法律相談一覧
-
業務委託契約について
業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の虚偽記載について
労働条件通知書の記載と給与・社会保険の加入等に差異があり、会社に対して不信感を持っています。 下記の差異は、どこにでもある、あって良いことなのでしょうか? (期間の定めのない雇用。金額は例で、実際の物とは若干異なります) 給与: 基本給15万 → 基本給12万 + 職務手当(みなし残業代)3万 = 合計15万 社会保険: 雇用保険・厚生年金・健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後15年以上先の退職金の蓋然性について
退職まで15年以上もあるのになぜ家庭裁判所は高度の蓋然性がある場合は、将来受け取るであろう債権未確定の退職金を財産分与にすると断言できるのでしょうか?なぜ、断言できるのであれば、雇用主に対して財産分与相当額の債権未確定の退職金を支払うよう命じないのでしょうか?これは素人考えですが、おかしいのではないのでしょうか?民法768条3項にはそのような内容は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的なパワハラと段階的な減給
38歳の女性です。 専門職で就職して15年になります。 2年ほどの前に職務遂行ができてないと言う理由で転勤があり役職と役職手当てをカットされました。 転勤先でも会社の利益を損なうような事実やコンプライアンスに抵触する行為はありませんが就職遂行していないと評価され先日専門職手当てをカットすると通達されました。 転勤してからのこの2年間、退職を迫るような嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得規制について
本日、上司より有休取得で他のグループ員より断トツで有休が多いと苦言を呈されました。 一昨年の従業員委員会で有休取得率100%を目標に掲げ、社内承認の基で有休取得推進に努めております。 そこで、上司の考えについて発言含め法的に問題があるか、ご教示頂きたく存じます。 ------------------------------------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由について教えて下さい。
現在、精神疾患にて休職していますが、労働基準法での解雇の種類で、「健康上の理由で、長期にわたり職場復帰が見込めない時」とありますが、この長期にわたりとは、一般的には何カ月ぐらいなのでしょうか? 勤めてる会社は小さい会社で就業規則の作成はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と失業保険について
仕事中にケガを負い、止むを得ず離職しました。当然ながら、労災に請求をしました。また、ケガが安定したためにハローワークに話に行ったところ、自己都合だがケガによる離職のため、待機期間一週間だけの特定離職者(33)と判断され、離職日から8日目から失業手当が出る、言われました。が、ここで問題が… 「失業手当と労災の休業給付は併給不可(労災の認定待ちの期間も含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患より復職
メンタル疾患で休職後、精神科主治医より復帰可能の診断書をもって会社に行ったが、会社の人事担当者が復職は無理だという話をしだして、叱責されながら渋々それを聞き入れ最終的には自分よりしばらく休ませてくれと申し出をする形となりました。 翌日、主治医にその旨を伝えたら、医師の診断を覆す権限はないのだがと、怒りながら診断書の修正をしていただき、加療延長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年俸制
ベストアンサー只今年俸制社員として働いています。 ところが、現在の会社はいわゆるブラック企業です。 入社しても試用期間が越えられず、そのまま解雇になる人が殆どで、既にここ一年近くの間に現在の従業員の半数は入れ替わり立ち代わり入社しては退職していきます。 理不尽な理由による責任転嫁でやめさせられたり、降格で給料が減給になった社員もいて、労働組合のない会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合ですが
ベストアンサー職場での暴力沙汰の質問です 今回、手を出した当人が 悪いのでクビになりました。 相手は職場で一年半ぐらい同じ地域の担当者で 出勤は寝坊ばかり 休みの日にその手を出した方が代わりに業務するんですが ミスばかりでその代わりの方に迷惑かけまくるんです。 一年半、その方は指導しても治る気配もなく やる気ない感じで毎日を過ごしてました。 手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー現在、主人とは再婚どうしで前妻さんとの間には二人の子供がいます。私の方にも前夫との間に子供が一人と今の主人との間に娘が出来ました。毎月家計が苦しい中でも、前妻さんとの間の子供さん達に毎月養育費を振込んでいるのですが、それでも振り込めない時は携帯に「少し遅れますがまってください」と連絡を入れてたのですがある日携帯を拒否されてしまい連絡がつかず、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣職員の社員登用について
当社で派遣社員(パート)を採用していますが、派遣期間の満了後に採用しようと考えています。 この場合に派遣会社が年収の3割を紹介料として請求するという話になりましたが、契約書にはそういった紹介料についての記載はありません。 一般的にこのようなケースでは紹介料が発生するのでしょうか?また、紹介料を支払う法的義務は発生しているのでしょうか?紹介料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態の変更について。責任者手当?
経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?私がしたことは、横領になりますか?
ベストアンサー約一年に渡って、会社の経費で買い物をしていました。その行為が、辞める直前にバレてしまいました。 会社からは、使った分だけ払ってくれれば、懲戒処分にしないし、次の職場にも言わないよと言ってくれました。 初めは、自分が使った分を請求されていたのですが、日が経つごとに、手数料として10%(後に20%になりました)、自分が使った領収書の無い月の分まで、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、労働審判について。
度々、相談させて頂いてます。前回の相談では同僚と同時に退社出来ないかもと書きましたが何とか2人で退職することが出来そうです。退社後に未払い残業代を請求しますが残業代と遅延損害金、付加金を請求しようと思います。会社との話し合いにはなると思いますが、請求金額に対して何割くらいの金額で和解してるのでしょうか?自分の考えでは未払い残業代と遅延損害金+αがと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに悩んでいます
上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの偽装
初めて質問させて頂きます。 今の職場でのことですがタイムカードが実際の拘束時間より1時間短くなるように調整されています。 1年以上疑問に思っており追及したところタイムカードの不当な調整は改善されましたが1年以上の労働時間の修正はされていません。勿論違法になると思いますが、何か損害等の請求はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制ではない残業。残業代は請求できますか?
ベストアンサー残業代について。 雇用期間中です。定時は8時30から17時30ですが朝礼があり8時05分までに出社です。 その後毎日の用にサービス残業を勧められます。(会社に魅力がなくなったので18時には帰る) 俺なら夜遅くまで残って頑張る、やる気が感じられない,,,,。ナドナド。 強制ではないですがプレッシャーをかけられます。 何度か21時まで残ったこともあります。 あくまで強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しにあい、金銭を請求したいです
はじめまして。宜しくお願いします。 先日ある企業から内定取り消されました。 現場の先輩からです。しかも2日で 突然面接してほしいと電話がきて翌日面接で社長と話す。 これを2回へて内定頂きました。内定もらったその日に現場の先輩からメールで連絡きました。その日にもちろん連絡し、私は「明日お電話にて連絡させて頂きます」というと、先輩?は「メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。すみません。
2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停・審判にて。なんとかならないでしょうか?
夫に対して、養育費の増額調停をしています。 お互いの昨年の収入をベースに話し合っています。 夫の収入証明として、昨年の源泉徴収票が提出されていますが、 夫は怪我で休職した期間が半年ほどあり、その間はかなりの額の傷病手当金を受け取ってたと思います。その分は源泉徴収票に含まれていないので、通帳の写しで傷病手当金の額を示すよう求めました。 書記官も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?
ベストアンサー労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
村田 由里子弁護士様
ベストアンサー昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園を
今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?
ベストアンサー夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に生活したお金などについて。
よろしくお願いいたします。 付き合って一年くらいになる彼女がいます。 喧嘩をするといつも彼女は別れるから清算してとか、訴えるなどと言ってきます。 清算してと言うその内容は、彼女が住んでいるアパートにほぼ毎日行っているのですが、今まで一緒にいた時の家賃、光熱費などを払えと言ってきます。 確かに私は家賃や光熱費などは出していなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告について。いい方法ないんでしょうか?
7/11に突然来月8/15日で辞めて下さいと言われました。私は辞めたくないですと言いましたが一切聞いてもらえません。解雇理由が「俺の悪口を言う。言い触らす。文句言う。謝らない。二ヶ月前にいったことなおってない。仕事できるけどこの店には必要ない。だから解雇」と言われました。店長の悪口は言っていません。スタッフ同士で愚痴程度です。みんな愚痴言っています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました
未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行の積立金に返金は?
積立金について。 給与天引きで毎月3000円が社員旅行代金として強制的に引かれいます。 毎年、年一回に社員旅行があるのですが、行かれなかった人には、積立金の返金がありません。 疑問なのですが、強制的に天引きされ、旅行不参加ならば返金してほしいと思います。 返金はしないと会社は言っています。 社内の積立金の規約がなく、積立金損です。 参加人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。こういう場合はどう対処すれば良いのでしょう?
簡単なデザインなどを作成する会社で働いています。 会社の社長が議員立候補する様なのですが、 選挙に関する準備(書類作成やビラのデザイン作りなど)を 私が他の作業をしている時に頼んできます。 当然、その分の手当てなど出ませんし、他に優先すべき仕事があっても頼んできます。 仕事を優先させて良いからとは言う物の、それを片付けた後に残業してまで選挙に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?
職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示について
会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与支払い報告書提出義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主は給与支払い報告書を提出しないといけないそうですが教えてください。 【質問1】 源泉徴収していない従業員の給与支払い報告書も提出義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を他人が取りに来たらどのようにすればよろしいでしょうか?
【相談の背景】 会社経営してます。給料は振り込みではなく手渡しです。 従業員が突然出勤してこなくなり、連絡が取れなくなりました。給料も本人以外の誰かが取りに来ると思います。 後から貰ってないなどなど言いがかりをつけられても嫌なので本人以外に渡すつもりはありません。 【質問1】 使者を使えば渡さなくてはならないのでしょうか? 使者としてきました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場から請求書が届いたが、支払い義務は発生するか。同時に、源泉徴収票が発行されない。
【相談の背景】 今年の3月に退職した会社から、働いていた時に食べたという社内弁当の請求書が銀行振込用紙で届きました。食べたという証明書もなく回収漏れとの事でお詫びの一言はありましたが、もう新しい職場で働いており、今更感があってあまりいい気はしません。 また、源泉徴収票の発行をお願いしてあるにも関わらず、1ヶ月以上なんの回答もなく、その回答抜きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での給与契約の支払いについて
【相談の背景】 給与の話です 書面を交えず口頭での契約でした 10月~3月に電話、対面での業務を行った場合 ¥1,375-/時給 での支払いを約束していました 分単位の計算での支払いをするという約束でした トータル¥28,000-です 支払う側からお金が無いから支払いを免除して欲しいと言われ 私は業務を行ったものに関して無しになるのは困ります 4月頃からの迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇に伴う給与控除
【相談の背景】 転職のため 2021年3月末付の退職日で、 月内の所定労働日数23日のうち 出勤日数6日 有給日数12日 リフレッシュ休暇5日で 事前に申請を行って 有給消化を行いました。 しかしながら4月分の給与 支払いを見ると、 不足日数15日との表記があり、 非就業控除として、 約12万円が引かれていました。 【質問1】 有給消化とリフレッシュ休暇申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細 車両使用料について質問です
ベストアンサー営業の仕事上、会社名義の社用車を与えられ、自宅からの通勤も社用車を使っています。 保険も会社名義で加入しています。 その社用車を使用するにあたって、毎月の給与より「車両使用料」として12,000円天引きされています。 これは正当な控除でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の公示送達について(損害賠償)
私は法人を所有しその代表取締役に就いています。 法人は、法人が所有する雑居ビルに登記上所在していますがオフィスは無く、ポストがあるのみです。 通常時はそのビルのポストに郵便物が届いており、押印等が必要な会社宛の郵送物についても入居者が住む一室で代理受領してくれています。 法人登記住所に所有ビルがあり、ビル自体も法人名と同一名、ポストには社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金の支払い拒否について
役員退職に伴い、定款で定められた通り株主総会で退職慰労金が決議されましたが、代表取締役が「支払わない」の一点張りです。支払いをさせるために今後どのように進めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の共同経営の利益配分について
私を含めせ3人で新しくお店を立ち上げる予定をしております。 Aは300万、私とBは50万ずつ出す予定です。 Aは別で仕事があるので、働くのは私とBのみの予定です。そこで利益配分について3人でこれから相談して決めてます。 A「まず3人の給料を1ヶ月10〜15万で決めて、残りの純利益を平等に配分しながら、出資金を回収する。Aは出資金が一番多いから私とBより多く回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後すぐの時短勤務は可能ですか?
ベストアンサー【事業主です】 短時間パートの職員を正規雇用に転換予定です。ただ1歳半の子どもがいるので、時短勤務を希望されています。 正規職員として入社初日からの時短勤務は一般的に可能でしょうか? ちなみに、会社の規定には、「勤続1年未満の者の申し出は拒むことができる」とあり、労使協定も結んでおります。 会社としては、短時間勤務でも正規雇用してやりたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の家賃補助手当てのについて。この場合例外としてもらえますか?
会社の家賃補助の扱いについてご相談させてください。 私の勤務している会社では、独身時に借り上げ社宅扱いとして一部家賃補助が出るのですが結婚後に引っ越し場合、自己都合扱いとなり一旦家賃補助がなくなります。 その後転居を伴う異動命令が出た場合会社都合扱いとなり引っ越し後にまた家賃補助が出るようになります。 私の場合、出向中に結婚をしましたが、自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長職の報酬額の上限に関して
ベストアンサー障がい者施設の理事長職での報酬額に、法律で制限がかかる上限額はあるのでしょうか? 仮にあるとすれは、根拠となる法律は何でしょうか? また上限額をしる方法はあるのでしょうか? ちなみに職歴は20年程です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから