法律相談一覧
-
離婚後 元嫁からの生活費要求
ベストアンサー私の彼は離婚歴があります。 子供が3人(元奥さん養育)おり、まだ小さいので働き先が見つかるまで生活費を全額払うという約束で、毎月請求された分を支払ってきました。働き先が見つかったという事でやっと養育費のみになると思った矢先、生活費で足りなかった分の70万のリボ払いが残ってるから払えと言われ、理不尽ながらもその時はもっと面倒な事になるよりいいのかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
私は10年前に自分の浮気が原因で裁判になり判決で子供の親権は前妻に、養育費を月に子供3人6万円を支払う事になり以後、今まで滞納することなく支払い続けました。しかし私に再婚相手が出来、その人には子供が5人いるため、その子達を養うのに養育費の減額を前妻に相談してるのですが納得してくれません。前妻の子供3人中、上の2人は20歳にはなってないのですが働いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の保証人ですが、失踪したいです。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます。もう一度改めて質問させて頂きます。 現在、父親のアルコール中毒やギャンブル依存で私の給料に寄生されていて生きていく希望が見えません。これから一人暮らしを始めると親に話しても間違いなく反対されるでしょう。 それでも私も精神的に限界なので実家を出て行って一人で暮らしたいのです。 ただ、私は親の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理中 転職先 風俗
ベストアンサー【相談の背景】 カードやショッピングローン6社の債務整理をし現在実家に住み月5万返済をしています。 現在給料が19万 マンションのローンがあり月3万5千の返済 管理費が13900円 法テラスへの返済 5500円 今年1月からコロナ助成金の返済 8500円程 配達業なのですが年末に事故をしてしまいその車の修理代も近々分割して始まります(16万程になりそうだが現在未定) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、自己破産いついて
家賃、光熱費、車滞納中。 金融関係の借金は1件。(20万位) 生活費が自転車操業状態。 共働き+日雇いを行なって取り戻している最中ですが、近く車の差し押さえが入るので現在の仕事(車必須)がクビになるかもです。 車差し押さえされて売却されても80万ほどローンが残る予定です。 これは債務整理や自己破産をすべきなのでしょうか? すべきとして、したとしたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚、学生の夫から慰謝料は?
現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。 同棲を開始してからは夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていました。 その後入籍し、「3万では生活厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に踏み切るべきか
ベストアンサー借金およそ550万 任意整理済み10月に支払い開始。月々94000円の支払い。 歩合制の会社で給料が減り手取り15万程度 先月、支払いを1度目滞納。 貯蓄はありません。来月はボーナスで払えるがその先はおそらく払えない見込み。 来月のボーナス分で個人再生の弁護士費用もある程度捻出もできます。 12月分任意整理の返済をしてもその先が支払えないような状況であれば今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
離婚調停で、姉は、主に面会交流について話し合っていました。 それと同時に、姉は婚姻費用を話し合ってほしいと主張しましたが、 調停委員は聞き入れてくれませんでした。 次回は、面会交流を話し合うから給料明細を持ってくるように言われましたが、 今回の調停で、調停委員は、婚姻費用のことは一度も話し合われることがなく、 離婚調停を終わらせました。 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後について
知人の奥さんが今子供をつれて家を出て別居中です。離婚も考えているそうです。 原因は旦那の暴力などで奥さんもたまに旦那に対して叩いたり物を投げたり暴言をはいたりしていたそうです。 警察沙汰になり二人で念書も書いたこともあるようです。 別居を決めたのは子供が知人と親子ゲンカになりいろいろあって子供が家を出たいと言ったからだそうです。 見ている限りは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中です
私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。
【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟書が来てからの今後について
【相談の背景】 訴訟について 訴訟書が来てるのですが期日までに指定の裁判所まで行く金も無いし答弁書だけを提出しても、遠い裁判所に行くことが不可能なので意味がないと思うのですが 私の場合もう何も出来ないでしょうか? 【質問1】 金もないので、県外の裁判所に行くことは不可能で仕事もしていません。 期日に行くことは無理ですし敗訴確定ですがすぐに差し押...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合
ベストアンサー発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の離婚に関して
ベストアンサー義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金督促 裁判所呼び出し
ベストアンサー裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻期間中のFXの利益は共有財産か
ベストアンサー離婚時の財産分与について 婚姻期間中に得られたFXの利益を当方の特有財産として財産分与の対象としないためには、どのような主張、根拠を示せばよいですか? 状況としては、以下の通りです。 ・当方は会社員です。 ・FXは趣味であり、本業ではありません。 ・婚姻期間中の給料の一部を投資資金に回していました。その投資金額以上の利益を得ています。 ・FX取引利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行についてです。 自分の生活が厳しく来月より養育費が払えないと連絡がありました。 公正証書は作成済み 送達証明も作成時に行っています。 給与差し押さえを考えていますが養育費の滞納が何ヶ月あれば可能ですか? またこちらの情報は一切知らせたくないため(住所等)強制執行は弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納差し押さえ執行について
ベストアンサー市役所に口座を差し押さえられました。以前に滞納があった市民税、国民健康保険料の分です。先月、分納の相談をし、誓約書を提出し今日が1回目の支払日でした。口座を見ると0円。市役所に問い合わせたところ、私が転職をした事の報告が無かったのが一番の理由だそうです。1円もないと生活も出来ないし、仕事にも行けないと伝えましたが、どんな事情があっても返金はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
債務処理中の支払いの件
ベストアンサー今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚します
話し合いをして円満に離婚することになりました 主人にはDVや暴力や不倫などされました 証拠もありますがこれからも三人の父親としてお願いしたいので円満にと思いました… 養育費も扶養手当が減るので手取り30万今ありますが20万くらいに減るのであまり払えないと言われました…15年夫婦生活をしました…三人の子供にどれぐらいの養育費もらえるでしょうか…主人の生活も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したい 同居義務
離婚を前提に別居をしたいと考えていますが、妻はnoと言っています。 夫婦には同居義務があると聞きましたが、精神的につらく、無理に別居した場合、生活費は払うつもりですが、法律上どういう事になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が慰謝料を払いません
旦那が不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 日にちをあけて、話し合いをしました。 離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を払ってほしいので、示談書を書いてほしい と、伝えたら、考える。といい、 示談書ゎお互いが同意の上で書くものでしょ?といわれ、 書いてくれませんでした。 今ゎ別居中で、 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て書の期限が迫っていますが法テラスを利用できません。
ベストアンサー昨日も相談を投稿しアドバイスをもらい法テラスに相談してみましたが、生活保護受給前の未払い金が少しあるため、現時点で利用は出来ないと言われました。異議申し立て書の期限が迫っているのですが、どうすれば良いかわかりません。 3年前に法テラスを利用し自己破産しました。 借金は作るまいと思っていましたが 子供の学校にかかるお金が大きく 母子家庭でパート社員で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。
ベストアンサー弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
この場合、母は家裁で勝てますか?
母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。 口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消その後の対応について
婚約解消後についてどのような対応をすればわからなく戸惑っている状況です。先ず結婚式、引っ越し、家具等購入分の費用について現状私のほうで負担をしておりこの場合は平等に相手との分割になるのでしょうか? 仕事に関してですが相手の方が結婚を理由に退職をすることになっています。ですが今回婚約の解消ということで今後の補償をして頂きたいとのことです。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、慰謝料について
【相談の背景】 夫が2年前に会社を辞め、義実家の仕事を手伝っています。通勤時間は車で1時間ほどです。 当初は毎日帰ってくると言っていましたが、だんだんと帰宅回数が減り、今は週末すらも帰ってきません。 理由は私が無視をするからと言うと思いますが、確認は怖いのでしていません。 初めは子供たちにのみ、仕事で帰らないと連絡していたようですが、最近はそれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内容変更について
ベストアンサー2月に弟にお金を貸し、借用書を作成しました。 内容は、金額・返済期限・返済方法・利息・破産した場合は・・です。 6月から給料日に5万円ずつの返済として、振込されております。 弟は会社への借金返済のために必要でした。 しかし先日、弟が新車を購入しました。 新車購入のローンを組めたなら、私から借りる必要がなかっただろうと思うし、 経済的余力があるのなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所から特別送達が来ました。
簡易裁判所から特別送達が来ました。 訴えているのはある独立行政法人です。専門学生の時に奨学金を借りました。15年前です。 親が返済してくれていたとばかりずっと思ってました。 5年前に実家に戻りました。全く返済していないと分かったのがこの時期です。 その独立行政法人に電話しました。分割で22000円ずつ払うと約束しました。半年程払いましたが、会社の不況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の範囲はどこまでか?
婚姻費用とはどこまでを言うのでしょうか? 家賃は夫の給料天引きで、光熱費、生命保険、通信代(携帯、ネット代)、は夫のクレジットから引かれます。 それ以外で食費、子どもの雑費代、ガソリン代(実家帰省代含む)、予備費で7万ほど送金してもらっています。 不貞行為があり、夫からの一方的な別居です。 夫より全て払えないと言われたのですが… 年収400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてです。
ベストアンサー自己破産について。 自己破産手続き中に浪費(ギャンブル等をせず)をした場合、免責許可はおりないのですか? 破産管財人がついた場合、どのような事があるのですか? また、自己破産か自己再生をどちらにするか悩んでるって近くの弁護士事務所に相談したのですが、私の場合だと自己破産でも破産管財人がつくけど、免責がおりる(給料が17〜18万、借金額370万、実家暮らし)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の行為に対する法的な問題について
ベストアンサー現在、私と二歳の息子と夫と賃貸の一軒家に暮らしています。 夫と息子が喋れるようになったら保育園に入れようと話し合いをした且つ、私が夫の家族のせいで精神的な問題を抱えている為に私は仕事をしていませんし、夫は転職を繰り返し去年ようやく正社員になりました。 夫は私に給料を渡す前にちょくちょく給料(多分)からいくらか抜き出し、ゲームの課金に使ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の判決
今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の大幅な減額について会社と交渉したい
都内の中小デザイン会社(従業員250名)に勤める正社員です。 基本給の減額についてご相談させていただきます。 中途で入社以来28年間ずっと営業職でしたが、今年の4月に 仕事のストレスからうつ病を発症し、約1ヶ月間有給休暇で静養しました。 何度か上司の面談があり、基本給の減額も匂わされつつ、時間的にも仕事内容的にも負荷の少ない職種に7月から異動させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職・解雇によって賃金返還が求められる場合とは
ベストアンサー労働法について勉強しており、労働者に懲戒免職・解雇があった場合における賃金の返還について気になることがあったので質問します。 賃金とは労働の対価として支払われるものと認識しておりますが、労務の提供が労働者からなされなかった場合や、労働者が任用資格を満たしていなかったにも関わらず任用資格に不足がないように偽って就職していた場合などに懲戒免職・解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 慰謝料請求について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別れた夫に養育費が払えないって言われました。
ベストアンサー最近、別れた夫に彼女が出来たので お金もかかるしもう養育費が 払えないって言われました。 今の現状だと養育費なしでは 生活ができません。 養育費の請求はもう 出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結に関する対応
銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間が短く、不倫の証拠が足りない。それでも慰謝料請求できますか。
ベストアンサー妊娠中に怪しいと思い旦那の携帯を見たところ、妊娠中浮気をしていることが発覚しました。(婚姻前、写メ済) そのことを彼には言わず、子供の為と籍を入れ、その後もその浮気相手がいる場所に週2.3回行き続け、毎日不安で眠れず、違う件で喧嘩をした際に顔にお茶をかけられる仕打ちをうけ精神的に参り家を出ました。 別居して1ヶ月頃、私に帰って来て欲しいと言いながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金をもらいながらの妻のある人との同居について。遺族年金は不正受給になるのでしょうか?
ベストアンサー3年前に主人を亡くし、10ヶ月ほど前より、男性と同居しています。(彼には戸籍上の妻がいます。15年間別居状態でずが毎月生活費は送金しています。) 私は遺族年金をもらっていますが、彼に奥さんがいること、生活費は家賃も含めそれぞれ分担しているので内縁関係ではなく、同居と考えておりました。会社にもその旨、話してありますが 本日、このままでは不正受給で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠に伴う示談交渉について
ベストアンサー元交際相手の子を妊娠し、堕胎出来なくなってから気付きました。 相手はフリーターで実家住まいで検診費用の一部は払うが、会社員の私の方が金銭的に自立しているということで折半はしないとのことです。 子どもは養子に出しますが、一時金で賄えない出産費用、ストレスにより自宅療養を命じられた為休職しておりあとから一部戻って来るとはいえ無給期間が3ヶ月近くあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
養育費は算定表を目安としていると思いますが、お互いの生活状況を加味して養育費を決めるで合っていますでしょうか。 単純にお互いの年収と算定表だけで決めるものでは無いと認識しています。 この認識が正しい場合、調停員をどのように説得すべきでしょうか。 現在調停中で、調停員は、年収と算定表だけで決めようとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金
夫のクレジットカードのローンの借金が60万位あります。毎月の返済は6万5千円です。夫が逮捕をされて3ヶ月になるのですが最初はすぐに出て来れると思っていたので親から借りて毎月支払ってきました。でもこれからまた数ヶ月は出てこれなくなってしまいました。お給料が振り込まれる銀行カードもまだ捜査が終わってないとの事で返して貰えないので、逮捕後収入が一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫からの離婚申し立てがあり、夫に「銀行と証券会社の入出金明細等10年分を提出するように」と言ってもらいましたが、「提出する気はない。不成立でいいです。」と言われ、不成立になりました。 私は夫が不都合な事を隠していると確信したので、調査嘱託を利用したかったのですが、「不成立となったので調査嘱託はできない」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一方的に減額してきた
ベストアンサー離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
「給料 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから