17,022件見つかりました

法律相談一覧

• DVした夫から子供達に全財産をもらいたい

DVした夫が子供達に虐待したせいで子供達が精神的におかしくなって働けなくなったので今ある財産を子供達の未来の生活費、治療費に当てるためにもらいたいのですが、全財産をもらえる方法はありますか。 DVをやめてもらうには離婚するしかないと思いますが、離婚しても病気にさせた責任を取らないのは許せません。子供達はお金が無く節約生活を強いられ治療費を捻出し...

弁護士回答
    1
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 元カレとの同棲に発生した生活費トラブルについて

二人で決めた家で賃貸で同棲していました。 元カレと同棲していた際の生活費を私が払っていました。 元彼が転職し、給料が安くなった+借金もあったため生活費(家賃や光熱費など)を払えないと言われた為です。 元彼がこの家は家賃が高くて生活費払えないから結婚して実家に引っ越そうと提案してきましたが、現実的にそんなことは難しいだろうと思い、私が生活費を全て払っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が入ってる口座の残高半分を財産分与?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。双方弁護士を立てています。 まだ同居していた頃に、夫から不貞行為の慰謝料の一部を受け取っていました。そのお金を私の給料が入る口座に入れた状態のまま別居しました。給料が毎月入金され、私は給料の入金金額の範囲内で引き出して使っていましたが、別居前に弁護士費用をまとめて引き出したことにより、残高が慰謝料の金額よりも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居、離婚調停中です。相手は離婚拒否です。いまのところなんとか生活費をもらっていますが、モラハラ、dv夫なのでいつ途切れるかわかりません。15日の給料日にに催促しても、1週間位遅れます。手渡しです。別居しようとするとキレて荷物も持ち出せず身動きできません。未成熟子がいて、私と二人分の生活費です。子は今年度で卒業、就職、入寮なので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 本日...

弁護士回答
    2
  • 離婚後金銭トラブルについて…

【相談の背景】 離婚を9月にしたのですが、家を探すのに11月までかかってしまい、相手が10月までの家賃は払うと口約束だったのですがしておりました… 離婚も、半強制てきな感じでされ、私と私の連れがなのですが7月から、食事をまともに食べることも難しい状態で、10月ごろまで社会福祉協議会の方の助けもあり、やっとここまで、生活ができるようになりました… そのこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載する養育費に関して。数ヵ月後に支払い義務者が仕事を辞める場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚し、その後色々とあり協議での公正証書を作成することとなりました。 養育費に関してです。 算定表通り、5万で提案をしました。 すると元旦那は、8月いっぱいで今の仕事を辞め、住んでいる北海道から名古屋の恋人のところに引越してから仕事を探すと言っています。 また、200万程の借金もあります。 なので、「仕事を辞める話をもうしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について(払えないと言われてる)

養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...

弁護士回答
    2
  • 男女のお金問題 減額できますか?

はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 生活費以外の個人口座内貯金額の折半可能有無

ベストアンサー

配偶者と離婚しようかと考えており、財産分与の負担についての質問です。 収入は夫手取り30万、妻手取り15万です。子供はおりません。 夫婦共有の口座はありません。 しかし家賃、光熱費、夫婦2台分の駐車場代、食費諸々の生活費は全て夫側が支払いをしております。 妻側の収入は自分の口座に貯金し、いつどれだけ支出しているかもは分かりません。 そこで今回離婚...

弁護士回答
    2
  • 義母に妻の障害者年金を100万円を取られました

ベストアンサー

私と妻は2016年2月に結婚しました。2014年頃から私の家で同棲を始め、妻の生活の本拠は私の家でした。妻は3食わたしの家で食事し、着るものなども私のバイトの給料と私の障害者年金で買って暮らしていました。妻も障害者年金を受給しているのですが、義母が妻の年金の振り込まれる通帳を押えていて、妻の年金は義母が受け取っていました。義母は若干妻に小遣いを渡していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。

私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...

弁護士回答
    4
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談 子供2人 借金もあり

ベストアンサー

離婚しようと思っています。 子供が二人いるのに、最近仕事をやめて自営で仕事をはじめました。先月までは以前の仕事の給料がはいってきましたが、今月ちゃんと生活費を期限までにくれません。 2年ぐらい前に半年ぐらいいきなり帰ってこなくなり、連絡もとれない、生活費も一切くれない期間がありました。専業主婦だったわたしは小さい子供がいたため、いきなり働けず、ず...

弁護士回答
    1
  • 振込で頂いたお金の返済義務について。

振込で頂いたお金の返済義務について。 現在、生活費のために学生をしながら水商売をしています。 そこで知り合ったお客様が「毎月、給料分振り込むから仕事をやめて欲しい」と仰ってくださいました。 ただ、私も辞めはしたいのですが貯金もしたかったのでやめなかったのですが「なんかあったら言ってくれ」と言われました。 その後、元々私には借金があり、学費の支...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手からの生活費を確実にもらう為に公正証書を作成した方が良いですか?

ベストアンサー

最近離婚しました。結婚しようと言っていた不倫相手が二股不倫をしていた事が分かり、そこから仲がこじれ別れ話になりました。 彼に病気をうつされ手術する事になっており、働いていますが正社員になれる見込みはありません。 彼の年収はフリーの先生をやっており500万〜600万円くらい、今から2人で仕事しなくても生活できるだけの数千万円の預金はあると言っていました。...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVに悩んでいます。

ベストアンサー

元夫から、過去にモラルハラスメント、過去にも、現在も経済的DVを受けています。携帯電話相も何カ月も止められていて、10万円以上滞ったままです。辛うじてインターネットで連絡を取ってはいますが、それも家の中でしか使えず、困っています。親に頼ろうにも「また金の話か!」とばかり言われてしまいますし、親は年金生活者なので、それも困難な状況です。車の税金、...

弁護士回答
    1
  • 保育料の行政の措置について

ベストアンサー

某市の行政の対応です。 子供の保育料が、昨年は月4000円でしたが、次回には39800円となるとの通知。 行政の区分 D5に該当します。 その人は、年金生活の両親と同居していますが、「世帯分離」をしていますので 世帯主のバツイチママです。 市役所に問い合わせたところ、「昨年の所得は控除併せて38万円に満たなかったので ご両親に扶養されているとみなしました...

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料請求をしたいのですが、判決はでるのでしょうか?

ベストアンサー

夫への慰謝料請求についてなんですが、精神的DV、経済的DVで300万を請求しようと考えてます。 結婚生活四年ですが、半分以上が無視、家庭放棄されていて、避けられています。 人口受精で子供が生まれましたが、育児も全くしないし、子供とも関わりません。 そして、私は不安障害となり働けなくなってしまいました。 それを知っていても婚姻費用を1円も入れ...

弁護士回答
    1
  • 借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?

ベストアンサー

親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解消、金銭問題

再婚して2年経ちます。 私には中学生の娘がいるのですが、養子縁組した上で責任持ち育てるので結婚したいと言われ、籍を入れました。 入籍してすぐ、娘と夫はケンカばかりし、娘の養育費や生活費から勝手に使い込む様になりました。 専業主婦で金銭管理は私に任せるといいながら、毎回レシート渡さない!家計簿つけてないとか、勝手に買った!理由つけて、働いているのは...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との離婚について

ベストアンサー

精神障害者=父(会社員、病欠中) 健常者=母 の離婚について相談です。 父は障害者になる前から女性問題、多額の借金(完済)がありました。 現在は父は病欠中につき少額の手当のみ、母の給料と合わせて生活しています。 母は、法律上精神障害者を放って離婚することはできないと仕方なく生活していますが、最近になり父からの言葉の暴力や威圧的態度など、精神的に追い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は預金から使えというのですが

ベストアンサー

単身赴任中の夫が11月から生活費を一切支払わず 生活費振込を3回にわたりメールで依頼しましたが、今までの給料から預金してたのだから、たくさんあるのは知ってるそこから払えと言われた為 今月も振込がなければ婚姻費用分担請求を申し立てると伝えました。≪夫は不貞をしており離婚したいと言っています≫私は婚姻費用は双方の収入を考えて算定するもので預金があるなしは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制力について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用の強制力について質問があります。 私の不貞行為が原因で別居をしております。 別居時の約束で、家賃+生活費を私がもらって生活している状況です。 先日、妻より離婚すると言われ、慰謝料を請求されました。 上記の通り、ぎりぎりの金額で生活している状況を知っているにもかかわらず、慰謝料を払えと言われました。 私自身は離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 大きな離婚事由がない場合の離婚、親権について

ベストアンサー

離婚したいと考えておりますが、有責と言われるような暴力、不貞行為はお互いにありません。 唯一、半年以上の生活費をもらえてません。 ただ、カードの引き落としがあるので(保険料や生活に必要なものの購入などで利用)、それは配偶者の給料から引き落とされています。 6月〜4月は未精算、5月は引き落としとの差額をもらいました。 6月は引き落とし後はお小遣いを抜い...

弁護士回答
    3
  • 経費について。法人の自営はこんなにずさんな物なのでしょうか?

私は10年目で離婚をし、嫁いでた先はお寺でした。私自身給料はいただいてませんが、住職や副住職が免停になるたび、運転手をさせられ子供の運動会など行けなかったりしました。私は副住職の妻でしたが、副住職が着用する着物、袈裟、足袋など一切経費から落としてもらえず、勉強へ行く交通費、現地での生活費なども住職の気分次第でしか落としてもらえませんでした。住職は...

弁護士回答
    1
  • 旦那の一方的な言い分で離婚をした場合慰謝料は、もらえるのか

結婚して4年程経ちます。 結婚前、家業を手伝ってほしいので仕事を辞めてほしいと言われ辞めました。ただ生活面も心配だったので私が働いていた方が、よいのでは?と何度も提案しましたが、金銭的なことは、大丈夫だから 心配しなくて良いと言われ独身のときから私が支払いに必要としていた毎月の金額は、毎月頂く話になりました。しかし結婚直後からそんなことは言ってい...

弁護士回答
    3
  • これは違法行為ですか?

主人の不倫により離婚を切り出されました。 そして春から主人が転勤になり一人強引に単身赴任をしてしまい、私と子供が取り残されました。 別居においての取り決めを私から以前提案をしました。内容は子供が小学校に上がる一年間は私が今まで通り家計を管理し、自立に向けての貯蓄、仕事を探す、その間は主人には決まった生活費を渡してその中でやりくりをして欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

ご回答、よろしくお願いいたします。 私には口約束ですが婚約者がおり、両親に婚約の話もしています。 八月まで彼のお給料で生活して大丈夫そうなら結婚しようという話になり、その際私に仕事を辞めて家庭に入ってほしい、家計のことは全て任せると言われたので、私は言う通りにして仕事も辞めました。 しばらくはそれで暮らしていましたが、今月になって彼が貯めると言...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費はお互いに払うものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させていただき、助けられています。 1回目の離婚調停が終わりました。 現在、上の子2人(高校生、中学生)は私の所で、一番下の子(小学生)は夫の所で、生活しています。 このまま離婚となると、養育費は上の子2人分になるのは理解していましたが、夫の所にいる子はこちら(夫)で生活させるのだから養育費を請求すると言っているようです。 調停を申し立てる前に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • こんばんは。また、裁判ができた場合、勝利はできるのでしょうか?

今、別居中(まだ三週間くらい)で婚姻費用と養育費はまだ貰っていません。養育費だけなら払う意思があるみたいです。旦那は離婚したくないのにも関わらず旦那契約の私の生命保険を勝手に解約しました。 これから離婚調停の申請をしようと思うのですが私の反対を押し切り事業の契約しそれが詐欺だった為借金をする羽目になりました。しかも借金があるのにも関わらず旦那はス...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい 解雇

パートで働いてます。忙しい時には月に20万稼いでます。仕事が暇になり今は1日六時間は働ける様にして下さいと伝え働かせて貰ってます。それでも月に10万円にしかなりません。この様な状態が続く様なら生活も出来ないので解雇にして下さいと伝えましたが、辞めて貰うと困ると言われます。解雇にされても週に20時間はアルバイトをしても良いと聞いたので、解雇して貰って職場...

弁護士回答
    1
  • 養育費について至急お願いします!!

三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...

弁護士回答
    1
  • 養育費について至急お願いします!!

三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...

弁護士回答
    1
  • 扶養的。何か方法ありますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中です 結婚19年 不倫3年(現在継続中) 今月3回目の調停予定 1回目夫離婚 私婚費分担 2回目夫内用(慰謝料の金額など)変わりなし 私 離婚には応じるが生活出来ない 離婚になると光熱費、年金など私の8万の給料では生活出来ません 慰謝料も250万では ローン400万を払えと言われても払えません。 どう、考えても、離婚すると生活出来ない場合は ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の割合の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳(専門学校)と14歳(中学3年生)の子供がいます婚姻費用で話し合いをしています。配偶者が子供を引き取る事になります。配偶者は夜飲み屋で働いています。オーナーから一定額の給料振込されていますが、その給料しか申請していません。ですがメンズエステ、ヘルスで働いておりました。働いていた証拠もあるのですが、給料は2つとも手渡しです。ただ日記に...

弁護士回答
    1
  • 確定申告

私は、自営業を始めて5年ほどたちます。 いままでの確定申告は妻にすべてを任せていました。 このたび、婚姻費用分担調停を妻が起こした際、自営業の売上の中から払っていた妻の給料は実際には貰っていないと訴えています。 売上の全てを妻が管理していて、妻が帳簿を付けていたので、妻の給料分は節税のためのものです。 給料を実際に貰っていないとするならば、脱税行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行後の支払い

ベストアンサー

前回養育費の件で質問させていただきました。今回も続きになります。 強制執行されてからの給料は2回支払われており全額いただいています。 強制執行後の給料の半額をしなければ勤め先を控訴するとのことなのですが今会社をやめた場合はどうなるのでしょうか? こちらがやめても2ヶ月分の給料の半額は会社側が元妻にしはらわなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済について

約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 【長文】面接で前職の職場の考えが合わないと話したことが、前職にバレた場合、名誉棄損等になりますか。

今月で某士業の事務所を退職します。 某士業を志望しており、現在資格取得を目指している中で、実務経験も積みたくて、今の事務所に短時間時給パートで入職しました。なお、面接の際に、 短時間時給パートなので、一般的な求人の提示する賃金より低いが大丈夫なのか と言われ、同意の上で入職しました。 ところがある日、予め賃金には同意しているはずなのに、「今の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について(私の夫が前妻にする要求)

ベストアンサー

今回は養育費のご相談です。 私は、バツイチの男性と結婚致しました。 私達夫婦:旦那、私(初婚)二人とも共働きです。 前妻家族:前妻、息子1人(小学生 ※離婚以来、面会なし) ※前妻の申し出により離婚。浮気はなし。毎月の養育費支払いは、公正証書に基づいたもの。 私達夫婦はまだ子供はおりませんが、私が30代に入り、夫は年上なこともあり、そろそろ子ども...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...

弁護士回答
    2
  • 退職したいけど、できない状況

私は看護学生です。定時制の専門学校に五年通い、この三月で卒業します。 まず、私の状況ですが、 学費と生活費を稼ぐ為に、現在のM病院に務めています。M病院では、学生も正社員として採用され、初めの二年は基本給が10万、学生手当として1万。そして、残りの三年は准看護師の免許があるため、基本給が16万と学生手当が2万です。実習などがあり、出勤日数が月に七日程...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、確定申告

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 只今、妻と別居中です。妻は弁護士に依頼して離婚を申し出て来てます。近い将来調停に移ると思われます。そこでお尋ねしたいのですが、 僕は仕事をしていますが夜のお仕事で給料は手渡しで頂いてます。給料明細は金額のみの明細書です。許されないとは思われますが、確定申告すらしていません。このような場合に、妻から婚姻費用、養育...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用と夫の生活費について

四年前夫婦間の性行為がない事を理由に離婚を持ち出されました。現在家庭内別居状態ですが、先月半ばまでは私が夫の分の食事(仕事に持参するお弁当も含め)を用意し、夫はそれを食べていました。 夫婦間の性行為がない事に関しては、夫が性欲の高いとき以外は私に無関心であったことも理由にあると思い、お互いに責任があると思っていますが、夫は私の責任だと言っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから