法律相談一覧
-
債務者に弱みを使って返金を求めた場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸し返済すると言われ続け結局連絡が取れなくなりました。 貸した証拠は借用書などはなく、LINEと録音と振込履歴はあります。 私は友人の弱みを知ってますが、それを駆け引きに返済しろとLINEで送ろうかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、私は脅迫罪等に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容の借用証書を作成してお金を支払っているが、その借用証書の法的拘束力について。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年5月に、僕の浮気が同棲中の彼女にバレて、同棲解消して別れることになりました。 相手から、今まで同棲中に払ってきた生活費とこれから生活する新居の初期費用、引っ越し代を払って欲しいと言われました。 罪悪感のあった僕は誠意を見せようと、彼女の言い分に従うことに同意し、総額150万円ほど彼女に分割で支払うことを口頭で約束しました。 贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費としていただいた物を返す義務はあるか
【相談の背景】 義理の母より、息子の大学の学費として200万円いただきました。 卒業後、2年が過ぎ、あの時の200万円は貸したお金なので返すよう内容証明が送られてきました。 【質問1】 返さなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した元従業員から返済がなく、今の相手方の職場に電話をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の一月に元従業員が「毎月最低二万は必ず返すので、50万貸してほしい」と言われ、貸してしまいました。 7月、8月と返済がないので、電話をしても出てくれませんでした。 9月に元従業員からメールで「契約していた給料より少なかった様に思う。今までの給料明細と源泉徴収票等を郵送してほしい。第三者に判断をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にわいせつ罪で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から別れる時に私が無理矢理キスをしたのを動画で盗撮され それを警察に被害届を出されました。彼女とは、幾度も行為をしている仲でした。その彼女に私は、お金を100万ほど貸していました。 警察からも任意で呼び出しをされ、調書をとられ検察庁の連絡待ちです。不起訴になった後に、私は、弁護士を通じて請求しよと思います。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺にあいました
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人から詐欺に合いました。 最初は沢山デートなどして段々好きになっていき、突然彼から家族が大きい病気で手術をしないと助からないと言われて、私はいくら必要?と言ってしまいました。 借用書なども書かず貸すと言うより渡す形で90万を渡しました。 その後また費用が必要と言われましたが、私は「もうお金を出せない、助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の可能性について
【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでしたが、未だに3万円しか返済されていません。 弁護士へ依頼し、住所を調べるため住民票と戸籍謄本を取得したところ、既婚者で子どももいること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法上限を超える超高金利の投資を相手方から勧誘された場合、契約どおりの請求は適法にできますか?
【相談の背景】 個人で投資の勧誘を行っている者から「月利で15%(年利180%換算)を支払う」という投資案件をもちかけられ、出資しました。その後、この者は支払いを滞らせており、こちらの支払督促にも異議を申し立て、連絡にも応じなくなったため、訴訟の提起を考えています。 契約後に気づいたのですが、出資法では年間109.5%を超える契約をすると、貸し付けた側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返金について
【相談の背景】 弟に200万円貸したのですが返すと言っていたのに、最終弁護士を立てて下さいと言ってきました。 【質問1】 個人同士の借約書はあるのですがどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の信用情報の開示
【相談の背景】 大手消費者金融3社で時効の援用をしました。 cicの信用情報は最大5年間残るということを知りました。 時効の援用をした際に信用情報機関への対処もお願いしました。 【質問1】 数ヶ月前に時効の援用が成立したのですが、すでに抹消されている可能性はあるのでしょうか? それとも5年間待ってから開示したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前同じ職場の女性にお金を貸してほしいと言われ、理由を聞くと離婚したあとの家具等の購入の為と言われ、40万貸しました。(借用書なし)その後その女性と付き合う事になりお金の返済のことは何も言ってませんでした。その後別れ、身体の関係はないにしろグダグダな関係になってました。すると元旦那と復縁するという情報を聞き、だったら貸した金早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻に借りたお金
ベストアンサー【相談の背景】 妻から結婚前に借りたお金、数百万の返済…… 離婚をしようと話し合いをすると 今すぐ貸したお金全額返して!!と言われます。 給料は生活費に回り、貯金しかり返済するお金は持ちあわせていません……… 私が家にお金を入れてなければ別ですが 住宅ローンや光熱費など給料は無駄づかいしていません 【質問1】 かつかつの生活を10数年送ってきて 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用したいのですが
【相談の背景】 時効援用を考えております。 先日jiccから信用情報記録開示書を取り寄せて調べたのですが、5年以上入金をしていないのに入金日という欄が全く身に覚えのない4年前の日付けになっていました。 【質問1】 これは消費者金融側が時効援用させない為に入金があったと嘘の情報を入力しているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に入らなくなったからとお金を請求させられた。払わなければいけませんか?
【相談の背景】 相手の好意でくれたお金(くれるたびにこちらは断わっていました。いらないと。)や、こちらが頼んでもいないのに相手の好意で直してもらった車の費用(こちらも断わっていましたが、いいからいいからと受け流されお金もいらないからと修理してもらった感じです)を利息18%つけて請求すると言われました。 相手はヤクザがいる、訴えても勝てるから、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の質問
【相談の背景】 今自己破産の手続き中で、 弁護士さんが債権者に着手通知を送ってから半月くらいたったのですが 債権者に加えた携帯会社から 割賦返済の端末代とWiFiの機器代(利用料金は除く)請求書が届きました。 【質問1】 これはどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の裁判の棄却検討について
【相談の背景】 友人の借金問題(300万円)で裁判中です。裁判を開始してもう1年程やりとりをしているのですが、友人の主張に誤りがあるものの背景に友人の主張に反社会勢力との繋がりが垣間見れるようになりました。私も存じ上げている人物なのですが、本件と全く関係の無い事案なのですが今回の裁判の中でその人物から私が金を借りたこととして主張してきており、全くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に31万円貸していて返って来ません。当初3月半ばに返すと言われていましたがそれから何度も何かと理由をつけて返済日を延ばされています。 長引くのが嫌だったので、こちらから4月12日を最終期日にと伝えましたが、その日も当日になって理由をつけて返済されませんでした。 その後も2度返済予定日を延ばされたので、次は22日に「27日を本当に最終期日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立する可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用についてなのですが、契約日は十年以上経っていて、記載されている弁済期が今日まで五年未満の場合は時効の援用は成立することはないでしょうか? 【質問1】 時効の援用は使えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での金銭のやりとり
ベストアンサー2年前の4月に親から「14万円を貸してほしい」と言われました。「必ず返すから」と言われ、ずっと返ってきてません。この場合借用書がなく返金請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から見に覚えのない借金をしたことになっております。詐欺罪に当たるのでは。
父方の祖母から私が借金をしたことになっており困惑しております。 認知症になってしまった父方の祖母を伯父(父の兄)が世話しているのですが、その伯父から 「お前が祖母から100万円借りたという旨が書かれたノートが見つかった。払ってほしい。払わなければ弁護士を立てて裁判を起こすつもりだ。」 と言われました。 私は祖母からそのような大金借りた覚えは一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済、暴言
個人間の借金の取り立て 個人間で貸したお金が400万近くあります。 支払い期日は相手のしてくるのですが一度も支払いがありません。 毎度のことなのでさすがに腹を立てて暴言を吐いてしまったのですが逆に訴えられる可能性はありますか? 借用書はありませんが振込のレシート?とLINEのやり取り等の証拠はあります。 訴えられた場合の相殺なども可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かどうかの判断、出したお金の回収が可能かどうか
ニ年以上付き合っている彼女がいます。 彼女には子供もいます。 彼女が一年前に新しくアパートを借りることに なったのですが、ゆくゆくは一緒に住む部屋だからと アパート資金、家具家電、更には家賃、水道光熱費を 私がだし子供が私になれてきた頃に同居するよていでした。 しかし、最近些細なことで喧嘩になり あたなは、最初からつかえると思ったから付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形だけねと言われた借用書について
借用書についてですが、就職して会社近くへ引越しをすることになり、費用はこっちで持つからいいよと社長に言われお世話になったのですが、引越した後に、税理士がうるさいから形だけねと言われ、保証人として親にもサイン押印させられました。 なお、このやりとりの音声はとっていません。 それと、家賃を少し援助してもらっていて、口ではいずれ返してとは言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返済してもらうには
すいません長年金の無心をしてくる友人からの返済がなくどうしていいかわからなくて相談しました、若い頃にバイト先で知り合った年下の既婚者の女性から長年何かにつけてお金の無心をされ続け気がつけ200万以上のお金を貸して一度も返済されませんでした、余りに無心が終わらないので去年の春近くに付き合いを辞めたのですか、とても社交的で口の上手い人なので何かを切っ掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知と少額訴訟の場所について
ベストアンサー相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない知人を訴える際の訴状の書き方
知人からお金が返ってきません。 旅行に行く予定でしたが相手の都合でキャンセルになりました。 旅券ホテル費用は相手が支払ったため私の分を支払い、現地ツアー費用は私が支払いました。 キャンセルになった時相手に全額返金すると言われましたが一向に振り込まれず内容証明も不在で無視されました。 やり取りは全てトークアプリですが残してあります。 返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて借金をした場合返済義務はありますか?
今付き合っている彼氏に30万位カードローンがあります。そのお金は彼の借金ではなく、彼の先輩が彼に頼んで借りてもらったものだそうです。 その先輩は警察に一時的に通帳を差し押さえられてその間の生活費を彼に借金してもらい賄っていたようです。先輩は警察と裁判をして取り返し、そしたらお金を返すといっています。 ですが、その話をされて1年ほど経ちますがなんの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ解除消費者金融と和解
はじめまして。 消費者金融から口座差し押さえされました。 とりあえず消費者金融側と電話で話し合い(毎月の返済方法のはなし) 和解しました。 和解されたら口座のお金は戻りますか? 口座差し押さえ解除もしてくれるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ(動産執行)について
ベストアンサー実家に住んでいる母から妹がカードローンの滞納とかで信販会社から借金があったことがわかりました。 裁判にもなっていてすでに判決も出ていることがわかりました。 金額は約50万ほどです。 現在妹は職探し中の無職です。 強制執行で口座はすでに2回ほどあったそうです。お聞きしたいのは動産執行の事なんです。 妹は実家に母と二人で住んでいますので、家に差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方裁判所から特別送達
ベストアンサー先日、窃盗被疑者として逮捕→送検→勾留請求却下→準公告→釈放→在宅捜査中となってるのですが、今日取り調べに出向き返してきたらポストに地方裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 お金関係や、上記の件以外は心当たりないのですが、釈放となったことで地方裁判所から特別送達が届くようなことはあることでしょうか? まだ取りに行ってないのですが、気になって質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内縁の夫が失踪してしまいました。何からすればいいでしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が失踪してしまいました。 私と彼の間には生まれたばかりの赤ちゃんがいます。 捜索願を出す他にやる事はありますでしょうか? 彼の実家や母親の連絡先は分かりません。 仕事先も彼と連絡がつかないようです。 お金も貸していたため被害届等も出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサーお金の貸し借りについての相談です。 前日、『当日中に返す。』という口約束でお金を貸しました。 その後『仕事で返しにいけなくなった。すぐに振り込むから口座教えて欲しい』と電話があり、口座を教えましたが振り込みがありませんでした。 その後連絡がつきません 電話で『すぐに振り込む』と言った録音記録は残っています。 法律的に強制で取り返すことが出来るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金返済に伴う不可思議な条件
これは、普通の事でしょうか? 故人(夫の弟)の借金を2ヶ所返済しました。1ヶ所はちゃんと聞いた事のある金融機関で、いつ返すのかを伝え、無条件に返済が完了しました。 問題はもう1ヶ所です。最近ネット公告などでよく見かける、怪しいところの借金です。その金融機関には、返済するのに何故か?条件があり、夫の弟は生涯独身だったので、その弟の姉、兄、既に亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人にお金を貸して返ってきません
ベストアンサーSNSで知り合った人に病院のお金(特定されそうなので少し理由は変えてあります)が足りないと言われて数万貸しました 1年程経っても返ってきません このままだと返ってこないと思うので催促して返してもらいたいのですが、返ってこないと思うので、最悪SNSから退会してほしいと思っています LINEの内容が不信だし投稿もリア充みたいな内容ばかりで存在がウザいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸した知人と連絡つかず、知人家族に話したい
知人に100万円貸しています。知人と連絡がとれない為、知人家族のもとへ出向き現状をお話したい。やめた方が良いですか? 知人に半年ほどで完済できるという言葉を信じ100万貸しました。が、3ヶ月経った今も返済額0。 返済日には何かしらの理由をつけ返済せず。 連絡も完全ではないですがほとんど無視。もしくは10日に一度、はいなどの返信のみ。 話し合いを設けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。
ベストアンサー約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自筆借用書あり ハンコなし 住所記載なし
ベストアンサー自筆借用書あり 印鑑なし 住所記載なし ご相談がございます 妻が友人に2015年2月に1000万円貸しました 金利は年10%付ける旨になっていましたが一切利子は払われませんでした 妻よりどうしても一部返済を希望したところ、2017年8月に友人の妹が一部返済金300万円をもってきました 友人には、金利と元金は後日必ず払う約束してもらいました その後、連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の「生死」と「現在の所在地(刑務所名でも可)」を知りたいです。
突然、知人と連絡できなくなりました。 ・知人について「簡易ホテル住所、氏名、誕生日、携帯電話番号、メールアドレス、大まかな身長と大柄な体型」はお伝えすることが可能です。 ・知人には事情があるようで簡易ホテルで生活されていました。 ・2018年10月半ばに知人と簡易ホテル前で会ったのが最後です。以前住まれていたマンション名と住所もわかります。 ・私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
女性とのあいだで金銭のトラブルがあります。 まず自分の考えとしては女性に300万円を貸しています。 その経緯は、初め友人関係にあった女性から 「金銭的に助けて欲しい」と言われました。 その時自分としては、 「あたなとのあいだで金銭の関係が発生すると自分の気持ちが保てなくなるからあくまでも貸すってことなら良いです」と、言いました。 その事に彼女も「わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前および婚姻中の借金について
ベストアンサー結婚10年目の妻と離婚する予定です。 離婚そのものにはお互い合意しております。 問題は婚姻前および婚姻中の妻からの借金です。 婚姻前は妻の方が収入が多く、生活費が足りない場合に借金をしておりました。 それについてお互い「いつか出世払いで」というやり取りを続けており 仮に今回離婚しなければその件は最終的にうやむやになったかと思います。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金(残業代)の請求と示談について
勤続13年の会社で、1年あたり70万ほどの未払い残業代が発生しています。 時効が2年である事、私もタイムカードの証拠が2年分しかない事から2年分140万の請求が妥当と思っていました。 しかし、知人に相談した所請求するのは自由だという事で、13年分およそ900万の請求をかけるつもりでおります。 と同時に、社内では役職者からのパワハラ等もあります。私も受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の借用書のない費用の請求について
ベストアンサー離婚時の金銭の精算について教えて下さい。 9年の結婚生活にピリオドをうつことになりました。 結婚当初より妻の実家に対して、私の父が金銭的な援助(不幸がかさなり出来た借金や入院費等)を500万程度をしていました。あくまで、口頭での話ですが、私の妻としてやっていくならという理由で出していました。信用をもとに借用書の記載等はありません。 この費用は、請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。
ベストアンサー今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の金銭トラブルについて
ベストアンサー私には、付き合っていると思ってる女性がいます。 今までに彼女から働いている職場を辞めて独立するから、開店資金を貸してと言って約50万円ほど貸しました。 また親の残した借金があるからと言って約250万円ほど貸しました。 そして今住んでいるアパートを出て一緒に暮らしたいから。と言ってまた20万円くらい貸しました。さらに大家にはもう出る旨を伝えてあるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから