9,837件見つかりました

法律相談一覧

• 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 無断で給与を下げられた件で請求の拡張を行う場合、弁済の金額を引いた金額を請求するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で給与を下げられた件について 差額を求める訴訟を行っています 会社側が弁済と言う方法を使ってきました 訴訟時より時間が経過していますので請求の拡張を考えています 【質問1】 請求の拡張を行う場合の書面の表題は何になりますか? 【質問2】 請求の拡張を行う場合の金額について 弁済が行われた金額を引いた金額の請求になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。それで出て行けはないですよね?

5年間今まで家賃の滞納はありませんでしたが、去年9月頃に、会社で異動命令が下り、嫌で考えさせて下さいで、派遣バイトなとで食べてたのですが、家賃まで回らず初めて家賃滞納になりました。結局、異動に従い、滞納分の分割+当月家賃で保証会社と末に支払う約束でやって来ました、結局、退職する羽目になり、それでも派遣バイトなどで、遅れてでも払って来ました。年末年...

弁護士回答
    1
  • 個人へのお金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い好意を示していた男性に生活費に困っている相談を受け、相手には職もあり最低限の収入はあるはずでしたが、会社での処分など含め収入が減った等の事情を聞きやむを得ず資金を援助していました。 続ける中で違和感を感じ調べたところ、偽名であり、さまざま嘘の事実が分かり詐欺要素があったため支援した分を返済してもらいました。生活に必要なもの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での請求に関して

交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求

社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求にあたっての差し押さえ

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の家族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親、兄弟に損害賠償請求をしようと思っています。 支払わ...

弁護士回答
    2
  • 工事未完成のまま内装業者と音信不通

【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...

弁護士回答
    1
  • 本文に示す状況から、相手の「潜在的稼働能力」を元に婚費・養育費を決定できるでしょうか?

ベストアンサー

現在、配偶者と婚費・離婚調停中です。 状況やこれまでの経緯は以下です。 相手:数年前に転職し、単身赴任で婚費支払なし。 昨年、相手の勤務先の方と接触する機会があり相手の給与について知らされました。 その後、私から婚費調停申立をしました。 相手は性格の不一致を理由に離婚調停を申立てました。 すると、前述の相手の勤務先の方との不貞関係が調査に...

弁護士回答
    5
  • 上司からのパワハラ

新しい職種の会社に帰属しました。会社は個人事業主として3か月毎の更新で継続していく、契約が取れたら儲けを折半という内容です。経費は個人持ち、最低限のオフィスワークの会社のツールは無料で利用できます。高齢もあり条件はわるいですが契約交わしました。2か月が過ぎ更新しない旨を支社長から告げられました。 契約書には最初の3か月終了後の更新はハードル、ノ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金返済について

現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...

弁護士回答
    2
  • 運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?

ベストアンサー

社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夜のお店で働いていました。辞めたいと申し出をした所、お店への前借り分を請求されました。(その事に関しては借りていたので返済しました) 辞める予定日の数日前にお店の売り上げ金がなくなりました。お店の鍵は自分を含め5人程持っています。金庫の鍵は経営者を除く2人持っていました。自分は持っていなかったのですが、失くした時の為のスペアがお店で見つかり、巻...

弁護士回答
    2
  • 友達だと思ってた人にお金を貸したら戻ってこなくなりました。連絡もつきません

ベストアンサー

長い付き合いの友達にお金を貸しました 足が悪いと言っていて、手術をしないと治らないと言われました 近場のツレに借りようかなって思ってると言うので放置してたのですが借りれなかったと。全てを諦めたような感じだったので5万円振込みました 利子付きで返すとのことでした 給料日に振込むと言われたので口座を教えたんですけど、先延ばしにされ…やっと振込んだと報...

弁護士回答
    4
  • 借用書の内容変更は拒否出来ますか?

【個人間の借金】 自分の不注意で 返済(分割)期限が過ぎてしまいました。 翌日には返済したのですが 借用書には 直ちに残債務を弁済する事由として 【借主が返済を怠った場合】とあります。 貸主は 1 新たな条件数個を承諾し 借用書の内容変更をする事 2 内容変更をする際 公正証書として作成する この二点を承諾するならば 訴訟は起こさない と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤および説明義務違反の内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形(鼻整形)で今後医療ADRを使って解決を考えています。今までもクリニックに対して交渉を行ってきましたが応じなかったための措置です。 【状況】 ①鼻整形で息苦しさや審美的問題が発生し、修正が必要と他院では高額な見積もりを出されている。後遺症診断書はどこも書いてもらえない。 ②耳の軟骨を採取していますが、耳が変形している。治療...

弁護士回答
    2
  • ネットモール運営元からの強制休店による損害に対しての賠償請求について【お力を貸してください】

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットショッピングモールに出品しておりますが、過日、強制的に休店となりました。 理由は、 出店規約 第21条(出店停止等) 1.甲は、乙が以下のいずれかの事由に該当する場合には、乙の出店の停止、乙が表示したコンテンツの削除、出店停止理由の公表その他の必要な措置を取ることができる。 この場合、乙は速やかに甲の指示に従い、改...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の減額交渉

ベストアンサー

主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...

弁護士回答
    1
  • 「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」

先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求こちらから切り出すと損でしょうか

ベストアンサー

夫が愛人を作り勝手に出て行ってしまいました。 それ以降約半年、毎月婚姻費用10万だけ送って来ます。小学生の娘は私学に通っており(現在三年生)学費を支払って貰っていない為貯金も底をつき困っています。 現在私は病気の為働けません。生活力が無く今後が不安です。 お互い弁護士の先生がついており、こちらは離婚する気は無く学費を支払って欲しいと要望しています...

弁護士回答
    3
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 別居について教えてください

【相談の背景】 別居になりそうです。 半年ほど前から配偶者には女性がいます。不貞の証拠は薄いです。ラインのみです。離婚と女は関係ない、お前のワガママなどが原因の離婚だと言います。 離婚は拒否するつもりです。 家を出たら給料口座は変えると言われました。 私の仕事が決まるまで待つ約束でしたが忘れているようで、聞くと仕事決まるまで生活費だけ入れて...

弁護士回答
    3
  • 夫が非課税の場合の婚姻費用

【相談の背景】 別居前に家賃のみ貰いました。 別居後、私は直ぐに働きに出ましたが 夫が手渡しの知り合いの仕事をしてたので課税証明書をとっても非課税になっており 収入あるのにないと見なされます どうしたら貰えますか? 別居後、直ぐに私は働きに出ましたが生活できず大変でした。 その分算定されてますが、 初めに貰った家賃より算定が少なく請求金額はなし...

弁護士回答
    1
  • 物損+人身事故の被害者になってしまいました。

12月中旬の深夜、当方が青信号で走行中、交差点右側から赤信号無視の車が飛び出してきました。 ブレーキも間に合わず、加害者の車の左側面へ、当方の車前面をぶつけた形で停車。 赤信号無視という事が、事故目撃者(後ろを走行していた車の運転手)により証明され、過失割合は100:0の完全な被害者になりました。 デリバリーヘルスの経営者であり、従業員でもある私自身の...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費、源泉徴収票改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をお願いいたします。 現在14歳の子供を1人で育てています。この子の父親と私は婚姻関係はありません。子供を産んでから、彼とは音信不通になり、逃げられ養育費を請求することさえできませんでした。それが原因で病気を患い、働けず今に至ります。 子供もお金がかかるようになり、2021年12月に養育費の調停をおこしました。 こちらの要求額は月50...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・

知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当が支払われるのか不安です。

ベストアンサー

解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?

付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の損害賠償請求訴訟

現在、会社の管理職らのねつ造したネタで懲戒解雇され“解雇無効&職場復帰”を目指して労働審判申し立て中です。 自分でも色々調べましたが、1回目が40日以内に行われ、仕組みの説明や互いの主張がなされ、3回目で審判が下され、2週間以内異議申し立てがなければ復職、もしくは2回目で調停に入り和解できれば復職だとおもいます。 質問させていただきたいのは復職した後、《...

弁護士回答
    1
  • 賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 和解勧試と裁判長の心証について

ベストアンサー

賃金減額不同意に基づく未払賃金支払請求で120万円の支払を求めた本人訴訟の原告になります。原告は入社して半年後にいきなり被告代表者から一方的に減給を通知されました。具体的な説明も一切なく「期待していたほど売上が芳しくない。減給を受け入れなければ辞めてもらいます。」と減額か退職の二者択一を迫られ即日回答を強要され、賃金通知書(基本給、定額残業手当の金...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

私はある知人から同意無く、性行為されました。 そして妊娠しました。中期で中絶費用に50万必要で相手から頂きました。相手にはエコー写真と同意書、病院からの手術についての注意事項など頂いた書類を見せたのですが、相手からは詐欺だ、エコー写真も書類も全て偽物だ、お金返さないと詐欺で訴えると言われました。また通っていた病院と手術する予定だった病院は系列は同...

弁護士回答
    1
  • 籍は入れてなく結婚の意思はない。別れたい。でも親権は?慰謝料は?

ベストアンサー

今男性と同棲?しています。去年子供も産まれました。認知もしてもらってます。私は元から2人の子がおり血が繋がってるのは一番下だけです。本題ですが。全員責任持って養っていくと約束したのですが生活能力がなく給料20万では3人の子を育てるには生活苦で泣く泣く私が借金したり、借金頼まれたりで3年間生活し続けてます。で。私は てんかんがあり障害年金を貰ってますが...

弁護士回答
    2
  • 【芸能事務所】契約期間中に新たな契約書に署名を求められ、拒否した場合過去の契約書は無効になりますか?

ベストアンサー

【契約期間中に再度出された新しい契約書に署名しない場合、以前署名した過去の契約書は無効になるのか】 現在芸能事務所に所属をしております。 契約期間は5年と長く、マネジメントもしてもらっていない為に解除を希望しています。 まだ契約期間ではありますが、現在芸能事務所がタレントに対して近日中に新しい契約書を作成し署名を求めてくることがわかりました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの風紀罰金 返金について

ベストアンサー

キャバクラの風紀についての質問です。 風紀の罰金についていくつかの質問で誓約書等にサインしていて借用書があっても支払義務がないことを確認しました。 彼氏がボーイをしています。 お店に風紀の関係の罰金で50万円一括で支払え 支払うまでは監視状態で生活をすること とされお金を現金で払いました。 お店に監禁状態で弁護士などにも相談させないよう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 給与未払について

予告もせずに突然無断欠勤してしまいましたが しっかり職場に連絡をして支給された物を郵送で返却しましたが、制服がクリーニングされていないと逆ギレされました。当然、クリーニングできるお金がありません。 クリーニングして返却しないと給与支払されないんでしょうか? 雇用契約書を採用時に書面で交わしていません。 それなのに職場から退職届を提出しろ! 郵...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

ベストアンサー

自転車同士の事故で、相手が骨折、完治するまで、少なくとも2ヶ月はかかると言われました(診断書を見ました) 現時点で、休業補償についてどうするか検討してくれと言われており、私は詳しくわからないので他の人にも相談してみてから返事させていただきますと、相手には伝えました。 私の過失なので、支払う気はあるのですが、治療終了までの休業補償を支払うものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の請求方法について

ベストアンサー

私の知人の件でご相談させて頂きたく投稿致しました。 知人のアルバイト先で給与の一部が支払われなかったので、当該未払い分につき請求したものの払ってもらえないので、労働基準局に相談に行ったそうです。 労働基準局は当該アルバイト先に連絡を入れてくれたのですが、先方曰く、「払わないとは言っていない。本人が直接当方に赴いて、書類にサイン、捺印してもら...

弁護士回答
    3
  • 個人間の賃貸での原状回復のトラブル。

ベストアンサー

知人から一軒家を約5年借りてました。 入居時に、ぺットを飼う事は伝えてあり、本人からもペットを何匹でも飼っていいよ!と言われてました。 この度その物件を引き払うことになり、立会い退去の時、タバコを吸っていた、ペットを飼っていたからペットの匂いがするなどのの理由でリフォーム代49万円を払えと言われてます。 自分が入居した際、室内のリフォームは一切され...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について

ベストアンサー

長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責がおりるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 日割り計算方法について。

ベストアンサー

フリーランスをしております。 業務委託契約が1月10日で、解約ということで、 1月分は日割り計算で請求するように言われております。 そこで、日割りの件ですが、 私の認識では、稼働日数(土日含まない)で割ると思っていましたが、先方から、1ヶ月(30日)で計算してと言われました。 通常、稼働日数での日割りではないのでしょうか? 契約書には、その記載も...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション売却の残債について

主人と義母の共有名義のマンションの売却を検討中です。 その際の残債を連帯債務者である義母にもきちんと負担してもらいたいのですが、今までの事を考えると、持っていないと言ってごまかされる可能性が高いので、先にその対策を考えたいと思っています。 主人は私と結婚する前に、義母に給料を全て渡していた為、貯金がありません。 なので、主人分の残債は私が出す...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました

ベストアンサー

現在、破産費用積立中で8月に積立が終わる予定です。春頃、一つの債権者から訴状が届き、本日債権差押命令が届いてしまいました。 給料を差押るとのことですが、差押命令に載っている会社は今年の初めに退職しています。 今の職場は知られていませんし、口座も知られていません。 上記の踏まえ、以下質問させて下さい。 ・この状況でも差押をされることはありますか...

弁護士回答
    5
  • 水商売の違約金。また、損害賠償という話になるとどのくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

あるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこでお店とトラブルになりました。 ある客とプライベートで2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し、違約金25万円を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額を要求されました

約12年前に調停離婚をしました 今は給料を差し押さえられているため会社から元妻へ養育費を支払っていますが、両親共リタイヤをしてしまったため、今のままでは生活が困窮するのが目に見えています 今後の生活の安定のためコツコツ貯めたお金を使い一括での養育費支払いをしたいと元妻に相談したところ、養育費を増額をしてもらえるなら一括の支払いでもかまわないとの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから