法律相談一覧
-
共有財産について
いつもお世話になっております 今回も友人の件で質問なんですが… 別居後の財産についてですが… 現在は、友人名義の持ち家に住んでおり 友人が出て行く形で別居になります 今後離婚の方向で話しが進むと思われますが 土地等の権利書類は、相手方が保有している状態です 相手方は、友人名義のカードを勝手に使い、無断で借金を重ねたり、判明した分だけでも現在30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義流用後の手続き
消費者金融、信販系の身に覚えのない債務についての質問です。 以前、弁護士.comで質問させて頂き、信用情報機関での自己開示手続きを執り、新たな債務が見つかりました。 離婚を期に平成19年度も自己開示を行ったのですが、その時にも見に覚えのない債務が確認でき、自分になりすましている人物がいるのではと疑いの念が晴れません。 平成19年度債務が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。契約書を返還されてないと何か問題あるでしょうか?
私は大手消費者金融に借り入れがありました。それも先月に全額返済完了したのですが契約書の返還をしてもらうよう電話したのですが契約書がまだ届きません。それでまた電話したのですが契約書は送ったと言われました。もしかしたらこちらのミスで気づかず捨てたかもしれません。契約書は送ったのでありませんが完済証明書かなんかはもう一度送れますと言われました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人は顧客情報流失?紹介料は横領?
私はリフォーム会社に勤めていた45歳の男性です。 今回のケースは、私の知人からの紹介で塗装の見積もりを依頼された。 私の会社(ナ○ヤマ)では金額が合わなかった。 知人と施主の依頼よりもっと安くで出来るところはないのか?との事で、個人的に知っている業者とナ○ヤマに出入りしている下請け業者に直接依頼した。 金額・技術・紹介料を鑑みてナ○ヤマに出入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の相談です
前回http://www.bengo4.com/sp/bbs/150584/で相談させてもらった者です。 その後、担当弁護士先生から支払い金額調整連絡してもいました。 相手が検討して連絡します。との事でしたが…10日連絡ないので先生に電話しました。連絡がないのでもう少し待ってくださいと言われ2週間たち連絡したら、連絡してますが相手が電話に出ませんと。 その日の夕方。相手から私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人貸し借り。なんとか返して貰える方法はないですか?
個人貸し借りの場合、なにかの証明がないと返して貰うのは難しいですか?子供を妊娠してから今までの5年間の間で総額600万円貸しました。家の前にズーと待たれたり、電話やメールも60件近くあり渡してしまいました。返すからという言葉を信じてた自分も悪いのですが、返して下さいとお願いすると、籍も入れてくれないくせにふざけた事を言うなと怒鳴られます。子供を妊娠し働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うより借金返済が優先順位?
ベストアンサー続けて質問また長文でスイマセン… 7月末に私と子供が寝ている間に旦那が部屋で衣類を燃やし、怖くなりすぐに別居したのち9月の第二週に入り離婚届け提出・受理されました。 8月の時点ではまだ別居という状態だったため婚姻費用の要求を電話をすると、お前達に払う金は借金の返済が終わってからと一方的に電話を切られてしまいました。なので、旦那から1円もお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が叔母に。私的に使った預貯金を取り戻す事ができますか?
財産を渡しました。取り戻したいのですが、母親は、叔母に依存しています。叔母は、口がうまい人間です。また、私的に使っている可能性があります。私的に使った預貯金を取り戻す事ができますか?また、依存を確定するにはどんな方法がありますか? 何科に行けばよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた彼氏から、訴えられるのが怖いです。
付き合っていた頃に、お金を貰いました。5万ほどです。 調べたところ、そのお金は返す必要がないということでした。 しかし、訴訟自体はおこせるのでしょうか? あちらは成人していますが、私は未成年です。 あちらとしては、お金の返還云々より、訴訟を起こしたり、私の学校や両親にこの事実を報告すること自体に意味があるのです。(私に精神的にダメージを与える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 損害賠償金 借用書
以前、少額訴訟を検討中ですと投稿したものです。 ☆遅延損害金を請求しようと思うのですが、貸し付けが7回にわたっており、それぞれ返済期の定めはしていません。(口頭でしかしていないため) 最終の貸付日の翌日からまとめて年5%(裁判所確認済)請求もしくは貸付回ごとの翌日からの各回請求できるといわれました。これは返済期の定めなしとしてても可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら回収できますか?
知人に一昨年の夏に会社の資材費や商品の購入費・仕事トラブルの違約金として数回に分けて600万程かしました。振り込みや手渡しで…借用書を書く…と言われ一部は書いてもらったものの、半分は書面がありません。 返済する!と言いながら毎月払うとメールして2回振り込みで少しあっただけで返済がありません。電話しても出ず、関係ないメールはしてきます。何度返済して!と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の取り消し通知
昨年アイフルと和解し月々支払いをしていく事になりましたが二ヶ月遅れをしてしまい一括請求のハガキが届きました、電話したところもう分割はできないので一括で支払うかそれが無理なら強制執行を受けるかと言われて一週間後に返事する事になりました。 この場合支払わなければ強制執行される可能性が高いと言われましたが確実にされるのでしょうか? 現在、専業主婦で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と自身の破産を準備中です
ベストアンサー現在自身が経営している会社と自身の破産を準備しており、その関係で毎月のA銀行への借入金返済を滞らせています。 そこで最近、自身の口座から振込をしようと同A銀行の自身の個人口座に5万円を預け入れました。そしたら、振込・引出ができなくなってしまっていました。 当然自身が代表なので、借入金の連帯保証人になっています。 会社の口座が凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
よろしくお願いします。 只今離婚調停中です。 相手には弁護士がついています。 自分名義のアパートから離婚をしたくて別居しました。 自分名義なので相手に出て行ってもらうのですがまだ家に自分の荷物があります。 取りに行きたい話しを弁護士に伝えましたが送るといわれました。 しかしもう家の退去がせまり以前貸したお金を今月返さないなら送らないと弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカだった私。費用はおいくらでもですか?
元カレと付き合ってすぐ、お金が無い相手だと知り、彼に惚れてしまった私は、彼の言う通りに金を貸してしまい自分のクレジットも使って総額3ヶ月で700万越えになってました。連絡は取れるのですが、支払日を決めても何十回と仕事だから仕方ないと言われ裏切られてます。付き合っていたのに会社名は絶対に教えない。プロの探偵に頼んでも勤務先はつかめなかったんです。遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の拡張申立書!
請求の拡張申立書の書き方! 地裁、簡易に別れたいた請求を 簡易の方を請求の拡張申立書出して「地裁の分」増額し 地裁を取り下げ 請求の拡張申立書した方を再度地裁に挙げてもらうのですが。 請求の拡張申立書の書き方の見本、注意事項ありましたらお願いします! また証拠などは、借用書の添付でよろしいんですよね。 「拡張した分の借用書を添付で良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那は自営をやっているのですが、なかなか上手くいかず私の親や祖父に合計400万ほど借金してます。あと旦那はブラックリストにのっている為、ローンやカードの名義はすべて私名義です。今離婚したいと思っているのですが、もし離婚したら親たちから借りてるお金やローンの支払いなどは旦那に支払ってもらうことはできないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接手で借りたお金を振込で返したいのですが、できますか?
学生時代にバイト先の上司にお金(五千円)を借りて、振込でお金返したいのですが、通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署に突っ込まれるから、嫌だと断られました。 今私は県外に住んでて、休みの予定も合わないし、直接返すのが難しいので、できたら振込みで返したいです。 通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
彼氏がホストで昨日店に行ったのですが、急にクレジットカードを出せと言われて、1万円未満ならきっていい?と言われ、今きれるか確かめるから待っててと言われて待っていたら明細書がきて14万円カードで切られてしまいました[i:142]。早くサインしろよ、お前のせいで詰まってんだよと脅されサインしてしまいました。他にもあたしが使いたくないないと言っていた15万円を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父へ貸したお金について
2年前、父の不倫が原因で両親が離婚しました。 父の不倫のせいで母がノイローゼになり、離婚届を置いて逃げるように出ていきました。 実は父は母の再婚相手だったのですが、ずっと無職でした。 なので、母のみが働き生活を切り盛りしていました。 母も何度も働いてくれと訴えていたのですが、結局一度も働かず離婚しました。 実は、二人がまだ離婚する前に父の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が死んだら回収不能??
私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限のない借用書
ベストアンサー額面190万の借用書があります。年利3%です。ただ返済期日は書いてありません。現在、返済は仕事絡みでされていますが、10月以降は返済額がかなり少なくなるか0円になると思います。月々なにがしかの返済金がある場合一括返済を求めることは出来るでしょうか。出来ることなら一日も早く完済させて付き合いを切りたいのです。また、仕事絡みで返済されている現在、支払いと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返す際。振り込み番号で証明になる?
400万借りてるとして、返すときの方法にまよっています。 名前をばれずに、返したという証明をしたい場合、どうすればよいのでしょうか。 ネット振り込みとかだと一番証明になりそうですが、私の名前ばれますよね? 振り込み番号で証明になる? 弁護士に着いてきてもらうしかないでしょうか‥ 高いでしょうか、お金がなくて困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。どうすればいいでしょうか?
知り合いの店が傾いていたため店の家賃等 約200万変わりに支払いました しかし返済、連絡が全くありません 居場所はわかるのですが自分が取り立てに行くと発狂したり逃げたり、パフォーマンスだと思うのですが自殺癖みたいのがあるので 手に負えません 相手は毎日遊んで暮らしているみたいです それと自分と相手側なんですが 一度もめ事があり 検察官から接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが、貸したお金が早急に必要になったので、一括で返済をもとめたい。
夫の借金している事が発覚。 夫の親と私の親と夫婦で話し合いし、金利が増えるので、私の親が夫にお金を貸す事になりました。 夫は借用書を記載しています。 別居となり、私の親は夫に内容証明を郵送し、いつまでに一括で返済して下さいしましたが、夫の弁護士から借用書を送るように、その後検討しますとの手紙でしたが、借用書コピーを送りましたかなんの返答も半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ではなく念書について
お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
贈与のはずだった男女間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されており、裁判すると言われ連絡がきています。相手との交際は無く、借用書もありません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残っています) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 急に返還請求に一転するようになったきっかけは、相手が交際を申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産管理会社が借り入れをする際の法律上の懸念事項
ベストアンサー自分個人の資産(不動産、株、債券などの金融商品)を管理及び運用する資産管理会社(株式会社)を設立するにあたって1つ相談させてください。設立した会社で個人や金融機関から借金をして資産を購入しても金融商品取引法や会社法など法律の観点から問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約書について教えてください。
ベストアンサー刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついてる相手に内容証明を送りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫(別居中)に貸付金の督促状(催告状)を内容証明で送りたいです。しかし、夫側には弁護士がついています。その為、催告状の中身は夫宛の内容ですが、封筒の宛先は夫の弁護士宛になります。 しかし、内容証明は『文書に書かれている相手方の名前と住所は、封筒に書かれている宛先と一致しないといけない』らしく(郵便局で言われました)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書による代物弁済の所有権移転日について
10年以上前に兄に貸したお金が全く返済されないので、民事調停を起こしました。 兄としては、返済の意志はあるけれどお金が無いので、自分の所有している不動産で返したいと言い、最終的に代物弁済という形で和解致しました。 この不動産の所有権が兄から私に移転する明確な日付は、いつになるのでしょうか? 調停内で和解が成立した日なのか、調停証書が作成され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求事件での証明責任について、負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸しています 借用書と印鑑証明書があります 裁判官が原資について言ってきて 手渡しで家にありましたと伝えました ですが家にある人って普通います? と、言ってきました 証明のしようがなく これで負けてしまう事ありますか? 【質問1】 貸し金請求事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効期間について5年か10年のどちらかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効の時期について教えて下さい。 県から亡くなった親戚の借金を肩代わりしなさいという督促状のような封筒が届きました。 その借金の借りてた時期が平成21年~令和1年までのもので、約17年前から7年前のものです。 金額は数百万円です。 そこで、相続(借金)を放棄するにはどうしたらよいのか司法書士に相談した際に「時効援用」という制度があること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の親戚への債権
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡父が父の弟に貸した1千万のお金を取り戻すことができるでしょうか。身内のせいか借用書等ありません。父の弟の名前は分かっていますが、居場所も市迄しか分かりません。生死も不明。 【質問1】 仮に亡くなっていた場合にも、息子(二人いる)から取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。 ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは 累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。 この5年の間で生活保護を受けているから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付総量規制以上の現金をリボ払いで借りた場合は一括返済を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのキャッシングですが、年収の3分の1である貸付総量規制以上(プラス30万円ほどオーバー)をリボで借りた場合、直ぐに一括で返済の要求はされますか? それとも毎月一定のリボ払いをして行くので大丈夫でしょうか? パートの主婦で、既に作ってキャッシング枠もあるイ〇ンのクレジットカードで借りる予定です。 ちなみにですが今休職中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者との個人的な貸し借りについて
【相談の背景】 生活保護者が数年前に借りた5万円を返してくれないとして民生委員に頼んで毎月の生活保護費から月5000円を先に引いてもらって返金してもらっていると言っていた貸主が居たのですが 【質問1】 貸主が民生委員と話して生活保護費から毎月先に引いて返してもらうなど可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してるが連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 返事がない場合どうしたらいいのでしょう? 毎月返済してる人(毎月返済時には確認できたよと返事はありました) から送金しても連絡がありません、 約束通りの金額は送ってます このような場合はどうしたらいいですか? 返済しないならSNSに載せてやるなどと脅されてるので連絡がないだけで不安、怖いです。(そもそも本当は借りたお金じゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り上げ返済と期限の利益の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを一部でも繰り上げ返済すると(つまり、期限の利益の放棄)、元金の減少とともに、支払うこととなっていた利息の節約になると思います。一方、民法136条2項では相手方の利益を害してはならないとあるので、債権者は利息を免除する必要はない、と読めます。 【質問1】 実際には利息の節約となっているのは、1)商慣習として金融機関がそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人を介した貸付金の回収方法について
【相談の背景】 知人を介した1000万を超える高額な資金の貸し付けの回収について、8年前に貸し付けたものは、回収可能でしょうか? 返金を依頼しても対応いただけないので詐欺だと思いますが、どのような手順を踏めばよいでしょうか? ただ、詐欺罪としては7年なので難しいかもしれませんが、海外にいた時期があるみたいなのでそのあたりを調べるともしかしたら詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に立て替えてもらった800万の借金
【相談の背景】 今の夫は✕2で、1人目の奥さんは800万借金し、義父が一括で返済したそうです。 借用書もあり、本人は返すと話していたそうですが… その借りたお金に関して返済がないようです。 もう20年近くたつ話なのですが、返す義務はあるのでしょうか? その人は家庭を持っていて、最近戸建てとランクルを買う程余裕があるみたいで…。 1人目の奥さんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの返済請求に関する訴えの可否
【相談の背景】 息子の元彼女から返済請求されています 息子と同棲してましたが別れることと なり別れる時も借金返済を求められ これで別れてくれるならと思い両者 納得する額を返済して終わりにしました しかしその後に返済額が違っていたとし 息子に個人的に返済を求めてきました 金額も増額しており証拠は自分で 用紙にいろんな名目で殴り書きした ものを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明から強制執行までの流れについて
【相談の背景】 お金を貸した相手から返済される気配がないので、弁護士照会→住所特定→内容証明 を依頼しました。 【質問1】 それでも音沙汰がない場合自分で少額控訴、強制執行まで進みたいのですが、少額控訴からその後は弁護士をたてないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りでの問題がおきました
ベストアンサー【相談の背景】 300万円お金を貸しました。 お金を返して欲しいと言ったのですが連絡がかえってきません。 LINEで300万円借りましたと文章で送ってもらったのは残っているのですが、、、。(LINEにはいつまで返済するとは書いていません) 【質問1】 LINEでの文字だけではお金を貸した証明にはならないのでしょうか?(お金は現金で貸しました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で債権回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に約200万円お金を貸しました。 借用書はあります。期限の利益喪失条項も記載しています。 【質問1】 返済が無く自分で法的手段をする場合の手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲開始時に立て替えたお金を同棲解消したので返してほしいが催促しづらいので相談させてください。
【相談の背景】 ▼相談内容 同棲を解消したため、同棲開始時に立て替えたお金を返してもらいたい。 ※同棲期間は2023年7月〜2024年1月までです。 ▼詳細 (同棲解消の理由) 相手に突発的な病気が発症したためです。辛ったですが、これから先のことを考えた結果、苦渋の決断となりました。 (事の顛末) ・同棲開始時に発生した初期費用等のお金を折半すると約束し、...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから