19,780件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...

弁護士回答
    5
  • 審判に移行した場合の未払い分の婚姻費用請求

ベストアンサー

婚姻費用調停において、審判に移行する事となりました。 月の支払額が定まらないまま、申立時から半年は婚姻費用が支払われず、夫が経営する会社の役員報酬として支払われていた給与で生活をしておりました。 半年が過ぎた頃、暫定的に婚姻費用を支払ってもらいましたが、それと入れ替えに役員は解雇され給与は止められました。 審判に移行した場合、半年の婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後について

ベストアンサー

来月、免責尋問を控えております。 開始決定通知書は 12月に届いております。 今月、どうしても生活費が 足りなさそうです。 会社から前借りしたら100%免責おりませんか? 前借りしたことは裁判所にバレてしまいますか? 数ヶ月前まで、前借りしていて その時は、弁護士さんが 前借りしないでくださいと言われ ここ数ヶ月していません。 自己破産の準...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制の質問です

◾︎現在、一カ月の変形労働時間制の会社に勤務しています 所定労働時間を下回る月はその時間分の有休が個人の同意なしに消化されています 就業規則にも労働基準法にも書かれていない独自のやり方で運営されて労働基準監督署に何度か相談に行っていますが、金銭面での実際の損害はまだ出ていないのでまだ様子をみるという事で終わっています ◾︎労働基準監督官のかたに...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判で「300万支払え」という判決が出たのにもかかわらず、毎月1万しか払われてない状況です。 相手の勤務先はわかってます。 お金がないのはわかってますが、パチンコをしてるお金があることはわかりましたので、パチンコするお金があるなら最低でも月3万払って欲しい。払わなければ勤務先の給与を強制執行する手続きに入る。と言いたいの...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの家賃半分払ってもらえない件について。

2018年の11月頃からルームシェアをしていた友人がいました。ルームシェアをする際借りる物件が2年契約だった為とりあえず2年はなにがあっても2人で住もうと約束し物件を借りました。(2年経過前に解約したら違約金がかかります) 今年の3月になり友人がいきなり地元に帰るといいだし、理由がただ地元に帰りたくなったという理由でした。 その為口約束ではありましたが、2年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停でお互いの話合いで金額が決まり、証書が作成されました。 一緒に住んでいた時から15万の生活費を口座に夫から振り込まれ生活をしていたのですが、以前から生活費を振り込まない等の事があり、1回目の婚姻費は振り込まれましたが、それ以降が遅れている状態です。 以前からの経緯もある為、振り込まれない等の可能性もあります。 3月末に...

弁護士回答
    5
  • 離婚和解金について

裁判で、和解離婚となり、相手側名義の持ち家を期限を決められて成人になっている子供と、追い出された結果となりました、和解金は、半分は、でていった10日以内に支払いをする約束となっていましたが14年間住んでましたのでお風呂のドアが、壊れてたり、かべが、よごれてたりしてます、同居していたときから、出て行くまで、ネコをかっていました出て行った後けもののに...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害で告訴すると言われました

ベストアンサー

辞めたお店への給料の未払いの催促メールを何通かしました。「あと、3日後に振り込みします」しかし、6日後記帳したら入っていなかったのでまた、催促メールを送りましたが、全く返信が来ませんでした。4日後「他の辞めた人は振り込みがあったのに何故私だけ?」と送ると振り込んだらしく 「何故記帳もしないのにそんなメールを寄越すんだ!きちんと確認してからメール...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用減額された場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に離婚をしたばかりの父(要介護1)が、生活保護の申請をしました。父が所持している口座には残金はゼロ、しかし、父の名義で母がまだ使用している口座(公共料金などが引き落とされるため、母の口座に変更完了するまでは一定金額を入れておかなければならない)には、40万円ほど私(娘)が入金しておりました。 しかし、その口座は20年ほど前に父の給料な...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて2。何か方法はないでしょうか?

結局解決していません。 大まかな経緯として、 ①昨年11月下旬:WEB制作会社と面接、インターンシップという制度で就業。インターンシップとは言え、日給8000円という条件のため、万一正式採用とならなくても給与が支払われるという事で勤務 ②5日間勤務後、内定をもらうが私から辞退 ③インターシップ終了後に給与支給先の口座を提示 ④その後今年の1月末まで何...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • 試用期間後の本採用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...

弁護士回答
    3
  • 請求債権目録の作成について

ベストアンサー

養育費不払いによる強制執行の為 請求債権目録の作成についてお願いいたします。 Q: 確定期限が到来していない定期金債権の記載についてですが、養育費の取り決めで平成30年までは1人につき毎月2万円、平成31年1月より1人につき3万円としています。 その場合どの様に記載したらいいのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ボイスレコダーに証拠があります。慰謝料いくらとれますか?

8月末の事です、8月中頃から腰痛でかよっていた整骨院ですが、いつもと違う先生で、骨盤矯正的な??普段は針とマッサージだけで特にその日は痛みが強く痛みどめも飲んでる事を伝えて、余計なことはしないように伝えたのに、無理に、捻られ、ヘルニアになり、来月手術しなくてはならなくなりました、その先生にがやったという証拠の謝罪、治療費を払うと言うボイスレコダ...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務と可能な対策を。

質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の時効。今から請求する方法はありますか?

不倫で慰謝料の支払いを決める調停調書を作成しました。 内容 1 相手方は申立人に対し、本件解決金として50万円の支払義務のあることを認める。 2 相手方は申立人に対し、前項の金員を平成18年9月から平成22年10月まで毎月末日限り1万ずつ分割して○○に振り込んで支払う。 3 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達したときは、期限の利益を失い相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで給与差押を申し立てたが、元夫から支払いがあった場合の対応

【相談の背景】 養育費の未払いで、未払い分や将来の分などで給与の差押を申し立てています。 その差押を開始する月の分の養育費の支払いが元夫よりありました。 【質問1】 ①この場合、第三債務者である会社からの給与差押分は受け取れませんか? ②元夫へは返金が必要となりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 労働契約期間中の退職宣告に対する不服申し立て

【相談の背景】 週2日勤務で毎年1年更新(4月から翌年3月まで)の契約で5年6か月勤務した勤務先から、2月末日付けでの雇止めを言い渡されました。契約上今年度も契約期間満了日は3月末日です。 理由は、私の勤務に落ち度や不満があるわけではなく、新規に営業職を雇いたいから、ということでした。 この法人は被雇用者が退職を希望する前は、3か月前に申し出ることとする...

弁護士回答
    2
  • 今、辞められると会社が潰れると言われました

ベストアンサー

腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求、住所や名前がわからない

夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月と期間は半年以内、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手女性のことは、動画や画...

弁護士回答
    2
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に

ベストアンサー

初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

昨年11月に妻と離婚しました。 15才長男と10才長女は妻と暮らしています。 私は障害者で、失業中です。 2月までは失業手当があったので、養育費を支払っていましたが、手当が終わりました。コロナの影響もあり、職に着いていません。 養育費を払わなくなった途端、面会交流も、訳の分からない理由を付けて会わせてもらえません。 面会交流が出来るようになったら連絡す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を勝手に減額されています。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

主人は不貞をし有責配偶者です。 主人が出て行き6月から別居をしています。 ローンの残った家に私と子供2人(小学生)がすんでいます。 話し合いで 住宅ローンと固定資産税 (主人名義の車も、維持出来ない!と置いていき、私が乗っています。 たまに主人も借りにきます) 婚姻費用 8万 と、決めました。 別居前に合意書を作成しようと思いましたが ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫による、弁護士費用について

ベストアンサー

主人が不倫しており、女性と、主人に対して弁護士さんを通じて慰謝料請求することにしました。 家計についてですが、結婚当初に私に管理をお願いされ、銀行口座については、結婚してからずっと私が管理していました。 主人には給料の10パーセントにあたる小遣いを現金で渡していたほか、クレジットカードをもっており、自分の靴や服、趣味などのほしいものはすべてカー...

弁護士回答
    2
  • 突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)

5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の時

ベストアンサー

アクセサリーショップで約2年、社員として勤め、9月中旬にいきなり店を閉店すると告げられ、解雇になった場合、何か法的に出来る事はないでしょうか? あきらかな不当解雇だと思うのですが…… 今まで真面目に仕事を頑張ってきたのにあんまりだと思い質問いたしました。 どんな知恵でも良いので教えて下さい。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事故での労災給付のトラブルと損害賠償について

ベストアンサー

親戚が1月に設備現場で機械に引き込まれる大怪我をしました。 下請けでその会社が入っていて、元請けの社員の方のミスで生死に関わる事故になってしまいました。 現在は退院して自宅療養しています。 労災が5月にならないと下りないということで、生活にも困るし、仕事もできない状況で、後遺症が残るかもといった感じです。 会社に相談しても、労災(元請けの)対応...

弁護士回答
    2
  • 給与が下がることがると就業規則に記載があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の6月に転職をしました。 就業規則にその年の評価によっては次年度の給与が最大で3万円下がることがあると記載があります。 日本の法律上、一度上げてしまって給与を下げることはなかなか難しいと聞きます、この給与を下げるというのは違法の可能性はありますか? その場合はその就業規則自体が違法ですか? よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • スピーディーな解決の為に。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社に弁護士を通して請求している分(給与・有給・その他諸々)が5月20日に弁護士側に支払われたみたいだが、締結同意書を相手方が返送していないのでお金が手元にこない。 【質問1】 締結同意書を待つ許容範囲の期限はどれくらい? 【質問2】 勤めていた会社の対応が全てにおいて遅い。パワハラ等の別案件も進行中だが、案件毎に締結同...

弁護士回答
    3
  • ベースアップ条件の覚書の法的効果について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約時に、覚書にお互い署名し最低年5,000円のベースアップの条件で派遣会社に入社しました。しかし、月の更新時に、社長が変わったことにより、会社の粗利の増額のため、派遣先の請求金額は据え置きで、私に支給する給与金額を下げ無いと、契約の継続が難しいと言われました。 会社の責任者からは、あの覚書は何の効果が無いとも言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に関して今後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤め先での、未払い賃金が約150万ほどあります。 明日、労働基準監督署に申告をしに行きますが、指導が入っても未払い賃金が支払われることはないと思います。 これまで、給与が支払われなかった月は借金をして生活をしていましたが、もうどこからも借り入れができず、クレジットカードも限度額まで使っているため利用できません。 ちなみに明日食...

弁護士回答
    1
  • 退職後のインセンティブ支給について

【相談の背景】 月末に会社を退職しました。売り上げに応じた金額が給与に上乗せして支給されるインセンティブ制度が導入されていたのですが、最終月の給与にはインセンティブの支給がありませんでした。 全体への周知で売り上げが目標金額に達成していることもわかっています。他の社員にはいつも通り支給されているそうです。 •労働規約には、目標金額と売り上げに...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事で家計がマイナス

【相談の背景】 結婚しており、今年5月に子供が産まれ、妻が1年間は働けずに私の給与だけで家計を養っています。 生活に必要な所は賄えていますが、上の子供の塾やスポーツ等で毎月5〜7万円ほど赤字になっています。 独身時代の貯金を切り崩して生活しています。 貯金も残り少ないので妻にはどこか生活に差し支えのない所を削ってほしいと相談していますが、聞き入れ...

弁護士回答
    1
  • 税務署に密告する際のリスク

両親が離婚することになりました。 実母は再婚ですので義父との離婚ということになります。 私は実家から離れて私立大学に通っているため、兄弟が複数人いるのもあり、このままでは学費・生活費ともに払えなくなります。 そのため給付型奨学金の申請をしようと思い色々調べていたのですが、母の給与が多く通りそうもありません。 というのも、義父は自営業を営ん...

弁護士回答
    1
  • 退店給というのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

キャバクラで働いていたのですが、いろいろと職場で折り合いがつかなくなって先月辞めました。その折、今月いっぱいで辞めますと店長に言いましたが、一か月前に辞めるむねを言わなかったので、退店給になる。本来時給2500円が1000円計算になると言われてしまったので、馬鹿馬鹿しくなりその日のうちに辞めました。ただ、それまでにその月に12日間勤務しましたので、その間...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与について。給与支給日に未払いがあった場合延滞損害金は請求できますか?

ベストアンサー

10月からアルバイトをしています。 そのバイトの給与に関して質問です。 採用時、契約書には、最初の50時間は時給740円、50時間経過後は時給780円と記載がありました。 ですが、ちゃんと支払われているか心配になり計算したところ、現在も740円のまま支給されていました。 この場合、不足分の金額については、延滞損害金を含め請求出来るのでしょうか? また、法律...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいですが住所名字がわかりません

ベストアンサー

内容)契約金、医療費、慰謝料を請求したいのですが住所名字が分かりません 一昨年3月から契約(メール、電話の話し相手)をし、医療費と慰謝料も11/24支払うと言ったのに振り込まれませんでした。 12/15電話で話し合い手渡しになりましたが体調不良仕事を理由に支払われず、1/12の約束も破られました。1/15約束しましたが昨夜会わない=払わないと言い出しました。 住所...

弁護士回答
    1
  • 社会保険には入れない という会社

ベストアンサー

数年まえ いまの会社にパートとして入りました。 そのときの約束が「うちはパートさんを社会保険には入れたくない。だから130万以下で働いてもらえるなら雇います」と言われて 承諾しました。 なので年収を120万くらいにしながら働いてきました。 今年の10月に社会保険加入の年収ラインが下がり 106万になります。 そうすると最初の約束の「うちは社会保険にはい...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない未払い給与について

昨年春にあるファンドから口頭でオファーをもらいました(ただメールでオファーを出したと認めています)。会社からはすべての就職活動を禁止されました(LinkedInの消去も含めて)。会社は海外に設立するため、会社のお金で海外に昨年6月に出張まで行きました。現地の勤労ビザなどを取得したりしました。当時投資家がファンドに投資をするという最終決断をする時期でしたの...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与について

ベストアンサー

未払い給与の仮差し押さえの先行取得について教えてください。 現在平成26年12月25日支給分の給与 約30万円を支給されず、会社側からは「資金も、めぼしい財産もないから 売掛金を押さえてほしい」と言われました。 そこで売掛金仮差押えの届と少額訴訟を起こしたのですが、他の従業員も同じ行動をとっているようで、売掛金のみでは全従業員の給与満額はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与と保険証

ベストアンサー

家族の事なのですが6月15日付けで退職をしました。(シフトは16日〜翌月の15日までになっています)お店をたたむ。から辞めて欲しい。という事だったのですが今でもその店はやっています。15日で保険証も返しました。国民健康保険に加入するのに離脱証明書を催促したのですが今だもらえず今日、市役所に 確認に行ったのですが健康保険の離脱がされていない。と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して

ベストアンサー

お早うございます。いつもお世話になっております。元夫からの養育費に関して教えて頂きたいのですが、調停で月末に1万円を振り込む約束をしましたが月末には振り込まれないものの、毎月入金はありました。7月分が一週間たっても振り込まれません。以前も遅れた時に依頼していた弁護士さんに確認しましたらご自分で裁判所へ手続きしてくださいと。元夫の携帯もパソコンへの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから