10,958件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費が払われない

離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを隠されていた。別居・離婚の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居したいです。私と旦那の子供(0)が1人居ます。 旦那には子供が3人おり長女が19歳なので後1年養育費の支払いがあると聞いていました。 しかし実際には前妻の子供は、16.17.18才でした。養育費を月に40万程払ってることが発覚しました。 知っていたら結婚も了解してなかったかもしれませんし、不妊治療や卵子保存なんてしませんでした。 新築...

弁護士回答
    2
  • 主人が家を出て行きました。家も解約され、生活費もありません。

主人が1か月以上前に荷物をまとめてレンタカーで突然出て行きました。 息子と私(専業主婦)には貯金数万円とクレジットカードが渡され、当分それを使って過ごしてほしいと言われ、クレジットが使用できるスーパーなどで食材を購入していました。しかし知らない間にクレジットカードを停止されてしまいました。貯金はのちのち何か請求されたら怖いので一切手を付けてい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

どちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...

弁護士回答
    2
  • 算定表以上の養育費を得るには?

算定表以上の養育費を獲得するには? 4歳の子供と二人暮らしのシングルマザーです。 養育費として父親から月15万円を受け取っています。私の手取り月収は30万円です。 父親から、家裁を通じて養育費交渉の申し込みがありました。引き下げ要求だと思われます。父親の手取り月収は50万円です。 算定表に従うと月々数万円になってしまいます。 しかし、東京都心で賃...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の借金や養育費の件について

ベストアンサー

20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...

弁護士回答
    5
  • 養育費・慰謝料・私の父親への借金などは、離婚時に一括で支払ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

私は旦那に騙されて再婚してしまいました。実は旦那はバツ3で、1番目と2番目の前妻との間に1人ずつ娘が居ました。私はバツ1で息子が1人居たので、旦那と再婚時に息子も旦那と養子縁組みしました。そして旦那との間にも子供が産まれました。それを知った2番目の前妻から嫌がらせや調停を起こされました。1番目の娘には毎月5万円の養育費を支払っていたらしく、2番目の娘にも...

弁護士回答
    2
  • 別居にあたって

旦那が、今年に入って生活費(家賃含む)をくれません。 旦那は別居したいと言い、部屋を探している様です。今は旦那は毎日ではないですが、帰宅しています。 今の家は賃貸で旦那名義です。 出ていかれても、どうして良いか分からないのと、 私のパート代では今の家の家賃は払っていかれないので、子供を連れて私も他に部屋を借りようか悩んでいます。 私と子供の荷物を...

弁護士回答
    1
  • 詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?

自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...

弁護士回答
    6
  • 婚約者へ支払ったお金について

先日、2年4ヶ月同棲していた彼と別れました。 同棲中の生活費・家賃はほぼ私が負担していた生活でした。 さらに、彼の車の購入時に頭金130万円と母親への借金の返済25万円を私の口座から行い ました。 車の購入を行った際には連帯保証人にもなっています。 彼は新しい女性と生活を始めていて、連絡がつきません。 様々な買物や生活費を計算すると300万円ほどにもなりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の養育費

ベストアンサー

今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...

弁護士回答
    1
  • DV夫にされて離婚したら何もかも相手が有利で金銭的に全部要求をのまないといけないのか?

ベストアンサー

兄の離婚問題 暴力もないのにDV夫にされて離婚した後、金銭要求が酷過ぎる元嫁のことで相談です。 3年前に離婚の話が出ましたが子供が2人居て養育費のことで高額を要求するのでそこまでは払えないと言うと生活できないと、とりあえず離婚の話はおさまった状況でしたが水面下で動いてたのか3年経って兄が暴力振るって子供達も怯えていると言い出し中2の男の子と小2の女...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行をするために。

ベストアンサー

未婚で娘を出産し、その子は現在高校生になります。 相手には認知、公正証書も作成済みです。 が、養育費も最初の一年払われるか払われないから…で、滞ってました。 今回、居住地がわかりましたので、強制執行をするために、財産開示を申し込みました。 裁判所から連絡済みで、来月財産開示が行われます。 そして先日、相手方から封書で、 払っていなくてごめん...

弁護士回答
    4
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • お給料の差し押さえ。4分の1以上の理由どのような場合ですか?

お給料が差し押さえになりました。 会社に通知が届き毎月給料の約半分が引かれる内容でした。 法的には4分の1では無いのでしょうか? これは市役所に連絡すれば訂正されるのでしょうか? 金額は総額80万です。 お給料は手取りで25万前後です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 産後離婚、養育費や手切れ金はとれますでしょうか?

ベストアンサー

今年6月入籍、10月出産しました。 主人とは9月からの同居になり産後二週間で性格の不一致で離婚したいとのことです。 今説得してますが、わがままで頑固なので意思は変わらず。産前、産後でデリケートな時に支えになってもらえなかったのがショックです。 このまま離婚した場合 養育費はいくらくらいが妥当か 慰謝料(手切れ金)はいくらくらいが妥当か まだ産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費未払いについて

平成22年4月に離婚しました。子供が2人いて、調停をやり養育費も月に3万で決まりました。最初の数ヶ月支払いがあっただけで、そのあと今まで未払いです。2年ほど経ち家庭裁判所に行き未払い報告し、相手と連絡がとれないこともお話しました。相手に通知がいき、相手から連絡があったのですが、父親が痴呆になり、母親も世話をしたりで生活保護をうけて暮らしている。との状...

弁護士回答
    1
  • 別居したい 同居義務

離婚を前提に別居をしたいと考えていますが、妻はnoと言っています。 夫婦には同居義務があると聞きましたが、精神的につらく、無理に別居した場合、生活費は払うつもりですが、法律上どういう事になりますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

教えて下さい。 慰謝料請求についてなのですが、時間が経つと慰謝料の額が減少すると言われました。実際はどうなのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、相手が傷病手当をもらって仕事を辞めました。 離婚理由も、DVがないから、早急に離婚する事なかったと言われました。 実際は、2年間生活費をもらっていません。 DVになるかと思うのですが。 養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停 考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。子供は小学生1人です。 大まかなDV ➀暴力で肋骨が折れた事あり(診断書は貰いましたが、夫による暴力と言えず肋骨が折れた事実のみの診断書あり) ②スクワット1000回以上させられる(警察に通報。10年前で通報履歴なし) ③臭い・遅いと言った理由で流しに作った料理やリンス・シャンプー・化粧品など全て捨てられ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申し立てられました

よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...

弁護士回答
    2
  • 再婚するので養育費減額請求したい。

ベストアンサー

来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人

自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、養育費について

夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一方的な減額

1年半ほど前に調停離婚しました 子供は4人で長男(当時18)次男(当時16)は連れ子で養子縁組しており 長女(当時6)次女(当時3)は実子です 弁護士を付けての調停で次男以降の3人分の養育費を それぞれ二十歳になるまで(内訳は次男3万 長女・次女5万で 離婚後、養子縁組を解除され支払い拒否されないよう 次男が二十歳になるまでの期間は実子である長女...

弁護士回答
    2
  • W不倫の妊娠の慰謝料について。

ベストアンサー

ご相談、よろしくお願い致します。 W不倫の末、妊娠しております。 私の夫婦にも、相手の夫婦にも子供が1人います。 私の家族の形が少し変わっているのでご相談をお願い致します。 私の家族は夫39歳娘15歳私40歳の3人家族です。 ですが、子供が3歳の時、主人の浮気が発覚いたしまして、その時は冷静に対応することが出来ず、 別居という形をとりました。主人は浮...

弁護士回答
    2
  • 同棲 金銭問題 助けてください。

バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...

弁護士回答
    4
  • ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・

以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻になるでしょうか?

現在結婚17年目子1人。セックスレス8年。レス原因として夫が精神的に過去妻がした不貞?不法行為を思い出すため(夫) 生活も食事も一緒。寝室は別。生活費は会社経営している夫の給料は貰ってないが、経理上、妻の名義での給与が月83000円で生活費として頂いています。 8年前、夫婦に借金があったが、妻が精神的理由からギャンブルに狂い家計を圧迫。収入で生活と返済がで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

結婚16年の主婦。子供は中学と小学生2人の3兄弟です。 昨年12月末、2ショット写真を見つけ追及したところ、主人が不倫を認めました。w不倫で、相手は出張先だけれども同じ会社、その旦那も同じ会社です。主人と同じ年で45歳、子供はいません。その時点で交際1年。私と離婚したいと言われました。けれど私は離婚したくなく、「彼女と別れてほしい。私に気持が戻るように精い...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について

夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をすりつもりですが。

ベストアンサー

主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...

弁護士回答
    3
  • 追い出されます

主人は不貞行為で女宅で同棲中  マイホームに女と住むから私と離婚して出ていけと。慰謝料200万+家具+家電と言ってきた。 私は主人の扶養ではないですがパートで一人と愛犬で暮らすには給料が少ないです。 48才で掛け持ちで仕事するとしても限度があります。 夏までに出ていけと言われてます。  生活基盤が出来てないのに追い出されます この場合 どのようにすれ...

弁護士回答
    5
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...

弁護士回答
    2
  • 連絡先がわからない元従業員からの借金取り立ては可能ですか?

建設業で元従業員に、前貸しとして、お金を会社から貸していました。 前貸しした分は給料で清算して、そうすると手取りが少なく、また前貸しして次の月の給料で清算の繰り返しで、でも日給月給なので、仕事のない月は手取りはマイナスとなり、そういうのが積み重なって、合計で貸した額は約100万円となりました。 その後引退して、生活保護から返すという話し合いで決まり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押命令を止める方法

【相談の背景】 養育費の未払いで地方裁判所から債権差押命令が来ました。給与と資産の差押で11月16日に手紙が来ております。。 元妻とは10年前に離婚し、連絡はしておりません。生活が厳しく支払いが1年以上滞っておりましたが、12月中には未払い分の支払いは出来る予定です。 【質問1】 このままですと会社に連絡が入ってしまうので、それを止める事は出来ないでし...

弁護士回答
    4
  • 返済に関してです。

返済に関してですが、今日農協信用基金から連絡がありました。会社に………平成21 1月13日に簡易裁判所にて求償金請求事件口頭弁論にて分割弁済(和解)したものの払ってません……… 当時仕事も転々として払える状況下ではなかったです。今はやっと社会保険のある会社に就職してます。住所も転々してましたが教えたわけではないですがハガキが来てました………当時和解したとものの現...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚調停をし、離婚が成立して半年経ちました。子供は2歳になる息子が1人。親権者は私です。 最近苗字を旧姓に戻したことを元夫につたえたら、とたんに養育費は払わない、子供に対しての愛情も薄れてきているとメールがありました。 他にもおまえは人間失格だ、どうかしてる、など、屈辱的な内容のメールが多いときだと一日30件も届いたりして、精神的に追い詰められてま...

弁護士回答
    3
  • 大学の奨学金について

【相談の背景】 主人と約2年位別居中です。息子は主人と一緒に住むはずでしたがすぐ追い出されました。一昨年の6月から養育費として7万もらっています。おそらく婚姻費用も入っていると思います。先日息子の大学が決まりましたが主人の給料が計算に入る為?か奨学金が降りないと言われました。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 奨学金が降りる手立てはないのか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたり慰謝料について

ベストアンサー

結婚は今年で四年目。妻とは不倫関係からの結婚。私の離婚が成立するまでの間に二回中絶をさせてしまい、責任を取りなさいという形で結婚。ちなみに前妻との間には子供が一人おり、慰謝料と養育費をもって清算致しました。家計は妻が担っていますが残高不足で引き落としされないという電話も多く、妻に聞けば私の給料でやれるわけはなく貯金なんか出来ないと言うのです。そ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に貸したお金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

去年の4月頃に、知人が生活に困っていると言うので、助けてあげたいという気持ちで10万円を貸しました。借用書はありませんが、証拠が欲しかったので内緒で会話を録音した物を持っております。 そろそろ返済をしてもらおうと相手に連絡を取ったのですが、全然電話に出てもらえず、今度は直接家に訪問してもいつも居留守を使われており、全然返済どころか会ってさえもく...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の給料は差し押さえられるのか

自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)

弁護士回答
    3
  • 養育費は離婚後でも請求できますか?また、その方法は?

ベストアンサー

離婚前に養育費はいらないと言いましたが、離婚後の生活がままならず、できれば養育費をもらいたいと考えています。 ある理由により、相手と顔を合わせたくありません。 法的に不払いを行わないようにしつつ、連絡を極力取らないですむようにはできますか? 子供が小さくて今は仕事の時間を削り、送り迎え等をしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 困ってます…

公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから