法律相談一覧
-
懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された
お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金からの借金返済が出来なくなったら?
ベストアンサー私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。 現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。 友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者のバイク転倒事故
友達が生活保護受給者なのですが、許可を得ている原付バイクで自損事故で通院中なのですが…やっと、仕事も決まり、来月の給料もらったら、おそらく、保護の打ち切りだと、喜んでいたのですが…ケースワーカーさんが、原付バイクにのるなら、任意保険かけてって…言う事で保険はかけていたそうです。事故の連絡をすると、生活保護者なので、休業損害はでないと言われ…行きだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容不利益変更、休業指示中の不当解雇
ベストアンサー1ヶ月程勤めた後、契約内容不利益変更、契約になかったノルマを持ち出され、不可能ならば休業をと指示が続きやむを得ず1ヶ月以上休業。毎日の会社担当者からの確認電話で、契約外の為に合意不可能である、また会社都合の休業は休業手当ての対象である事を言い続けてきましたが、勝手に請求をしてくれとの対応の為、事実上の解雇ではないかと問い合わせた所、解雇ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の退社日に関して
ベストアンサー退職について相談です。 2月1日より新会社の入社が決まり、現在の会社(アパレル業)を1月末に退職したい旨を上司に伝えました(11月29日)。 しかし、就業規則に書いてあるからと2月末にしか辞められないと言われました。転職活動をする間、就業規則を探しましたが見当たらず上司との面談の際に初めて知りました。 また、辞める理由を詳しく聞かれましたが、本心を話すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状作成期間。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月終わりより、不当解雇の地位確認を争う為に弁護士さんと契約しました。 しかし、現在になっても訴状は完成していません。 もう半年になるのに、訴状も完成していないのは遅すぎると感じますが、そうでもないんでしょうか? 弁護士さんの機嫌を損ねたくないので、相手方に抗議の電話をいれるのも戸惑われます。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中の交通事故免債について
ベストアンサー過去10年の間に交通事故と接触事故で2回事故を起こしました。 会社の事故免債で10万円との事で給与明細から事故免債との記載で月2万円Ⅹ5回を2回天引きされました。 最近話を聞いたのですが、免債自体が労働基準法に違反していると言われました。 事故免債について会社に聞いたのですがあいまいな対応で、これからは無くしていく方向にしていく。と言われました。 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?
身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会照会で銀行口座が特定された場合、取引履歴はバレてしまいますか?
ベストアンサー私の兄が銀行から借金があり、民事訴訟に発展したこともあります。 しかし、勤務先や銀行口座は特定されていないので、今まで差し押さえを受けていません。 ですが、今度の4月から民事執行法が改正されて、弁護士会照会で、銀行口座が特定されると思います。 お聞きしたいのは、 ・銀行口座が特定された場合、相手側に、取引履歴も知られてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き開始前と後での家計表について
ベストアンサー【相談の背景】 9月に個人再生の手続きが開始されました。先日、受任弁護士さんから提出済みの家計表の内容確認の連絡が入りました。収入以上の支出が多いとか余剰金が大幅に増えるのは良くないとか、この費用は調整しましょう等の助言?がありました。そこで言われたのが4ヶ月前の正確な余剰金を調べて教えてくださいのことでした。 【質問1】 個人再生手続き開始前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて
ベストアンサーパートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の問題について
妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛から結婚 養育費
現在4歳の娘を持つシングルマザーです。 パート先の上司と数ヶ月前からお付き合いをしていて 現在妊娠5ヶ月です。 まず、就業規則にははっきりとした記述が無いようですが 社内恋愛禁止が暗黙の了解の様になっています。 ですが彼は付き合う前から転職を考えており、退職予定で有休消化後6月いっぱいで正式に退職予定で わたしはそのままパートを続け9月には産休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の住所特定などについて
【相談の背景】 今年の1月に離婚。 元旦那に「女友達が好き」と言われ家にも帰らず離婚を決意。 公正証書作成済み 手書きの返金額とサインと印鑑が押された紙あり 子供のためにとかけた保険の保険解約の手順を間違い離婚してから解約しました。LINEで解約金は送金する約束をしましたが、6月に解約金が入ってることが発覚 それから音信不通 保険会社から保険の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停で、養育費を月末までに支払うと決まりました。 月末になり、通帳を確認しましたが振り込みがありません。 もしかしたら、本日振り込みをして、わたしの方には月始めに入金されるかもしれません。 【質問1】 この場合、月末までに私の口座に入金確認できるように振り込むのではなく、月末までに相手側が入金を済ませればいいということなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への少額の債権回収(借用書なし)
2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いいたします
結婚して6年になります。妻が8年前に友人に100万円貸し、その返済が7年前に一度だけ5万円あり、その後、一度も返済がなく、今年4月2日にその友人に頼みこまれ、4万円貸し、その後連絡がとれなくなり困りはて、私に相談してきました。昨日、どうにか相手と連絡が取れ私が話し、4月に貸した4万円は今日振込で返済する約束はできましたが、今後はどのように返済を求めたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う給与の減額について
【相談の背景】 2018年にキャリア採用で中途入社しましたが、今年の4月から全く異なる業務の部署(営業)に異動になり、給与形態が変わると言われました。 自宅に新しい雇用契約書が送付されてきて、以前32万円+賞与だった給与が基本給20万円+インセンティブとなっており、別紙で異動通知兼調整給同意書というものが同封されていて、調整給額156,000円(令和4年3月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型作業所利用者でも生活保護を受給できますか
【相談の背景】 夫が勤めていた会社がコロナの影響を受け倒産しました。 その後再就職先を探しましたが、年齢が50代だということと、持病もあるのでなかなか就職が決まりません。 ハローワークに相談したところ、A型作業所への就労を勧められました。 夫としてはA型作業所での就労でもいいらしいのですが、A型作業所での賃金は月7万円ほどしか見込めません。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への待遇質問は、弁護士を通した方が良いでしょうか。
ベストアンサー従業員1000人程度の会社で働いております。 現在、正社員と非正規の待遇差で悩んでおります。 業務量や内容は同一(営業職)と思っていますが、会社によれば「責任の程度が違う」という理由で、非正規社員は職務給(約10万円)が支給されていません。 「責任の程度が違う」といっても、特に何も変わりません。残業も、出張もあります。 今年3月の契約更新面接の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の請求について。最近になり2年前以上前の未払分を払わないと言われました。
未払の賃金が約100万円あります。 給与が支払われた月もあれば、支払われなかった月もあります。 最近の給与分は支払われているため、現在残っている100万円はすべて2年前以上の未払賃金です。 以前はすべての未払賃金について支払うと言われていたのですが、最近になり、突然すべての未払賃金を支払わないと言われました。 この場合、賃金の請求権の2年を過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて
ベストアンサーアルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで給与差押をされたが金額が相違している
養育費に関する「給与差し押さえ通知」が自宅・会社へ届きました。 ただし、差押え通知書に記載されている金額が相違しています。 不足金額としては、3ヶ月分の未払い(月9万円)及び3ヶ月減額支払している分(月36000)でしたが、記載金額はそれより18万多い金額でした。 5年前に離婚し毎月養育費を支払っていましたが、2回ほど振込ではなく子供を通じて手渡しで行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与は支払ってもらえますか?
息子の嫁は個人でネット通販をしていました。仕事をしながら月に30万円の利益があったといいます。嫁が事業を大きくしたいので仕事を手伝ってほしいといいました。嫁は株式投資、ネット販売などで1億円の貯金があると言っていました。 事業計画書を提示され資本金2000万円、役員手当、1人35万円。当方の家族3名が役員。売上1000万円、純利益は500万。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知なしの勝手な賃金控除について。
初めまして、よろしくお願いします。 退職した会社からの告知なしの勝手な賃金控除についてです。 8月末に会社を退職しました。 8月末までの給与が9月12日に入る予定でした。 しかし入金がなかったため、元同僚に確認したら16日になるとのことでした。 この時点で私には連絡もなにもありませんでした。 金額を見ると51000円しか振り込まれていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態の変更について。責任者手当?
経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト賃金の源泉
ご質問致します。今年の1月から解雇される5月連休までに、約216000円日払いのアルバイトをしました。 急に先月から元アルバイト会社から連絡が有り『アナタに支払った賃金から所得税を控除していなかった!だからその分の約6500円程を出してくれ!』 と言われ税務署に確認した所、そもそも自分は他に仕事をしておらずその事も会社は知っていたのに、扶養控除申告書の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立時の財産について
自己破産手続き中です。 来月、申立をする予定となっております。 申立時に給料の金額にもよりますが、 生活費や支払いしないといけないものを 差し引いて 20万超えるか超えないくらいの現金が残ります。 その他に 保険解約金が数万円 会社の株主が10〜20万程度 債権者からの過払い金の戻りが返ってくるのでそれが200万程度 横浜地裁に申立するのですが、 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い請求について
養育費についてです。 今年の6月に公正証書を作成し、離婚が成立しました。 月5万円の養育費を支払っていたのですが、病気を患い、仕事を続けられるか不安な状況になった為、元妻に半分まで減額できないかと、相談しました。連絡は無視されました。 その後、病気の為働くのが難しくなり3ヶ月養育費を滞納してしまいました。 先日職場復帰したのですが、元妻から何の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約を解約したい。
はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基本給の減額について
今の会社に入社して約2年になります。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1ヶ月後に給与の増は無いがマネージャー職にとのことで入社 間も無い事もあり受け入れました。 今年の5月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の以前の離婚について
こんにちは。 20代女性、11月に結婚した者です。 結婚した相手はバツ1で、子どもが1人。 親権は、元嫁だそうです。 旦那とは昔からの友人だったので よく相談もされており全て話は聞いてました。 離婚のきっかけは元嫁が実家に依存状態。 連絡は音信不通である時郵便受けに 離婚届けが入っていたという 一方的なやり方だったそうです。 旦那は子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職に伴う、現職の退職日について。
現在、在職中に転職活動しており、昨日無事内定を頂きました。 8月1日から入社してほしいと先方から言われており、私もその日程で入社したいと思っています。 そこで退社日に関して質問です。 ① 今日明日(14日前まで)に退社の旨を伝えるつもりですが 民法第627条第2項「期間によって報酬を定めて場合は、解約の申入れは、次期以後についてすることができる。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?
ベストアンサー友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と一方的な別居
ベストアンサー高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・自己破産は出来ますか?
ベストアンサー父の銀行の住宅ローン(母と私が連帯保証人)の返済が滞り、現在は債権はサービサーに移っています。結局、住宅を任意売却することになりました。しかし、それでもオーバーローン2600万円です。残債についての返済計画もかなり厳しくなるため、任意売却後、債務整理を考えています。 私については、個人再生を考えています。ただ1つ気になるのですが、主人のボーナスや子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の親睦会費について
【相談の背景】 親睦会が解散する運びとなったので、会の代表者が既存のスタッフに会費の分配を行う旨の通知が来ました。 親睦会は、会社とは別の通帳があり、給料から天引きされた会費が会社から振り込まれています。親睦会の代表は、社員から選出しております。 親睦会会員の間で返金することが話題となり、上層部にその話が伝わると何故勝手に返金するのかと激怒され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症認定と兼業主婦の保証について教えて下さい
ベストアンサー昨年7月に、逆追突で、事故にあいました。私0の相手10の事故になります。相手の希望もあり、人身扱いには、しなかったのですが、事故から3ヶ月たたないくらいの時に、足の痺れが続いていた為、MRIを撮ることになり、踵の疲労骨折が、判明しました。骨折だから、警察に切り替えを伝えても、対応してもらえず、そのまま、1月に症状固定になりました。 質問は、3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の支払い延滞について
平成23年4月に和解し、月3万支払うということになりましたが、今月延滞しています。 和解調書によると、2か月延滞すると残金を支払わなければならないとあります。 まだ、2年足らずでこんな状態で(30年以上続きます)今後の事もありますし、早めに手続きしたいと思いますが、どのようにすればいいでしょうか。 貸したほうは母で、借りたほうは姉夫婦です。(ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産の選択肢、派遣社員の収入と免責の関係
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中なのですが
タイトルの通り、現在自己破産の手続き中です。 法務事務所にお願いしているのですが… 4月初旬(だったと思います)に東京簡易裁判所から、出廷の通知が届きました。 弁護士さんに連絡したところ、 「出廷しなくてもよい。送られてきた書類をそのままこちらへ送ってほしい」 とのことでしたので、そのまま送付しました。 その後、本日のことなのですが、「第2回口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘夫の借金 返済について
【相談の背景】 娘夫に300万貸して支払いが未納です。返さないのに家族で北海道旅行や孫に習い事をされ贅沢三昧です。娘は妻の連れ子で血縁関係も無く養子縁組もしておりません。また妻とは離婚調停中なので、これを機に300万返して貰おうと思ってます。借用書はあります。 【質問1】 裁判する予定ですが、和解案で月5万の分割支払等になった場合、未納の時は習い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料の未控除について
常勤でH21年11月から勤務しています。今月、入職時以来の介護保険料控除がされていなかった事が分かり、支払いを求められました。やはり支払わないといけないでしょうか? 勤務先から国に対しては支払われており、私が勤務先から引かれるべきものが人為的ミスで控除し忘れていたとのことです。4年半前にさかのぼる事ですが全額支払わないといけないでしょうか? ご教示よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社から脅迫まがい
今回はファクタリング会社に 債権を買取りしてもらいましたが 引き落としもあり 取引先からの入金がおくれ ファクタリング会社に相手先から 入金があってから入金しますと 伝えたところ 待てないと圧力をかけてきて 債権を買いとった業者だけではなく 把握してる業者すべてに 譲渡通知をおくります そうゆう契約と言われ 不足分の三十万円のために ほとんどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えや法的手続きについて
【相談の背景】 後払いを半年近く滞納してしまっていて、法律事務所からも督促ハガキがきています。今まだ、払えそうになく、7月のボーナスで払いきろうと思っています。 金額は45000円です。裁判に進むのにどれくらいの期間がありますか? 情けない相談でごめんなさい。 債務整理も返済中で、本当に相談するのも恥ずかしいですが、よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから