9,837件見つかりました

法律相談一覧

• 簡単に退職できない職場について。お金を要求されます。

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職したいです。 理由は、求人広告と入ってからの内容が違っていたからです。 タクシー業界です。 ・面接時売上ノルマ無しと聞いていたが、入って1ヶ月くらいで売上ノルマ有りと聞かされる。 無しと聞いていたので求人広告に記載されていた 給料14万〜40万の金額の14万を下回る事は無いと思っていたが、売上ノルマに達しなかった場合14万以下...

弁護士回答
    1
  • 借金を返して貰いたいのですが方法はありますか?

大工のご主人とリフォーム会社を経営している友人にお金を貸しましたが 5年前にすい臓がんで急逝してしまいました。 必ず返すと言っていて 自分の生命保険で清算するように旦那と一人息子に遺言したのですが 経理と営業を担当していた友人が亡くなり お金を持っていないと不安だからという理由で 生命保険で清算せず 月々10万円づつ返済したいと言われ 友人の死でシ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。↑払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

3年前、私が精神的に落ち込んでいた時にふらっと立ち寄ったのが"占い対面鑑定"を行う占いの館(店舗)でした。 そこで占い師(Kさん)に出会ったのが不運の始まりで… 仲良くなってメールのやり取りをするようになり、 ↓ 占いの館に何度か通ううち ある日突然『メンタルに効くから』とか『恋愛に効くから』とか、ありとあらゆるパワーストーン1個10万を『分割でも...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。ホストの彼氏に、日々殺すよ?

ホストの彼氏に、日々殺すよ?や殴る、つねるなどの暴力をふるわれてきました。昨日もつねられあざになっています。帰りたいと言っても帰らせてくれませんでした。彼は私に将来を保証する、俺についてこい。などと言い、お金を使ってきました。そのショックであたしはリストカットを繰り返しました。しかし、昨日彼の浮気が発覚しました。あと、お金を貸してと言われ銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父親の内縁の妻からの、不当な金銭要求、会社への連絡、迷惑行為ををやめさせたい。

【相談の背景】 20年以上音信不通の父親が死んだとある日突然、父親の内縁の妻が(会ったことなし)勤務先の代表電話にかけてきました。その後、会社の代表住所宛に、内縁の妻が契約した葬儀代や病院代150万ほどの請求書を多数送り付け、払えと無心してきたり、墓代等を無心する手紙を送り付けてきました。行方不明になる前、(自分が子供時代)父親は働かず家族に凄惨な暴力ふ...

弁護士回答
    2
  • 買って貰ったプレゼントなどの損害賠償について

3年程前に働いていたキャバクラで知り合ったお客様に損害賠償、慰謝料を請求する裁判を起こされました。 相手方は、今まであげたプレゼントの総額(約100万)と慰謝料として30万の総額130万を請求しています。 付き合っているのにも関わらず、他の男性と付き合っていた。 擬似恋愛をしており、詐欺だと主張しています。 また、知り合った当初彼氏が居るのであればもう...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の出資者との清算方法

ベストアンサー

15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償について質問です。 私が貸主、相手が借主です。 金額は650万円です。 相手が約束通りの支払いをしないので私が損害を受けています。 簡単ではありますが以下のような損害です。 1.2年間私の給料がほぼなかった。 私的な費用がかかる事は一切行えなかった。 会社の通勤や携帯代など生活に最低限必要な物はのぞく。 2.私が支払いできない為ブラックリ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

ベストアンサー

平日夜と土日昼から深夜までの条件で飲食店でアルバイトをしてましたが、お客さんがいない暇な時間に客席で新聞を見ていたら役員にそれを見られ後日、1ヵ月後に解雇するとだけ書いた解雇通知をもらいました。 社員や他の役員も同様の事をしているし、深夜残業手当も払ってくれない中で頑張って来たのに納得出来ないので、不当解雇で訴えるので解雇理由書を要求しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たところ減給すると言われました。

ベストアンサー

先日、就業規則に則り代表に退職する意向を伝えたところ、退職は認めるがそれまでの3ヶ月間の給与を半分近く減額すると言われました。 十分な説明や通告書・同意書などもなくサインもしておりませんが、明確な反論もしておりません。 代表とは毎日顔を合わせなくてはならず、いま反論すると不当な扱いを受ける未来が目に見えているからです。 そこで先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の内容変更について

ベストアンサー

1年前に前夫と調停離婚いたしました。 6歳の子供が一人おり、夫婦で店を経営していましたが、 店の経営は私にするかわりに、養育費ゼロ・夫名義の借金8割(約270万)を私に財産分与という形で調停が終了しました。 当初はこれで離婚出来るなら精いっぱい働こうと思い、10カ月は決まった金額を支払ってきましたが、疲労で体調を崩し、長時間店に立つことが出来なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の清算について

先日同棲していた婚約者より婚約を破棄されました。 結婚式場予約済み、社内告知済み、彼女側両親挨拶済み、私側両親結婚了承済み(挨拶は近日予定していました)、結婚指輪・婚約指輪購入済み・婚約祝い金受け取り有 上記の状態で別れ話を切り出されました。 私には、警察より「彼女に連絡を取るな」と指示がありましたので連絡が取れない状態でした。 同棲していた...

弁護士回答
    1
  • 元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入 専門教育訓練給付金について

私は歯科医院に歯科助手として7年勤務し、1日8時間、週5日で正社員として勤務しておりました。 正社員といっても、個人の歯科医院ですので国民健康保険に自分で加入し、半額負担してくれるという感じです。 この度衛生士学校に入学することになったのですが、お恥ずかしいことながら、私は雇用保険=社会保険と勘違いしており、教育訓練給付金の対象外だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したいのですが....

ベストアンサー

3月末に知り合い、彼から『俺は今後自分で会社立ち上げたくて、そのパートナーになって欲しい。結婚も考えてるし、子どもも好きだから2人で作れたらいいね。』と猛烈にアピールされ、その誠意を信じ付き合い始めました。 そのあと1ヵ月半ぐらいまでは、彼からの好き好き攻撃が止まらず楽しい日々を過ごしていたのですが、ある時なかなか連絡が取れなくなり電話をしてき...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?

1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...

弁護士回答
    1
  • ◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆

私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供の遺留分、遺産相続について

ベストアンサー

前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 裁判について

昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...

弁護士回答
    4
  • グループホームの支払いについて

3月23日から4月24日までに入居!!入るとき8万とられ4月24日にグループホームをでたのに9月16日請求書が届き4月分と5月分の請求書でした!!4月分の暖房費(11月から4月)10800円は、納得いかず、4月分の合計は、60417円と5月分は、部屋使ってないのに家賃19000円共用費6000円水道光熱費25920円5月分の合計50920円は、支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法

8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。

ベストアンサー

給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...

弁護士回答
    1
  • 役務提供契約におけるサービス開始前時点での未払い金額の請求について

【現状】 パソコン教室の経営者です。昨年12月に相手方とパソコン技能の受講契約(申し込み書(署名有押印無)、契約書(署名有、押印無))を交わし、コース料(5万を超える金額)を3回分割(12月から毎月月末払い、無利子の単純分割)にて支払う契約(申し込み書面に分割の支払い日記載)を致しました。 その際、申し込みと契約書は押印前なのでまだ相手には渡しており...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しましたが、1年以上経つのに 給料が入ったら返すだの、 今仕事で忙しいだの、 貸してくれる人が見つかったで、もう少し待ってだの、 今入院してるで、退院したら連絡するだの あれこれ理由をつけて 一向に返してくれません。 ひどい時には 今、全額は無理やで分割で払うでと言って振り込んだと言うので、銀行に行ってみたら、振り込むの記載はな...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。

初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...

弁護士回答
    3
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の途中解約時に発生する報酬金

ベストアンサー

離婚調停中(次回で決着が着く予定)に、弁護士と解約した場合、委任契約書に離婚成立時の報酬金のみの記載だった場合、この時点での解約で報酬金は発生しますか?発生するとしたら、何に対してどれ位の報酬金となりますか?離婚請求と婚姻費用請求の契約です。初めから、上手くコミュニケーションが取れず、着手金が平均より高かった事と、途中解約にも報酬金が発生すると一...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 通知書

夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...

弁護士回答
    5
  • 財産分与・養育費について

結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • 会社との話し合いで納得のいく説明を要求しています。

【相談の背景】 中途採用で入社13年くらいです。 過去10年の間に異動を4回され自分のキャリア形成上、とても不利益を 被っていると感じ、人事部と話し合いをしました。  その際確認した内容 ・異動した各部署では仕事はできていた(仕事ができないから異動させ  られていたわけではない) ・自分は大卒なのに、入社当初から高卒扱いの給料設定されていた 上記の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻の不貞が理由で離婚することになりました。子供が一人おり、親権は妻になります。私の方から妻に100万円、相手に300万円の慰謝料を払ってもらい、けじめをつけてもらおうと思っております。双方それぞれにその意志も伝え、了承済みです。しかし、妻も相手も全額を払う意志はあるが、一括支払能力がないのが現状です。「ない袖は振れない」とよく聞くので、一括で払える分...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。

12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルからの脅し

ベストアンサー

長文失礼致します。 借金があり、風俗をやっています。その中で出会った男性なのですが、デリヘルを辞めなよ、俺が買ってあげるよなどと言い、一気に200万渡してあげるとのお話でした。聞くと、会社を何個かやっているらしく、税金対策の為、わたしに給料として渡したいとの事でした。また、生、中出しをさせろとの事でした。やり取りの末、直感的に合わない、危険な人だと...

弁護士回答
    5
  • 元カレに貸したお金について

相談する弁護士さんによって請求する金額に対する考えが変わるのか教えてください。 一度相談させていただきましたが、内容はこちらです。 同棲していた彼氏と別れました。 同棲時の初期費用全額私が支払った50万円、全ての支払いを折半と考えた場合月々私が彼に負担していた額おおよそ5〜10万×10ヶ月分、最後に貸した16万、あともらえるのであればお給料が上がっ...

弁護士回答
    3
  • 敗訴のあとの流れを教えて下さい。

裁判で敗訴したあとの流れを教えてください。 例えば、賠償金100万円を命じられたとします。 次は相手側弁護士から請求書のようなものが来るのでしょうか? それとも、いついつまでに支払いなさいという通達が裁判所から来るのでしょうか? 判決後、いきなり財産を差し押さえられることもありますか?

弁護士回答
    3
  • 医療事故の賠償(相手方賠償保険加入)

ベストアンサー

6月に『骨盤矯正』をやったら、直後から身体の動作に制限が出始め、夜には左半身に『痛み』と『痺れ』『痒み』がでて寝れなくなりました。そして、日が進む毎に、痛み等が増強しはじめ、右半身も徐々に汚染?され始めて1週間後には、記障害や認知障害、錯乱、目眩や動悸、下痢、嘔吐、耳が聞こえずらい、外気の温度が解らない等の症状が日に日に増えて行きました。 不安...

弁護士回答
    2
  • 事業所からのパワハラ

ベストアンサー

介護の職場で管理職をしていました。忙しく書類が出来ていない為 罵倒され 何度目かに 出来上がり次第退職してもいいと言われるも 訪問の稼働が多く なかなか出来ません。書類をする時間が欲しい為 稼働を減らして欲しいと訴えるも却下され指定の期日にも出来ず 今月に入ってからは 給料なしで書類を作りに行っていました。事業所ぐるみで私の名誉に関わる噂をヘルパーさん...

弁護士回答
    1
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 軽貨物運送 業務委託 研修期間

【相談の背景】 ネットで大手運送会社の下請けの求人に応募し、4日前に軽貨物運送の業務委託と言われ始めたのですが、初日は体験日で7時から15時頃まで働き、その後は毎日7時から21時頃まで働いていました。 作業としてはドライバーの横に乗り、ひとり立ち出来るまでの練習といった感じだったのですが、本日自分一人で出来るようになるまでお金は発生しないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了前日に解雇や減額を匂わす話があった。

【相談の背景】 試用期間終了当日に減給及び解雇を言われそう 試用期間6ヶ月終了1週間前に試用期間3ヶ月と10分の1の給料減額を言われた。(就業規則は先輩に聞いたが見たことないとのこと。20人以上の会社) 明日3ヶ月終了するのですが、先程呼び出しをくらい解雇を匂わせた後に減給の話を持ち出してきました。 【質問1】 1.終了日に試用期間後の待遇を通知受けた...

弁護士回答
    1
  • 借金癖のある夫名義の自宅

結婚当初から常に借金癖と浮気癖のある夫が、今回不倫相手と同棲し、同時に数百万の借金も発覚。私が不倫相手に慰謝料請求した後、夫は離婚を要求する毎日。離婚に応じない私に、それなら強行するしかないと言い、家を出て行きました。数百万の借金については、個人再生したと口では言っていましたが、その手続きや書類等は一切見せてくれず、本当のところ、どうなっている...

弁護士回答
    1
  • 違法な解雇をされました。

小規模(従業員8人)の歯科医院に正社員で2年半勤めておりました。9月2日午前の部が終わった後、突然院長から解雇を告げられました。給料は今から帰っても9月末まで働いても9月25日に皆勤も含め満額(8月21日〜9月20日分)あげますという内容でした。私は意気消沈しそのまま帰りました。院長からは解雇通知書などの書類は何ももらいませんでした。 9月3日にハローワークにて...

弁護士回答
    1
  • 兄が知人から脅されお金を取られています。

ベストアンサー

兄が知人から脅されてお金をとられてしまいました。 1ヶ月程前に兄が無理やり知人に車を運転されせられ、その車をガードレールにぶつけてしまいました。それがきっかけで『お前が運転してたんだから金をだせ、どうにかなんねぇのか、ださないとどうなるかわかってんだろうな。』などと言われ始め、どうにもならず最初に40万円を貸しました。さらに脅されて給料や賞与など...

弁護士回答
    1
  • 職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル

20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...

弁護士回答
    2
  • 和解契約後の債権について

ベストアンサー

建設業を経営しています。先日、元従業者と和解金を支払い合意退職をする和解契約をしました。和解契約書には「本和解契約書に定める(慰謝料の支払い)他、甲乙間になんら債権債務が無いことを確認する。」とありますが、和解契約後に残業代等の未払い賃金の請求がきました。もし未払い賃金があれば支払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません

ベストアンサー

現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...

弁護士回答
    4
  • 不当な労働をさせられたことについて

2年前、ある会社の社員として採用され、モンゴルで新規事業のために駐在員の職に就きました。 事務員としての業務内容でしたが、その計画はすぐに頓挫して、事業の立案、立ち上げを命令されました。給料を上げる約束をしたのですが、口だけではぐらかされました。裸同然の赴任でしたから住み込みを出て、他の仕事も探せず、給料も1000ドルと低かったので余裕はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について労働問題

ベストアンサー

初めにトータル15人の小会社で 本社は別の県にあり 私は〇県の事業所に所属で勤務10年の主任です。 それで会社側から経営悪化で給料支払えないから〇県の事業所は畳むので退職を してほしいと伝えられました。 本社は残ったままです。 そこで質問ですが ①納得していないのに勧奨同意書が 送付されてきました。自主退職を促す意味合いもあると思うので勿論サインし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の裁判、判決が出ました

依頼してる担当弁護士が不在のため、こちらで相談させて下さい。 先週、保証人になった債権の回収の裁判が行われ、先ほど判決文を受け取りました。 私は自己破産を申請中で、担当弁護士には、答弁書も出頭もいらないと言われ、判決は訴状のとおり、「金員を支払え」、「仮に執行することができる」と書かれていました。 判決文が来る前に担当弁護士に連絡をした時、相手...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから