法律相談一覧
-
不当解雇裁判中に不当解雇されたら
ベストアンサー正社員で働いていた、A社で不当解雇されました。 しかし、すぐに良い条件のB社から採用されたので、A社については最初から本訴をしていましたが、B社でも不当に解雇されてしまいました。 2件は違う裁判所の管轄ですが、両方を本訴にして何か問題が有りますか? できればB社については、前回の様に良い条件の求人が無いので、仮払賃金の請求をしてから本訴にしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で弁護士さんの見解が聞きたいのですが?
ベストアンサー今賃金未払いと契約した報酬をもらって無いので弁護士さんに頼んで相手側に請求をしてるんですが、払わない理由を教えて下さいと質問状を送った所、相手側の弁護士さんが回答は一切しないとの返答があったみたいなんですけど、どういう意図で相手側の弁護士さんが言っているのか憶測で良いので教えて下さい! ちなみにその会社は財務状況は悪い感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
労働条件通知書について教えてください。 試用期間が8月末で切れているにも関わらず、 9月も出勤していて契約もないままです。 審査に合格した場合は、本採用とあるのですが、 9月までにその契約をしておかないといけないという事はないのですか? 時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 という欄にはチェックがないということは時給でしか計算さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士費用
ベストアンサー賃金未払いで、裁判をし、勝訴しましたが相手が支払い許否をしていて、 債権差押えをしましたが、3つの銀行の内、2つが空振りました。 残りが13万円です。 裁判所に今後の流れの問い合わせをすると、もう一度債務名義と送達証明書を取るように言われました。 金額的にも裁判から弁護士を立てずにやってきましたが、限界を感じてきています。 これから弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業を偽って賃貸契約をしたがバレた場合は契約解除になるのか?
賃貸アパートに入居する際、家賃保証会社の審査を通すために、実際は安い賃金のアルバイトなのに、職業を偽って収入を多くして審査をパスし契約をした場合ですが、過去の相談例には、「契約を解除される可能性がある」という回答と、「信頼関係を壊す決定的な問題ではないので、直ちに解除にはならない」という二つの反対の結論がありますが、どちらが可能性として高いんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与総支給額の内訳について
ベストアンサー給与総支給額の内訳についての疑問をお答え頂きたくメールいたしました。 現在、給与総支給額のうち 所定労働時間に対する賃金 定額残業代に計上されるはずの金額が 皆勤手当 交通費 の項目に振り分けられているのですが このような支払いかたに違法性はないのですか? ちなみに就業規則、労働契約書などはない 職場です。 ご教示ください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!?どうしたらいいでしょうか?移送申し立てをしたが裁判所に期日は開かれると言われた。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 ですが裁判所に確認したところ期日は開かれます。 と言われました。 期日が迫っているのですがどうしても出廷できません。 今後裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払残業代の債務不存在確認訴訟について
合意退職した元従業員から未払残業代の請求を受けています。 こちらとしては全て清算済みであるとの立場から、債務不存在確認訴訟を提訴することも視野に交渉に応じています。 ここで質問があります。 訴状提出時に原告である私は告訴内容を裏付ける証拠を提出する必要はありますか?例えば賃金台帳や清算金の受領書など。 応訴又は反訴された際でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の労働条件、給料は適切なのか知りたいです。
ベストアンサー休み月4日、昼の2時に出勤して終わるのが早くて夜中の1時、週末は早くて2時まで働いています。 もちろん休憩はありません。働きだして2年半になります。 総支給で26万円の給料を貰ってますが、これは法律的に大丈夫な範囲でしょうか? 最低賃金の出し方などあまりわからないし、法律とか全然詳しくないので教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭って弁護士雇う時
ベストアンサー業務災害で労災中止です。医師からは治癒、症状固定の話は聞いてません。それからして暫くし、追突事故に合いました。自分自営業。去年労災で休業していた為赤字決算。同乗者会社員。いつのタイミングで弁護士雇うとしたらよいでしょうか? 遅く休業保障自分の方が、貰えるか微妙ですし。自賠責の5700円貰える、もしくは賃金サンエス元に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求の有効な証拠について
転職して一年4ヶ月になる会社の未払賃金を請求したいのですが、有効な証拠について質問です。 ・入社してから毎日書いている鉛筆の手書きのメモ(いつだれになにをどのような指示を受けたか) ・就業規則の写メ ・タイムカードのコピー ・ミーティングや面談など大部屋に呼ばれた際のボイスレコーダーの録音 無効な証拠やこれから集めておくべき証拠があれば教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にての家事従事者の支払いについて
ベストアンサー総治療日数140日通院日数63日の専業主婦の場合、保険会社の提示では、慰謝料57万円休業損害359100円の提示でした。 休業損害は自賠責の5700円での計算となると思いますが、弁護士介入で代替で構いませんが、ライプニッツ係数と賃金センサスでどれくらいの金額で交渉して日額どれくらいの金額で交渉できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻した時の無償勤務
ベストアンサー先日、体調不良もあり寝坊遅刻をしました。 すぐに会社に向かい仕事をするつもりでしたが、会社で始末書を書きその後電話番をさせられましたが、その時間は賃金が発生するのでしょうか? 始末書を書くと報奨金も引かれその上4時間もタダ働きさせられるとなると自分のしたこととは言え少し納得できません。 これは懲罰なのだからタダ働きは仕方ないのででしょうか、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナカヤマ事件の雇どめ撤回への適用
3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。相手方弁護士は ナカヤマ事件を挙げて一方的な復職命令は無効と主張していますが、適切な論理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について 被害届を出されました。どうすればいいでしょうか?
昨年辞めたバイト先から横領罪で被害届を提出されました。 店舗から貸し与えられたiphoneと店舗の鍵、制服を返さずにいたことが原因です。 当時、愛知県にいたのですが最低賃金を下回る11時間労働に参ってしまい店側に連絡なく辞めてしまいました。横領罪は罰金刑がないと書いてありました。どうにかならないでしょうか?それと示談に持ち込む場合 示談金はいくらになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の倒産の認定の申立てについて
ベストアンサー賃金未払いのまま五ヶ月ほど前に退職した会社があります。 事実上の倒産の認定の申立てをしようかとも思うのですが、まだ従業員は働いている状態ですので現段階では認定は難しいのではないかと思います。 ただ、いつでも倒産しそうな状況ではあり、もうすぐ退職から6ヶ月経ってしまうので、認定の申し立てだけでもした方がいいのだろうかと思っています。 この場合、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反の疑いのあるものを見つけた場合、通報先はどこですか?
インターネット上で違法な取引をしていると思われる弁護士を見つけました。 弁護士法だと、クライアントを斡旋してもらい、賃金を受け取るのは弁護士法違反だと思いましたが、間違いないでしょうか? そういうフローを見つけた場合、告発や通報はどこにすればいいのでしょうか。 犯罪現場などは警察、民事事件の場合は弁護士など通報先はありますが、 弁護士法の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー会社の車で事故を起こしてしまいました。 その修理代金が23万3千円で、全額ではないものの、未払いの賃金7万7千と相殺の上、さらなる支払いを求められています。 こういった場合、どのくらい修理代金を支払うべきなのでしょうか。 又、会社から弁護士を通じて連絡が来ているのですが、 こちらが弁護士に相談し仲介してもらう事は可能でしょうか、その際弁護士費用はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑が一番重い刑罰なのでしょうか?
ベストアンサー懲役20年の方が辛い様な気がしますが、、、、、。 絞首刑が、どの位苦しいかに掛かっていますが、 調べたところ、頚椎が切断されるので、意識はなくなり 苦痛は無いとのこと。(ただし、絶命するまでは15分掛かるそうですが) 20年も安い賃金では家族を養うことは不可能ですし、 また本人も8時間労働を強いられますし、 看守に嫌われたら、革手錠でおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法16条(賠償予定の禁止)
ベストアンサー労基問題について問い合わせです。 タクシードライバーとして7月に雇用契約を結び9月に強制解雇されました。 その際、二種免許取得費用を会社が立て替えたので未払い賃金からその費用を差し押さえると通告されました。 これは労働基準法16条に抵触していると思われます。 借用書も保証人も取られているのに納得いきません。 返済について何の話し合いもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中の精神的苦痛でうつ病に
会社の社長にパワハラにあい誓約書を書かされました。社長から暴力を振るわれたので自分もやり返して、取っ組み合いになってしまいました。その間も、パワハラがありましたが、我慢していた事でうつ病になってしまいました。ブラックで、時間外労働時間の賃金ももらっていません。小さい会社ですけど、使用者は、労働者の毎日の勤務時間を帳簿で管理する義務がありますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書について
退職証明書の項目の『退職事由』についてです。 6年にもわたる給料の遅れ・未払いにより、『賃金遅延により退職いたします』と退職届に記入して退職しました。 退職証明書の発行をお願いし、郵送されてきたのですが、退職事由が『一身上の都合により』となっていました。 この場合、退職せざるを得ない理由は会社側にあるのに、こちらから退職を申し出たという事で、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年制と憲法第27条について
一定の年齢に達した高齢者を年齢を理由に職場から追い出す定年の制度は、憲法第27条第1項の規定には抵触しないのでしょうか? 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2 賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3 児童は、これを酷使してはならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について
自分の会社は去年から所得税を給料の中から引かれなく なり 個人で請け負い業として 賃金を 会社からいただいております。 そのため 自分で確定申告をしなければいけなかったんですが 自分はどうやってやったらいいのかわからなかったので、そのままにしてたら 昨日 区役所から 会社に自分の 源泉徴収はいくらですか?と 問い合わせがきてしまいました。去年の申告とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらっている給料の金額と最賃法に規定の金額との差額の請求訴訟について(過去10年分!?)
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、不法行為による損害賠償請求訴訟の提起とかで、その差額の10年分を何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になります。(それらに掛かる費用については黒字であれば良いです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に相手方が書類送検された場合
賃金未払いで労働者が個々に訴訟中、別の労働者の労基署への申告により債務者が書類送検された場合、訴訟の方へはどう影響するでしょうか。 私は労基署に申告している労働者で、労基署からは「悪質性が高いと判断したため書類送検に向けて動く」と言われました。 既に訴訟に移行した人達もあるため、ご質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。また、売上も押さえる事ができますか?
ベストアンサーパチンコ店内にある、飲食サービス会社で働いてたのですが未払い賃金請求で少額訴訟を考えています。 もし、勝訴したとします。 その後、払ってくれない時の強制執行なのですが会社の銀行などが分からないので何を抑えたら良いか分かりません。 会社は、現在も営業中です。パチンコ店に賃料を払っていると聞いてたのですがパチンコ屋に払うその賃料を差し押さえる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険を10年に渡って騙しとられていた場合、刑事告訴することはできますか?
ベストアンサー10月に主人が美容室を解雇され、10月分の賃金が未払いで、雇用保険が勤続10年のうち8年間が未加入で、5倍近い額を騙しとられていることがわかりました。訴訟を起こすつもりですが、それでも払わない場合(差し押さえがうまくいかない等)、刑事で訴えることはできますか?雇用保険はだますつもりがあるのは明白ですが、詐欺罪などに問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴時の、仮払金の報奨金について
ベストアンサー現在、不当解雇で裁判をしており、その前の賃金仮払請求が通り、仮払金(月20万円)を得ています。 仮払金は、敗訴時、被告会社に返金しないといけないのですが、この仮払金から、収入からの中間報酬として、弁護士に支払っている金銭(月3万円)というのは、敗訴して、仮払金を返金する場合、弁護士から返してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う必要のない解決金を払うメリット
ベストアンサーある会社で、10数年前に勤務していた社員が未払い賃金の支払いを求めて調停申し立てをしてきました。会社としては時効を主張して打ち切りにしたかったのですが、会社の弁護士から、いくらかの「解決金」を払ったほうがよいとアドバイスされたそうです。このように、裁判になっても余裕で勝てそうなケースであるにも関わらず、あえて「解決金」名目でおカネを払うことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員旅行の強制力
社員旅行への参加に強制力はありますか?ちなみに旅行の費用は毎月1万円給与天引きです。就業規則には、労使協定に基づく賃金支払時の控除に旅行積立金の項目はあります。もう長く勤めるつもりもないし、一部を除いた大勢とは仲良くするつもりもありませんので、積立金を取り戻せるなら参加を拒否したいです。可能でしょうか?労働組合はありません。代表社員はだれかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立書の書き方
以前勤めていた会社のお給料が1ヶ月分未払いになっており、労基署などからの指導もして頂いたのですが、何も進展のないまま1年経ってしまい、現在労働審判を考えています。労働審判手続き申立書の書き方をネットで調べていたのですが、賃金未払いのケースがなかなか見付けられず、何か具体的な記述ポイントなどあれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了前の退職
ベストアンサー契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効で争う場合、就労意志を文書で知らせておくことは意味があるか
ベストアンサー年度末までの1年契約の時間講師の職を7月末で即時解雇されました。 予告手当は受け取り拒否しました。 手段は未定ですが、解雇無効確認を争います。 目的は復職にあらずして、 年度末までの未払い賃金による金銭解決で合意退職とすることを目指しております。 この計画の場合でも テクニックとして就労意思があることを宣言した文書を送っておくことが 無駄ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や支払い督促にかかった費用の請求
ベストアンサー会社の賃金未払いの為、少額訴訟までを視野にいれて検討しているのですが、例えば弁護士の先生に委任した場合、その費用を「不法行為に基づく損害賠償請求」でもなんでもよいのですが会社に請求することは可能でしょうか? 実際に会社がその費用を払うかということよりも、最後通告の文面の一文にその旨を記載しておけば、会社が訴訟まで発展する事を嫌って、支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
※具体的に金額を付します。 1時間1200円の求人で、いざ雇用契約になった時に、 最初の3週間程度は、労働基準法最低賃金で、 それを超えて勤務した場合には、最初の3週間は1200円とすると言う契約は、 労働基準法上、問題はありますか? 要するに、雇って直ぐに仕事を辞めた場合には、会社の都合の良い契約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を書留で郵送する場合
昨日も相談したものです。会社を辞めたいと話しても辞めさせてもらえないと分かりきっているのですが、分かっていて諦めて話さないのは良くないのでしょうか? 辞めたいと話す時間を作ってもらい、話しても嫌な思いをするのが目に見えていて、言いたいことも伝えれず丸め込まれてしまいます。 無理やり辞めるしかないので、退職届を書留で郵送して辞めるつもりなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショック!知らないうちに取締役に。
未払賃金請求のため、会社登記簿を取得したところ、数年間ですが取締役にさせられてたことがわかりました。 自ら署名押印した覚えはありません! 現在は登記から抜けていますが、勝手に名前を使われ、非常に不快です。 「迷惑はかけないから大丈夫」と経営者は言いますが、信用できません。 どうか、登記事項履歴の抹消と面倒な紛争に巻き込まれない自衛の方法をご教示くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されて労働裁判になります
突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉権の使い方
ベストアンサー社長と従業員6人の会社で、団体交渉権を使って 社長と労働条件や賃金や退職金の内容などを交渉したい時に 具体的に 何人参加すれば 成り立つか、交渉内容を文書化しておくにはどうすればよいか など教えて下さい。また うちの会社は市役所から仕事を契約してもらっている会社の更に下請けなので その辺りがどう影響するかも知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当しますか?これは詐欺に該当しませんか?
以前働いていた会社が未だ賃金未払いの状態です。 金額も大きく、公正証書もありますが支払いはなく、労働基準局から書類送検されたそうです。その後は、まだ不明です。 強制執行も考えたのですが、財産もないような会社です。また現在も営業している状態です。 はじめから支払うつもりがないように感じます。 これは詐欺に該当しませんか? 労働基準局からは、起訴にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いで書類送検の後は・・・
賃金未払いのまま、オーナーが書類送検されました。 現在も会社は生きていて、未払い人数は10名以上います。 連絡がまったく取れない状況で、これからどうなるのか不安です。 会社が倒産するのか?未払い金の事はどうなるのか? 仮に起訴になった場合、罰金を支払えば終わりなのか? 書類送検後の動きなどは、どうやったら調べる事ができますか? 質問ばかりですみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社者の賞与差別に関する法的対応は?
【相談の背景】 被告上場企業甲には、正社員として入社も、入社後しばらく後に契約社員としての扱いを受けました。求人票には、「正社員」と明示。しかしおそらく上場企業甲が悪意をもって、労働条件通知書には、契約期間は記載無しで、期間の定めは無しと解釈可能です。また、「正社員」とも「契約社員」とも記載無し。12月入社後の6月の賞与では、嘱託社員の契約社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用書を拝受した後における、自治体の不手際による任用見送りについての疑問
【相談の背景】 本職で週40時間フルタイムで働いている正社員です。 都内の公立中学にて部活動指導員を志しており、実際に某公立中学にて面接を行い、任用されることになりました。 本職側に許可を取るため連絡したところ、労務から、今回は業務委託ではないので割増賃金の対象ではないかと指摘されたので、自治体側に確認しました。すると後日電話にて「厚労省にも確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の所定時間の定めの無い雇用契約の比例付与と日額
ベストアンサー【相談の背景】 (1)有給の比例付与について 雇用契約書に所定労働時間、所定労働日を定めておらず「シフトによる」とだけ記載されています。 あるスタッフの雇入から半年後の有給付与日数を比例付与の表に従い計算し付与したところ「自分は概ね週に30時間以上勤務しているので10日の付与だ!」と言われました。 私は、所定労働時間や日数が雇用契約書に明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入証明なしでの調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。妻とは別居中で子2人の監護が私が行っている状況です。婚姻費用の調停は私も妻も双方が起こしています。論点は妻の年収に関してで、妻は2023年の年収40万円の証明を提出しています。ただその収入は昼間のアルバイト代だけで妻は夜間 週に3~4日キャバクラ店で勤務しておりました。その収入は計上していません。明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の仕事で内定が決まりました。残業や連勤、休日出勤、時給の割増賃金について教えて下さい。
【相談の背景】 派遣社員として、来月の8月1日から始まる仕事について先日、職場見学に行き、内定が決まりました。 ・8月~来年1月までの期間限定 ・勤務時間は8:30~17:30(1時間休憩)の8時間勤務 ・時給は交通費別で1500円 ・出勤は月~金の週5日で、土日祝は休みのカレンダー通り ただ、職場見学の際に派遣先の担当者から「実は今非常に忙しく、残業や土日祝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏期手当・年末手当の不利益変更について
【相談の背景】 私立学校で教員をしています。 この度、学校法人に労働基準監督署の監査が入り、未払いだった時間外・休日勤務賃金の支払いがなされる見通しとなりました。 ところが、未払い賃金の支払いにより学校法人の財務状況が悪化することを理由に、今年度のボーナス(夏期手当、期末手当)が大幅減額されることになりました。 就業規則に「夏期手当」「期末手当...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから