法律相談一覧
-
不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について
【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の源泉徴収票、会社からの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告書に給与の情報を記載する場合、源泉徴収票を転記する必要があり、源泉徴収票がないと確定申告書が作成できないと知りました。 去年は源泉徴収票についての情報を知らず、申告書会場で確定申告書を作成した際に「(会社から)貰えてません」と話し、去年の確定申告書を見ると源泉徴収額0円と記載されていました。 しかしその数ヶ月後、労基含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1分単位で労働時間が発生しない。これは違法ですか?残業代の申告制度について
【相談の背景】 30分単位の休憩について。 現在社員として3ヶ月の試用期間中で 時給で働いています。 出勤、休憩開始、休憩終了、退勤の打刻をしており9時間拘束で1時間休憩なのですが、休憩時間が1時間1分を過ぎると90分休憩したこととみなされると後から聞き、これは違法ではないのかと気になり質問させていただきました。 私は29分間のただ働きを何度かしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制の残業代計算
【相談の背景】 1年単位の変形労働時間制で働いています。 毎月シフトをもらうのですが、休日予定の日に出勤を命じられ 同じ月内で別の日に休日を振り替えられます。 1週目に休日が2日、2週目に休日が1日のシフトで 1週目の休日を2週目に振り替えられた場合、 就業規則では1日8時間が所定労働時間となっていますので 毎日2時間の時間外労働を行った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店より手数料戻入を請求されたが、給与受取分以上の請求でも全額の支払が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店を退職しましたが、退職前に募集した保険契約が保険代理店の手続き時の不手際の為失効となり、契約手数料の戻入金の請求をされています。 入社時に「退職後、契約から24ヶ月以内の手数料戻入は返金する」また身元保証人を兄として誓約書兼身元保証書に署名しました。 成績の算定は取扱保険会社の手数料を元にしており、その手数料から30%を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて
・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間を勘違いさせる採用面接と、雇用期間終了後の業務遂行に基づく損害賠償請求の可否について。
ベストアンサー雇用期間の勘違いと雇用期間が終了した後に遂行させられた業務に関した損害賠償請求の可否について。 私は2018年12月から2019年3月31日までの雇用期間で、大学内アルバイトで学生に勉強を教える雇用契約を大学と結んでいました。 雇用契約書は大学の事務室が作成していました。これに則り私に賃金が支払われていました。この雇用契約書は私の手元にあります。 一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきま
元従業員の『知人』となのる人物から、当時の労働条件の改善と未払い金の話し合いをしたい。との連絡がきました。 2018年6月現在 2018年1月退職の従業員(以下Aさん)の『知人』となのる人物(以下Bさん)から私の経営する会社に電話がかかってきました。 当時の支払い賃金が、最低賃金を下回っている可能性があり、その旨を話し合いしたい。私が(Bさん)が代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で勝訴後の行動について
ベストアンサーお世話になります。 以下の行動を起こして問題にならないか教えていただけると助かります。 現在の状況 請負業務を終了後、未払い 少額訴訟で相手欠席による勝訴 弊社と相手の距離は、かなりあります。 請負と未払いの経緯 債権者をA氏、請負時の勤務先B社とします。 弊社は請負の仕事をB社から請け負いました。 この時の担当がA氏。 この請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務手当を固定残業代に変更されました。不利益変更にあたるのでは?
ベストアンサーこれまで「管理職」という扱いで残業代は支給されず、残業代に変わるものとして(就業規則にその旨記載があります)毎月定額の職務手当が支給されていました。労働の実態としては名ばかり管理職であり、残業代が付かないことに不満もありました。 今月より「管理職扱いを止め、残業代を支給する」旨の通達が出たのですが、その内容として、 1.これまで支給してきた職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について
ベストアンサー年金事務所から、「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について 」の通知が来ました。当社は昨年に開設した合同会社です。 私が代表社員。アルバイトが、現在1名います。社会保険に加入する勤務時間、勤務日数には値しません。 もう、1名のアルバイトは3月末で退職しました。 年金事務所に聞いたら、「平成28年7月1日付で在職している全従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害と示談金について。私としては113万の請求をしたいと考えています。
以前に質問させていただいた傷害事件の 示談金について。(被害者です) 受傷日 2/20 頭部損傷、全身打撲で 診断書が4ヶ月。 加害者は同棲していた恋人で、室内での暴行のため 目撃者がいません。 現在は被害届も刑事告訴もしておりませんが 警察での調書は既に取られており、事件直後に 警察官が室内の写真を撮って帰っています。 ①休業損害(職種:キャディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料を支払ってくれない
恩師から知人のCDジャケットのデザイン製作を、制作費10万円で依頼された。口約束のみで契約書等は作成していない。(恩師は東京在住で私は兵庫県在住のため、電話でのやりとりのみで請け負った) ラフ案を3パターン提出したが、その後CDの作詞を手がけた詩人から直接デザイナーとやりとりがしたいと言われ、大阪まで出向き打合せの場を持った。 デザインの意向に関する詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の整理解雇への対応について
従業員30人程度の小さな企業に勤めております。 会社が業績悪化を理由に、整理解雇を行おうとしています。 希望退職者を募る旨の連絡が社長から口頭であり、 (文書での告知無し・募集期間は口頭告知より3日後まで) その際は最低2ヶ月間の賃金を保証する、という内容でした。 (2ヶ月分の賃金が何を指すのかは明確な説明なし) その内容をもとにその段階で希望を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】債権者による破産申し立てについて
登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の就業規則の印刷可否
【相談の背景】 正社員として勤務中。退職後のトラブル防止のために就業規則や賃金規定を印刷して持ち帰ることは違法か。 会社の共有ドライブに入っており、閲覧は誰でもできます。 印刷は制限されていますが、スクリーンショットを撮ろうと思えばできます。 しかし、ログを確認されればすぐにばれます。 よろしくお願いします。 【質問1】 就業規則を印刷して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用の雇用契約書について
【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営の悪化を想定してみると
【相談の背景】 夫が個人事業主であり、体調を崩すなどで事業が継続困難になった場合、どういう状況になるのかを知りたい。 【質問1】 従業員の給料が支払えなくなった場合、未払賃金制度を利用すると、求償されるが、返済できない場合はどうなるのか。新たにローンを組んで返済していくしかないのか。 【質問2】 自己破産をしていたり、ローンを組めないくらい経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漆黒の企業でのトラブルについて相談したい
【相談の背景】 昨年11月より漆黒の企業に入社しました。 建設業で営業です。 入社時より騙されて賃金額面も異なれば残業未払い、パワハラなど当たり前。 犯罪行為の強要もありました。 労災隠しも。 営業職なのに、作業員まださせられて どうしていいのかわかりません。 個人的には借金もあります。 精神科に通い、休職もしたいです。 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の昇給交渉について教えてください
【相談の背景】 派遣で勤務してもうすぐ一年になります。 更新の意向を伝える際に時給上げてもらう交渉したいと思ってます。 【同一労働同一賃金】派遣社員時給の増額目安は1年勤務で16% という少し前の記事を読んだのですが本当にそこまで上がるのか知りたいです。 【質問1】 どう交渉すれば最大限の昇給につなげらるかご教示いただきたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緑ナンバーの名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 白ナンバー(A社)で賃金の発生する運送をしている会社です。 得意先から緑ナンバーにしないと違法だと言われましたが、緑ナンバーに出来ない旨を伝えると、他の緑ナンバー所有の会社(B社)にトラックの名義を変えれば良いと言われました。 これは名義貸しになりますか? 車両の管理や運転手の給与はA社が行います。 【質問1】 どうすれば名義貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が厚生年金未払いで督促状や口座差し押さえされた場合の給料と有給の取り扱いについて
【相談の背景】 会社が厚生年金基支払ってなくて、督促状若しくは、口座差し押さえをされた場合 【質問1】 私は給料から年金等天引きされてるのですが、会社が支払って無く、事督促状若しくは、口座差し押さえをされた場合、給料はどうなりますか? この場合有給消化して退職したら、有給の賃金も支払われませんか? 【質問2】 給料、有給のお金を払って貰えなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告手当ではなく休業手当を払うことについて
【相談の背景】 6割で済ませたいという理由で予告手当ではなく休業手当を払うところがありましたがこれは問題なのでしょうか?会社都合で休ませたときは平均賃金六割を払わないといけないということですが6割で済ませたいというのは会社都合になるのでしょうか? 【質問1】 6割で済ませたいという理由で予告手当ではなく休業手当を払うところがありましたがこれは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で解雇をチラつかせられた場合、どこに相談すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、賃金未払いなどの労働問題を解決するにあたり、会社の専門窓口、弁護士、社労士、労基署、労働局、労働組合など相談窓口がたくさんありますが、 【質問1】 解雇をチラつかせ黙らせようとしてきた場合、どこに相談するのでしょうか? 【質問2】 証拠が大事とよく聞きますが、メモ帳やボイスレコーダーなど持ち込めない職場の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 自分で保全手続き
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇をされたので、保全手続きと内容証明についてききたい 【質問1】 懲戒解雇され、不当と思い保全手続きをしたい。 保全手続きは地位と賃金仮払いの2種類だけでしょうか? また、両方同時にできますか? 自分で申請する場合は、自分の住んでいる裁判所に行けばいいのでしょうか? 【質問2】 懲戒解雇で内容証明を送るべきと言われたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の実習での無給労働は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 大学での授業の1つの実習についてです。学校の授業とは言え給料をもらっている人とほぼ同じ仕事内容を月休み1~3日ほどで無給でしています。(土日も強制です。)以前先生に実習日を減らせるか相談しましたが「できない」の一点張りでした。 【質問1】 授業、実習という名目なのであれば同一労働同一賃金にならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約社員と正社員の同一労働同一賃金について、精神的苦痛で慰謝料請求可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約社員と正社員の同一労働同一賃金について 【質問1】 10年以上契約社員として勤務していますがまったく同じ仕事している正社員が誰が見ても分かるくらい仕事をしていません。精神的苦痛により体調をくずした場合、慰謝料は請求出来ますか? 【質問2】 また、遡って正社員登用してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が取れないのに時間を差し引かれていた
ベストアンサー【相談の背景】 前職でまともに休憩時間も取れずに働いていたにも関わらず、1日一時間しっかり引かれていました。 違法ではないかと訴えましたが、食事はしていたし、間食にも目を瞑っていたと言われました。 食事も間食も全てデスクで仕事をしながら行っていました。電話がなればとらないといけない状況でした。 1時間休憩時間があることは分かっていたのだからタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後について、信用情報機関の更新はどれぐらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について 消滅時効援用通知書を個人で送りました。1ヶ月ほど経過した後、信用情報機関(cic)で確認しました。 更新されていたところは賃金業法の登録内容のみしか更新されていました。 【質問1】 保有期限、遅延解消日、お支払いの終了状況の完了記載には時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 時効の中断事由がある場合は、何らかのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟→退職後に経歴詐称が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇になり訴訟をしています。 不当な解雇であることは間違いないと思うのですが、裁判が長期化しており、まだ裁判中ですが、退職届けを出して他の仕事をしながらこれまで分のバックペイを請求しています。 しかし私は入社時に、重大な経歴詐称をしており、それが会社へバレたようです。 ただ、もう退職済みなわけです。 【質問1】 判決で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判・訴訟を申立するためのご相談
【相談の背景】 退職強要で労働審判・訴訟を行おうと考えています。 【質問1】 労働審判と訴訟に移行した際、裁判官は同じになることはありますか? 【質問2】 裁判所から差し戻しとなると、下級裁判所の判断が間違っているから再度審議しなければならない。つまり、判決がほぼ高い確率で真逆の結果になるということでしょうか。 【質問3】 労働審判で地位確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の潜在的稼働能力について
【相談の背景】 現在別居1年。子どもなし。 相手は別居半年前に自己都合で正社員を退職して現在はバイトで月5万程度の収入 婚姻費用の調停にかわる審判をする予定です。 【質問1】 賃金センサスを参考にして欲しいと伝えたがここではそこまで考慮しないとのことでした。 即時抗告をした際潜在的稼働能力について認めてもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な契約の明示もないのに、契約更新時に、出向か転籍をせまられています。
【相談の背景】 会社が在籍してる部署を特例子会社にする予定です。その際に、在籍して出向するか、転籍をするか、回答してほしいと説明会がありました。 私は契約社員です。 契約更新のある4月に特例子会社に出向するか転籍するかの選択をせまられています。 【質問1】 具体的な賃金、福利厚生、待遇などが説明されていないのに回答しなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効に関して、時効後に逮捕された場合
【相談の背景】 7年前に詐欺と恐喝を犯しました。 時効に関して二つの質問です。 【質問1】 詐欺と恐喝それぞれの時効は7年だと思いますが、今回のように二つ同時に罪を犯した場合、時効は7+7で14年に加算されますか? 【質問2】 時効が過ぎても逮捕され、報道されることはありますか? また、報道され会社が解雇された場合、生涯賃金分、警察などに損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の自宅待機命令中の有給取得と賃金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大麻輸入で起訴され、会社から自宅待機命令中です。拘置所から保釈後すぐ、有給休暇の申請を行いました。それから2週間ほど経過しましたが会社からは有給休暇の申請が許可されたのか連絡がありません。 【質問1】 有給休暇の取得が却下される可能性はありますか? 【質問2】 また今回のような会社からの自宅待機命令では会社には賃金の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業手当と在宅勤務の事業外勤務について
【相談の背景】 従業員300名の会社の残業代について、 20年勤めてます。 来月から営業部のみ、在宅、在社勤務のデスクワークの残業代の支給なはし、理由はみなし賃金として営業手当を支給している 為、 営業手当は3万円、これが何時間分の残業代とは決まりがありません。 【質問1】 この場合、残業代を追加で請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で提出された準備書面の原紙について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金等請求事件について地方裁判所で裁判を起こしました。 裁判は代理人のみ出席して頂き、準備書面の作成についてのやり取りや、裁判の経過についても、メールでのみで行っていました。 おかげさまで先日勝訴の判決も出ました。 【質問1】 質問ですが、代理人が作成した準備書面、相手方から提出された準備書面、判決文全て、代理人からPDFで送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業日の行動制限について
【相談の背景】 サービス業に従事しています。 現在、新型コロナウィルスの影響により、週休とは別で週2日程度の休業を指示されています。 休業日は、休業手当として賃金の8割が支払われていますが、急に人手が必要となった場合に出勤してもらう可能性があるとの理由で、自宅待機(外出禁止)を命じられています。 【質問1】 このように、休業日に外出禁止などの行動制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇中に工場閉鎖されると、バッグペイは減額される?
解雇されたので不当解雇で裁判にしようとしていたところ、勤めていた工場が閉鎖されました。 無料相談へ行くと、裁判に勝っても工場閉鎖後の賃金は休業補償分の6割しか出ないと言われ、裁判にするか悩んでいます。 参考にさせてもらいたのでたくさんの弁護士さんのご意見を伺いたいのですが、 工場閉鎖後のバッグペイが6割になるというのは本当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への休職の通知方法についての質問です。
ベストアンサーこの度、新型コロナウイルスの影響を受け、従業員に休職していただかないといけない状況になってしまいました。 休職期間中は休職手当(平均賃金の60%)を支払うのですが、従業員に通知する際は、口頭ではなく、やはり通知書等の文書で通知したほうが良いでしょうか。 また、通知書などの書き方で注意する点があればご指導いただけますよう、お願い申し上げます。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する給与対応
はじめまして 個人事業で現場関係を営んでいる者です。 従業員が飛んでしまい、間も無く給料日となります。 基本的に振込で渡してますが、今回は手渡しで行う予定です。 ただ当方としては損害も出たため請求もしたいですが、給与は別だと思うので勿論普通に払うつもりです。 時給制で払ってるんですが、100歩譲って飛んだことを理由に最低賃金の時給で支払うだけという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職登用に関する件
ベストアンサー5年前に管理職登用試験に合格後、管理職には登用されずそのまま55歳を迎え、管理職となることができる職群から外れ、管理職登用がない職群に変更となりました。 会社が管理職試験に合格させたのにも関わらず、管理職登用をしないことについて、その理由を聞きたいと思っています。 賃金が下がり、管理職の芽はなくなるということに対して、損害賠償などの請求行為は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所への即時抗告、本人の出廷は必須ですか?
ベストアンサー不当解雇になり、賃金仮払いを申し立てました。 結果、思っていたより安い支払いで、過去分も出ませんでした。 そこで、高等裁判所へ即時抗告をすることにしました。 地裁へは、弁護士の指示で毎回出廷していましたが、高等裁判所は遠く、家庭の事情もあって、中々予定が厳しいです。 高等裁判所では、一審の結果への異議ですから、本人が出る必要も無いような気も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しや解雇が無効となった時労働者は入社又は復職ができるのか
HIVで内定取消しになった人に病院側から原告に対して約200万ほどの賠償請求が認められましたが、本人が入社したいという意思があれば入社できたのでしょうか。 地位確認の訴訟を起こし、内定取消しや解雇が無効となった時は入社する権利が与えられるのでしょうか。仮に無効となれば、1、本来もらうはずだった賃金。2、取消しや解雇によって被った精神的な苦痛。3、入社す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分における降格の幅ついて
懲戒についての相談になります。 就業規則において、懲戒の種類に降格を定めております。 今回、課長職の者が、自身の勤怠記録を偽装し、不正に賃金を得ていたことが発覚しました。 一般職へ「降格」の懲戒を行いたいのですが、どういった場合に、何段階降格するのかの基準は定めておりません。 また、課長職より一般職へ懲戒で「降格」する前例はございません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の賞与支給について
2019年4月から休職をしています。 夏の賞与支給日(算定期間2018年10月〜2019年3月)も休職中だと思います。 算定期間の間は休まず、出勤していました。 賞与の支給要件には支給当日在籍しているものと書かれています。 しかし、就業規則には、休職中の賃金不支給とも書かれています。 その場合休職期間中であっても、賞与については支給されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額を犯人の出所後、支払わせることは出来るのでしょうか
ベストアンサー9月末に母が80万円の還付金詐欺にあい、犯人は12月に入り捕まりました。犯人からは示談の申し出はありません。逮捕した警察からは何の連絡もありませんが、出し子なので、資力はないと思われます。犯人は30歳位なので、実刑2年として、出所後は充分に働けると思われます。働いた賃金から、被害額を分割で支払わせることは出来るのでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから