日が14日です。 しかも、次年度降格になりました。 滅私奉公した挙げ句の降格はさすがに 会社に対する思いが冷めました。 裁判勝てますか? 勝てる場合、何を得られますか? 会社は辞めようと思っているので もう、思い残すことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の時間について。
現在、個人事業主として従業員を雇っています。 月曜〜土曜の6連勤、週一休みで仕事をしています。 労働時間は8時から夕方5時。 休憩時間は2時間とっているので、1日の実働時間は7時間です。 労働基準法によると、【使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、労働させてはならない。 1週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き1日につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさぼる従業員への給与の支払いについて
ベストアンサー1月よりアルバイトを雇入れしました。 求人募集の条件は、社保完備、研修期間3か月で募集を掛けました。 研修終了後は時給アップしますと、募集要件には記載いたしました。 研修3か月が経過しましたが、仕事の能力が上がるどころか、 仕事をさぼり、出勤はしてくるものの1日中ネットサーフィンをするようになりました。 何度か注意しましたが、改善しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産直前の従業員給料について
会社倒産前の給料について 日は決まっていないのですが、遅くて今月末日までに会社が倒産すると社長から言われています 早ければ15日頃だということです 25日が給料日ですが、給料も出す気はないようです そこで質問なのですが ・破産後、従業員給料と抵当権を持っている銀行、どちらが優先的に支払いしてもらえるのでしょうか? (銀行が手続きをすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から給料保証を求められています。
小さな美容サロンを経営してます。 スタッフは私以外に3人います。 一人のスタッフに困っていまして相談しました。 そのスタッフは、ガールズバーとうちのお店を掛け持ちしていて、それを了承して入店させました。入社時は、週5入っていて、その後なんの報告もせず、週4になりました。最近になって、ガールズバーのシフトを増やさないといけないと相談があり、5月のシフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の健康保険組合の従業員の給与差押の第3債務者は誰にするのですか?
ベストアンサー一般企業の健康保険組合の病院勤務の従業員の給与差押をしたいのです。 判決の債務名義はあります。 第3債務者は誰にするのですか? 企業の代表者ですか? 病院の医院長ですか? 企業の健康保険組合の法人格はどうなっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のあった従業員の残業代請求について
従業員30名程度の経営者ですが、先日1営業所を任せていた所長が、突然辞めると言い労働基準局へ行き、残業代の請求をしてきました。 しかし、その残業時間の計算にはタイムカードではなく社内ウェブ内のスケジュールを使用しています。営業所にはタイムカードを設置していましたが、一切の打刻もなく、残業代の請求には不十分なように思います。 また、その営業所の所長だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料から貸してるお金はひけるのか?
従業員の遅刻が続いたと思ったら身勝手に休み突然来なくなったのに給料日前日に謝る誠意もなく給料はどーなってるかと取りにきました その様な信用もない従業員なので、以前貸してるお金をその給料からひいても良いのでしょうか? 借用書などは無く貸す際に給料から返済などという約束は特にしていませんが 従業員なので信用していました 非常識で腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する従業員の給与が差し押さえらた場合、会社はどうすればよいか
私は小さな会社を経営しております。 従業員が破産申告をしたらしく、会社に給与差し押さえ通知がきました。 従業員は、弁護士さんに頼み、執行を中止する上申書を昨日だしたそうです。すでに破産申し立てをして、あとは免責待ちの状態のようです。 従業員によると、給与の一部をプールしてくれとしてます。 私としては、裁判所からの通知に従い債権者に払うしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員給与の差し押さえについて
ベストアンサー私の会社の従業員が破産申し立てをしております。申し立てはすでにおこない、来年の2月末に免責の手続きがあるようです。同時廃止という流れなのだそうです。 ところが、アル会社から私の会社に社員の給与差し押さえが来ました。 これについて、具体的にはどう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員給料未払いに関する労基署との対応について
ベストアンサー会社の経営者ですが、以下の事例について相談させてください。 【事実の経緯】 ■11月9日 今年11月の4日、5日、7日、8日の4日だけ勤務し、5日目(11月9日)に連絡がつかない状況で無断欠勤となる。こちらから何度も連絡したが連絡がつかず、折り返しもない。 ■11月20日前後 給料日(25日)前に制服を返却に来るが、「すいません。急に入院しまして」というような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他従業員とは違う給与を伝えられていたので請求したい。
先日退職した会社が、私にだけ虚偽の労働条件を提示していました。 他の従業員と同じ給与を渡しているとずっと言われていましたが、実際は10万円少ない金額を伝えられていました。 また、他の従業員は給与について私には嘘を着くように口止めされていたそうです。 ちなみに、ほかの従業員との作業にまったく違いはなく、給与以外はすべて同条件の労働環境でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の従業員給与、脱税?
個人経営のオーナーひとりでやっている美容室で従業員はゼロ人です。 架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をした場合、脱税ですか? バレるとどんなことが起こりますか? また、時効などはありますか? 見つけた場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明従業員の給与前借り回収他について
ベストアンサー従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料差押えにたいする対応
私の会社に息子が勤めています。ところが、息子は多額の借金をしており、会社に債権差押え通知が来ました。 息子は、まもなく弁護士に依頼し、破産申し立てをするつもりです。 この状態で私は会社として、この差押えにたいし、どう対応すべきでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料に関して
ベストアンサー運送業をしています。 3ヶ月限定定期便の仕事を二人のドライバーにさせていたのですが、一人のドライバーがこの金額(給料は歩合制で1運航(高速料金を引いた運賃)の%です。)ではできないから今日でやめると言ってきました。急にやめられては困るので、言ってきたドライバーと話し合い、誰にも口外しないことを約束に金額を上げました(赤字です)が、その仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?
ベストアンサー再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の従業員の給料差し押さえについて
ベストアンサー私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が誤って説明した給与の一部が不支給となった。
給与の一部項目についての支給時期を担当者が誤って5月支給と説明した。(証跡あり) 実際の支給は6月であったが、従業員が5月で退社したため、不支給となった。 従業員から支払いを求められているが、会社として支払いの義務はあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料の決定権は誰にあるのか?
ベストアンサー給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業、バックレた従業員の給料について。
私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先で、病気で入院した従業員の給料及び出張手当について
ベストアンサー従業員3人の個人事業主(主人)です。 その内の1人が、出張先で病気になり入院をしてます。 入院して10日になりますが、どうも長引きそうです。 当方、社会保険には、加入をしてません。 *このような場合でも、出張手当は要るのでしょうか? *長引けば、給料の減額も考えてます。何割支給が適正でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与について。この従業員を訴えられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が昨年12月まで勤めていた会社が、従業員に給与を払ってくれません。 資金がなく、倒産も視野に入れているようです。 その状況で1人の従業員が会社の資産(パソコン・車)を勝手に持出し、売却しそのお金を自分で使っています。 本人は「給与が未払いなのだから、それを回収しただけ」と言っています。 私は、未払給与があっても勝手に持出し売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が生活保護受給者と知りながら給料を支払っている経営者について
私の知人は人材派遣会社をお経営しているのですが、その会社の従業員は生活保護受給者だそうです。知人である社長は、その生活保護受給者と昔から知り合いらしく、その受給者が偽名と分かっていながら雇用し、給料を支払っています。生活保護受給者は不正受給詐欺に当たるのは明白ですが、知人の社長も不正受給詐欺の幇助等で処罰される可能性はありますか?また、詐欺幇助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員給料の支払いについて
先月末退職届を受理しました。当社月末締で、給料計算しますが出勤簿をつけさせて計算します。 ただその従業員は、ほとんど出勤簿をつけることなくつけるように再三言いましたがつけなくて来なくなりました。 実際退職日まで来たり来なかったりで途中で勝手に帰った時もあります。 こんな時には、出勤簿にもついてる分で計算し支払っていいもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が車に轢かれ検査、治療でお休みに・・・会社は穴埋めに残業代に支出が増え・・・
夕方、自転車(ライト点灯、路側帯走行)に乗ってた従業員が左折する車に巻き込まれました。 どうやらある程度原則はしていたものの自転車と一緒に一回転する程の衝撃 その後、近くの病院に行ったり、頭を打っているのか気持悪くて吐いて再度大きな病院へ行ったりとドタバタしましたが、何だかんだで地元の大きな病院へ精密検査を受ける為に帰省(1時間程度の距離)とまぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。会社は従業員の生活に責任はないんですか?
会社は従業員の生活に責任はないんですか?。自分でお金を使い過ぎて生活出来ないとかではないんです…。会社が給料未払いの為に生活出来ないという状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に来なくなった従業員の給与
急に連絡がとれなくなり、出勤しなくなった従業員が給料日に給与をくれと来たのですがはらわなければいけないのでしょうか? 雇用契約書もとっていて、自主退職は4週間前に言うこと。退職後、一年間は同業他社に移ってわいけないと書面をもらっています。ちなみにラーメン店です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて
【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について
【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい
婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金を解約してもらってしまった後の相続税
名義預金について質問します。 今回相続税を支払わなくてはならない事態となりました。 被相続人は私名義の口座を作り、コツコツ定期を積み立ててくれていました。2年ほど前その口座を解約して、私が生活上使っている私自身の口座に一括して800万ほど振り込んでくれました。通帳上は、自分から自分に振り込んだ記載になっているのですが、これは名義預金として相続の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与月の退職についての減額
今回、お世話になった会社を退職します。 結婚や勤務時間が長く一日の労働時間が14時間ぐらいあるための退職です。 それに伴い就業規則には賞与の減額の記載はありませんが、減額された場合に訴えたりすることは可能かどうかとその辺りの費用についてどのぐらいか教えて下さい。またインセンティブの支払いがない場合があり合わせてお願いします。 ◯就業規則では評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職をして給料がもらえますか?
10月21日から仕事を無断退職しました。 10月25日に連絡をしもういいですと電話で上司に伝えその時に自分が働いた分の給料を下さいと 言いましたが上司にまた連絡するので待っててと言われ連絡が何もこないのですが こちらからするべきなんでしょうか? 労働基準監督署に相談するのがいいのか? 内容証明の郵便をおくるのがいいのか? 自分が行きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから