法律相談一覧
-
給料未払い。少なくとも3人います。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の元で業務委託として働いてました。 自分を含め3人働いていましたが、給料を払ってもらえません。 私=7.8月分 A=4.5.6.7.8.9月分 B=7.8月分 が、未だ振り込まれません。 合同会社の代表は払いますと言ったきり。いつ振り込まれますか?と質問しても無視。電話も無視します。 この代表は過去に詐欺で捕まったことがあり、執行猶予は最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の働き方に問題あり?取締役になると違法になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年、中小企業で経理総務全般をしています。役職は管理職(部長)です。管理職といっても名ばかりの管理職で決定権もなく、手当も少額で、100%プレイヤーとして毎日業務に追われています。ここ数年は年間休日は55日前後です。もちろん管理職なのでタイムカードも無く、残業代も出ていません。会社の上の人は、この働き方は名ばかりの管理職でマズイと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の考え方に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅後に自宅で仕事を行った場合における残業時間の考え方に関して教えてください。 現在コンサルタントとして勤務しております。就業時間は10時から19時で、だいたい2時間は残業を行い21時に帰ります。 帰宅後もお客様から連絡が多く、メールや電話でのやりとりをします。帰宅後常にデスクに張り付いて仕事をしているわけではないのですが、連絡が来る都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日の労働時間について質問
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。バイトについて質問なのですが、私はスキマバイトをはじめました。それをきっかけに再確認しておきたいのが、労働時間についてなのですが、私は今現在専門学生ですが、バイト関係なく労働って原則一日8時間で、週40時間以内との事なのですが、休憩時間も労働時間にカウントされるのか気になります。回答をよろしくお願いいたします。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料を本人じゃなく親に振り込むように親から連絡がきた件について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で旦那が従業員18歳を雇っている状況で、2人とも警察にもっていかれて 現在不在のためこちらに相談させて いただきます。 勾留中で不在の従業員の親から 6月分の給料を親の口座に振り込んでくださいって連絡がきていたのですが 本人も不在で、いないため それが違法なのもわかっていますが その子の兄弟からも連絡があり 給料は把握してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の理由となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用や養育費の減額申請についてです。子は学生1人います。婚姻費用は昨年秋に決まりました。 私が離婚拒否し婚姻費用をもらい続けることへの抵抗と思いますが、減額申請すると言っていました。 主人の収入、職は、経営者でほぼ1人社長。75歳の父を、手伝いとして役員にして毎月10万程渡す。私には、離婚したいからと主人が出て行き、役員報酬未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾の効力について相談
【相談の背景】 エージェントを通して先行している企業より、内定をいただきました。 しかし内定承諾書の入社時期に問題があったので、調整するようにエージェント通して交渉してもらっています。 しかし、引き継ぎ等に2ヶ月は欲しいと伝えているのに、エージェントからもその企業からも「まだ退職交渉していないのに信憑性がない」「せめて8月中旬してほしい」など一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性による自宅待機中の給与を返還しろと言われました。
【相談の背景】 4年程前、当時一緒に住んでいた元妻がコロナ陽性となり私も会社の指示で自宅待機となりました。その後私も陽性となり約1ヶ月半ほど自宅待機となりました。 その間毎日上司へ体調の報告を朝と夕方行いました。 その後上司のほうから診断書を用意しろと言われました。当時コロナウィルスが流行し始めた頃でPCR検査の結果で診断書を書く事が出来ない、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの有給日数・残業代について
【相談の背景】 今働いてる会社は11月にパートで入社し、半年間実働7.5時間で週5日勤務で働いていました。半年だと5月に付与、と言う形です。 なので、有給は10日あると思っていたのですが、実際付与されたのは5日でした。 あと、この会社は申請をしないと残業代が出ません。 でも、それを知ったのは入社してから5ヶ月経ってからでした。 知ってからは申請をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗と器物破損で罰金
【相談の背景】 従業員が器物破損と窃盗をした。 飲み物を1万円以上。かなり過去からの疑いがあるのでそれ以上。普段からその従業員しか使わない休憩室にその缶を2箱分ほど散乱させて、ゴミだらけ、タバコも床にばら撒いているような状態。 首にはせずに20万円をボーナスから天引くと示談して、相手もそれが最良と考えてます。 職種は農業です。 【質問1】 労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与前払い制度なしについて
【相談の背景】 15日に入院し、手術します。 清掃内精子採取術です。 2日入院します。 15日締め末日払いです。 【質問1】 給与前払い制度ないが、前払い可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給額と休憩についての問題
【相談の背景】 11時間勤務で日給16,000円の臨時アルバイトをしました。 現場では人員が足りず、勤務中は手を止めることなく1日の休憩40分の状況で連続9日間勤務しました。 残業込み、休日出勤込みの日給で1日16,000円と口頭で言われました。 本来の労働対価、休憩の措置を知りたいです。 書面等の労働契約書はありません。 【質問1】 初日勤務7時間後に休憩をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの減給宣言と辞職要求についての相談
【相談の背景】 現在、全く納得のいかない内容で、社長から減給の宣言を受けています。 また同時に、社長から私を辞めさせる為の相談を受けている顧問から私に「社長は早く辞めて欲しいと言っている」「いくら払えば辞めるか早く社長に報告しなければならない」と言われており、今も電話が来ており困っています。 念の為、社長、顧問との話し合い内容は録音済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇されたのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 出向という形で入っていた取引先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、取引先から現場への出入り禁止を言い渡され、4月末に会社を解雇になりました。 金銭のトラブルは給与で返済しましたが、会社からの借入金もあり、4月の給与は全額返済で給与はゼロ円でした。 会社からの借入金の返済は今後、退職金や次に勤める会社の給料等で少しずつ返済していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当の返還と懲戒解雇
【相談の背景】 会社経営をしています。 所定労働時間が9時〜17時50分 実働時間は7時間45分としています。 (内昼休憩45分、10時と15時にそれぞれ10分休憩 計65分) それに加えて残業前に15分の休憩をするよう就業規則に書いています。 つまり残業1時間の場合、17時50分~18時05分までは休憩をして下さいという規則にしています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託講師の突然の退職
【相談の背景】 音楽教室を経営しており業務委託講師が突然辞めると言って以来、連絡が取れません。 【質問1】 連絡が取れなくなった講師の授業予約が既に今週、来週と入っています。辞めますと言って昨日辞めることが許されるのでしょうか? 契約書には退職の1ヶ月前に書面で伝えると明記されています。 【質問2】 また、その場合、講師料の支払いを放棄するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の資格間違えによる内定取り消しについて
【相談の背景】 転職の内定後、履歴書の資格の間違えに気づいてしまいこれにより内定取り消しはあるかお聞きしたいです。 実際に待っている資格は全商簿記検定2級ですが、内定後改めて履歴書を確認したところ日商簿記検定2級と書いてしまっていたことに気づきました。 また、入社書類等はきていないため証明書などの提出はわかりませんが実際に求められた時に内定取消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの着替え時間の労働時間への加算は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン展開している飲食店におけるアルバイトおいて、更衣室での着替えが必要です。 制服は毎日店舗で回収され、更衣室に洗濯されたものが置かれています。 着替え時間を打刻による勤務時間には含めず、勤務時刻から2分間を着替えの時間として労働時間に加算されます。 店舗によって更衣室が離れている場合があったり、更衣室が手狭な店舗などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給与振込口座の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 給与振込口座を会社が指定することは法律違反だと思うのですが、派遣会社の場合は省令によって指定できるのでしょうか。 私は派遣会社の正社員です。 給与振込口座が4行指定されており、この4行以外に変更できないか聞いたところ、「省令に従って4行に指定しております。」との返信でした。 気になって調べてもそのような省令が見つかりません。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職歴詐称で基本給の損害賠償は認められるか?」
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の解雇について
【相談の背景】 事務未経験正社員1ヶ月半ですが1ヶ月目で能力不足なので試用期間で解雇にするかもしれないと言われました。 仕事量が多すぎて、また多すぎる仕事量も早く覚えるためと私に回されがちで多くのケアレスミスに繋がったり返金処理などに発展することが度々あります。 指導はしっかりしていただけてると感じますし無遅刻無欠勤で残業も文句言わずこなし何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定についての質問
【相談の背景】 当社にて、社内規定の見直しがあり、ジャージでの通勤禁止の決定や女性のピアスに関しては、安全面、ビジネスマナーとの観点よりワンポイントは許可しておりました。ただ、会議にて必要がないということと会議にて決まったことという名目にて全面的に禁止となりました。『労働契約書には服装などの記載はなく、就業規則にはその他規則に準ずるようにと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修医の時間外労働に関する不明点と労働条件の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月から研修医として入職予定です。 募集要項に記載の処遇について不明瞭な点が多数あり、入職後のトラブルを防ぎたいと考えています。 特に時間外労働について了解不明な点があり、これについて入職前に追求しておくべきか悩んでいます。 ・「研修医は時間外労働できないため時間外手当ては無い」「時間外が必要な場合は事前に上長の申請と院長が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代について相談
【相談の背景】 アルバイト事務職です。 勤務先の就業規則では、残業は「事前申請し、上司の許可を受けること。許可なく残業した場合、その時間については支払わない。」と定められています。 その制度に従い、上司に「残業見込時間」を伝えて申請し、残業をしました。 ただ、実際は業務量が多く、見込時間を超えた時間の残業となってしまいました。 残業後には私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制度における出社時間の指示についての疑問
【相談の背景】 フレックスタイム時の、会社からの出社時間の指示についてご相談させてください。 今の会社はコアタイム有のフレックスタイムです。 始業は8-11時、終業は16-21時、コアタイムは11ー16時です。 労使協定には「業務上の都合でやむをえない場合は、事前に通知の上、フレックスタイムの社員であっても、その業務にかかる日はフレックスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な労働条件に一方的に変更されそうで困ってます
【相談の背景】 アルバイト契約期間中の一方的な条件変更について あるベンチャー企業でアルバイトとして週4日勤務をしています。 今月に入ってから私の部署の作業量が枯渇している、作業量の調整の為に週3にして欲しい。こちらが指示した分だけ作業して早上がりして等出勤日数を一方的に減らされ非常に困ってます。 この件について面談した時に業務委託からアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書の提示がない
【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代の請求について相談させてください。 現在大手運送会社の子会社でバイトをしています。制服を支給されており、出勤時は着替え前にタイムカードを押しますが退勤時は着替えの前にタイムカードを押すよう指示がありました。 数年それで過ごしましたがずっと疑問に思い、調べたところ最高裁で着替え時間は勤務時間に含む…のような判決が出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の雇用安定措置は未経験案件の提供のみでも義務を果たした事になるのか?
【相談の背景】 無期雇用派遣の仕事をしています。直近の派遣先との契約が切れてから新たな派遣先が決まらず会社都合の休業中です。会社(派遣元)から未経験、かつ、遠方の県外の案件を提案されましたが未経験と遠方を理由に案件を拒否しました。すると会社から業務改善命令として正当な理由なく会社からの案件を断ったため自己都合の休業とする旨と次回は懲戒処分とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産したら退職金は払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 就業規則には55歳で退職金を払う旨の記載があります。今現在、私は53歳です。仮に55歳を迎える前に会社が倒産してしまうと払ってもらえないのでしょうか?概算200万程度です。 【質問2】 全く払ってもらえないのなら倒産前に希望退職をして払ってもらった方が良いのではとも思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基へ調査依頼した際の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が仕事中に転落事故に遭い、数週間後に亡くなりました。 労基に安全対策の調査を依頼したのですが、調査が始まったとたん、調査してるかもしてないかも、調査がいつ終わったかも事故の状況も、違反があったかも何もお伝え出来ないと言われました。 【質問1】 遺族が調査を依頼しているのに、なぜ教えてもらえないのかどのような理由が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が原因でパニック症に。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 職場内でいじめが蔓延していたらしく従業員がごっそり退職。 その穴埋め要因として私が派遣社員として勤務する事に。 私はレジ専任スタッフとして配属されたが1日8時間の勤務、休憩1時間を除きずっとレジ作業。絶えずお客さんが訪れておりトイレに行きたくても代わってくれるスタッフもいなかった。 (ちなみに既存のスタッフ達は売り場におりレジ作業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平日の出張移動は有給消化をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜行バスでの出張があり、日曜の夜バスで帰社予定でしたが、帰りのバスの便がなく、会社の指示で月曜早朝の高速バスで帰社することになりました。 その際会社から、月曜日のほとんどを移動で使うことになり、会社に在席できる時間が少ないので、会社には戻らずそのまま帰って良いと言われました。(6時にバスに乗って、帰社は16時頃。弊社の定時は10:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と給与とあっせんと
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのパートを解雇されました。 5日間出勤しました。 雇用契約書はまだ取り交わしていません。 解雇理由は、「採用後に求人票に出した条件と違うシフトを希望してきたから」 とのこと。 そして、5日勤務した分の給与もくれないようです。(まだ詳しく聴いていません) これは、違法ではないですか? また、今後は公的機関などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いで懲戒解雇に
【相談の背景】 給与未払いが半年以上続いております。 最初は少し待ってくれと言われ私自身2.3ヶ月かと思っていましたが半年経っても音沙汰なくメッセージにて次の給与日(8ヶ月目10日払い)に半分、翌日に半分の計2回払いにてお願いしますとお伝えしたにも関わらず振り込まれておらず今月中振り込まれなければ今月いっぱいで退職しますとメッセージしました。 結果、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について教えてください
【相談の背景】 5月12日に施設長と副施設長から今の所属には居場所がない。職場をめちゃくちゃしていると言われ、同じ施設内に異動と言われ、同施設内の人に異動するからよろしくお願いしますって言っていたら、決定ではないのに話をしたと怒られ、もうこの職場にはお前の居場所はない。6月はシフトが出ていたため、そのまま仕事してもらうが、7月には職場に居れないとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表はいつの収入を基準としますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停2回目で終わり 双方離婚に合意、親権(親権は妻)も確定しています。 養育費については、養育費算定表を 基準に決めていく方針になっておりますが、養育費算定表の基準となる収入について妻側からは昨年度の年収を基準としたいと主張があります。 一般的には昨年度の年収を基準に することは理解しておりますが 妻は昨年まで時短勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場から仕事場まで遠い場合、残業代は出ませんか?
【相談の背景】 先日入社した会社は、勤務場所から指定された駐車場までがとても遠く、片道30分〜1時間はかかります。 もちろんタイムカードは勤務地にありますし、徒歩なので交通費も出ません。 つまり、毎日1〜2時間は無駄に拘束されています。 【質問1】 あまりに通勤に時間がかかり実際仕事にかかわる拘束をされている場合、残業だいなど請求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?
【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直雇用と派遣社員の給与形態は違うのに、勤怠管理は同じ扱いじゃなければならないのか
【相談の背景】 派遣社員で勤務しております。 勤怠管理に関して質問です。 契約書では『時給◯◯円』と表示されているのですが 派遣先では正社員、契約社員の勤怠管理では、1日単位、もしくは半日単位で管理されてるようで、仮に15時で早退しなければならなくなった場合、半休という形になるそうです。派遣社員でも、その勤怠管理に従わなくてはいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の待遇変更
【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店舗の労働基準法違反
【相談の背景】 パート勤務していた会社はフランチャイズでしたが、 労働基準法に違反している行為がありました。 休憩なしで8時間働かせる、 15分単位での給料計算。 辞める際、店長からも違法性を認めると証言されました。 また、本部へも連絡しましたが、 違法性がわかった上でフランチャイズのため、 本部から店長へ連絡した後、今後気をつけると回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の法定休日について
【相談の背景】 正社員としてコールセンターで勤務をしています。 年間休日が104日、完全週休2日のシフト制になっています。 週休2日は、日曜日を起点として土曜日の間までに2日休みが入るように シフトは組まれています。 夜勤勤務が月に2日程あるのですが、夜勤明けの休日について伺いたいです。 例)2023年2/5(日)~2/11(土)の1週間の勤務例 日:8時~17時 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示によって出勤停止となり、その分の給料がどうなるかをご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月27日現在の話です。 運送業に従事しておりますが、先日からの寒波による大雪のせいで道路が通行止めになるなどして、出勤予定だった昨日今日の勤務が欠勤扱いとなりました。 会社からは2日ともに欠便になったとの連絡のみで結局出勤はしなかったのですが、私の方から確認をとったところ、 欠便だから元請けから運賃が出るかわからないから出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所とその外郭団体(公益財団法人)との関係
【相談の背景】 市は所有の会館の貸室業務を公益財団法人に委託管理させています。貸室は21時30分まで利用できます。パート(シルバー人材)と正規職員で夜間の運営をしている。正規職員は利用者がいない場合21時30分で閉館し帰宅します。正規職員とパートは21時45分までが勤務時間です。15分間を勤務していないまま給与をもらっています。組織的に行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当について教えてください。 閉業12日前に従業員にLINEにて通告、12日後に予定通り閉業。 唐突であったため大半の従業員は、次の職場が決まる前に解雇になっています。 この場合解雇予告手当は請求すると支払ってもらえますか?解雇予告手当は支払うのが法律で決まっており、義務ではないのですか? 職場側は「払わない。労基に行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導書サインせず業務命令違反なるか?
【相談の背景】 会社にはいくつかの問題点あり。 部下が指摘したあと。 部下への書面での指導がスタートしたとき。 会社の問題点 ・サービス残業が横行 ・新入社員だから、早く出社するの当たり前という風潮あり。 ・着替えは更衣室にて。出勤に含まず。 ・出勤前に出社準備する文化あり。 それを指摘したあと、上司からの指導書をサインさせることが始まった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間終了後に残って勉強することについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在会社員で、業務に関係することなため資格の勉強をしております。 自宅だと集中できないため、勤怠を切ってから会社に残って勉強をしたい旨を上司に伝えたところ「もし会社にいるときに地震等でけがをしたら会社が責任を問われる」「業務時間後とはいえ会社に残ってるから残業代不支給で会社が起こられる」とのことで許可が降りませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから