9,837件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場?その他質問

妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...

弁護士回答
    3
  • 供託された差押え債権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  以前よりこちらで相談させていただいています、給料未払いに関しての相談の続きになります。 支払い督促を経て、債権差押え命令、債務者(6/11)第三債務者(5/24)への送達も済み、ようやくここまで来たかというところです。 第三債務者から陳述書がきました。他の債権者がいるため(同社従業員)供託になりました。 6月支払い分の介護給付費を頭書金額...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患知っているのにパワハラされて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が双極性障害で会社上司の勧めで精神科にかかりました。 しかし、中々仕事に馴染めず体調を崩して 昼で帰る事もあります。 そうすると社長が寮までやってきて社員の前でやる気がないならもう辞めろや!殴らないと気合が入らないのか?など言われて、薬も没収され精神科も禁止にされてしまい、どうして良いかわからないと怯えてる状態です。 寮では見...

弁護士回答
    1
  • 退職時に主張できること

A社に2年8ヶ月在籍したのですが、B社にオファーをもらい、転職することに決めました。 11/14に上司にその旨を伝えたのですが、この転職について気に入らない点が多いと伝えられ、 「自分が判子をつくまでは辞められない」、「辞めるのは止めないが、伝え方、進め方を考えてほしい」と言われています。 自分としては平然と退職手続きを進めたいのですが、上司と話をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど応じてくれない

私は実家に住んでいます 旦那は建設系で働いているはずなのですが 所得証明書などは全て0円で 給料日もバラバラで額もまとまって貰っていません 生活費、保育園代、保険代、 すべて私の母が払っています 完全に紐状態です 一度飲み会の帰りに迎えに行き 帰りに口論になり、後ろの席から いきなり髪の毛を鷲掴みにされ 電柱につっこみそのまま救急車で 病院...

弁護士回答
    4
  • 友達に貸したお金が戻ってこない

ベストアンサー

昔の友達にお金を騙し取られました。どうすればよいでしょうか? 昔の友達が久しぶりに現れ、共同経営をするはずの友人に事業資金を持ち逃げされて借金を抱えてしまったと、今にも死にそうな状態で借金を頼んできました。非常に悩んだのですが、力になれればと思い貸してしまいました。その後数度に分けて数万ずつねだられ、最終的に37万円貸しました。 メールですが借...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書とタイムカードがない場合賃金は貰えないのでしょうか!

ベストアンサー

雇用契約書がなくタイムカードもなく口約束で働いていて8ヶ月分の賃金が支払って貰ってません、社長にはラインで最低賃金の1000円で支払うとラインで約束してもらったんですけどライン消されて証拠がありません!店長は何時から何時まで勤務してたか知ってるのですが賃金は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求

ベストアンサー

親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...

弁護士回答
    5
  • 現在就活中です。先日代表面接した会社で・・・

先日東京築地の某企業で社長面接をおこないました。1時間ほど店舗で面接をおこない、社長が給与面の話をするから場所を変えましょうと言い近隣のファミレスへ二人で移動。社長より給料は50万からで外食既存店舗の統括マネージャー職との話があり、給与面は問題なかったので合意しましたが、現在当方宮宮城県に居住しており、東京への就職の際は転居費用、社宅借り上げ(法人...

弁護士回答
    1
  • タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について

当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。  職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが…  出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。  打刻ミスをしたのは自身の責任では...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新聞奨学生の労働時間及び待遇に関して

ベストアンサー

私の甥が新聞奨学生としてこの春から働き始めました。新聞奨学生にはAコース、Bコース、Cコースと有り、私の甥はCコースです。Cコースは夕刊の配達がない代わりに給料が安く、賞与も社会保険もなく、休みも少ない、さらに学費が一部自己負担となっております。 Cコースは私の甥の大学のカリキュラムの関係で新聞社しかも毎日店番なのは私の甥だけで、毎日店番をさ...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラ証拠なしで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分 26歳技術者系 妻 26歳 専業主婦 子供5歳2歳 結婚6年目です。 給料を全部渡し、お小遣い制になっています。 妻との性格の不一致があり離婚したいです。 仕事が激務で仕事場に寝泊りがほとんどです。 また不定休ですが休みの日は家に帰り家事を手伝っています。 皿洗いや掃除機をかけたりなどしているのですが、私がやるとキツイ口調で注意されてしまい...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について(給与)

長文ですみません。 11/4日からあるホテルに採用され働き始めました。雇用契約書がなかなかもらえないので催促したら社長がきて、求人に出していた給与は払えないとまず話があり、元々は月給制で250000円の求人募集でした。 最終的に社長から135000円しか無理と押し切られてサインしました。 それから数日後に今度は寮の賃貸契約書を持ってきましたが、これも求人募集時...

弁護士回答
    1
  • 今までの給与を請求できるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、パートナーの事業で無休・無給で働いていたのですが、このコロナ禍の中、事業を畳む運びとなりそうです。 併せて離婚も視野にいれております。 【質問1】 離婚の財産折半とは別に僅かでも今までの給与を請求する事は法的に可能でしょうか?(受け取れるのは財産折半のみで給与を受け取る権利が法的にあるか気になります。) 【質問2】 法...

弁護士回答
    2
  • 解雇宣告を口頭でうけもめています

長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の借金は返済不要? 本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から「給料日までほんの数日、お金を貸してほしい」といわれ、貸しました 貸す際に私が 「なぜ個人間での貸し借りよりも、きちんとした金融機関や消費者金融を利用しないのか?」 と質問すると友人は 「今債務整理中なんだ、だから個人間の借り入れの方がいいのさ」 と言っていました。 万一のことを考えて一応、簡単に借用書は作りました ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したい

不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したいのですができますか? 突然の解雇通告、内容は言い掛かりで明らかに不当だった為、会社に労働組合がなく個人加入の労働組合に加入し、不当解雇撤回と復職を求め団体交渉していました。 社長は最高裁までやってもいいから絶対!!復職はさせない!! 会社に戻す事は俺の恥や!! 絶対戻さん!!と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不正な根抵当権設定による元本確定請求について

亡母の所有物件に根抵当権が設定されていた為、金融機関等の調査をしたところ債務不存在であることが明確となった。又、介護施設に入所していた母は要介護5の寝たきり状態であり、緑内障でほとんど目」見えず、箸や筆を持つことさえできなかった。しかし、法務局保管の書類の中に委任状及び契約書それぞれに母の署名、実印が押されていた。問題は筆をもつことさえできない...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の誓約書。この誓約書が私に不利に働くことがありますか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と慰謝料の支払いの約束・期限の合意を示談書で交わしました。 その際、夫と相手から支払い後に離婚協議を進めるという内容で一筆書かされ、記名・捺印しました。(示談書とは別紙に書き夫が持っています) 相手側は7月に不倫の子の出産予定で焦っているようですが、私はまだしばらく離婚したくありません。 この誓約書が私に不利に働くことがあります...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生のアルバイトです。 1ヶ月ほど前に酷い生理痛で動けず連絡が出来ないままバイトを無断欠勤してしまいました。その後バイト先に電話をしたのですが繋がらず、マネージャーにLINE(LINEしかマネージャーの連絡先が分からなかった為)で謝罪文を送りました。 返答が「社会人として責任がない。本日で退職」といったものでした。 先週金曜日に労基に相...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での示談書について。支払いをしてしまったものは返ってこないでしょうか?

よろしくお願いします アルバイト先での示談金についてなのですが、既に示談書にサインをして捺印してしまった場合、払い過ぎたと思った分は取り返せるでしょうか? 以下に状況を箇条書きにて説明します ・店のドリンクを勤務中に飲んだ ・ミスしたものを数回摘んだ(故意ではない) ・アルバイトのほぼ全員がしている ・自分はほぼやってないが、やった事は認め...

弁護士回答
    3
  • 家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...

弁護士回答
    2
  • 会社に対してどの様な請求が出来ますか

主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未収について

ベストアンサー

こんばんは。 私は今年20歳になる19歳です この間までホストクラブにかよっていました。その時指名していた方のことをこの後から担当と書かせていただきます。 担当は27歳で私が初めて彼のお店に行った時私は自分の身分証明書で入っていました。ですが以前ホストクラブに出入りしていた時は家族の期限切れの身分証を使ってホストクラブで飲酒をしてしまっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 前もってもらう財産分与

ベストアンサー

3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...

弁護士回答
    9
  • 自転車対人の人身事故慰謝料について

高校生の息子が自転車で走行中、工事現場から出て来た人に出会い頭でそのままブレーキをかける間もなくぶつかってしまいました。ぶつかった場所は歩行者専用の道路でしたがかなり見通しの悪い場所に出入口がありました。 そのまま警察に連れて行かれ、相手の方が足が痛いと言っていたので救急車を呼びますかと言った所、そこまでの怪我ではないので呼ばなくて良いです。後...

弁護士回答
    3
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 仮病を使って調停を延期する夫。防止策はありますか?

【相談の背景】 夫と1年前から別居しており、昨年11月から離婚調停中です。夫が少額ではありますが借金があり隠していた事、お給料を家に入れない事が理由です。 娘が1人おり、私が養育しています。夫は10ヶ月、まともに娘と顔を合わせておらず、娘は夫を父親と認識していません。 双方離婚の意思があり、夫が離婚調停を申し立てましたが、最近になって離婚をしたくない...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの報酬支払いについて

ベストアンサー

チャットレディで働いています。 雇用形態は業務委託です。 報酬の支払いをお願いしたのですが、次回出勤日でなおかつ4時間以上の出勤でないと支払えないと言われました。 契約書にはそのようなことは明記されておらず、振り込みとしか書いていませんでした。また、入社祝金5万円とサイトには載っていたのですが、実際はノルマの成功報酬でした。 以上のことから不...

弁護士回答
    1
  • 今まで支払われなかった駐輪代について

ベストアンサー

【相談の背景】 準夜勤の派遣で働いています。 契約時に準夜勤は帰りのバスがなくなってしまう為、電車まで自転車で行く場合、電車の交通費と駐輪代も全額支給してくれると伝えられました。 ですが、交通費は支払われてるんですが駐輪代が一度も支払われていませんでした。 同僚に確認すると同僚は電車の交通費と駐輪代の両方とも支払われてるとのことでした。 なので...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚書で交わした内容を守らない場合。

離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の訴状について

初めて質問させていただきます。 現在、弁護士に依頼して自己破産の申し立て中です。同時廃止でいけるとのことでしたが、7年落ちの国産車が60万程で買い取られているらしく、管財事件になりそうです。 今週裁判官との面談がありますが、本日、債権者からの 求債金 請求事件の訴状が届きました。 こちらのサ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料一括について

質問させて頂きます。 この度私が異性とメールをしているのが見つかってしまい、離婚することになりそうです。 メールだけで、女性とは会っていないのですが妻が弁護士に相談し慰謝料300万一活を請求していました。 自分の貯金等もある訳がなく、こちらも弁護士に相談して分割にしてもらおうと思ってるんですが、妻は『一活を拒否することは出来ない、借金をしてで...

弁護士回答
    1
  • 認知症後の父の引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...

弁護士回答
    1
  • 差押えについての異議申し立てについて。

ベストアンサー

給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...

弁護士回答
    4
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

職場に残業代を請求するとしたら必要な資料はどんなものでしょうか。 また、弁護士に依頼しないと自分で請求することは難しいですか。 簡単な流れを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 親戚との金銭トラブル

【相談の背景】 義弟(妹の旦那)との金銭トラブルについてのご相談です。 2017年ごろから複数回現金を振り込んでもらいました。総額は97万円です。 経緯としまして、当時の私は経済的に困窮しており、援助の申し出に応じた形です。名目としては事業の運転資金、引越し資金などです。借用書はありません。 また、それ以外にも何回か直接現金も受け取っております。こ...

弁護士回答
    1
  • 強制離婚したい。離婚後に相手から慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

緊急の相談です。 離婚し多額の慰謝料を取りたい。 家庭内暴力 男性から女性への暴力 (毎日、日常的に夜中から朝方まで 数時間続く) 警察、市役所には相談済み 女性の銀行口座の通帳、印鑑を取り上げ 千円ぐらいのお金しか渡さず逃げようにも お金がない為、逃げれない。 女性は勤め先を加害男性に辞めさせられた。 その為、現在無職。 暴力の証拠として...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の流れについて

強制執行についてです。 元交際相手からのDVにより、相手は逮捕され罰金刑。 その後慰謝料請求をし和解。 毎月の支払い額や支払い期日を決めたにも関わらず実際に支払われたのは最初の3回のみ。4回目の支払いはありません。 強制執行できる金額に達したので強制執行をしたいのですが、流れがいまいちわかりません。 送達証明書と執行文はすでに取り寄せています。 相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

私の知り合いは1ヶ月前ぐらいから運送会社にはいりドライバーとして働く事になりました。 ドライバーなかので始めはツーマンで何人か入れ替わりで教えてもらってたみたいなのですが、仕事も覚え、運転も大丈夫って事でツーマン最後の日、普通に仕事をしていてちょっとの休憩時間をトラックですごしているといきなり襲われ、最後まではされてないにしろ押さえつけられ服を半...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の委託解除後のトラブルについて

ベストアンサー

昨年11月から、業務委託で仕事をしておりました。 A社B社など間に複数業者が入った末端のC社の社長と契約を結び 軽貨物にてルート配送の仕事に従事しておりました。 契約書には1年契約、申し出がない場合自動更新。辞める場合は3か月前までに申し出る。 という条件が付いておりました。 しかしC社の社長と支払いにてトラブルがあり、信用して取引できない信頼できな...

弁護士回答
    1
  • 親会社から自社への請求金額の支払いについて

親会社に先月分の請求をかけたところ自社で働いているスタッフのタイムカードの提出を求められ困っています。これは応じるべきですか? ちなみにタイムカードの提出がないと支払いしないと言ってきています。 ※1 請求金額の算出はスタッフの給与×掛け率です。 ※2 自社が今使っているところの家賃と光熱費は親会社が持っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです

自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...

弁護士回答
    1
  • いい加減な会社

ベストアンサー

いい加減な会社に対しては我慢するかこちらから見限って辞めるしかないのでしょうか? 給料の一部が未払いで、三度伝えましたが連絡もなく払われることもありませんでした。 店舗に派遣されて仕事をしていますが、翌日の仕事が店舗が施設の定休日に合わせて休みだと店舗から私的に連絡をいただきましたが会社からは連絡もありませんでした。 嘘の理由で雇い止めをされた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、一週間が経ったところです。 私は申立人(権利者)でお互い弁護士はつけていませんでした。 審判書にある、先月末日限りに支払われるべき婚姻費用は未だ送金されてきていません。 【質問1】 もし、相手が弁護士をつけて即時抗告をした場合、弁護士から受任通知は送られてきますか。 【質問2】 2週間が経過し、審判が確定...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、残業代について

労働の相談です。 去年6月ドライバーの面接を受け採用が決まりました。 私は地方からの応募だったのでWeb面接だったのですが、面談の時の給与より5万ほど少ない金額で働いています。 社宅を利用させていだいていて、そちらの契約書を労働契約書を記入する前に印鑑をおし、引越ししてきて入社4日前くらいに労働契約書を初めてみて契約内容がまったく違う事に気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

【相談の背景】 代理人弁護士通知 延長されると誤解しています。 返答せず曖昧な状態で放置する事によって期限が延長されると誤解しておりませんでしょうか。 前向きな手続の案の返答が〇〇〇〇様から無いという事は債権者が解決の意思が無いと判断される日が近づいているという事になります。 事実として携帯電話番号から発信者情報開示請求書が特定されていま...

弁護士回答
    2
  • 調停後後悔しています

【相談の背景】 調停成立後後悔しています 未婚で出産しました 相手は年収45万から50万で、健康です 2023年9月に養育費、出産費用の調停申し立てをしました。 2024年1月30日出産費用(45万)を分割で毎月1万円づつ支払い養育費を5000円で毎月15000円、9月から2月5ヶ月分の養育費を分割で5000円づつ支払うという調停を成立させてしまいました。 調停員の方から...

弁護士回答
    3
  • 無保険車との交通事故にて請求の仕方

ベストアンサー

昨年、交通事故にあいました。 車対バイクの巻き込まれ事故で、こちらは被害者です。 相手の車は自賠責のみ任意保険なしの無保険でした。 この場合、示談後の請求にて相手が払えないといった場合の請求はどのように対応すれば良いのでしょうか? まだ、過失割合や後遺症などの話は決まっていないのですが、相手が無保険のため、不安になり投稿しました。 よろしく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから