25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 提示年収の未払い証明書面がないが訴え可能か?

【相談の背景】 昨年4月に入社した会社の採用面接時に提示された年収と実際とが71万円違う。労働条件書には月収が記載あり、月収の12か月を掛けても年収にならないが、賞与を足すとなるのだろうと思ったので、そのまま入社しました。 が、12月の賞与が出て、夏冬賞与足しても、提示された年収にならない。 年収は口約束のため、証明することができない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を伴う勤務の超過勤務手当について

【相談の背景】 地方自治体直営の障害者施設で勤務しています。 防災宿泊体験として、施設内に利用者と1泊します。 8時30分から17時15分まで通常勤務(休憩1時間あり)、17時15分から22時まで超過勤務手当支給されます。 22時から翌朝6時30分は、施設内で利用者と就寝。途中、排泄や更衣など具体的な介助をした場合には、実務時間の積算分だけ超過勤務手当が支給されます...

弁護士回答
    1
  • 職員と別会社の我々との扱いが違うのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 勤務は朝8:00~翌朝8:00までで、その日は明け、翌日は休日となり、 3人で回しています。夜はシャワーも入浴も出来ない状態です。 しかし、痴ほう症や自立出来ない人が入っているケアセンターには、 施設の職員である介...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言いふらしたとして解雇処分

【相談の背景】 この度会社から役員の悪口や会社の不満をみんなの前で言っているとして解雇を言い渡されました。 私的には冗談半分だったことや、悪口という認識がなくどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 役員の悪口を言ったのは4ヶ月前でしかも改善の指導等は一切無く寝耳に水でした。 それでもやはり解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災休業給付金について

【相談の背景】 労災休業給付金について 骨折し労災休業給付金を申請したのですが、 松葉杖をついて歩いていると、骨折していない足が痛むようになりました。 労災で別の箇所のケガは不可能だと指導されました。 【質問1】 例えば、右足のくるぶしを骨折し、転倒し、靭帯を損傷した場合は、労災休業給付金は右足のくるぶしのみにしか適用してもらえないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料の差し押さえの要求文書について

【相談の背景】 従業員のクレジットの回収会社から、給料の差し押さえの要求文書が届いています。完全歩合給で報酬がありません。対応せずに、ほっていたら、どうなりますか? 【質問1】 給料の差し押さえの要求文書が届いています。ほっていたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に商品を壊した件で全額賠償を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、職場(物流倉庫)でフォークリフトで作業していたところ、高さを間違えて商品の箱を突き刺してしまい、中の商品が何百個単位で壊れてしまいました。 推定損害額は70〜80万円だそうです。 顛末書を書いてセンター長に提出したところ、君の過失による損害なので全額弁償してもらうよ。と言われてしまいました。 【質問1】 故意ではないのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 会社との雇用契約で待遇面に変更があった場合について

【相談の背景】 会社と雇用契約を結ぶ際に、最初の3ヶ月間(9月〜11月)は「契約社員規定第2条第1号に基づく雇用契約」という雇用形態で、採用され、精査次第でその後正社員になる事になっていました。契約社員として3ヶ月目の月末(11月25日)に、突然会社役員との面談があり来月から正社員として採用するが給料については会社の方針で大幅に減額される(約2割減額)と伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効の弁護士費用について 着手金40万 成功報酬200万 【質問1】 この金額は標準的でしょうか? 異なる場合、標準的な費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の債務債権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債務債権で 以下についてわからないことがあります。 【質問1】 債務者の配偶者とその子供の口座を債権者が調べること可能でしょうか? 【質問2】 可能であればどのように調べるのでしょうか? 【質問3】 配偶者が就労をしているか、していたら月収がいくらかを知ることができますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判は派遣先に対しても可能でしょうか?

【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先の社員からパワハラを受けました。 【質問1】 派遣先の会社相手に労働審判を起こすことは可能でしょうか? 労働契約は派遣元と結んでるので、派遣先に対して労働審判は使えないと、知人から聞きましたが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。

【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...

弁護士回答
    1
  • 調理従事証明書を書いてくれない

【相談の背景】 ホテルのバーでバーテンダーとして働いていました(今は嫌がらせで全く違う部署に異動になっています)。 バーでの勤務中から4回も調理師免許取得のために調理従事証明書を書いてくださいとお願いしているのにも関わらず書いてくれません。埒が明かないので、退職するタイミングで労働基準法22条に照らし合わせ、書いてくださいと再度お願いしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

【相談の背景】 不当解雇の裁判をしています。 バックペイなどが認められれば、課税対象になりますか? ならないような名目で和解金を払ってもらうことは可能ですか?(示談金などの名目にするなど) 【質問1】 労働裁判をしている原告です。

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟の解決までの日数。

【相談の背景】 不当解雇について、 労働審判をやると、 早く決着はつくものの、 月収の3ヶ月〜6ヶ月程度の解決金しか 払ってもらえないと聞きました。 そこで、 地位確認の訴訟を行うとすると、 この手の訴訟は、 仮に解雇無効の可能性が高いとしても、 解決まで2年くらいはかかってしまうのでしょうか? 長いですよね。 その間の生活が大変ですよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災 初めてのことで

【相談の背景】 労災について 通勤中に 階段から落下し、剥離骨折をしてしまいました。 医師は全治一ヶ月という診断でした。 【質問1】 労災は 医師の全治一ヶ月を前提に 支給されるんですか? 【質問2】 個々の回復力などで一ヶ月よりはやくもしくは遅くなるということですか?

弁護士回答
    2
  • 欠勤による減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して4年が経ちます。 その会社で、有給休暇をすべて使い切っています。 体調不良等で、休んだ際には、細かいことは分かりませんが、けっこう給料から差し引きされます。 固定給ですが、欠勤が多くなると、社会保険料などで給料がマイナスになりそうな時があります。 初歩的な質問となりますが、以下の質問について、ご回答いただければ幸甚...

弁護士回答
    2
  • 公務員の休日における外出制限について

【相談の背景】 私は公務員で、現在研修先の寮で生活しています。そして、このご時世もあり休日の外出等も制限されています。 先日、研修先における上司の方に、休日に帰省したいと相談したところ許可できないと言われました。 【質問1】 公務員でこのご時世とはいえ、休日における外出の制限もしくは禁止をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理を怠る会社に対して未払い給料の請求

【相談の背景】 会社に給料の未払いがあるから請求しましたが、会社側が勤怠管理をしてなく、実際に働いた分より少ない金額が支払われました。タイムカードなど実労働時間がわかる資料はありません。 【質問1】 この場合、実際に働いた分、満額を支払ってもらうことは可能ですか?どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与は必ず折半となるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚の財産分与については半分にするのが原則という話を聞いていますが、ひとつの疑問が生じています。 私はそもそも婚姻中の資産形成の貢献度といいますか、専業主婦である妻と、過重労働と言っていいほどサラリーマンとして身を粉にして働いてきた自分とが、貢献度がまったく同じというのはどうしても納得がいきません。 もちろん妻は家事労働や子育て...

弁護士回答
    3
  • 退職時の引継について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、退職を考えております。 雇用形態は正社員(雇用期間の定めなし)です。 退職の申し出は1ヶ月前にしようと決めていたのですが、就業規則には3ヶ月以上前に申し出ることとありました。 また、職員が退職の日までに会社が指定した者に引継ぎが完了しない場合は、退職金等その他給与は支払わないという記載もありました。 1年前に退職を決意し、...

弁護士回答
    1
  • 労働状況について。有給休暇前借りや残業代未払いは違法ではないのか。

【相談の背景】 転職をして2ヶ月(5/1入社)しか過ぎていないのでまだ会社の事をよく把握していないのかもしれませんが、有給休暇と残業代についてお伺いしたいです。 私が働いている大学では入社後半年経過して、8割以上休まずに働くと有給が10日付与されます。しかし7月から9月の間に大学側が有給の計画消化として5日間必ず有給を取らなければいけません。それは新入社員...

弁護士回答
    1
  • 解雇を争う上での失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤めていて会社を、無実の罪で解雇になりました    腹立ったので、どこかの組合に入って争う、労働審判をおこす、訴訟など検討しています                                                             そこで質問です 争うにしろ、こちらとしても生活があります 失業...

弁護士回答
    2
  • 報復人事され収入が大幅減

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 残業代請求

【相談の背景】 残業代請求において 被告に赤字経営ではらえなかった しかし、残業をしないように指導していた と反論されました。 残業をしないように注意されたことは一度もありませんし、 タイムカードで約5年ほど100時間以上の残業を証明でき、 さらに従業員の証言で 10年以上前から100時間以上の残業を社員がしており、当時から帰らせる措置など一切なかったと...

弁護士回答
    2
  • 会社の掃除当番を遅刻したら無給で2週間掃除を強制的にさせられますが違法ではありませんか?

【相談の背景】 全従業員40名程の小さな会社なので会社の掃除は日替わりで全従業員が担当します。 定時は8時30分から17時30分なのですが掃除当番の日は7時から掃除を始めなくてはいけません。 掃除にかかる時間は20~30分もあれば終わるのですが7時30分位に出勤してくる方がいるので逆算して7時に始めなくてはいけません。 実質的に1時間30分早出をしているのですが全従...

弁護士回答
    1
  • 妻の働けない理由について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...

弁護士回答
    3
  • 労災認定と失業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より不当解雇をされました。※不当解雇を巡る裁判中 不当解雇後しばらくしてストレスからか「適応障害」になりました。 これから労災申請をしようと考えております。 【質問1】 不当解雇後に失業手当を受給しましたが、労災申請をすると失業手当の受給要件に矛盾が生じると思いますが問題ありますか? 労災申請の期間を失業手当受給期間と被ら...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金と、取締役が家族に使えるお金

【相談の背景】 50人ほど社員のいる株式会社の代表取締役が、自身の妹(その業務内容の経験なし)を雇って、一般社員よりも多くの給料を支払っていた。実際ほとんどの仕事を他の人に押し付けて本人はただ出社するだけ、という状態。そのような中その妹が突然辞職した。辞職後も給料や家賃を会社のお金で支払っていた。 【質問1】 この場合代表取締役は何か罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、残業手当未払い

【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...

弁護士回答
    4
  • DV加害者が鬱病と診察された場合

【相談の背景】 3年近く、夫の暴力に悩み、最終的に暴力がエスカレートし、夫は傷害罪で逮捕され罰金刑となりました。 いま、遠方から、離婚や暴力の慰謝料請求の申し立ての用意をしています。 そんな中夫のSNSをみたところ、夫が保釈後に病院に行き、うつ病と診察を受けたそうでした。 この場合、夫のうつ病が考慮され、請求 できる慰謝料は少なくなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の強制休みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いていますが、派遣先から強制休みが年間で計画的に施行されるようになり年休も利用できず、時給契約なので給与が年間で10万以上減ることになりました。 派遣元に確認すると就業先カレンダーに準ずるので派遣元では年休処理は不可と回答を得ました。しかしながら、派遣先会社自体では休みではなく、派遣だけが強制休みになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 給与の減額について10%以上の減額は認められるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で総務の労務を担当しています。 給与のことですが、基本給300000円、精勤手当て40000円、皆勤手当て20000円、技術手当て20000円の総支給額380000円とします。 1ヶ月の出勤日のうち、1日年休で精勤手当てがつかなくなり、その月の給与は、総支給額340000円になりました。これは、労働者が業務上の過失により、損害賠償の支払が発生した時は、損...

弁護士回答
    1
  • 時給の額が他の人の半分です。

【相談の背景】 ある企業に派遣され非常勤で働くことになりましたが、非常勤でも正職員でも時給は同じと説明を受け、福利厚生があるからと強く正職員を勧められました。派遣元の立場もあるし、社長も出てきて推しはじめたので、望んではいなかったけど正職員になりました。たまたま他のバイトの給料を聞く機会があったのですが私の2倍以上の給料でした。だまされたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不成立のため、離婚訴訟を提起します。 養育費を求めたいのですが、相手の年収が分かりません。 源泉徴収票の提出を求めましたが拒まれました。 訴状の請求の趣旨で、養育費について書きたいのですが、相手の年収がわかるまでは特定の額を書きたくありません。  【質問1】 養育費について、金額を決めず抽象的に書く場合、請求の趣旨はどのよ...

弁護士回答
    3
  • 新卒合宿研修の時間外労働や課題の残業代の支払いは義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2021年卒の上場企業の新入社員です。4/1から1ヶ月間、全員参加の合宿型研修があります。9:00~18:00の1時間休憩なのですが、毎日時間外の課題やグループワークがあります。 【質問1】 この場合、時間外の残業代は出ないのですか?もし残業代の義務がある場合、どのようにしたら相手に印象を悪くせず残業代を出していただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年やっと離婚できました。 元妻は17歳長男の親権を取り、高校進学時に長男と共に実家へ、今は15歳の次男と2人暮らしです。 養育費も決めた金額を月々支払っています。 先日、元妻が仕事を辞めて取りたい資格の専門学校に入学するような話を聞きました。 【質問1】 こちらは2人暮らしで、長男の養育費を支払いギリギリで生活してるのに、相手側は自...

弁護士回答
    1
  • 口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...

弁護士回答
    1
  • 働かない無職夫からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から家を出ていけと脅迫されて家を出た。家は夫の持ち家。 ↓ 半年後離婚はしたくないと謝罪あり、再構築を考えた。 ↓ モラハラは直らず、再構築は諦めた。 モラハラ夫は資産を有し、金があるから働く必要がないと言って働くことをしなかった。 ↓ 無職の立場を利用し会社員の私に対して婚姻費用請求をしてきた。 【質問1】 権利濫用...

弁護士回答
    3
  • 実費支給通勤手当の上限についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。派遣会社から、在宅勤務と出社が混合しているので、交通費を定期券代支給から実費支給にルール変更すると連絡してきました。実費支払い上限は定期券代(1か月) 派遣先で1か月で何日出社するかは自分では決められません。定期代を超えて交通費が必要になる可能性もありえる業務です。 【質問1】 自分で出社日数を決められ...

弁護士回答
    1
  • 休憩取れなかった分、残業代つけれるか

1時間の休憩がとれないことがたまにあります。 もともとはもっと取れませんでしたが、意見したら少し改善されました。 ですが、まだ45分ぐらいになることもあるので、15分残業をしたことにして勤務表に入力しようと思っています。あまり細かく無い社風なので大丈夫かと思いますが、法律的にはいかかでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 早退時の振替出勤について

早退の振替についてです。 8時間勤務時、体調不良を理由に1時間で早退をした場合、 出勤日ではない日に、7時間の勤務をした場合問題がありますでしょうか。 ちなみに1日8時間、週40時間以内の労働になります。 給与の締め日、月も跨ぎません。 初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当て等の報酬について

ベストアンサー

昨年年末から仕事で夜勤に従事するようになったのですが、月20日出勤、午後8時から翌朝9時までの勤務で、指定された休憩は3時間のみでその3時間も半分は取れていない状況です。 会社側もその状況は把握してます。 今回給料がはいってみてどれだけ深夜手当てや残業手当てついたかと楽しみにしていたところ深夜手当てが27,000円で残業手当てが5,000円のみでした。 流石...

弁護士回答
    1
  • 賞与と退職のタイミング

去年の12/31で退職しました。 冬季賞与があるときいておりましたが1月の給与支払日に振り込みがなく上司に12月の賞与は私だけないのか、全員ないのか確認したところ業績がおもわしくなく冬季賞与の支払いはその年の業績により支払い月が変動する。在籍していないので対象ではないと言われました。 契約書には確かに業績悪化の場合支払いない場合もあるとあるが支払い月が...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設の休憩時間について

介護施設で働く者です。 ①開設当初から就業規則と労働条件通知書には日勤帯の休憩時間80分と記載されているにも関わらず実態は60分となっています。 ②上記両書類には夜勤の休憩時間120分と記載されています。そして、翌年の就業規則には140分と変更それているにも関わらず、労働条件通知書と求人票は120分のままとなっています。夜勤は人員配置上業務を離れることができな...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと破産宣告

現在自分を含めて3人給料の未払いが続いていますが、この間社長の息子と数人は毎月給料を貰っているのがわかりました。 その事を社長に言って、払わないなら監督署に申告するか訴訟を起こすと言ったら、言ったらすぐに破産宣告すると言われました。 そこで弁護士先生に質問ですが 1.この状態というか、払いたくないから破産宣告するなど出来るのでしょうか? 2.監督署...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!前職調査 同意無し

ベストアンサー

内定前の同意無しの前職調査にて私の記憶違いで過失が見つかりました。 これにより採用取り消しになりますか? またなんらかの書類にサインはしましたがそれが同意書という説明もなくとりあえず書いてということで書いたものであり同意という意思表示は私の中でなかったものとなります。同意なしの前職調査による過失の発覚は無効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと損害賠償の天引き

私はキャバクラで働いていました。 11月後期分(15日~30日)のお給料が「お客さんを呼ばなかったから」という理由でもらえませんでした。 その後も払ってもらえず、その店は信用できないので1月で辞めることにしました。 未払いの11月後期分と12月分は最後にまとめて支払うとなりました。 しかし、12月に当日欠勤をし次のシフトも出られないし、1月も出られない(理由...

弁護士回答
    1
  • 残業をする自由、、、担当者にその自由はあるのか?

事務系の職場です。 残業についての考え方のつきましてお聞きしたいです。 このような発言は、法的に問題ではないのでしょうか? 1、一般の労働者(担当者)、、、 「お金が欲しいから残業をする」 2、管理職、、、 「お金が欲しいから残業をしていることは知っている。それでいいのです。そういう職場です。」 言い換えますと、現状は、 残業をするし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから