法律相談一覧
-
経済DVを受けています。
モラハラ旦那と別居、離婚を考えております。最近は経済DVが始まったのですが、旦那は自営業なのですが給料が入っているにもかかわらず入っていないからと言う理由で2万円しか渡されていません。今現在小さい子供がいますので専業主婦です。前から旦那に保育園が高いから(沢山稼いでると言いたいみたいです。)働かないでほしいと言われてきました。2万円ではもちろん生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今生活保護を受けてるのですがその前に住んでいた家の家賃が滞納しておりその家から引っ越して、保証会社とのやりとりになっていました。そして月4万ずつ払っていくとゆう契約だったのですが仕事が接客業だったので成績によって給料が違ったりで払えたり払えなかったりが続いていました。そして保証会社から頻繁に電話が来るようになっていたのですが、以前ストーカー行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これから離婚に向けて始動
生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料等の請求について。
今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産中の人からの貸金返済についての対応方法は?
【相談の背景】 自己破産申請中の人に生活費としてお金を貸しました。 1月半ばで自己破産することが出来ると言っていました。 返済期限は2023年12月31日ですが、連絡をしても電話に出てもえません。 【質問1】 どうしたらお金返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金をもらいながらの妻のある人との同居について。遺族年金は不正受給になるのでしょうか?
ベストアンサー3年前に主人を亡くし、10ヶ月ほど前より、男性と同居しています。(彼には戸籍上の妻がいます。15年間別居状態でずが毎月生活費は送金しています。) 私は遺族年金をもらっていますが、彼に奥さんがいること、生活費は家賃も含めそれぞれ分担しているので内縁関係ではなく、同居と考えておりました。会社にもその旨、話してありますが 本日、このままでは不正受給で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で提出する証拠について
こちらで準備できる証拠は、自分達に関する事だけになってしまうのですが、もし、相手に関する証拠が役所にある場合、事情を話せば貰える可能性はありますか? 相手が生保保護を受けているので、子供が仕事をしている事と、離婚後数年は役所に養育費を貰っているといっていたはずなので、この二つの事を役所から聞き出したいのです。 弁護士や裁判所でないと聞けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買物依存症家族の家賃滞納について。
高齢の母(80代)と兄(40代)がいます。 私は嫁いで家を出ています。 家の収入は、父の遺族年金、母の年金(先払いの為1万5千円程)、兄の障害年金(発達障害)兄の給料(A型)。 兄が買い物依存症のため(無自覚。どれだけ言っても、何処に相談しても「お兄さんが働いた分は、お兄さんの自由に」と言われる)、父の遺族年金、兄の障害年金、給料があるのに家賃滞納しています。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を結審したいです。
ベストアンサー数日後に調停を迎えます。 先月の時点では養育費、面会交流、慰謝料などの結審がされる筈でしたが、元夫が『知人に相談するから時間を欲しい』との事で1ヶ月期間が開きました。 しかし、本日突然『養育費の算定したいから、給与明細を出せ』と言ってきました。 私は調停の場ではなく、個人的なやり取りは出来ないと前置きをし、調停時に給与明細を出しますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で交わした慰謝料の減額
お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見解を聞かせて下さい。
旦那が私が公正証書に残したい希望をはねて、離婚しないと言い出し調停になりそうです。 離婚しないのが子供の為だと言っています。 多分旦那は調停に持ち込めば、払う額が減ると思ってるか、調停という言葉を出せば私が『じゃあお金もういいから早く離婚して』っていうかもと思ったんだろうと思います。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の現状についてどうしたらいいか
旦那のギャンブルと少ない給料、わたしは共働きです。いつも嘘をつく。耐えれません。友達に貸したとか。おこづかいもあげています。何万かの使徒不明金については口を割らず別居中です。ただお給料は全額いれています。その中からおこづかい振り込んでいます。旦那は実家にいます。もう生理的にむりで離婚したいのですがどうしたらいいですか⁉
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して
【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない職場
【相談の背景】 一年半前に入社をした職場。 面接時に「いくらくらい欲しいか、前職のお給料はいくらだったの」と聞かれて13万 と答えました。それより低くならなければ大丈夫ですの私の返しに、それは大丈夫と言われました。有給に関してもないわけではないがみんなには取らないでもらってるなぜならみんなに有給を取られてしまうと仕事が回らないから、でも有給分はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みをした相手から脅し口調や無謀な給料の天引きをされていますが、なすすべは無いのでしょうか?
私の家族の事です。 仕事先の理事長から、個人的にお金を渡され、理事長の指示通りに株の運用をしていました。 過去にも何度もしてました。マイナスが出る度に理事長からは、「次も、会社の工事費を業者からお金ひっぱるから、今誰からでもいいからお金借りて補填しておけ!」て言われ、個人の方からお借りして補填してきました。 利益は折半と言われておりましたが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から全社員に退職と減給の2枚、合意書が配られた。サインすべきですか?
1週間ほど前に、社長に社員全員が1人ずつ個室に呼ばれ 「退職勧奨」(3/20で会社を退職)と「減給」(現在の給与から3割カット) 2枚の合意書を渡され、どちらか選んでサインして2、3日で提出して欲しいと言われました。 家庭や生活のこともあるので悩み、提出せずに出勤していたところ 合意書を受け取ってから6日後、再度呼び出されどうするかを聞かれました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の相談からの追加とまとめ①(説明不足な部分があったので)
主人の会社の事でご相談です。 今まで日給8,000円の派遣で 働いていました。(日雇い) 今年4月、私が体調を崩し、 手術をしなければいけなくなり 困っていたところ 以前、派遣で行った会社の社長から お金を出してやるから ウチで働かないかと言われました。 生活費と合わせて80万円借りました。 借用書は無く、口頭でも利息などの話は 何もしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり来月に入院と手術することになりました。 叔父は今は8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おまとめローン一括返済
ベストアンサー半年ほど前に100万をおまとめローンで借りました。その際に返済が終わるまでは他者からの借り入れは禁止と言われました。 今月、病気になり少し生活費が足りないので他者から借り入れたいのですが一括返済になるでしょうか? 来月には他者から借りた分は全額返そうと思ってます。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における複数口座の預金について
離婚訴訟における財産分与に関して、預金口座が複数ある場合の下記状況について、アドバイスをお願いします。 1、預金口座が複数(6つくらい)あり、結婚前からの預金と結婚後の給料・生活費などが混在した状態となっています。その場合の財産分与の算出は、複数の預金口座の別居時点の残高の合計(合算)から、結婚前(入籍日時点)の残高の合計(合算)を差し引いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
質問させて下さい。 私の幼なじみの友人の話です。男性です。 別居して1年半たちます。 子供は男の子が2人で、下の子が障害者です。 嫁さんは子供は離さないと言っています。 3人で生活するのに1ヶ月に最低20万必要だと言っています。 しかし、障害者がいるので働けないから生活費を全て払えと言われているそうです。 友人は、手取りが月20万前後で、家族手当や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用拒否で、離婚調停申し立てられました!
私が、婚姻費用分担調停の申し立てをした事を夫が知り、夫は、お金を支払いたく無いので離婚調停の申し立てをしてきました。私は、結婚してから、生活費を全く貰って無かった事や、夫の浪費癖・浮気癖・夫のDVの事が、有るということ。 今回の別居は、夫がデルヘル豪遊で、バレたくないと理由から、私は、夫から暴力を受けました。 夫が留置所に入ってた事が、原因で、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と養育費について
今現在私立高校3年の子供が居ます。 学校から離れた場所にあり、バス代と授業料だけで約8万位かかります。 夫の年収は約700万、私の年収は約140万位です。 この場合婚姻費と養育費合わせていくら位要求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数から借金がある場合の差押え
ベストアンサー自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中における共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ、義父所有の物件に家賃ゼロにて住むような形の別居生活を5年続けています。諸事情があり、こちら側から離婚を切り出していません。妻には婚姻費用は渡し続けており、また、私の給料で毎年更新型で掛け捨てタイプの医療保険を支払っています。最近になって、妻がガン告知を受けました。 【質問1】 妻は保険金を全て渡して欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中に得た収入の分け方
ベストアンサー婚姻中に妻が出産しましたが、その際育児休業中として、ハローワークから給料の3分の1程度の収入を得ていたようです。離婚後は、その収入は財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を進めるためやるべきことへのご相談です
【相談の背景】 妻と別居して5年になります。メールで連絡は取ることはできるのですが ここ半年はどこで生活しているかとかどんな生活をしているかとか聞いても明かそうとしません。 ご相談したいのは私は離婚をしたいのですが、どのように妻とのやり取りをすればよいかです。 幾つか目的をもって進めたいのですがアドバイスをお願いいたします。 1.先ず妻へ給料半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義についてです
【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの養育費増額請求
夫は日給月給なので、月の収入が不安定ですが、月平均30万前後。現妻(私)会社員で月17万円(手取り)の収入あり。 私には、扶養の子どもあり(現在19歳、専門学生で寮生活中。夫とは養子縁組していません。) 夫には先妻との間に、16・9・7歳の3人の子どもがおり、公正証書の取り決めで、ひとり3万×3人=9万円の養育費を支払っています。 夫と私は最近、結婚し、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー別居七年間。娘10歳。主人のギャンブルが元で別居となり、最近、あちらが弁護士さんを立て、離婚したいといってきました。いま、婚姻費用として、夫の支払いが別居後、2ヶ月でとどこおり、義父により十五万円入金され、主人がその分を、後払いしている状況です。そのお陰で、娘を、育ててくることができました。浮気、借金、ギャンブル付けで、四十万弱ある、主人のお給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家計の管理について
別居中で離婚調停中の妻に預金通帳を返してもらい、自分から生活費を渡したいが、妻は離婚が成立したら渡すと言っていますが、妻は家計の管理を半年以上も放置し、私に言われたら家計簿をつけるので、これ以上妻に家計を管理させたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と支払いについて
2年前に離婚、子供1人います。離婚時公正証書は作成し子供に会う事、養育費支払は約束しましたが、離婚後、主人名義のクレジットカードの残金が残っている事が発覚し、文句を言われて恐怖のあまり、私が養育費はもういりませんので、そちらで清算して欲しいといいました。が、なぜか養育費はストップしクレジットの支払は私がすることになりました。現在1年以上支払いを継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの内容証明が届いた(以前働いていた会社の件)
初投稿させていただきます。 入社時確認内容と相違の為、1週間弱で退社した会社(パワハラ的な形で退社に追い込まれました。)より 弁護士からの内容証明が届きましたので相談させてください。 入社時に定期代計算で3ヶ月分支給されており、こちらは給料にて清算との手紙。 後日、入金額に一部ミスがあった為、ミス分を振り込むよう手紙にて連絡あり。(正式な給料明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用取り決め以上の振込みについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 単身赴任中の主人が去年の7月に浮気が発覚し、現在別居中です。婚姻費用も一般から比べると高い額をもらってます。12月から連絡を一切とっておらず、現在に至ります。 発覚後から離婚をしたいといわれており、私は離婚するきはありません。小学生の子供二人おり生活が成り立たないためです。 12月末から婚姻費用以外の額が振り込まれるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて教えて下さい!
ベストアンサー17歳の時に未婚で子供を産みました。 相手も未成年だった為私の両親、相手方両親共に家庭裁判所で認知と養育費毎月2万の請求をして決まりました。 その後2年後にその方と復縁しましたが暴力を振るわれる毎日が続き2年で別れましたがその後養育費の支払いも滞ってます。 一緒に生活はしていませんでしたが、お付き合いしていた時の養育費は要らないのですが、別れてからの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
影で借金をする夫について
ベストアンサー義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時、慰謝料を一括で請求したい。相手側の実家を担保に出来ますか?
離婚時に慰謝料の一括請求と月々の生活費の支払いについて。 夫と離婚を検討中です。理由に関しては伏せさせて頂きたいのですが、夫側に明らかな非があるため(警察の方も確認済み)、慰謝料を一括で請求したいと考えています。 理由としては、自営業なのでいつどうなるかわからない為です。夫には実家もあり、義弟は公務員として働いています。この場合、一括で払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当なのですか?
ベストアンサー離婚しました。口約束だと自分が子供たちと会えなくなることが怖く自分が作った離婚協議書を制作し印鑑と拇印を押しました。内容か9月から来年3月まで慰謝料19万円、これは半年間毎月です。養育費6万円、来年の4月から、面会は月1回です。元妻は連れ子(小学5年生)自分との間に5歳と3歳の子供。元妻は今月10月から仕事を始めたばかりで、収入ゼロです。1番目の元夫から5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与について
ベストアンサー主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のわがままで離婚。悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の妊娠中の暴言や暴力を理由に夫から別居(7ヶ月)、離婚申立てられています。 結婚当初から夫のために出資し飲食店を設立しましたが妊娠発覚後、中絶可能期間を過ぎてから夫に「雇われ店長は嫌だ。人の下で働きたくない店舗を買い取る」と言われました。 夫は妊婦の私が働いているのを横目に昼まで寝て、事あるごとにブチギレられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー婚姻費用申し立ての調停一回目が終わりました。 夫側はこの間に離婚調停を申し立てていたので、その後は離婚調停の流れになっていくようです。 財産分与に関してお聞きしたいのですが、現時点の双方に財産はありません。夫側には会社に若干借り入れがあるようです。私は直接聞かされていませんが、調停の際に夫の給料明細を見せられた時に融資残が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消についての頭金の返済
実母と同居をしています。母は熟年離婚しパートだけの収入しかないのにパートの給料の大半を使う住まいを借りていて、こうなったのはすべてあなた(私)のせいだと毎日洗脳するように電話がきていました。私も不憫に思い県外の主人の地元で赤ちゃんを育てていたのですが主人と主人の親に頼み込み地元に帰らせてもらい主人も仕事を変えてくれ母が一緒に住める家を買いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の旦那との離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー結婚しておよそ10年の旦那と離婚します。 その際に旦那に請求できる慰謝料などが知りたいです。 ここ4,5年パチンコにハマってしまった旦那が生活費や私の貯蓄に手を出すようになり 遂には消費者金融からも借金があることが判明。 我慢できなくなり、この度離婚することになりました。 同棲期間 5年 結婚期間 10年 子供なし 家は旦那と義父の名義で持ち家、35年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・養育権について
私は旦那とでき婚です。結婚する前は風俗で働いていました。私は結婚は無理だと思っていました。でも旦那が過去は気にしない。幸せにしたいと言ってくれました。結婚の際に私と旦那家族に風俗をしていた事を話すのが条件で…。今思えばそこから旦那のモラハラが始まっていたんだと思います。付き合っていた時は殴る蹴る首をしめるなどDVがあり、結婚してから2回突飛ばされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活で鬱に。別居中ですが妻が離婚してくれません。
ベストアンサー自分30代後半、妻40代前半 子供は9歳と6歳 持家有りでローン29年。残債約1000万 結婚10年。 相談です。よろしくお願い致します。 下の子が産まれてからの性行為拒否、もしくは応じても嫌々な態度。 ヒステリックな性格や金銭面での意見が合わない。 容姿の大幅な劣化。 その他細かいことの積み重ねで愛情が無くなってしまいました。 また私が上記の理由で鬱にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の通帳と現金の管理について
ベストアンサー現在、離婚と別居にむけて動いています。昨日申し込みをしたので審査がおりれば主人が来週引っ越します。婚姻費用については今月の給料は普通に現金で渡されました。来月からは1円も払わないと言われていますので私としては通帳、現金をある程度預かりたいのですが。ちなみに離婚したい理由は主人の度重なる借金、高額商品の購入です。なので通帳、お金を渡すと離婚前に浪...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから