11,761件見つかりました

法律相談一覧

• 詐害行為取消権について

ベストアンサー

債務者が債権者に、損害を与えることを知っていながら借金を重ねたりなど、行為を行った結果、債務者が破産申請などになっても適応できるのですか? その場合、破産できずに免責不許可事由になりそうな気がするのですが・・・ 破産が認められても詐害行為取消権で裁判は起こせるのですか? 免責不許可事由と詐害行為取消権は同じような気がするのですが、なにが違うの...

弁護士回答
    1
  • 延滞金。高いですか?

200万ちょっと貸して、毎月三万の返却予定だとします。返済が遅れた場合、一日毎に、500円の延滞金を頂こうと思いますが、普通ですか?高いですか?

弁護士回答
    2
  • 自殺した友人にお金を貸してある!

ベストアンサー

先日、自殺をした友人に三年前に400万円 主人に秘密でお金を貸してあり借用書と 友人の遺言書に 保険金から借金を私宛に返して下さぃ!と記載されてありましたが友人は保険加入1年半なので自殺だと保険金が入らず 私には お金が返って来ないのでしょうか? 何もご遺族からは言われず 逆に貸した私が悪い!と言われました!保険金で返して下さぃ!と記載されてある限り保険金が出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?

兄弟三人で分ける財産があるのですが、父がまだ生きていた一昨年私は、三百万近く父から借金をしまして、その借用書が、公正証書として、三百万借金した金額以外の遺産を全て放棄しますとしるされていて、私のサインと捺印がありました。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 清算したいです

自分は、今31の男です。借金がかなりあり、住民票をうつさないで8年ぐらい夜逃げしてる状態です。保険証とかもないので、まともな生活が送れてません。いい加減に疲れたので、住民票を移して、まともな生活がしたいです。借金に時効があるみたいなんですけど自己破産でもいいので新しい人生を歩んでいきたいです。どこにいくら借金したかも、資料もありません。まず 何から...

弁護士回答
    3
  • お教え下さい。

多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 夫に名義を使われ、職場に督促の電話がきました

昨年、夫に名義を使われ借金をされていることが分かりました。夫に追求しようとしましたが暴力を振るうので支払いをしてくれるのであればとそれ以上はなにもしませんでした。カード会社にも連絡し本人確認を怠ったのではないかと指摘しましたが、通常の手続きを行ったとのことで請求は私に来るとのことでした。 郵便物は夫が隠すので現在どのくらいの金額が残っているのか...

弁護士回答
    1
  • 借金があるのに

ベストアンサー

先日、知人にお金を貸しました。 知人は事業を立ち上げるためにお金が必要で、保証協会から審査が通ってお金を借りれることになってるからと、そのお金が入るまでどうしても必要な額を貸しました。 その知人は以前、消費者金融や個人からの借金があり、返済をいまだ滞納しています。 このような状況で保証協会からお金を借りることが可能なのでしょうか? 商工会は自分の...

弁護士回答
    2
  • 私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。

本人ブラックリストの為、私がA社50万B社50万C社50万私名義で借りてあげました。 「本人信用していた為」 しばらくして本人と連絡とれなくなり、調停起こしたのですが、 本人出席せず。(その後一括で三社に自腹きって返済済み) 口約束のみです。信用していた為。向こうの実家も行ったけど親は泣くだけ。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した相手が自己破産の準備に入った場合。

インターネット上のブログで知り合った知人にお金を貸しました。 悩み事相談などにのっているうちに情にほだされてしまい、面識もなく、住所や氏名もわからない相手にお金を貸していました。 つい先日、その相手は身内にも友人にもいろいろと嘘や言い訳を重ね借金をしてまわっていたことがわかり、住所や名前もわかったので、内容証明で借金の返済を求めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について

【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 200万円の返還を要求したが、知人が不誠実な態度を取る。刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 知人に200万円を預けていましたが、返還を要求してもそれに応じず、もう3か月以上お金を返してもらっていません。 連絡も無視するなど対応が極めて不誠実なので警察に相談もしたのですが、お金を使い込んだならともかく、現状だけでは警察は動けず、民事で解決する他方法がないと言われました。 【質問1】 もし、この知人が勝手にお金を使い込んだり、...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの立て替え家賃は請求できるのか?

ルームシェアのために部屋を借り、同居していましたが、家賃折半の約束を守ってくれなかったためにシェアを解消し、双方とも引っ越しました。不動産屋との契約者は私一人で、相手は同居人扱いでした。 シェア解消にあたって、これまで立て替えた分と敷金精算の半額を期日までに払ってもらえるように約束しました。この話し合いは録音しておりましたが、たしかに相手は返...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が可能か

ベストアンサー

過去の放置していた借金についての質問です。 催告書 最終貸付年月日 2000年2月 最終貸付時残高 70000円 次回支払日 2006年10月20日 損害金 不足金などの名目で10~20万円 残債務 40万円弱 こういった 内容の督促が数日前に来ました。 数年前からたまに来ていましたが 開封もせず処分してきました。 去年引越ししたんですが 引越し先の住所できまし...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人に飛ばれました。

【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等と一部のラインのやり取り履歴 しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 性行為は、しており...

弁護士回答
    8
  • 役員貸付金と未払金について

【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...

弁護士回答
    2
  • 債権回収においての契約内容について

ベストアンサー

色々あって、1000万円の返還を求めているのですが 相手が全く応じない上に、相手方が指定してきた返済日に返金がありませんでした。そこで、当方、直々に交渉し、投資契約か融資契約という形で再契約し、返金してもらおうと考えてます。 そこで質問なのですが 1、投資契約を結んだ際でも相手方が自己破産した場合、免責になるのでしょうか。 2、また、そもそも契約内容...

弁護士回答
    3
  • 出資法第四条とエクイティファイナンスについて

ベストアンサー

出資法第四条にある成功報酬手数料について、デットでなくエクイティの場合でも同様に5%の上限が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています

ベストアンサー

友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人へのお金の貸し借り

ベストアンサー

15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。

弁護士回答
    4
  • 返せなくなった借金。どうなってしまう?

去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の借金の時効について

私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...

弁護士回答
    5
  • 借金の相続 債権者がきた時の対応方法

ベストアンサー

亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明

ベストアンサー

法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸付金利について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 人からお金を借りその時に交わした借用書に年利18% 遅延金利26.28% 催促に関する日当(時間を考慮せず)15000円メール早速でも発生するとのこと、更に締めをその日毎にするとの事でした。 元はその様な内容では、なかったのですがなかなかかいさずにズルズルしていたら貸主から内容変更をしたいと言われ応じました。借りた金額は、50万です。 ですが金利...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の借金の取り立て方法

ベストアンサー

母親が知人に300万ほどお金を貸していました。 調停で月々3万づつ支払うとなりました。 母親の知人は高齢で娘さんを代理人にしてありまりた。 数か月がたち返済がまっつたくされなくなりました。 自宅に何度か行き連絡をくれるようにと手紙を入れても連絡はありません。 しばらくしてその母親の知人が亡くなった。 とわかりました。 亡くなると子供が借金も相続する...

弁護士回答
    7
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について

母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...

弁護士回答
    4
  • W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?

彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...

弁護士回答
    7
  • お金について?

不倫相手からお金を借り、借用書を書いたのですが、お金を借りてるのは、確かで、返済はするつもりです。金額は40万ですが、不倫相手は消費者金融からお金を借りて貸したんだから、金利分も自分が返済しろと言ってきました。自分は、相手に 40万は返済していくつもりですが消費者金融の金利分まで支払いしなくては、いけないのですか?

弁護士回答
    7
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?

ベストアンサー

はじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済、車屋が肩代わりすると言ったが全額返金されず、警察に被害届を出せるか知りたいです。

【相談の背景】 古い友人が友達が困っているのでお金を貸してほしいとの事なので古い友人に280万円(貸した控あり)貸した、返済日になっても返さないので督促していたら友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりしてくれることになり先に250万円(預かり証あり)預け入れてくれたら全額返すというので、返してくれるならと、友人に預けました、どうも嘘みたい?しかしその全...

弁護士回答
    2
  • 調停途中で突然弁護士委任をした夫の思惑が知りたい

【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申し出、拒否していたところ離婚調停申立てをされる ・調停申立て後、夫の不貞が発覚。女との会話から、私と離婚し不倫相手と再婚するために離婚を急いでいることが判明(私が不貞に気づいていることは夫にバレていません。現在もなお泳がせ中です。) ・すでに第一回期日終了(双方弁護士なし)離婚を強く望む夫と幼い子供がいること...

弁護士回答
    3
  • 仮執行、差し押さえまでの日数について。

【相談の背景】 民事訴訟で被告になり判決が出され、主文の最後にこの判決は仮に執行することができる。と記載がありました。 【質問1】 この仮執行は通常判決からどれくらいの日数で行われますか? 動産執行と債権執行の2パターンで教えていただける助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容が、金利無し、遅延損害金無しの借金を確実に取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を作成し、知人にお金を貸しました。双方同意の上で金利無で、遅延損害金の項目は記載しませんでした。ただし、毎年の返済期限は設定しています。 現在、知人の返済が滞っています。 知人に借金の返済を促しているのですが、金利も無いし、返済が滞ったときの損害に対しても決めごとがないので返せるようになったら返すが、今はお金が無いので借金...

弁護士回答
    4
  • 債務者の主張は法的に認められる内容でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した借金に対して、債務者が、「金額はおろか、いつの何かさえも覚えていないけれど、10年以上経過しているので、時効を援用します」と主張できるものでしょうか? 当方の認識としては、最低限、何の借金かの特定がされないと、消滅時効の援用は主張できないと思っています。 私は債権者で、物証もあります。 【質問1】 債務者側は、借金...

弁護士回答
    5
  • 贈与と誤解?50万円の返済要求に困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 貰ったと思っていた金を返せと言われた 以前夜のお店で知り合ったお客様に、私がお金に困っているとき50万以下の現金を貰いました。 私はそのとき贈与だと思っていたのですが、今になって相手が返済しろとメールを送ってきました。 私がお金に困っていて、誰か助けてくれそうな人がいたら(その時は貸してくれそうな人がいたらと言ったかもしれない)...

弁護士回答
    2
  • お金を友人に貸してあげたが逃げられた

【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...

弁護士回答
    1
  • 財産開示後 自己破産手続き中の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求が届いた後に弁護士に相談し受任通知してもらいました。 が、出廷は決まってしまっているので今月末に行く予定です。 銀行口座にはお金はありませんが証券会社に入れているお金が10万ほどあります。 弁護士さんと次に会うのは2月頭でそこで書類等を出すので申し立ては2月か3月ぐらいになるかと思います。 【質問1】 受任通知して...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで不倫をしていました。不倫関係は解消したのですが、関係中に、相手に色々と出してもらっていた、飲食代やガソリン代や通院したときにかかった医療費などを直接相手から請求されています。半ヒモのような関係だったことから、出してあげるから、払ってあげるからという相手の好意に甘えて出してもらっていたことは事実ですが、返すといった誓約書な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから