10,957件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と慰謝料。私は慰謝料払わないといけませんか?

昨年末に離婚の話を夫である私からしました。 結婚して3年半くらいですが、結婚から今までの経緯は以下のとおりです。 相手は外国人の当時24歳、水商売をしてた人なので日本語で日常会話は可能です。結婚自体は相手はどう思ってたかは不明ですが、私は本気でした。当然両親にも話をしてあります。 来日は3年2ヶ月前でした。当初は実家から徒歩3分くらいのところにアパー...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼女と昨年の11月から同棲をしており年末にコロナに感染してしまいました。 彼女は感染しませんでしたが濃厚接触者として隔離されることになり、その時彼女の仕事が試用期間であった為、職場から解雇を言い渡されました。 それから3ヶ月ほど一緒に暮らしておりましたが色々あり、彼女が一方的に家を出て行きました。 そして更に3ヶ月が経った程に、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前に口座から現金を引き出すことは問題ないのか?

【相談の背景】 今自己破産申請前の段階で弁護士さんに依頼し(受任通知済み)必要書類や家計簿を作成してます。 嫁が鬱になり5月半ばから仕事を休職しており、私自身も今は付き添いで6月から仕事にいけてない状況です。家計簿には自分の収入と嫁の収入の欄があり先月までは私の給料や嫁の入院給付金、傷病手当、児童手当等で2人で80数万円の収入があり、先月一月で66万円...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と婚姻費用に関して

主人から離婚を切り出されています。 結婚4年目で、うち一年別居しておりました。 別居の理由は喧嘩が多く、一度お互い離れて暮らそうという、 基本的には夫婦関係修正を目的としたもので別居を解消し、再度同居してから約半年です。 この半年間は目立った喧嘩や争いもなくやってきたのですが、主人が 「家の居心地が悪い。もう一緒に住めない」 「(私は)家事等全て...

弁護士回答
    1
  • 至急、御回答お願いします!

ベストアンサー

突然、申し訳ございません。 先日9日に、第1回目の調停が終わりました。妻(申立側)は「離婚したい」との主張でしたが、私自身は、納得がいかず「離婚の考えはない」と主張した為、来年1月に第2回目の調停日が組まれました。 そして今日、速達郵便で封書が届きました。 差出人は義父の名前。不審に思いながら中身を確認すると、「離婚届」と「5枚の手紙」が入ってま...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄;私は離婚したくないです。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消後の元カノの行動 その後

先日投稿させていただいた内容の続きなのですが 前回の投稿の後、電話してみました 会社にまで押しかけてくるのをやめてもらいたく、電話してみたところ 同棲してたとき買ってもらった携帯料金を元カノの母親に請求されました この電話は月の支払いは自分で、彼女名義です 別れるとき元カノに口頭で今後一切お金を払わないと言い 同意してくれたので俺は電話本体を...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?

ベストアンサー

今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与についてアドバイスをください

この度離婚することになり、離婚に際して財産分与についてご意見ください。 離婚の理由としては、どちらが悪いという訳ではなく、話すたびに小さなことで喧嘩になり、お互い愛情がなくなってきて、離婚しようという形になりました。いわゆる性格の不一致が原因です。 私は33歳、妻は30歳で子供はいません。結婚して3年半になります。 私は正社員、妻はパートをしています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • 経済的DVに該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働き、年収は同程度、家族の共有口座と夫婦それぞれの銀行口座を持ち、互いの給料は決められた分共有口座に貯蓄、それ以外は互いの口座に貯蓄したり自由に使ったり、日々の生活は配偶者のカードとその家族カードで家賃食費等を支払いその支払額を夫婦で折半しています この状況下で、配偶者から、なるべくコンビニで買い物しないで欲しい、日用品...

弁護士回答
    2
  • 主人に出て行かれた場合の別居費用について

ベストアンサー

子供3人、6歳.4歳、7か月の子供がいます。 主人は実家の方に出て行きました。 理由は私に対して、女としてみれない、1人になりたいとのことです。 私は専業主婦のため、収入はありません。 今まで私が給料を管理していました。 主人の年収約460万の場合、別居費用はいくらくらいが妥当でしょうか? 私は別居に反対だったので、それでも帰ってこないので、...

弁護士回答
    5
  • お願いいたします。まだ続くか続かないか?

ベストアンサー

高三の孫います。 孫は去年から働きだした時に前担当の方にも伝え、給料とかどうしたらええか聞きに行きました。まだ続くか続かないか?か分からないので また続きそうなかった時にでも言うてきてと言われ帰りました。アルバイトが続きそうなら言うてきてと言われ ADHDの関係か辞めたり戻ったり色々ありますが、大体一月6万くらい給料が貰えるようになりました。孫は親が保護受...

弁護士回答
    2
  • 妻から請求がきました。

ベストアンサー

私が経営者で、 妻と18ヶ月、一緒に働きました。 その後、約一年と半年、妻と旅行をしました。 旅行が終わり、離婚する事になりました。 2人で貯めたお金の余りを2人で分割します。 妻は、一緒に働いた18ヶ月分の給料を求めて、月9万円、18ヶ月で162万円請求してきます。訴えられるかもしれません。 旅費、余りを2人で分割すれば、彼女が働いた分になりますか? そ...

弁護士回答
    3
  • もしも時!月々支払ってる養育費四万は妥当ですか?

私の旦那はバツ1で元嫁との間に6歳と4歳になる子供がいます! 毎月養育費を四万支払っていますが離婚の時に公正証書で養育費は10万と書いています。 去年の2月に私の妊娠をきっかけに結婚をしたんですがその時に口頭で養育費を四万に下げて貰ったんですが元嫁は公正証書の書き替えについて今だに拒否し続けています! 多分私が働いて生活水準が上がるのを待っています...

弁護士回答
    1
  • 養育費 再婚

こんばんわ。 母子で子供2人で養育費が4万と調停で決まりました。 もしこちらが再婚をした場合、養育費は減額ではなく0になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 自己破産について

ベストアンサー

このご意見は本当ですか?「生活保護なら破産なんか要りません。任意に支払うのは差押えされるよりマシだからです。生活保護なら差押えされる財産もないのだから、なにかで債務を負った場合、破産しても放置しても(自立予定なければ)経済的には同じです。」 また、どういう意味ですか?くわしく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 総合支援資金 虚偽について

【相談の背景】 総合支援資金を以前にお借りした際の事です。営業の仕事をしているものですが、給料が歩合制で1.2ヶ月間に20万円ほど減っていたので申請をしました。営業の際にコロナの影響しにくくなったと申請しましたかを、実際には出勤日数が減ったなどはありません。 【質問1】 この場合詐欺になりますか? 【質問2】 また現在返金していってるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 税金の差し押さえについて

息子が住民票を千葉においたまま、他県へいき二年ほど放置していました。本人は住民票をうつすことを知らなかったらしく、他県で働いていた給料日に郵便局へいったら自治体への税金15万のうち13万差し押さえられてました。もちろん放置していた本人がわるいのですが、15万のうち13万の差し押さえ、残り2万でどうしろと?そういうものですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の目安について。それとも任意整理になるのでしょうか?

年収は去年の源泉を見ると495万でした。過去3か月分の給料は84万でした。借金の総額は220万です。この状態では自己破産にした方がいいでしょうか?それとも任意整理になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞夫が保証人になったら

ベストアンサー

不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と相手の同意のもとでの慰謝料の滞納分について

4年程前に今の主人と不倫、その後再婚をし、今まで元妻に対して月に10万円の養育費を払ってきました。 またそれとは別に私は200万、そして主人の方は500万の慰謝料を請求され、私の方は支払い済みですが、主人の方は以前にも収入が減った時期があり、お互いの同意のもと現在は当初の約束の月3万は払ってません。 この度私が妊娠し、来月には出産を控えている為、先々月か...

弁護士回答
    1
  • 父親から自分名義の口座を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が成人した際に会社を経営している父親から会社の役員にならないかと言われて当時はよく分からないまま承諾してしまいました。私の役員報酬が振り込まれる口座の通帳やカードは父が管理しており私は一切使えません。就職は父親の経営する会社の社員として働いておりました。現在は療養中かつ家族間での不仲もあって仕事はしておりません、最低限の生活費...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は現在ではなく「転職予定」で決まるものなのですか?

子供をひとり連れて別居中です。来月から調停です。 お互いに弁護士さんがついていますが、調停前の現在、婚姻費用が一切支払われていません。 別居から調停まで時間があいたのは夫の仕事の都合に合わせたからなので、私の弁護士さんから何度も婚姻費用について連絡してもらったところ、向こうからは私のパートの給料明細を送れと言ってきたのでコピーを送りました。 す...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。また、車は渡さなければいけませんか?

旦那の元嫁に生活環境が変わった為養育費の減額の相談をしました。 元嫁は減額を考える変わりに車をよこせと言っています。 一応車は離婚する前に二人でお金を出し合って購入したらしく、車を渡す代わりに車の購入代金の半分を返済するって公正証書に記載されてます。毎月車のお金は渡してます。 今回養育費の事で話し合いをしているのに車をもらう権利があると主張され...

弁護士回答
    3
  • 62万円お金返してもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。いきなり相談して申し訳ございません。 13年前知り合った彼に、4年前から お金を返してと言われ少しずつ貸しました。 理由は、車検代 車購入費 彼の親の手術 入院費などです。 はじめは一括で返す 毎月返すといわれましたが、2年間全く返さずバリ旅行、その後も4箇所刺青を入れて5000〜1万円/1〜2か月少しずつ返済されました。この3か月滞り連絡もつきませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・示談金の相場(採血ミス)

ベストアンサー

2019年8月 会社の健康診断での採血ミスによる神経損傷と診断されました。 現在、先方より治療費と通院時に日給分を補填されています。 現在、2020年2月現在、日常生活に問題はほぼありませんが、手を振った際、神経がピリピリや患部を触ると違和感がある程度と回復には向かっていますが、完治ということではありません。 これだけの肉体的・精神的苦痛を受けていますの...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と扶養義務について

現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...

弁護士回答
    4
  • 車のローンやクレジットカードの返済について

大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...

弁護士回答
    3
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と別居中の子供。1 離婚はみとめられますか?

ベストアンサー

別居して、1ヶ月がたちました。 子供は妻と、妻の実家で生活中です 子供は、娘3歳 (保育園)と妻のお腹の中に新たに1、2ヶ月の子供がいます 結婚5年です 別居の原因は、お互いに思いやりがなくなり、妻が、気持ちが切れたと言う事で、妻が家をでました。愛情をもって、妻に接してなかったのは、事実です 又、結婚当初、お金の管理は妻がする 妻は家計簿をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と解決方法をおしえてください

状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...

弁護士回答
    2
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンを夫が支払っている場合、婚姻費用は減額されますか?

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・夫:公務員、年収約650万円 ・妻(私):育休中、育休手当13万円 ・子ども:1歳(私が監護) ・私の育休手当は 2026年1月中旬で終了 ・職場復帰は早くても 2026年4月(保育園申込済み) ・慣らし保育を考慮すると復帰は 5月1日頃〜、給料の振込は 6月25日のため、それまで収入がゼロ ・夫が住宅ローンを支払って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元義母から日常家事債務の請求

【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...

弁護士回答
    4
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求

【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による訴訟の可否について

【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...

弁護士回答
    2
  • モラハラと経済的DVでしょうか

自分30歳、夫45歳、子供(10,7,5,1)4人 結婚10年 結婚後、私は夫の給料明細を見せて貰ったことがありません。また家計は夫が管理している為我が家に貯蓄がいくらあるのか、月収はいくらかすら聞いても教えてくれません。 3日に1回は宅急便が届きますが何を買ったのかも教えてくれません。 また生活費として月に14万くれますが半分は光熱費や学資保険などに消え実質7万...

弁護士回答
    1
  • これは内縁関係ですか?

ベストアンサー

色々考えていくうちに新しい悩みが出ましたので相談させてください A私 B元夫 Cその不倫相手 2015年4月離婚。 2014年12月BとCが不倫関係にあることが発覚、Cの妊娠発覚。 2014年7月頃からBCは不倫関係にあり、Bは仕事と偽り帰宅しないことが増える。 すれ違いはあるものの夫婦関係は破綻してはいなかった。 当時結婚生活7年。 子ども4人。 ABが離婚した...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女と成年の間に出来た子供の中絶費用、慰謝料等

大学4年生(成年男)です。 約1年半付き合っている19歳の彼女(フリーター)を妊娠させてしまいました。現在妊娠9週目です。 結婚はあまり考えていなかったのですが、お互い同意の上、コンドームを装着せず性行為を行なっておりました。 私は4月からの就職先が決まっておりますが、私1人の給料で彼女と子供を養っていくのはかなり厳しいです。 妊娠発覚当初、私は中絶を希...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年、面会調停を申し立てられる

以前こちらで相談させて頂き とても心が落ち着き感謝しておりますm(__)m 離婚調停で一年半前に離婚し 養育費未払いだった為2回履行勧告しました。 1回目は1年前の11月です。 その頃、携帯電話が壊れ相手(元夫)の連絡先も消えてしまい名前を見るのも嫌だったのもあり 今後の連絡手段はどうされますか?と裁判所から 聞かれたので手紙でと伝えてもらいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について。最初に作成した公正証書は生きるのでしょうか。

ベストアンサー

一年半弱前より、夫から追い出される形で別居中で、私と共に中学一年生の一人娘がおります。 夫は、結婚当初から躁鬱病とギャンブル依存と診断され、散財しては、私も協力して返済することを繰り返してきました。 そんな夫が、ついに生活費を渡さなくなったため、離婚に合意すること、離婚時までの婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料、娘との面会交流の件を記載した公正証...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の出資者との清算方法

ベストアンサー

15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?

協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...

弁護士回答
    4
  • 困っています

ベストアンサー

実は四ヶ月前に主人の会社から18万借りて、毎月1万5千円ずつ返していたのですが、どうしてもそこのお給料が少なくてやっていけず家賃も遅れていてそれだけでなく家賃の更新費もきたので、夜も違う仕事で働くという話をしたら、先月にお金は全部貸すから地方で何ヶ月か働いて欲しいと言われ、断ったにもかかわらず、半ば強引に地方にそのまま行かされてしまい、一度は遅れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから