25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の損害賠償を払わせる場合のパターン

ベストアンサー

民事訴訟を起こして、損害賠償を払わせる。 民事訴訟を起こして、相手に損害賠償を払わせることが決まります。 その額が200万だとして、 ①払う能力のもともと無い人間ならばどのような対応をすれば良いのですか?  生活保護、既に死亡、死亡でも親族関係に請求等等 ②払う能力が有るが一括ではむりなとき。ローン払いみたいに相手は払う意思があるけど一括は無理な...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得した週の法定外休日出勤について

ベストアンサー

有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日を会社決める。

もともと休みの土曜日に会社全体でマラソン大会にでることなりました。 その土曜日に有給休暇をあてる言われました。 それってありなんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時の給与減額

1983年4月4日入社、2018年7月30日 60歳定年で退職、2018年7月31日より嘱託社員(月給213500円昇給、ボーナスなし)として1年の期間で再雇用となり、2019年7月31日に同様に1年の期間で嘱託社員の契約を控えています。6月25日に人事課より(月給200000円、昇給、ボーナスなし)という内容の契約書を提示されました。給与が下がる説明はありませんでしたが、当社の場合給与関...

弁護士回答
    1
  • 職場での罵詈雑言について。どのような罪になりますか?

現在、弟子と師匠という関係性の職場にいます。 かなりブラックなところで、労働時間などは決まっているようで、実質は労基法なんて無視して、仕事以外にも拘束が長いところです。 師匠という立場からか、こちらの人間性などを自分の思い通りに操作してきたり、自分の価値観や考え方にそぐわない場合、バカ、役立たず、ウソつき、精神疾患を患っている、本当に頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 退職後に企業側からの請求

退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...

弁護士回答
    1
  • 運送業のグレーな部分なのかなと…

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。私は運送会社で働いてます。給料体制は固定給+歩合です。固定給の中に、運転手当と言う名目で○万円となってるのですが、その○万円は自分で売り上げた歩合給の中から基本給の一部に充ててます。簡単に例をあげますと… 基本給15万円(運転手当は含まず) 歩合率は売り上げの15%が歩合給。 ひと月100万円売り上げたとした場合、 本来...

弁護士回答
    1
  • 時間が月100時間を超えた場合の法的な問題点について

働き方改革と言いつつも、私の職場は相変わらず残業が多く、4月5月とでそれぞれ時間外が100時間を超えてしまった職員が多数おります。 これは経営者や部署の管理職が法的に裁かれるような案件なんでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を会社都合で、変更され困っています。

今月5/11に社長と面談し、退職願いを提出いたしました。 退職願いの内容には、月末の5/29付で退職したい旨を記載しました。 当然、残りの業務や引き継ぎがあるため希望退職日である29日までは働けると思っていたのですが、 社長から「もう引き継ぎは必要ないだろう。退職願いを出した11日付で辞めて良いよ。」と言われ、 また退職願いの内容を29日付から11日付に修正し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請中での、支払い方のトラブルについて

ベストアンサー

現在養育費の支払いをしています。そして私の再婚・出産をきっかけに減額申請をし減額することができました。減額の決定がくだるまではいくら支払えばいいのかわからなかったため、前回取り決めをした額をしっかり払い続けていました。 ですが、減額の決定内容は遡っての減額が適用された為現状多く支払っていたことになります。 家裁の方で確認のもと私は多く支払ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の宿直手当ての請求について

私が勤めている会社では通常の業務終了後に宿直というものがありまして、職場に朝までいないといけない日があります。宿直とは名ばかりで日よっては、電話対応や、お客様の相手などで全く仮眠も取れない日もあります。 仕方のない事だと思っていますが、ただ手当てが6000円しかつかず、夕方5時半から朝の8時半までの勤務の時給計算でだすと、割にあいません。裁判で...

弁護士回答
    1
  • 派遣元を変更したい。

現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態と労働条件について

不動産の営業をしています。 正社員の求人に応募し採用されましたが、後々外交員と説明を受けました。職種は不動産営業です。 労働契約は9時30〜19時30分 休憩2時間となっておりますが、 実際は9時に強制出勤。 年間休日は80日と少しだと入社してから知りました。 社会保険はありますし確定拠出年金などもあります。ですが、外交員だからと残業代は出ませんし、ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

交通事故で頚椎捻挫で5ヶ月 整形外科に通院しました!! 実通院わ80日になります。 専業主婦です。 通院慰謝料と主婦休業わ総額でどのくらいになりますか? 弁護士基準で教えてください。

弁護士回答
    4
  • 派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。

現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • 採用後の入社日の延期

ベストアンサー

現在、事業所が一つあります。もう一つ新しく支店をオープンするとこにより、中途採用を応募をし、4月1日付けで雇用する内定通知書(試用期間3ケ月の契約社員)を交わしました。 工事が遅れ、5月にオープンすることになり、採用を延期するとこになり、現在ある事業所にて、支店がオープンする迄、アルバイトとして働いてもらうことの打診をしましたが検討するとの返事待ち...

弁護士回答
    1
  • 時間外を含む役職手当の取り扱いについて

転職し試用期間が終わった際に行った面談での条件が変更になりました。 その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当(管理職)と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったようです。それがその後、会社決算の際に気がついたよう...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨時の和解金と減給金額の妥当性について

評価が悪く、降格(減給2割)で異動か退職を勧められています。評価には納得いかない点も多いですが、退職を選択した場合、次の仕事がいつ見つかるかもわからない状況のため、和解金交渉を考えていますが、一般的にどれくらいの月数分が妥当でしょうか。 また、減給2割は金額が大きく、妥当な提示なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関する訴訟

ベストアンサー

労働条件? 私とあと同僚1人います。 私達2人は関西で仕事をしていました。 とある日赴任命令をうけまして、関東に転勤となりました。この時点で当会社規定により赴任手当はないと聞きました。ハッキリ言って厳しい状況ですが規定なのであきらめてました。 この後申請もしていないし、催促したわけでもありません、しかしその赴任手当15万が振り込まれました。本当に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについての相談

給料未払いについて 派遣バイトでの息子。 12月より給料が支払われず。派遣先は問題なし 派遣元 振込したというが入っていない。 手渡しでというが持ってこない 本社にも相談 同じような対応 労基に相談済み 情報収集中とのこと。 息子だけではないようです。 次に何をしたら良いでしょうか? 内容証明をだすには何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 深夜早朝の出張移動に関して、及び深夜早朝労働に関して。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 【内容】 経費を浮かせるためという理由より、通常電車移動(4時間)であったところを社有車移動(8時間)となった。 電車移動での計画では、乗車中休憩も取れる為午前移動し現地入り。 数日現場作業した後、作業終了日の夕方から電車で4時間移動(それでも深夜近くに帰宅予定)としていた。 しかし、車移動となっても、同じスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の強制的定例業務を見込み残業分として扱われることについて。会社へ違法性を主張できますか?

ベストアンサー

現在働いている会社では、給与の約20%が定額残業代として扱われています。 就業時間は9~18時勤務なのですが、ビルの開錠や社内の清掃という定例の業務を毎朝8時半出勤で 行なうことが義務付けられています。(全員ではなく限られた部署の社員)これは入社前には伝えられていません。また、欠勤をすると、定額残業代を日割りにした金額がその月の当該社員の時間外労働時...

弁護士回答
    1
  • 社長退任した場合の養育費の請求

離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円  こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と労働時間について

わたしは副業しております 一つは八時間労働を週五日間 二つ目は八時間勤務を週2日間 三つ目が四時間を週三日間程 なにか法律に違反することをしていますか?

弁護士回答
    2
  • 給与制度改定に伴う降格と大幅な減給を告げられ、困っています。

勤め先の会社から、給与制度の見直しに伴い、降格(職位を1ランク下げること)、それに伴い年俸を18%減給すると告げられました。現在の仕事内容が降格後の職位の仕事内容だからと言う理由ですが、現在の仕事内容は6年も前から続いているものであり何ら変更もありません。また懲戒等の理由も無い為、降格を不服と考えています。しかも降格は一律では無い様子で、将来性の評...

弁護士回答
    1
  • 育休中の解雇と回避方法

ベストアンサー

現在、育休・妊娠中で4月末から産休をいただく予定でしたが、今月中旬頃に突然今月いっぱいに閉店の為解雇と告げられました。 妊婦なので失業手当も出産後です。 今から出産まで5ヶ月近くあり、就職活動をしたところで雇ってもらえる訳もなく、かつ、上に1歳の子がいて保育所が決まらずに育休を延長してもらっている最中でしたので就活ができない今保育所の申請もできま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定に関して

昨年12月初め、勤務中にトラックに轢かれて大腿骨を骨折しました。初診時、全治3カ月の診断でした。現在入院中ですが、近々の復職(事務仕事)を考えています。次回の回診時に主治医に相談をする予定です。退院後も完治するまでは仕事をしながら外来リハビリに通う予定です。現状では事故の怪我で膝が曲がらない、骨折箇所付近に疼痛があります。上記のタイミングで退院...

弁護士回答
    1
  • 悪徳経営者から解雇通知書が届きました。戦い方をご教授下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、解雇通知書が送られてきました。 30年12月28日の日付で、同月30日に受け取りました。(予告手当もありました) 整理解雇に伴い、私を解雇することにしたとあります。 私が勤めているのは行政書士事務所で、代表者(行政書士)従業員(補助者)3名パート1名です。 解雇理由ですが、 1.事務所代表も高齢となり病気で出勤もかなわない状況...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、名誉毀損、解雇予告手当を拒否されました

ベストアンサー

おととい職場の店長ともめて、電話でクビと言われました。 事の発端は、従業員に携帯を落とされ画面が割れ、 その事についての話し合いをなかなか店長が応じず、 ラインも何件もシカトをされたので 話し合いはいつやるか決まりましたか?と電話したところ、 逆ギレ、侮辱し、クビと言われました。 この時、録音していたので証拠はあります。 昨日、職場に行き、 ...

弁護士回答
    1
  • 代休残に対する会社の対応に問題はないかの質問です。

ベストアンサー

私の会社では、残業8時間毎に1日代休を取らせます。 1月分を次月に必ず取る事を基本とし、半期毎に精算するのですが、代休消化出来ない分は、残業代を本人及び管理責任として管理者及び役員のボーナスから天引きされます。 この事は法律上問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判申し立てについての遅延損害金等

労働審判申し立てについて伺います。 1 .未払い残業代の請求。  退職は30年2月です。  遅延損害金は、退職日の翌日から支払い済みまでとなりますか? 2.未払い給与の請求。 1年間だけ、月給の一部だけは支給されていて、一部は雇い主が不当に利得していた場合、単なる未払い給与の請求と申し立て書に書くのではなく、不当利得とした方がいいでしょうか?その場合、...

弁護士回答
    2
  • 労働形態(主にみなし残業)について

私の妻が現在勤務している会社なのですが、違法かどうかが知りたいです。 ○労働条件明示書が手元にない (会社保管でコピーも渡してくれない) ○みなし残業となるものの、時間の制限が不明 (前述の書面がないため確認できない) ○基本給が10万円、みなし残業が10万円 残り手当がついてという給与形態です。 実働平均10〜12時間、週5〜6日勤務です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルについて

借金トラブルについて 現在個人間で金銭のトラブルになっています。 2年間ほど個人経営の飲食店に勤めていました、その間約束していた給料は支払われず、税金のこともあり月に8万円の支払いをしたことにして約束の金額を借用書として差し入れるとの申し出を受け総額で600万ほどの借用書を受け取りました。 飲食店は実質辞めたのですが、返済分として給料とゆう名...

弁護士回答
    1
  • 何十連勤・代休も半日出勤させ、残業代・休日出勤代未払いと思われる自分の職場について

ベストアンサー

私の働いている会社は、先輩に何十連勤もさせて、代休も半日出勤させる会社です。私はまだ何十連勤・代休も半日出勤をした事が無いのですが、弁護士の方に相談したところ、おそらく残業代・休日出勤代も未払いだろうと言われました。やはり、転職が一番良いでしょうか?また、入社時に、ブラック企業か見極める方法などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員の雇用、どこに相談行けば

主人が現在働く会社について教えて下さい。 ①社員としての雇用契約書を書いていない。 →面接時にその場で正社員(役職)として採用、アルバイトが書く雇用契約書は書いたが社員のものではない。その時に理由を聞いたら「後々、話が違うとかトラブルなるからだよ」と言われたそうです。 ②面接時に給与を口頭で言われた。が実際は違う →口頭で前職より給料を上げる、最...

弁護士回答
    3
  • パートしながら、法人化したい

ベストアンサー

今会社でパート扱いにて仕事をしているのですが、 個人事業を兼用しようと思っています パートさきでは、社会保険なと、入っていないので、個人事業を法人化したいと思っているのですが、メリットと、デメリットを教えてください 個人事業は、太陽光の電気を売りますので、ほぼ、放置ですから、パートの仕事には影響ありません よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について

転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...

弁護士回答
    1
  • 社員登用面接での合格から一転不合格。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員となる面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日に合格の連絡をもらいました。 その後1週間ほど二次面接...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の手続きやどこでもらうか

週6日勤務の約束で働き始めましたが、2018年9月から「仕事が減ったから」年収がやばいから欠員があればいれるとゆう理由で週2日しかシフトしかいれられてもらえず10月になるとさらに激減して土曜しかシフトに組まれてません 僕の7月から年収がやばくなるのでシフト変更お願いしますと店長にいいました。そしたら分かりましたていてくれたのですが9がつと10月のシ...

弁護士回答
    1
  • 契約労働時間に満たない労働時間

ベストアンサー

契約労働時間は、1日7時間週5日、4週で140時間の計算になります。4週で140時間に満たない時間でしか働かせてもらえません。契約時間内であれば、どんなに少ない時間でも、会社に何も言えないのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一方的な解雇、労働基準法違反

会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい事があり、以降の日程で...

弁護士回答
    1
  • 休憩とは??勤務時間とは?

小売業で働いています。 休憩時間、または勤務時間になるのかご教授ください。 少人数の為に 電話、レジ、接客がいつあるか常に気を配らないといけないので、休憩室でご飯を食べずに事務所でご飯を食べていました。 食事中にレジがならぶと呼ばれたり、電話にでたり、お客様に依頼されたら調理などを行っていました。その頻度などは日により違いますが、ゆっくりできた...

弁護士回答
    3
  • 実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について

ベストアンサー

ハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と思われる職務の変更と減給についての相談です。

新しい事業を始めるため、それを行ってきた経験を買われて、強く来て欲しいと誘われ今の会社に就職して4ヶ月程です。 しかし、入職して2ヶ月後に会社の責任者への不満が限界に達した職員が一気に退職したことで新規事業は延期になりましたが、私も進んで現場の業務を行いながら、組織の建て直しについての話し合いを重ねて来ました。 そんな中、急に新規事業の話は延期に...

弁護士回答
    1
  • 口頭で解雇通告を受けた後の適切な対処方法を教えてください

解雇通告を受けた際の正しい対処についてご相談させていただきます。 役員として勤務している会社の大株主より口頭で解雇通告を受けました。 その会社にはすでに見切りをつけていたので、できれば利益を最大化して辞めたいと考えております。 そこで先生方に以下4つご質問させていただきます。 1.解雇されるまでどのような手順を踏めばいいでしょうか? 2.実際に解...

弁護士回答
    1
  • 理由を伝えられず突然の解雇、どうすればいいのか

今年の4月に新卒で柔道整復師として入社したのですが、会社の都合で今月いっぱいで解雇となりました。 理由を聞きましたが教えていただけず、来月以降どう生活しようか途方に暮れています。 聞きたいことなのですが、 ①失業保険は新卒でも使えるのか ②これは不当解雇ではないのか 上記教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるでしょうか?

会社経営者です。 以前、女性社員から2~3ヶ月後に退職する事を考えていると言われ、明日から来なくていいと言いました。 労務士にそれを伝えると解雇したことになると言われ、離職票を解雇で作成し彼女に郵送しました。 その後、解雇理由証明書を請求されたので①外回りの男性社員の社用携帯のGPSを見て、男性社員がサボっていた事を見ていた。(懲戒解雇に相当)②幼少の...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中に業務指示は違法では?

ベストアンサー

有給休暇中(会社のルール通り、事前に申請をし了承を得た有給休暇日)であるのに、当日の朝にメールにて明らかな業務指示。無視していたら、午後にも1時間おきに計3回の電話着信(発信番号は全て会社の外線)、それも無視していたら、午後5時にもAMメール同様に再度メールで指示と、朝から晩まで5回に渡り執拗に業務指示をされたせいで、業務日以上に心身共に疲弊し、結果、形...

弁護士回答
    1
  • 労働関係で困っています

個人事業主の土木関係の仕事をしています。 従業員は私1人です。なので社長と2人で仕事をしています。給料は月給制なんですが、残業代は出勤日数が25日を超えてないとでない。と言われました。 この場合問題ないのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから