法律相談一覧
-
お客さんからお金を借りました。
【相談の背景】 2年前ほどにクラブで働いていた頃 お客さんに100万円ほどお金を借りました。 借用書などは書いてません。 体の関係をもてたらお金のことは考えている という様なLINEがきましたが 今現在コロナや私もお店を辞めてお昼の仕事をしているので会えていません。 数日前、なかなか会えないので分割でもいいのでお金を返してほしいと振込先がかかれたLINEが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱になり未払いがつづいています。
ベストアンサー通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金契約キャンセルなどについて
ベストアンサーネットで融資の申し込みをしたのですが、電話がかかって来て家族や会社の情報、自分の情報、自分の口座番号を話たのですが、途中でヤバイかもと思い、やはりもう少し考えます。って言って電話を切ろうとしたのですが、明日の9時までに顔写真、免許証の写真をメールしてくれと言われました。 この場合、会社に連絡が行ったり、勝手に口座に振込みされたり、嫌がらせをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間債権 回収について
当時男女関係にあった女性に2回お金を貸しておりましたが、突如連絡が取れなくなってしまいました。 彼女の携帯番号へ複数日に留守電を残したところ現在の彼氏と名乗る方から贈与の認識で受け取っているため返すつもりはないと明言されました。今後は内容証明等を送れば対応を検討するといわれましたが、現住所は分からず、私から内容証明を送る術はない状況です。相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している元カレから通知書が届いたので、返答書類を書いて欲しい
。 相手は弁護士さんを代理人として通知書を送ってきたので、書類で返答してほしいと言われています。 借用書などのお金を貸したという証明書がほぼなく、LINEで返済をしていた期間のものが残っているだけです。 こちらから何度か通知書と弁済契約書を送っていたのですが、それをやめないと訴えると言っています。 こちらからは通知書の時点で返信がないため、弁済契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棚上げ利息、時効の援用について
ベストアンサー初めまして。 夫宛に借金の会社から書類が届き、いくつか疑問がありましたが、詳しい内容は本人にしか話せないとの事でこちらで質問させていただきます。 書面には、 支払期日 平成21年7月31日 借入残高 0円 遅延利息 0円 不足金 298,637円 合計 298,637円 今回請求額 298,637円 (うち元金充当 0円) ※不足金には、棚上げ利息を含みます。 との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー一昨年から友人に40万貸しており今年の5月までに返してもらう予定でありましたが間近になって連絡が取れなくなりました。私は心配になり彼の職場や知人に連絡をして友人との金銭トラブルを相談しました。相談した次の日に友人から「友人と私の問題なのに第三者に告げ口した。簡易裁判で訴える」といわれました。私の落ち度を教えて頂きたいです。 訴えられた場合敗訴になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のお金のトラブルお金は返してもらえるのでしょうか
婚活サイトで出会った女性がいます。 歳は離れていてその彼女が専門学校の学費を助けてくれるなら真剣にお付き合いしたいと言っていたので学費として計170万を振り込みました。 ですが条件として別れたら返して欲しいとLINEでやりとりしました。 彼女から別れたいとは言われてないですが年齢の差など合わないと感じて私の方から別れたいと思い170万を返さないと警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行で差し押さえられたバイク
消費者金融から動産執行で執行官にバイクを差し押さえられました。すぐには借金を全額返せない場合、バイクを取り戻す方法はあるのでしょうか?執行官が競売し債権者が買い取るのであれば、何かしら買い戻す手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書無効にしたい。
3年付き合った彼女がいまして、結婚まじかで別れることになりした。 その時自分は彼女に50万円の借金をしていました。別れる時に当然借金の話になり借用書を書いたのですがその時に提示された金額が90万円でした。相手いわく生活費など全て自分のお金から出していたから払えと言われました。3年同居していたのですがその間自分は働いていてお金のやりくりは全部彼女に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーになります。公正証書で二度と連絡しない、会わないは約束できるのか。
ベストアンサー来春 出産予定です。 赤ちゃんお父さんに 婚約者いたのを知りませんでした。 婚約者に赤ちゃん出来た事を伝えた後から 着拒されて 婚約者見ている Eメールでしか連絡取れなくなりました。 1 認知しない月々算定書にもとづつ月3万の20年分 720万円はらう公正証書でもうあわないと口外しない約束 2 認知する算定書にもとづき月々3万の20年 はらう公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分割。他の相続人から暴力をふるわれました。暴力を振るった相続人にペナルティはないのですか?
父方の祖母が5年ほど前に亡くなり、父も既に他界している事から、長男と私(長女)の二人が相続人になりました。一昨年、母に聞いて初めて祖母に相当額の遺産(預貯金)があるのを知りました。 通帳は兄が持っており、銀行で遺産分割の手続きの書類を持ち帰ったにも関わらず、5年間の間、もう一人の相続人の私に通帳の存在を隠しており、おそらく母から聞かなければこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割、一括和解のご案内について。
7月頃に消費者金融会社より支払い請求の封書が届き、 裁判所から承認執行文も届きました。 法律相談所へ行き、どう対処すれば良いか尋ねると 年明けには時効になるから、それまで何もしなくて良い との助言をいただきました。 それからしばらくし、本日 分割、一括和解のご案内という封書が届きました。 今回弊社では、和解予定額を一律80パーセント減でご提案さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産において同時廃止事件となった場合、 訴訟費用額確定処分は免責債権の対象になりますでしょうか。
ベストアンサー自己破産を申し立てた後、同時廃止となりました。 しかし申し立て前に一件の債権者より訴訟を起こされ敗訴となっております。 この訴訟においての[訴訟費用額確定処分]が 同時廃止決定日の前日付で確定しており、手元に届きました。 ※手元に届いたのは同時廃止決定を書面で受領した2日後 確定金額16,048円 ※現状、上記件の債権については給与差押え命令後、同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってもらうには、どのような方法がありますか?
ベストアンサー葬儀費のもめごとです。 被相続人は父で、相続人は子供2名(AとB)のみです。 葬儀社や寺院の費用など約300万円でした。 Aは、全額負担する旨を自ら申し出て、全額支払いました。 その後、AとBは、仲たがいをしました。 仲たがいをきっかけにして、Aは、「葬儀費用を折半にしてくれ。」とBに申し入れました。 激高したBは、「葬儀費用300万円全額を支払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についての書類の書き方について教えていただきたいです。
相手と離婚することになり2人の間に借金があります。ただ相手は返さなくてもいいと言っており一応書面にしたいと思います。 借金の額は利子などもありもう少し膨れ上がる可能性が具体的な金額がまだわかりません。そんな書類書く時金額は2人の間の借金は全額免除とかでもよろしいのでしょか? まだ他に証拠を残すために必要な記入事項とかあれば教えていただけると嬉しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸しましたが、滞りがちです。
ベストアンサー友人に50万程のお金を貸しました。貸し出す時の理由としては、契約更新をするのに思ったより費用が掛かるので貸してくれと言う事でした。自分からは、気を使い毎月2~3万位の返済でも良いよと言いました。今までに3回程の返済がありましたが、滞りがちです。 問題は借りた理由は、初めに貸す時に聞いていた理由ではありませんでしたし、他にもかなり借り入れがあるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いとこが行方不明になりました
ベストアンサーいとこが行方不明になりました… 仕事関係の人や飲み屋で知り合った人に、 お金の無心をしていたみたいです。 仕事もずっと行っていないらしいです。 なんとか見つけたいのですが、 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を全額返して欲しい。
背景: お金を貸しました。催促していくうちに、相手が弁護士を立てて文章が届くようになりました。残念ながら借用書はありませんが、私は貸したお金について全てを記録し、相手にもいくら貸しているのか伝えてきました。私側の記録は全て開示していますが、相手側弁護士はひたすら否定するばかりで相手の言い訳の証拠もない状態です。弁護士からの文章は本人に記憶の記憶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大金を渡してます。結婚詐欺にならないのですか?
先日、婚活アプリを使った結婚詐欺の話しをテレビで見まして、私も同じようなことがあったので悩んでいます。私も婚活アプリで知り合った男性とお付き合いをしたのですが、初めは何もなかったのですが、そのうちにトラブルが起きたと言っては、お金を貸してくれと言って来ました。私も大変に思って、頼まれた以上の金額を渡したりしたのですが、気がつけば総額2000万近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合
ベストアンサー教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手に、結婚後の夫婦の謝金の半分を請求できますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は相手から離婚を求められている側で 相手からの離婚請求は無効だと主張しています その一方で結婚してから夫婦での借金について 別居後に私が全額返済しています この半分は相手にも支払い義務があると思います この私が別居後に残債を全額返済した借金の半分について 相手に請求するには裁判しかないと聞いています どの様な裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の消費者金融の名義変更について
ベストアンサー自身の元配偶者の借金問題ですが、契約者は私になっておりますが、離婚時に元配偶者が支払いをするといい、離婚しましたが支払いをしてもらえません。 消費者金融の名義を変更することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻側の親からの返済要求について
元妻と2月に離婚しました。 今になって義親から出たお金の返済を求められています。 金額にして約800万円でその内の半額400万円を返して欲しいと言われています。 その金額が正しいのかはわかりませんがお金が動いていたのは知っています。 しかし私から貸して欲しいとお願いした事はありません。 もちろん借用書などもありません。 私としては離婚という事がなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係のトラブルです。
Aさんは母子家庭で娘が2人います。私は遊ぶと2回に1回くらいの確率でお金がないから貸してと言われ2千円~3千円ずつ貸していました。週明け振り込むからと言われましたが1度も振り込まれたことはなく、返してもらっていません。また、お金がないから割り勘と言われ、私は自分の分とAさんの娘1人分も払っていました。お金を貸しても、貸したそばから外食や嗜好品を購入したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の件質問です
ベストアンサー携帯料金を13年払ってい状態です。仮に時効をむかえたらCIC JICCにデータは消えるんですか? 1 時効申請(?)を出さなくても時効は出来るんですか? 2 時効むかえたら信用情報機関のデータは消えるんですか? 3 CIC のデータを調べたところ2社分(13年前)の資料がありません。これはJICCに乗ってるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結などの際、他社の自分名義の口座
ベストアンサー相談なのですが、現在自己破産を予定していまして、その依頼費をバイトで稼ぐつもりなのですがバイトで稼いだお金が手渡しで受け取ることができなく、振込みになるのですがその際、借金してるA、B、C会社などはD会社の預金口座など凍結される事はあるのでしょうか?現実的に手渡しで給料を受け取れるバイト先がなかなかない為、今からバイトするのですがそこが気になりどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の自己破産で援助金100万円
ベストアンサー自己破産の申立をしますが、年間100万円くらい親戚などから現金で援助してもらっています。自己破産できますか?また、援助金の家計収支表の記入の仕方はどうすればよいのでしょうか?また、管財事件になると思いますが、援助金の出所を調べられたりして、援助してもらっている人に迷惑はかかりませんか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりの条件不履行に伴う返還請求について
私は昨年ある女性と知り合いました。その女性は自分にとってとても魅力的な女性でしたが、何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金癖のある主人から生活を守りたい
持病があり仕事に就きにくい専業主婦です。 子供が一人あります。17歳ですが、自閉症で施設に通っており自治体のサポートを受けています。 主人に借金癖があり、これまで20年ほどで200万円×4回の返済をしてきました。 返済は家計と、同居する義父の貯金で賄いました。 最近地域の皆さんから預かったお金を使い込んだことが発覚。 主人の兄弟と親せき縁者から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるのに 連絡が取れません。
ベストアンサー知人に10万円貸した際、借用書を書いて貰いましたが、5万円しか受け取っておらず、返済期間は12月だったのですが、連絡が一切取れません…一体どうしたらいいのでしょうか。。 それとその方はいっとき 上司でして、カラオケの保証人になって欲しいと言われて 困るからと 断ったのですが なってくれないと困る。と強く言われ、お客様の前だった事もあり嫌々でしたが書く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー現在CIC、JICC共に信用情報を開示したところ、何も載っていませんでした。 しかし過去に不払いの債権があり時効の援用をと考えているのですが、時効の援用をした場合、信用情報に載ってしまうのではと心配です。 自己責任とは言え、今後のことを考えるとせっかく消えた信用情報にまた傷を付けたくはありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はなしの返済義務について
夫が困っております。 数年前に主人の知人女性から連絡があり、お金を貸してほしいとの事でした。 事情については知人女性は新婚で旦那さんが独立し、その会社の運転資金らしく主人は旦那さんと面識はないので私も含め4人で一度顔合わせをしました。 その後主人は300万程貸しました。 返済期日になり一度返済してきたらしいのですが、その場で500万程貸してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか
借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間中に貸したお金についてです
ベストアンサー現在夫と別居中で離婚を迫られている状態です。 私は過去に風俗店で働いており、夫も付き合う前から知っていました。 付き合っているときに夫にお金60万円程貸していて、結婚前に本人からも「援助してくれていたお金は返す」とのLINE来ていました。(金額の記載はなし) 私はいつか返して貰えると思っていましたが、今になって「借りたんじゃなくて私がくれた」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏がお金を返してくれません。
ベストアンサー一ヶ月分の収入相当の金額を貸しました。借用書はなく、貸したお金を返してほしい。という内容のライン履歴しかありません。 彼について知っていることは現住所と現在の勤め先、連絡手段はラインしかありません。 返済の目処を問うと、転職の予定があり、その際にまとまった金額の収入があるのでそれで支払うとのこと。 ただし転職の時期、新しい勤め先については教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー彼氏と一年半付き合っています。 彼には500万円ほどの借金があり、別々で暮らすのは無理になり、私の家を引き払い数ヶ月前から彼の家で同棲を始めました。彼の給料だけでは彼の支払いも足りず、食べていけないので、2人の給料を合算して支払う事になり、その他税金や支払いが予想外にきた時は私が立て替えていました。最近になり、別れ話が出て私も家を出て元々住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決主文が郵送された後の先方との話し合いについて
ベストアンサー会社を退職したり無職の期間があり、3年前から銀行のフリーローンの毎月の返済が滞り、その間督促が数回ありましたが金銭的な事情で払うことが出来ずにいました。この度全額支払うように判決主文が簡易裁判所から送付されました(裁判には遠方のため欠席し、延滞に至った経緯と状況、大変申し訳なく思っていること、今後話し合いを希望すること、分割払いで支払う希望を答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の浮気が発覚、貸した金銭の返却は求められるのか
恥を忍んでお聞き致します。 現在不倫関係にある既婚女性がいます。 3年半ほど前から関係が始まりました。 2年ほど前に将来一緒になる為にお互い毎月の貯蓄を提案されそれを受けました。相手が口座を作り私が毎月現金を渡し、現在まで管理を任せてきました。 一年前に通帳を確認をしようとしたことがありましたが紛失したと断られ、その時は再発行を頼み、未だ私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しています。
彼氏の友人にお金を50万貸しました。 そのときに友人からいつかきちんとお礼として多めに返すね(合計70万ほどにして)と彼氏を通じて言っていただきそれも含め返済して貰ってる途中でした。 間に彼氏が入ってお金のやりとりをしています。 今20万ほど返ってきている段階で今回友人が返済が厳しかったみたいで彼氏が強めに言ったみたいで脅迫?か恐喝?とかなんかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金問題について
ベストアンサー離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 SNS お金
会社社長に30万円を個人的に貸し、念書たるものを書いていただきました。 会社が不景気になったそうで、携帯番号も使われておらず、ご自宅もいませんでした。一切返金がなく連絡も途絶えました。 その後、snsによりコンタクトをし、返金を求めましたが、返金します。返金しました。等の返事が数度あり、一銭も返してもらわず数年が経ちました。 sns上でも連絡がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している相手にメールをブロックされ連絡手段がない場合どうしたらいいのでしょうか
くだらない事ですが事の発端は某ゲームで知り合った彼の事です。相談していくうちに付き合う事になりましたが段々ゲームの事で喧嘩する様になりました。私は現在働いていません彼は職を転々としているような人で初めて会った時お金が足りないから家賃代が払えない保証人になってと言われ吃驚しました。保証人には絶対になると言われて育ってきているので流石に悩んで断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返せない 自己破産 任意整理
ベストアンサー平成17年12月に諸事情により借金をしてしまったのですが返済が困難になりもう10年近く返済出来ておりません。恥ずかしながら返済するに手取り12万ほどで支払をしてしまったら生活費が1から2万程度か残る程度で扶養三人で生活すらなりたっていない状態です。また債務弁済約定日が23年12月で支払いも出来ていないため延滞損害金も120万をこしており返せる見込みもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う留学準備費用の会社への返還義務について教えて下さい。
この度、退職を予定している者です。自身は社費留学候補生となっており、それにかかる予備校代、受験費用を会社が負担してくれていたのですが、この退職の際に、この留学準備費用を返還するように求められております。 特段、規定等には返還については定められておらず、また実際に留学に行く前ですので、留学派遣時に提出することになっている誓約書(卒業後6年以内に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー他人名義で消費者金融と契約してしまい、最終的には他人がお金を引き出し、返済は私が支払わなくちゃいけないですが、本来であれば、そもそも他人名義でお金を貸して欲しいと言った張本人がお金を出し、それを私名義で返済すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい
ベストアンサー離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の預金を生前に搾取した、内縁の妻の子を罪に問えるか?
ベストアンサー先日、亡くなった80代の父(相談者は実子)のことです。 内縁の妻とその長女(父との血縁なし)による預金の搾取が疑われます。 田舎の土地と家を売却し1000万円程あったと聞いていました。 そのうち、契約書なしで、長女に何百万か貸したそうですが、返却されていません。 父は生前、その事を私に嘆いておりました。 また、長女の口車に乗せられ、父の預金口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから