25,869件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求調停について

婚姻費用分担請求調停で、不当に低い確定申告を提出されました。夫は実親の支援で生活をし、年間で20数回国内外を往来し、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。妻子は義親所有のアパートに無償居住し光熱費の援助があります。妻は働きながら子育ても一人で担ってきました。 夫の実際の生活実態や潜在的稼働能力や賃金センサスが考慮されるケースに当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当と有給の取り扱いについて

ベストアンサー

休業手当と有給の取り扱いについて ご相談させていただけませんでしょうか。 会社都合による使用者の責に帰して、労働者を休業させる場合、 平均賃金の60%の休業手当が発生するかと存じます。 同時に、労働者に有給がある場合、有給の方が休業手当より支給額が多く、 労働者に有利となるので、有給をとることは、法的にみとめられているのでしょうか。 上記...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の時効について

ベストアンサー

賃金請求権の時効は改正前は2年でしたが、改正後は3年になったと聞きました。 そこで質問です。 3年前の2017年4月から本来申請した際に支給される 通勤手当の届出を忘れて、この度申請を行います。 実際に3年前から通勤していました。 この場合、申請が今年の4月以降民法改正ございますなので、3年分の支給となりますか? それとも、改正前の2年分となりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの休業手当について

会社員で、控除前の給与は23万円です。 コロナの影響で会社の業績が下がり、5月1日から休業を指示されています。 6月15日に会社から休業手当なるものが4万円程度振り込まれていましたが、これは正しい金額なのでしょうか?会社からは賃金の6割と聞いていたため、私としてはてっきり12万円ほどいただけるのかと思っていました。 休業手当の計算方法なども含めてご回答のほ...

弁護士回答
    2
  • 4年~5年前のパワハラについて。

4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...

弁護士回答
    2
  • 書面での説明と、口頭で主張することに、大きな違いは有りますか?

ベストアンサー

不当解雇裁判の民事裁判中、他社で得た賃金の説明を求められました。 そこでこちらの弁護士は、期日に私が渡した明細を持っていき、裁判所と相手に見せたそうです。この時、書面では何も説明していませんでした。 しかし、相手は納得しなかった様で、準備書面で、求釈明として、細かい説明を求めてきました。 口頭での説明でしたもらったもので全部でしたので、わざ...

弁護士回答
    2
  • 労働損害賠償に関連すること

ベストアンサー

私は三年前に通勤上事故で労災で3カ月休みました。その後復職してます。三年を経過しても後遺症により休みをせざる終えない状況です。そこで会社の規約で「打切補償=休業補償を受ける職員が、休業補償後開始後3年を経過しても治癒しない場合、平均賃金の1200日分の打切補償を行い…」と記載されています。私はこの打切り補償にもう4年目なので該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定時間外労働について

ベストアンサー

初歩的な質問で恐縮です。 当社は会社の営業日は月曜から土曜、休日は日曜及び祝祭日です。 基本的には月曜から土曜で週40時間以内になるよう自分で調整して働くことになっていますが、 このような中、月曜から金曜まで毎日8時間労働(週40時間)をした従業員が 土曜日に就業した場合、すべて法定時間外労働で割増賃金の対象になるという認識で 宜しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員の件

嘱託保育士、クラス担任持ち。残業代は職員会、行事準備、朝夕の当番以外はつかず。月平均10時間くらいの残業代が支払われているが、実際は毎日定時より一時間以上オーバーしている。来年は会計年度任用職員になるが、パートになるとのこと。1、同一労働同一賃金に反していないか、2、会計年度任用職員のフルに値しないのか、教えてください。公立です。

弁護士回答
    1
  • 退職強要された後の、残留、退職金について

ベストアンサー

退職勧奨を受けましたが、「退職しません」と数回の面談で回答しています。 配置転換・役職・賃金について条件を書面で下さい、と要望すると同時に、前回「金銭的解決」と言われたので、会社が提示した退職金以上の金額提示を書面で渡しました。 そこで、質問は以下の通りです。 ・退職しないと何度も言い続けていますが、退職金を自分で計算して提出したということは ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職種の不当について。正しい職種に変更いただき正しい給与を得る方法はありますか。

職場での給与体系についてです。ある時に棒給表を見て自分が事務職ではなく技能職として事務職よりも低い賃金であることがわかりました。業務内容としては事務がメインで技能的な職も兼任しています。会社に問い合わせしましたが明確な返答はなくだらだらと先延ばしにされている状況です。あまり強く出ると不利益が生じるのではと思いこちらもただただ対応を待っているとい...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当の請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...

弁護士回答
    4
  • トリミング中の怪我について

ベストアンサー

愛犬がトリミング中に肉球を切られてしまいました。 治療費と交通費支払うので後日請求してくださいとサロンから言われていますが、会社を休んで数日病院へ診察に行かなければいけなかった分に対しての請求は出来るものでしょうか。 有給休暇を取得しているため会社からは賃金として支払われますが、本来怪我をさせられなければ取得する必要がなかったのですし、2回続け...

弁護士回答
    3
  • 過労死ではなく存命の場合

ベストアンサー

知人が過労で倒れました。80時間程度の残業があったと聞かされています。業種は観光バスになります。 過労死ラインなどありますが、過労で死亡までしておらず、多少身体に後遺症があるみたいです。 過労死ではなく存命の場合は損害賠償の金額は変動するのでしょうか? 80時間超えて時間外手当も支払ってもらってない状態と聞いております。 賃金未払いにもなると思い...

弁護士回答
    1
  • 見なし残業時間の上限について

見なし残業時間が、月70時間は違法でしょうか。 基本給は、最低賃金を越えており、別途業務手当をみなし残業代として支給しています。また、就業規則にも業務手当を固定残業代とする旨記載し36協定(特別条項として年6回まで70時間まで延長)と共に当局にも届け出ています。社員にも周知しています。採用時にも業務手当が○○円でこの手当てには○○時間の残業分を含んでいる...

弁護士回答
    2
  • 左遷の配置転換は労働基準法104条違反でしょうか?

労働基準監督署に、休日の仕事に対する賃金未払いを実名で申告し、休日の仕事内容を示した陳述書を提出しました。会社は、私が労働基準監督署に申告したことを認識していました。 その3か月後に、配置転換で、出世の見込めない部署であり、新人が多数いる部署に左遷させられました。 前回はその半年前に配置転換させられたところです。 その他の従業員は、半年で配置...

弁護士回答
    1
  • 解雇職員が近隣に会社批判をする行為

社員3人が他1人の社員の言動を改めさせないと 私達3人と他パートが辞める事になると言ってきた。その後3人に辞めて頂く事を話しましたが 得意先 近隣などに会社の批判を言って回る行為は法的罰則はあるのか? 解雇退職を希望され有給を使い退職日までの30日分の賃金と解雇予告手当を払えと言ってきているのは 妥当なのか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の時給の金額が間違えていた。

単年契約の雇用契約で働いて3年目になります。 2年前に時給の改正があり、パート職員全員が上がることになったのですが、私だけ契約書の金額が間違っており、低い時給が記載されておりその金額で賃金が払われていました。 過去2年分の差額を請求したところ、「契約書どおりに支給していたのだから差額は払えない」といわれてしましました。 今回たまたま他の方と時...

弁護士回答
    1
  • パートの深夜手当について

深夜時給について 私は今、パート先で週に1度だけ22時15分まで働いています。 22時過ぎたら深夜手当がつきますよね? 全くついていず、最低賃金のままです。 明細に深夜手当の欄すらありません。 1ヶ月に1時間と少しの時間ですが ちりも積もれば…なので権利があるのなら教えて頂きたいです。 15分くらいだとつけなくても良いのでしょうか? 周りの人も疑問に思って...

弁護士回答
    2
  • 社長のこの言葉はパワハラでは?

家内はパートとして今の会社に10年勤務していますが、最低賃金が上がったものの、家内の時給は据え置かれているために、時給が新人と5円しか違いません。そこで社長(アジア系の女社長です)に賃上げの交渉を行ったところ、「うちは賃上げできない。私は貴女の幸せを願っているので、貴女が賃上げによって幸せになれるなら、ど〜ぞよその会社に行って下さい」と言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(労働問題)の欠席について

ベストアンサー

「 状 況 」 不当解雇問題で、争っています。 賃金仮払いの仮処分申請と本裁判を平行して行っています。 仮処分の審理には、月に一度程度出席しています。 代理人の先生より、本裁判は、書類の受け渡し程度の簡単なものなので、尋問までは欠席して良いと聞いており、今までの数回は欠席しています。 被告の会社側も、欠席しているようです。 「 質 問 」 ...

弁護士回答
    1
  • 給料が差し引かれました

試用期間中に退職することにし 金曜日に申し出て土曜日に退職しました その際に会社からいきなり過ぎると言われ 月曜の傭車を私に用意しろと言ってきました そんなことは出来るわけがないので出来ないと答えてそのまま退職 そして給料が支払いされたのですが 傭車代を差し引かれていました 雇用契約書は交わしておりません 勿論、辞める時に費用負担の話も...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの質問です 労基

労基に、退職金の相談をしました。 すごく少ない金額でした。 規約を見せるので、会社に来てくださいとの文書が送られて来たのですが、私は学校に言ってるので行けないと労基の担当に言い、文書は送ってもらえないのですか?と聞いたら 『まずは書類を本人が確認して下さい』とのことでした。『従業員が10人以下なので、ここに保管してないんで。』と。 会わずに、まず...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時間給について

警備員の仕事で17:30-8:30の仕事をしております。 その内、休憩は2時間です。 日給15000円が給料体系です。 詳細としましては 基本給7000円 残業 1000円 残業時間6時間 夜勤手当2000円です。 勤務先は愛知県です、深夜手当、早朝手当を含むと、明らかに最低賃金を下回ります。 本来で有れば幾ら、請求可能ですか? また、週5出勤です。

弁護士回答
    3
  • 夜勤導入について。選択肢が夜勤をするか?

現在、日勤のみの勤務体制ですが、会社側が一方的に夜勤導入を押し付けて来ます。 就業規則では夜勤のことはない為これから、変更するつもりだと思います。 社長命令だから、夜勤導入に従わなければいけないと、上司から言われ従わない場合は、評価を下げる(賃金の低下)又は移動と言われています。 更に、夜勤手当、勤務時間等わからないまま同意しろと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署への告訴状の申請

ベストアンサー

勤めていた会社の賃金不払いで労働基準監督署に告訴の申し立ての手続きをとり、会社側の対応が悪質だとのことで受理され、半年以上の時間が経過したのですが監督署は今だに捜査中とのことで結論が出ていないのですが個々の労働紛争の案件の内容にもよると思うのですが平均的に監督署への告訴状の受理から捜査の終了まで、どの位の期間がかかるものなのでしょうか。ご回答の...

弁護士回答
    1
  • 受け取りを拒否した解雇予告手当ての未振込みで生じる効果

ベストアンサー

1年契約の有期雇用の1年目の途中で即時解雇を言い渡された現場で 弁護士に相談して対応を決めるからという理由で 受け取りを拒否した解雇予告手当てを 使用者はその後1年半を経ても振り込んで来ておりません。 解雇無効・地位確認訴訟を起こした場合、 上の状態によって 契約終了月までの未払い月数分の賃金の支払い要求を 認めてもらい易くなるか、無関係か。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 仮処分について

不当解雇の仮処分についてです。 A地位の保全、B賃金 のうち、 Bについて、妻夫どちらかの月収入が20万程度以上あれば、仮処分が降りないでしょうか[e:3] 扶養親族は少ないです。  また、その場合のAについても認められなくなる場合が多いのでしょうか[e:3] 訴訟をスムーズに行うためと、協力者に良い方向への風向きを‥ という思いもあり、申請しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 退社後にされる請求について

ベストアンサー

今年4月に文吾林造園?という会社から退職したのですが、今月未払いの保険金の支払いの請求が届きました。仕事のミスで上司にあばらにひびをいれられ、一度退職を申請したのですが、それを取り消した際、月謝の賃金の請求をしにくくなり、無償労働を月に何日かさせられました。故障させた車を修理させられたりして、散財し、心身にも害を来たしたので、要求に応じたくありま...

弁護士回答
    1
  • 委託業務だったと言われました

ベストアンサー

以前働いていた会社と労働者なのか委託業務なのかでもめています。 会社側は私と委託業務という契約だったから給与は払わないと言っています。 委託業務であったという口頭での説明、書類による契約はありません。 拘束時間分の最低賃金をはらってほしいのですが 向こうが労働者ではないと言っている以上は 給与をもらうことは無理なのでしょうか? 意見が食い違...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定

夫と離婚協議中です。 養育費について、夫は私の収入が離婚後減ったとしても、公的扶助が受けられるのだから充当できるというのです。(給料減になっても、子供手当などが入るから、収入としては減にならないということらしいですが…)公的扶助も収入として算定するものなのでしょうか? 私としては、賃金収入のみで養育費算定表を読みたいと思っているのですが。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 横領について

生活に困り会社のお金を約二万円を盗んだら盗んでしまいました。 社長は民事じゃなく刑事で裁いてもらうし損害賠償も請求するし親も連絡し親もおまえも社会的に抹殺してやるといってきています 今会社では人手が足りないので給料を減らして働くなら示談でいいといっていますが現状でも最低賃金以下なのでこれ以上減らされて何年も働かされるのは困るのですが いっそ...

弁護士回答
    1
  • 病気のせい?

診療所の医療事務で働いてるのですが最近日中激しい眠気に襲われるので医院長が病院に行ってこいと言われ診察の結果が無呼吸症候群と言われ一応5/15に報告をしたら来月6/11から正社員ではなくアルバイトに戻ってもらうと言われ賃金も今アルバイトに払ってる金額よりは低いと言われました病気とゆうだけでこのような事をされるのは不当ではありませんか? 病気も今から治して...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

私の職場は月に一度かならず時間外に研修があります。全員参加と言われます。小さい子供がいる核家族のため研修の度に主人に早退してもらっています。 主人の仕事と折り合いが着かず研修の欠席を伝えたら、子供を連れてくればいい泣いた帰っていいからと言われました。 時間外で行われても賃金の発生もないのにそこまで強制していいのでしょうか?育児休暇中でも、その日が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送る時に相手の登記簿に記載のないビル名や屋号を追加してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払い訴訟に先立ち、雑居ビルで飲食店を営む法人相手に内容証明で通知書を送ろうとしていますが、相手の会社の登記簿には住所まででビル名や屋号がありません。 郵便局では封筒の宛先と通知書の住所は同じでなければならないと言われました。 【質問1】 これで内容証明が届くか不安なので、通知書に勝手にビル名や屋号を追加してよいものでしょう...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの打刻漏れと労働時間認定に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社ではタイムカードによる勤怠管理を導入しているが、従業員が退勤打刻を失念し、そのまま放置されるケースがある。 例えば、労働時間は8時間であるにもかかわらず、タイムカード上は24時間勤務のように記録されてしまう事態が発生している。 【質問1】 修正などを怠り、結果としてタイムカード上24時間勤務と記録された場合、会社が実働時間を立証...

弁護士回答
    1
  • 降格における人事権の濫用やパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、上司より突然、5月末で賃金低下を伴う降格と言い渡されました。 理由は、直近で懲戒に当たるような言動はないが、コミュニケーションが良くない、と言われ、具体的な説明を求めても、話してもらえませんでした。 上司との普段のやり取りの中で、コミュニケーションについてフィードバックや注意を受けることもなく、直近の人事評価(2024年1...

弁護士回答
    3
  • 週40時間以上の兼務、報告不要で罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを兼務する予定です。 現在は週40時間以内で働いています。会社には兼務することを伝えており了承されています。 以前に比べ、収入が減ったこともあり割増賃金はいらないので、週40時間以上働きたいと考えています。 正社員時代は、時間外勤務をずっと行っていたため体力的には大丈夫かなと考えてはいます。 【質問1】 週40時間以上働...

弁護士回答
    1
  • バックペイの賞与、慰労金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 訴訟中の会社の賞与ですが、業績関係なく、全社員に月額給与の⚪︎ヶ月分支給されました。 また、賞与とは別に全社員に、慰労金も労働組合との協議により⚪︎万円支給されました。 【質問1】 賞与・慰労金ともに、地位確認が認められた後に、労働局に賃金未払いとして申告すれば会社に払ってもらえるのでしょうか? 訴訟時に賞与...

弁護士回答
    1
  • 降格・減給に関する労働条件の争いに勝ち目はあるか?

【相談の背景】 降格・減給に関してご相談させてください 現在11月で今年の4月に部署異動しました。 そこで6ヶ月働いた後考課がありまして、職務等級を2段階引き下げられ、給与もその分減額と会社から言い渡されました 【質問1】 労働条件の不利益変更として争った場合、これを不当として賃金の維持、あるいは引き下げ額の減額(職務等級を1段階下げる)を目指すこ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級認定後の逸失利益の計算方法における基礎収入に関して

【相談の背景】 後遺障害等級が認定された場合の逸失利益の計算に関してです。 この逸失利益の計算方法は、 「基礎収入×労働能力喪失率×労働能力喪失期間に対応するライプニッツ係数」と いう事になると思いますが、基礎収入は何を基準にすると 良いでしょうか?! ネットを見ると賃金センサスという言葉を目にしますが。 当方の場合は、症状固定が2023年でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停においての養育費の取り決め

【相談の背景】 別居中で1歳の子どもを子育てしています。離婚調停で今後養育費の話になると思うのですが、相手が私は平均賃金460万円稼げるとみなされると主張してきます。私は結婚まではフルタイムで働いており、相手の転勤により専業主婦になったので無職で、別居してからは資格を取るために学校に通い、日中は子育てと勉強をしています。 【質問1】 私はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 労働者代表としての非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃金未払いの請求を同僚5人で会社を訴えようとしています。個々の対応に差のない様、私が代表者となり、会社とやりとりをしています。 何か会社側から提示があれば、5人で相談して会社に伝えています。その旨も会社に伝えています。 この度、会社側から非弁行為の可能性があると知らせを受けました。 もちろん、金銭は受け取ってい...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の不利益異動について

【相談の背景】 派遣先異動において 派遣契約1ヶ月を残すところで、派遣先が私をいらないと申しでました 派遣会社は、次の派遣先を紹介するとの事 ところが、派遣先は自宅からあまりにも遠く、賃金も以前の派遣先とは低く、悪条件変更です 労働契約書には、派遣先の異動ありとありますが 悪条件変更って認めらるのですか? 【質問1】 派遣先悪条件異動について 【質問1...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの保存期間の進行は,裁判で中断しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者で,会社に対して未払賃金請求訴訟をしています。 タイムカードの提出を求めたところ,会社側は見当たらないので探していると言っていつまでたっても提出しようとせず,時間だけが過ぎています。 【質問1】 民法147条で裁判等により時効が中断すると定められていますが,労基法109条に定めるタイムカード等の保存期間も裁判等により中...

弁護士回答
    1
  • 不法行為で損害を請求できますか?

【相談の背景】 会社は担当役員間での話し合いで決定した事項を会社の決定事項と言って、賃金に関する決定事項として従うよう押し付けてくる。個人の事情には全く関与しない。しかし、その決定で所得制限にかかり、国から受給できる手当がもらいない事態となった。正当な理由と納得できる説明があれば良いが、そうでない場合は従うことも必要ないのではないか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない法人代表になってしまったが、どうすればいい?

【相談の背景】 本日川口簡易裁判所から書面が届き身に覚えのない法人の代表に自分がなっていて 裁判所に問い合せた所、その会社の登記まで確認して送ったとの事でした。 知らないうちに聞いた事のない法人の代表になっていました。 書面の内容は支払督促です。 賃金の未払いで30万円の請求をされました。 【質問1】 全く身に覚えがない法人の代表になっていたのは...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の権限はどこまで与えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から会社の経営方針が提示された。以前より自分は管理監督者の責任を与えられ、一営業所の責任者を任せられている。しかし、経営の決定事項はすべてトップダウンであり、経営に口をはさめない状況となっている。 【質問1】 管理監督者の責任を負わされており、給与は年俸制で一般社員のように残業や休日出勤は付きません。経営や従業員の賃金決定の...

弁護士回答
    1
  • 突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました

【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...

弁護士回答
    2
  • 給食費の天引きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で公立学校の給食調理員(パート)をしています。 私の勤めている会社では、給食調理員は給食を食べるのも必要という事で、食べたら給食費の8割程度を給料から天引きされています。 食事の時間も休憩時間で賃金がカットされています。 【質問1】 ①会社の言うように給食を食べることが仕事として必要ならば給食費は100%会社の経費になるのではな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから