法律相談一覧
-
元旦那からの不貞行為の慰謝料請求について。
9年程前に既婚者の女性Kとの交際が始まりました夫のSは私の存在には気づいていたのですが、氏名、住所は特定されず、私の車のナンバーのみ知っていました。3年程前にKはSの借金が原因で離婚しました。その後もKとの交際は続いていたのですが、最近になりKとの交際も行き詰まり別れ話をしました。その後、Kから連絡があり今後の事についての話をしました。Kは「9年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭要求裁判の判決で必ずくらい減額されるわけは
司法修習の科目でそのように教えられるからですか。 どんな訴訟でも機械的に減額することになっているように見えますので おかしく感じます。 原告の些細な不利な点を無理にほじくって =あら捜しをして= 難癖を付けて減額しているように感じます。 江戸時代の喧嘩両成敗思想が現代でも生きて居るということですか。 欧米ではどうですか。 欧米の刑事事件では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に離婚した嫁から自分の収入を生活費に回したから、その分を返済して欲しいと言われてます。
ベストアンサー8年前に離婚した嫁さんから、自分の収入を生活費に回したから180万円を返済して欲しいと言われてます。返済しなければ成りませんか? 1)借用書、賃借証明、明細書何もない状態です。 2)こちらも、生活費として賃貸住宅の家賃、共益費、光熱費支払てました。 3)今迄、向こうの身内に借りてた、460万円毎月5万円を返済してました。こちらも借用書、賃借証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したカネが返ってきません
母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に預けたお金が返ってこない
15年ほど前に妹の夫(外国人 現在は日本在住)にお金を預けました。その頃私に金銭的余裕があったこと、そして海外に預ければ日本に置いておくよりも利子がたくさんつくよと持ち掛けられたことがその理由です。最近そのお金を戻してほしいと頼んだのですが、いろいろ理由を付けて返してくれません。どうやら自分の口座に混ぜてその後全く管理はしておらず、一部は使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
知人の代理質問です。 知人から相談されて分からないので質問します。 現在婚姻中の妻が知人名義のカードローンで200万勝手に使っていたようで利用内容がすべてギャンブルなので知人は離婚を考えているようです。 知人名義のカードローンの申込書に署名したのは妻だが自分(妻)が書類書くから一応作っておこうと言われて知人は作成したのを知っていたしローン会社から携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が受け取ったお金。返す義務はありますか?
1年程前に娘が水商売でバイトしていたところのお客様さんで娘の事を気に入り同伴しては服やら靴やら色々と買ってもらい何かと貧乏で苦労している親子なのでそのことをお話ししたら娘に100万円のお金を振り込んでくれました。貸してくれとも貸してあげるとも言葉ではありませんでした。 もちろん借用書などはありません。 男女の関係もなく水商売が嫌になりその店を辞め連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際と債務不履行
•年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •相手側には弁護士がいるらしい •こちらの連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産確定者に対して対処方法
主人が私の承諾なしに知り合いにお金(このお金は、私の両親から子供に対する援助も含まれています)を貸しました。半年間返済を引き延ばしにした挙句、破産しました。それまで相手の両親より一生かけても返済させますと主人を安心させてその傍らで破産の手続きをして弁護士より破産が確定した以後、相手より何の謝罪もありません。債務者は(2週間ほど借りるだけで15%の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の又貸しについて。・なんで直接言わずに、いきなりsns上?
ベストアンサー8年位前、上司のAが私に同僚Bからお金を借りてきてくれと言ってきました。同僚Bに詳細を説明し、Bから30万円を預かり、私からAに渡しました。トラブル回避の為に私は、AからB へお金を受け取った報告をしてくれとお願いし、後日AよりBと話したと聞いていました。数ヵ月後、Aは会社を辞め音信不通になりました。Aが辞めたあと、Bからは特に連絡が無かったので、預かったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事、民事と両方で考えています
ベストアンサー15年程前に1年程交際していた彼が刑務所へ11年服役。その後別れると手紙書き、別れ、数年で新たな彼が出来、未婚で出産。今から3年前に彼が出所し、交際が再び始まりマンションも知人から購入し一緒に暮らしてました。生命保険も内妻受取で加入。 私の親戚に挨拶済み。結婚しよう!と言われ指輪も注文中との事。ある日妻と名乗る女から電話が入り話を聞くと刑務所入る前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的関係のあった女性から受けている借金強要
ベストアンサー5年ほど付き合いのある女性に多額のお金を貸してきました。その都度借用書を書いてもらい返済の約束もしてきましたが、一切返済はなく、最近では借金を断ると職場に不要な電話やファクスをしたり、朝の出勤ができないように駐車場前に車を停めて待っていたりします。私は仕事柄、おおごとになると困るのでその場しのぎとは思いながらも、相手のこれが最後という言葉を信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー今も一度は示談したはずの不倫相手と子供のところに旦那は行ってるみたいなのですが、示談前は騙したと言う話でこちらがお金を払った状態ですが、その後も携帯に毎日発着履歴があり、ほぼ毎週出勤と言って出かけます。もし、この状態を解消したく離婚になった場合は不貞行為の証拠は相手に子供がいる事や、携帯の発着履歴、女の家の近くに旦那の車が止まってるパーキングの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為取消権の範囲について
友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を結び、売買代金600万円は昔から貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継いでやってくれる人がいないと敷金が帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のカード払いについて
ベストアンサー親のカードのリボルビンク残高についてです 現在認知症の診断をうけ介護施設に 入所しています 年金でも施設利用料はまかなえず 兄弟で負担している状態です ずっと代わりに支払ってきましたが 自分の生活も苦しくなってきました 残高は30万ほどです 最大60万だったのを リボルビンク払いで 延滞なく支払っていました 減額や過払いなどで処理することは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為?
ベストアンサー十年弱、付き合っていた彼との間に子どもができ昨年出産しました。 妻と別れられずに私との間に子どもを持ったと思っていたら、あちらには既に2人の子どもがいました。 認知をいつまでもしないので、調停を申請して発覚しました。 本人は謝罪でもなく、詰められるのを逃れるためにと思いますが、弁護士を依頼したと、連絡して来てから約3週間で、弁護士事務所を知らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談にのってください。
今年4月に離婚をしました。子供を2人ひきとり下の子がまだ小さいため生活保護を受けました。元の名字になり4ヶ月がたった時です。先週、1枚の封筒がポストにはいっていて中を見るとお父さんの借金の請求でした。なぜか、私が保証人になっており10年間返済しておらずすごい金額になっていました。お父さんとは連絡も取れずどうしたらいいかわかりません。 返済すべきなのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そうするとこのまま放っておくと
前回の質問でも皆さんから親切なアドバイスをいただきありがとうございました。(http://www.bengo4.com/bbs/194995/) その中で、「弁護士に依頼されていない以上、今後もあなたに直接書面が届く可能性があります。」と回答されている弁護士様がいらっしゃいましたが・・・。 そうすると、この回答をしたまましばらく放っておくと裁判所の差し押さえなどの可能性も出てくるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサーとある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への借金について。しかし、不倫関係にある私が、借金を訴えることは可能でしょうか。
現在、妻子ある方と5年ほど不倫関係にあります。その不倫相手に数年前に100万以上まとまったお金を貸していますが、返済約束していた期日を過ぎても返って来ておりません。 彼は仕事もしているため、稼ぎがないわけではないのですが、彼の言い分としては奥様が浪費が激しく貯金がないとのこと。 離婚し、金ができたら必ず返すと言われておりますが、離婚話が進む様子もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟代理人の資格について・・
ベストアンサー訴訟代理人の資格は、簡易裁判所についていみ弁護士でない者を訴訟代理人とすることができる→司法書士・社員等に可能とされる。 訴訟代理人以外がした訴訟は、無効とする等が出てきてます。 この弁護士代理人の原則の例外を被って不利な判決を受けた者に限り、例外を認める法令の排除(違憲立法審査権)が可能ではと思いますが・・ 違憲立法審査権の手法を今回の例を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる元内縁の夫と連絡が取れなくなりました
ベストアンサーもと内縁の夫が自己破産をしたのですが、私のところには通知は来ていません。 毎月4万円ずつ返済してきていました。 借用書を書いていないので、きっと私の名前は言ってないんだと思います。 残りがあと100万くらいあります。 ですが、裁判所管理だから返せなくなったと破産した6ヶ月後に言い出しました。 それなら、私が買ったTVや家具を買い取ると言って送ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた金を返済しろと訴状がきました。
交際していた女性から100万返せと訴状が届きました。 俺は借用書を書いていないので、一切見に覚えがないと否定し反論しています。 原告側が提示した貸し付けの証拠は、 1、引き出した通帳の写し 2、貸した場所での写真 3、貸す前の経緯と貸した日の経緯と貸したあとを原告が綴っているblogの印刷 4、私が送ったメールの印刷「いつ?いくら?」などと書かれたメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏との金銭トラブル
ベストアンサーお付き合いしている男性がいます。 付き合った当初から高額なプレゼントをいただいたり、生活費としてお金を頂いていました。 別れを告げると、プレゼントやお金を返せと使った明細をだされ、払えないなら生命保険を解約して払え、もしくは、俺と一緒にいる時間を時給で計算してやるから返済しきるまで一緒にいろ、親の口座しらべてあるとか言われています。 このような...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したお金を回収したい!
ベストアンサー約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺
ベストアンサーお恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと慰謝料請求について
二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した10万円を返して欲しい
友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状についてです。
裁判所から訴状が届きました。 今後の対応を弁護士に相談したら『絶対に勝てない裁判なので、答弁書も出す必要ありません。無視して下さい。ここは分割も応じてくれないので、一括で払うしかないです。』 と、言われましたが・・・ やっぱり出しても、確実に無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…
初めて相談します。 去年の5月頃某風俗店の部長さんに20万円借りました。 融資の条件はそこのお店で働くこと。 一週間1割の利子がつくことでした。 それを了承して親に嘘をつき風俗店に週一度出勤していましたが 不衛生な環境のせいか何度も病気になったり体調を崩したりしました。 なので休みがちになり利子は増え残金さえ分からなくなっていました。 しかし今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女から、お金を取り返せますか?
元彼女は、母子で、支払い能力の、ほとんど無い状態で、それでも実家で、親と不仲と、いうことで、一旦は、一緒に住むと話が進んでいたのですが、1日でも、早く実家を、出たいということで 、結局、彼女らだけが、住むという形で、県営の住宅で、契約をしました。ですが、家具家電を、買うお金が、無いということで、合計で、13万(実際は、家賃で+2万)ほど、貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の金額と示談交渉のとき提示した金額
ベストアンサー裁判の前に示談交渉がありました そのとき、100万円提示して示談できなくて 裁判になりました 示談交渉のときは弁護士に相談にいってなかったのですが 訴状がきて弁護士に相談にいったら判決50万以下じゃないか といわれました 100万も提示したことにびっくりされました 裁判中なのですが 判決まで行ったときに こちらが一度100万で示談交渉で提示した事実は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック扱いになるとされる七年間
民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのでしょうか? それとも民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのでしょうか? 御教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答をお願いします。
昨年の大晦日に、結婚の約束をし2年間同棲していた彼と別れました。仕事もろくにせず、自分の事しか考えていない人に愛想がつき、「別れて下さい。」と土下座をし頼みました。その際、「出て行くなら今持っている現金全て置いていけ。置いてかないのなら、別れる気は無いし今後外には一歩たりとも出さない。」と言われ財布に入ってた現金約5万円を取られたので逃げるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用は可能ですか?
少なくとも7年前に 当時のアエルから借金をし 返済が滞ったまま 今に至りました。 今日、留守にしている間 株式会社CVCと書いてある封書がポストに入っていて 開けてみると 元のアエル 今はエヌシーキャピタルから事務委託を受けて 訪問したと書いてあり 事務代行ネットカード(株)第2セクションへ連絡してほしいとゆう内容でした。 以前も、別の会社から 委託さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急お願いします。すみません。
2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与か貸し金か?贈与になりますか?
婚約者の会社が傾き350万円貸しました。このお金には借用書があります。更に振り込み明細だけの128万円の貸し金があります。訴訟を提起しましたが、この128万は貸し金になりますか?贈与になりますか?婚約者のあといくらあれば人並みの生活が出来るから用だてて欲しい。とかいうメールはあります。あとはお金が足りない。とかいうメールとか、時計を質やに入れた。とかいう状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自業自得ですが。時効成立していないでしょうか?
先日、アビリオ債権回収ってとこから平成22年3月23日をもちまして、アビリオ債権回収に譲渡しというないようの手紙がきました。10年まえに借金をして払っていません。時効成立していないでしょうか?このまま無視してるとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の回収。やはり返金してもらうのは不可能なのでしょうか?
私の母が10年前に知人に180万円貸しました。正確には10年満期の保険に加入しました。少し難しいことがありまして、その知人の会社の保険に知人の名前で保険に加入しているということです。平成24年7月末で満期になったので、180万の返金を要求したところ、知人の会社はもちろんのこと知人本人も破産寸前で返済不能だと言われました。やはり返金してもらうのは不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのかと…2
続きです…1度は購入した商品はもういいよ 他のだけは返してほしいとメールしましたが 私の方の事情が変わったので商品の代金の百万だけでいいから返してほしいと電話しました、そうするとそれまで穏やかだったのに 明らかに腹をたてたようで 分かった返すからと そうしてもう終わりにしようと しばらくして 私が作成した借用書を取り交わし 分割払いで利息なし 長期に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に知られずに自己破産したい
自己破産を考えていますが、できるだけ身内に知られたくりません。 2年ほど前、親から100万ほど借りたのですが、親からはその100万はあげると言われており、実際借用書なども作らず、もらったことになっています。 自己破産をする場合、この件は債権者として申告する必要があるのでしょうか? また、申告しなかった場合、提出する銀行の取引履歴等を見た管財人が、親に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている間のお金
はじめまして 私は約3年程付き合っていた方より 通知書で70万の返済をある日司法書士事務所より請求されました お付き合いしていた男性からは 頼って欲しいと言われ、こまかい金額でお金をかりたことは有りますが、弁済しようとしても今は良いからと弁済を受け付けてもらえませんでした 相手の愛情を重く感じ、精神病も患っていたので精神にも負担を感じていました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?
はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決策をご教授願います。
会社を解雇になりました。2年前に創業した会社になりますが立ち上げスタッフとして他社より移籍して移籍金を頂きましたが先日業績悪化の責任を取るよう言われて移籍金返還を代表者ではなく出資者より言われてます。どうも出資者がカタギの方ではないようでどうしたら良いかと悩んでいます。賃金は5ヶ月未払い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから