17,021件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

ベストアンサー

現夫ゎ 私と再婚する前に 家を購入して 今ゎ前妻と子供が住んでます。 私と再婚してこちらも家を購入したのですが 前の家の(前妻が住んでる)ローンも払っており、 生活が苦しい為、出て行ってもらって 売りたいのですが、ぃくら言っても出て行ってくれず困ってぃます。 前妻が住んでる家のローンゎ 前妻の親が保証人になっております。 聞きたいのゎ 前妻の住んでる家のロー...

弁護士回答
    1
  • 破産開始手続き申立 棄却

ベストアンサー

破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...

弁護士回答
    3
  • 審判が始まってからの移送申し立て

ベストアンサー

婚姻費用審判を自庁処理をしていただき近くの管轄にしていただきました。一回目の審判が終わりました。夫は欠席です。しかし海外在勤中の夫は期日前に裁判所に電話をして、こんなのおかしいと散々言い、給料明細等要求されたものを出さず、応訴しないととことん無視を決め込み、連絡もできないようなところなので、出張でいないことが多く手紙も届きませんよと言い放ち切っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の場合の養育費について。

16才どうしで子供ができて、彼が高校を卒業後就職し結婚するつもりだったんですが、彼は1ヶ月位子供に会いにきてたんですが、来なくなり別れました。その後養育費について相手の親と彼と話したら始めは月2万で話がついたのに生活が苦しいからやっぱり2万は無理と言い出したので家裁で話をつけたいのですが、その場合相手の父親だけの年収だけで決まるんですか?それとも同居...

弁護士回答
    3
  • 失業給付認定からのアルバイト

ベストアンサー

地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...

弁護士回答
    11
  • 海外誤入金についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 海外送金会社にて以前私が使っていた送金専用口座に誤入金がございました。(海外の会社です) 入金の名前も私、受け取りも私の名前だったので昔のお金があったのかなと思いそのまま私の日本の口座に送金しました。(1600万円ほど) 1ヶ月後誤入金だったと連絡がありましたがすでに600万円は使っており10000万だったらあると連絡をし、それだったら1000万こち...

弁護士回答
    1
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 弁済率を上げることによる個人再生の不同意リスク回避について

【相談の背景】 ギャンブルにより1300万円の負債を抱えて現在弁護士に依頼して個人再生の申立準備中です。 債権者は7社で、その内、ネット系銀行1社で600万円の負債があります。また200万円の負債がある消費者金融からは訴訟を起こされている状況です。他にも短期間で150万円の借入を行い1度しか返済をしていないクレジットカード会社があります。原因がギャンブルである...

弁護士回答
    2
  • 返せなくなった借金。どうなってしまう?

去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • おそらく市役所から差押えされてしまいました。

おそらく市役所から差押えされてしまいました。 昨年自己破産が完了した者です。 市民税・国民保険料を長らく滞納していて、支払い約束をしていましたが、ずっと守れていなくて、差押えされてしまいました。 差押えされたのは預金口座です。 昨日2/26(金)夕方ごろに、預金していた残高全て(10,200円)がそのまま「差押」という名前で引かれていました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の否認権行使の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員40代女性です。恥ずかしい話ですが、ホストクラブ通いをしてホストとお付き合いするようになりました。お店で使うお金だけでなく、衣装代やアクセサリー代を援助するために、振込や手渡しで500万円以上渡しています。一方で、私は給料だけでは、賄いきれず、勤務先の銀行や消費者金融から2,000万円位の借入があります。財産は、車とワンルームマ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与についてお伺いします。 今現状別居していて、家庭裁判所の調停申請をし、先日不調停となりました。 自分自身の決意は変わらず今後も離婚に向けて活動している最中です。 そんな中で、妻が一緒に住んでいた自宅を引き払い、共有財産(かさい道具など)を処分し、自家用車も持って行きました。 この場合は離婚成立していないから処分した共有財産や車の財産...

弁護士回答
    1
  • 生活保護・障害年金。昨年末から自分で障害年金を取得出来るのか?

タイトルが間違っていますがすみません。夫が6年前から難病を患い生活保護を頂いています。昨年末から自分で障害年金を取得出来るのか?と気づき申請したら3級事後2級とで今年5月に300万弱振込みがありました。そこで質問です。ケースワーカーから1年半頃障害年金の事を教えて頂いたら、保護から抜け難病申請し自立出来たと思います。返還はわかっていますが先生方のアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

平成16年5月に調停離婚し3人の子供の親権は私になりました。当時1人につき33000円の養育費と決まり、それから入金されたり未払いだったりが続いています。子供が20歳の誕生日月までと決めてありますが来年8月で上の子は20歳になります。未払いの金額が三人合わせて現在700万円近くにのぼり本当に支払ってもらえるのかわかりません…私が裁判所に勧告をお願いしても元夫は動じ...

弁護士回答
    2
  • 別居して数年後の財産分与はなにが基準になりますか?

ベストアンサー

通常別居してから離婚になる場合、財産分与は別居時点の預金等を分与することになると思うのですが、 別居してから何年も経ったあとに離婚をした場合、預金はそれぞれの引っ越しや生活費等で別居時よりもだいぶ減ってることもあるかと思います。 その場合も、離婚時点がいくらの残高であろうが、財産分与は別居時点の預貯金の分与を、給与の差押え等してもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?

バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担について

夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。

【相談の背景】 これから自己破産を考えています。 確実に管財事件になるそうです。 自分には財産や貯金などがほとんどない状態です。 妻が妻名義でローンで家を購入しました。 そこに自分も同居しています。 車も妻名義です。 妻は今休職中で年収0で来年から復帰予定です。その間は自分がローン含め生活費を妻に支払っています。 【質問1】 もし自己破産した...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話です。 元同僚の知り合いの女性が離婚をしたいようなのですが、旦那に何回か話しを切り出しても無言で喋らずで話にならなかったとのこと。 ただ、別居するにしても実家はなく、パートの収入だけではアパートを借りて、生活するのは難しいようです。子供は小学生が2人います。 現在、その旦那は、家のローンや光熱費の引き落としはお金を出し...

弁護士回答
    2
  • 雇用について。今更パート扱いってありですか?

2年前、お世話になってる方からケーキ店を開くので店長になって欲しいといわれました。5月にオープンと言う話で今年の始めに勤めて居た会社も辞め、オープンを待っていました。しかしなかなか店は出来ず、約1年もの間知り合いの店などでバイトしながら生活してきました。が、後わずかでオープンと言う時に、パートでしか雇えないといわれました。1年も以上も前から待った仕...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用が曖昧で怖いです

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 ●慰謝料や養育費、婚姻費用はよく滞ると聞きますが一般的に多いですか? ●滞った場合に強制執行できるよう調停証書(?)なるものを作成するようですが相手が働いていれば確実に出来ますか? ●強制執行は相手から拒否される事はありますか? 弁護士の先生、皆さんのご回答の方よろしくお願いします。 幼い三人の子供と生活するに当たって...

弁護士回答
    3
  • 夫の収入が激減&先方で引き取った子供が就職。養育費を支払い続けなければならないか?

ベストアンサー

バツイチ夫と結婚した会社員主婦(45歳)です。 月々支払っていた元嫁への慰謝料は終了し、相手がひきとった息子への養育費を月5万円支払っています。 実は先方から「前倒しで10万円ずつ支払ってほしい」と言われて、現在そうしています。 来年3月、その息子は高校を卒業して就職する予定です。 一方、夫は諸事情で収入が激減して、働いている私の扶養家族に今月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 先に離婚しても調停を継続できますか?

ベストアンサー

現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の算出について。

【相談の背景】 離婚後に決める養育費について 自営業の養育費について、当方が支払側です。 子供が2歳半で親権は元妻です。 養育費の取り決めを離婚前にしておらず、現在話し合いをしているところです。面会の有無に関しても話していません。 向こうの要求は →満18歳まで月に4万+学資保険の積み立て1万 進学や病気があった場合は誠実に協議して支払額を決める...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領してしましました

私は去年の9月から今年の10月までの期間、業務上横領をしてしまいました。金額は1100万です。 現状、自宅待機中で会社から処分を待っています。私は全額弁済する意思表示を会社にはしています。その場合は刑事告訴しないという反応です。但し、恥ずかしながら、従来の借金返済もあり、毎月ギリギリの生活だったため、まとまったお金がありません。その事を会社に伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。それでも、親権は妻になりますか?

いつもお世話になります。来月調停を控えています。4才になる娘の親権について、質問させてください。離婚したがっている妻は、収入が約9万。僕からの養育費3万。それでも、親権は妻になりますか?部屋を借りて、生活をするそうですが、娘に貧乏させると、今から言ってます。 私としても、親権を取られて、娘と会えなくなるなら、せめて預金を折半してもらいたいです。別れ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に生活費、浪費で自己破産をしております。その時は無職でした。 今は手取り29万ほどで借金がクレジットカードで360万あります。個人再生か自己破産で悩んでおります。悩んでいる理由が勤めている会社が先が見えないからです。 【質問1】 こちらの相談を弁護士、司法書士の先生は相談へいきました。司法書士の先生は債務整理ばかり扱っている先...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権。と伝えるのはよくない行為なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月に妻が行き先も言わず子供(3歳)を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 両家の両親と私と妻で別居について話し合いをしたのですが、 妻の用件が通らなかったのでそのまま出て行きました。 妻は家事をしたくない、給料安い(私の年収約700万)、 夫婦間で会話もないので、別居したいという理由です。 ちなみに妻は別居する前、浮気を数人とし、夜遊びもよく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...

弁護士回答
    3
  • 離婚を避けたい。でもお金の面が不安。

付き合って5年、結婚して半年、お腹に5ヶ月の子供がいます。 先月夫が、ゲームをして出会った人妻にLINEで好意のある内容を送っているのを知りました。その後LINEは消したもののゲームで繋がっていて2人は切れていませんでした。 電話も毎日のようにしていました。 そしたらある日、夫がもう一人になりたい。私のこともお腹の子もどうでもいい。離婚したいって始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 借金のせいで養育費が払えない.

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に妻の責任で夫が多額の借金を背負う事に。 離婚後、小学生二人の子供の親権は妻が持ち、夫は借金返済の為アパートが借りられず、会社に住み込み。 現在離婚して半年経つが妻が養育費を求めて来た。 相談した弁護士に借金と養育費は別物だから請求は妥当と言われたと。 【質問1】 養育費は払いたくても払えない状況。 1日あたり千円しか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。q1 これは財産分与の対象になりますか?

夫の不貞により離婚慰謝料協議中です。 私達は共稼ぎで夫が家賃光熱費、私が食費その他を負担し残りはそれぞれが管理してました。先日引っ越し整理中に夫の通帳を見つけ確認したところ積立で350万円程貯金していたようです。夫からは貯金は無いと聞かされていました。勝手に通帳を見てしまいました。 Q1 これは財産分与の対象になりますか? 一方私には夫に内緒の借金が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?

昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...

弁護士回答
    4
  • 未成年控除が受けられない

お力貸して下さい 高校生の学費のたない部分を補うため頑張りよります なのに稼いだ金額は全てもどしてもらうと福祉の担当に言われました。 僕は免許や生活するのに貯金するけん控除してほしいのです けど同じ市役所の税務課に上がった以上どうしようもないとか市役所が税務課が通ったから無理やて言われ納得できません 去年ずっとアルバイトしだしたと言ってたのに 酷い ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 退去後の家賃請求、弁護士

【相談の背景】 1年前まで住んでいた家の家賃を8ヶ月ぐらい滞納してしまいコロナ禍の時期だったので待ってもらっていたのですが払えず退去しました。そのあと弁護士から請求書類が来たので月1万~2万づつ払うと言って4ヶ月ぐらいは支払っていたのですが、コロナになったり仕事が激減したので生活していくだけでギリギリで1万も払える状況じゃありません。また新たに書類を...

弁護士回答
    2
  • 病欠の給与の差引きについて

昨年の12月に病気のため出勤日数の半分ほどを欠勤しました。 その後、会社からは12月分の給与も予定通り振り込まれていました。(月末締めの翌月20日払いです) 3月中旬に突然、「12月分の給与を引き忘れてたので、3月支払い分から引きますね」と言われました。 そのときは差引き額も告げられず、半分以下に支払いが減るのかと思って引き落としの調整などをしました...

弁護士回答
    1
  • 実親の過干渉

このカテゴリでいいのかわかりませんが、質問させてください。 今月に出産したばかりで旦那と一緒に私の実家にお世話になっています。 結婚時に揉めたことから旦那のことをずっとうちの親は気に入らないようでした。娘が産まれて、余計に親の態度が酷くなり、私も旦那も精神的苦痛を感じ、我慢の限界が近いです。今の現状としては、 ・旦那の通帳を私の親が持っている(...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済についての事です。

ベストアンサー

借金があり、身体の関係であった男性にお金を銀行口座に振り込みがありました。銀行口座知っている理由は債務整理してくれた時に教えたものです。 私はお金貸して欲しいと頼んだことはありません。 しかし、債務整理の支払いやローン返済で生活が細ってるのは知ってます。 私も悪いんですが、関係を続けてくものだと思っていたので使用してしまいました。 2ヶ月振り込み...

弁護士回答
    7
  • 養育費と婚姻費用の適正額について弁護士に相談したいのですが、10万円で問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 子どもがまだ小さいので、お互い円満離婚を希望し話を進めていこうとしていましたが、養育費の額を2人で10万しか支払わないと言われました。 まだ離婚はしてなくて同居した状態で、婚姻費用ももらいたいのですが、そこもありません。 私たちには子どもが2人いまして、夫は開業医で年収もそこそこあります。 (※夫の話のみなので実際はいくら稼いでるのか...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて訴訟をおこすと旦那に言われました

ベストアンサー

旦那の親に内緒でお金を借りてしまいました。 何回かに渡り、計60万ほどになります。 旦那と旦那の親戚にばれ、親戚一同離婚をさせたいと言われ、4才の子供を強制的に連れて行かれました。 精神的に苦痛な人格を否定されるような言葉を言われ、もし、子供が小学生位になって、生意気な事を言ったら子供に暴言をはくんじゃないかと心配になり、離婚調停を切り出したら、親...

弁護士回答
    3
  • 夫が出て行きそうです

ベストアンサー

以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

以前付き合っていた人にお金を借りました 約30万です。生活に困り借りましたがなかなか返せずいつまでにと言われてそれまでに準備できなければウソの理由をいって返済を待ってもらっていました。そのあいだにも少しずつ返済はしています。しかし相手がいつまでに一括でといってきました。返すといってもお金がないので返せないだけなのに詐欺だと言われています。返せていない自...

弁護士回答
    3
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • これって、寸借詐欺でしょうか?

ベストアンサー

短期バイト先で、派遣されてきた人に頼まれて、少額ですがお金を貸しました。 思い悩んだ様子な上、「一週間で返します」という話でした。 貸した翌日から休み、そのまま消えました。 派遣元へ伝えて、連絡を本人からしてもらいました。 お子さんがいて、生活が苦しいという話で、またその場で、 少額を貸しました。 ガソリンも私のカードで入れて、それも「一ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。契約違反で訴える事は可能ですか?

私は自宅で仕事をしていますが 7月2日に会社に呼び出され6月30日付けで解雇をなりました。 その場では上司に囲まれ、又業績も悪くなっていた事から 解雇を受け入りましたが、 突然の解雇で生活も出来ません。 会社都合で処理をして貰いましたが 私は自分の会社を持っている為、失業保険も貰えません。 突然の解雇の場合、 使用者は30日前に解雇の予告をする必要...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 夫から婚姻費用を8ヶ月間 受け取ってます。 算定表を元に夫婦間で話し合い 金額を決めて払ってもらってます。 いままでに払えないと言われた時が 1回あり減額したこともありました。 以前、夫の家に行くことがあったの ですが公共料金や家賃等の未払いで 督促状などがたくさん届いており 家賃何十万の滞納がありますという 通知も目にしてしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから