法律相談一覧
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に貰った生活費について
2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もご相談に乗っていただきありがとうございます。
最後にもう一度だけ確認させてくださいm(_ _)m 債務整理=任意整理の場合は、社会的な影響、身近な人との影響はどうなるのでしょうか? また、年収400万で手取り、250万の場合、各消費者金融を一括にまとめ払っていくことは困難でしょうか?実際に昨年の手取り金から、今年一年間の収支と出費(クレジットと各種ローンなどみなし金)を計算したところ、実質何もない(病気や不幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業手当について
いくつか質問がございます。よろしくお願いいたします。 介護職で正社員として働いています。 *有給休暇について 有給休暇(1日)を申請しても許可してくれません。 雇い主には「私が有給をあげるといってはじめてあなたが有給を申請することができる」と言われました。 労働基準監督署へ相談になるかとは思いますが、やりとりの証拠になるものと言ったらどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
初めまして。 友人の男性と、前妻の件(養育費)です。 男性と前妻の間には、小学生の子供が一人います。 現在はそのお子さんは前妻の方と一緒に暮らしています。 彼はお二人とは別の県で一人暮らしをしています。 離婚の原因は、前妻の借金です。 お金使いが荒く、自分名義のカードはもちろん彼のカード名義で買い物をし続け、カードの返済額は何百万にもなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。調停まで見せないほうがいいですか?
実家にたよりながら、フルタイムで働いている37才子供三歳男の子の母親です。 結婚し一年間は専業主婦をしてましたが、病気のときも、子供の毎日の夜泣きも全て専業主婦の仕事、俺は外に仕事してるからしない、してほしければ同じように給料を稼げと言われ、また都合悪くなると意味もなく怒鳴られ(現在、心療内科通院中、適応障害と診断されました)女もいたようで離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム賠償
お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と生活費。また別居となって折半とかは無理なのでしょうか?
結婚して6年、もうすぐ4歳と2歳の子供がいます。 夫からは結婚直後からモラハラを受けていて、「俺は何も悪くない。お前だって○○」と言われ続けてきて、大きな声で暴言はしょっちゅう、暴力と机をひっくり返された事が過去に2回あります。それでも私さえ我慢すれば子供は生活に困らないって思って堪え忍んできました。が、今回、勝手にボーナス専用の通帳を嘘の紛失届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の共有名義マンションについて
ベストアンサー結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由。(先月は9万、家族7人が暮らせますか?
結婚当初から後悔していました。旦那は婿です。 結婚前の犯罪の話をやんちゃ自慢のように聞かされたり、その当時の仲間が覚醒剤で捕まっていたり、その仲間は結婚式にも出席していました。 また、多額の借金とか、給料をごまかして明細を見せてくれなかったり(2年間)とか、生活を借金に頼るしかない位の額しか家に入れられない月もありました。(先月は9万、家族7人が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育義務。父曰く、他にも妻?
私は3人家族です。母と大学3年の私、中学校2年の弟です。 私達兄弟は父親も母親も同じです。母と父は離婚をしたわけではなく、籍を入れたこともありません。 ただ仕事の関係上、家族に迷惑かけることもあるからと籍を入れなかったと聞いていました。もちろん、母もです。 私もそういう家族の繋がりもあると、成長するにつれ、理解していきました。 一緒に暮らしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協調性の欠如などによる解雇
従業員6人の販売会社です。入社2年の社員(52歳)を以下の理由によりやめさせようとしていますが、本人が納得しません。 1.協調性の欠如 他の5人の社員全員から協調性の無さ及び業務能力の著しい欠如につき責任者宛に書面が提出されています。 2.業績は皆無に等しい そもそも新規開拓で採用しましたが、入社後2年で売上150万円、粗利25万円と全く実績がありません。本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にクタクタです
夫からの今回の離婚調停は、夫が酔って娘(高2)を殴り、娘が警察を呼び、1月〜の別居(夫は実家)です。元々、ここ1年半位私とギスギスしており(私は倦怠期かと)、その皺寄せが娘に行った形です。心療内科(娘ショックで通院中)から、夫に、娘とは接触しないように説明がありました。夫は、娘を殴ったのは、あくまできっかけで、私との16年の中で、私に携帯を折られた、お腹に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?こういった場合慰謝料取られるですか?
半年前に知り合った男性がいますが月に2 3回会って遊びに出掛けたりしてましが、財布を無くしカード紛失して発行してるからそれが来たら返すからとお金を貸してました。お金に困ったら連絡しこれが最後だからと貸してる内に何十万と金額になってしまい、今までも返してと言ってたのですが給料が入ってないとか言い訳のように言われてましたが私が何か言うと逆ギレされること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックで事故
ことの始まりは2年前に起こした事故でした。 主人が会社のトラックで追突事故をおこし、次の月から給料から5万円天引き、免責50万とトラックの修理代金とのことでしたが明確な金額の知らせもなくいつまで引かれるのかもわからない日々がはじまりました。その間ミラーを接触で破損追加で2万円が天引きされ始めました。そもそも事故も無理な運行で眠気と疲れでおこしたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人請求について
私は建設業の電気工事会社に勤務しておりました。昨年末に退職し今は別の会社に勤務しています。実は昨年6月から年末迄に仕事をしていた現場のことで下請け業者と退職した会社との間で契約金額のことでトラブルが発生しました。見積り当時に下請け業者と工事内容を打合せし、少ない予算の中でなんとか土木の一式工事をお願いして契約書を交わしたのですが、工事を進める内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!!このような場合私は親権はとれますか?
前に質問したんですが、詳しく書きました。 私達は現在、私、私の母、旦那、長女6歳、次女3歳、三女一歳の六人暮らしです☆(私はバツイチ再婚で長女は前夫の子です。旦那と養子縁組みしています) 私の母と住むようになったのは5月からなんですが、母が来てからは主に母が食事や洗濯、掃除をしてくれて、たまにアタシも家事全般しています[e:734]育児は日中保育園なんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ離婚してはいないのですが・・・
数日前に怖い電話があり、ヤクザ口調で明らかに旦那の情報を知ってる感じでした。その事を話して守ってもらいたく何かした?って怖くて何回も聞いた事で喧嘩になったのですが、電話の内容が・・・性的な事と旦那の情報だったりしました。喧嘩になり旦那が出て行くって言うので子供を連れて行かせ私は鍵を二重ロックし、誰も入れない状態で家に篭っていました。これがきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません。こんな男に...なんで?
私の娘の話です。 同棲して三ヶ月になり、今月になり急に彼が「母親が病気だから実家に帰る」と言って別れるそうです。 アパートを借りるときの契約者は彼、お金を出したのは娘、生活費(賃貸代・光熱費・食費)も娘、家裁道具全て娘。 当初キチンと働くと言っていた彼ですが結局働き出したのは10月(給料日は11/25)なので未だ全て娘に頼りっきり(11/3には辞めています) 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?
先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の医療費等を払わない家庭
私は今、母と妹と暮らしており、私は大学生で妹は浪人生で母は月10万程度の給料で私と妹を養ってくれています。 母の兄、つまり私の伯父は働いている妻と大学生の娘と働いている息子がいるのですが、数年前家族と上手くいかず家を出て、伯父の母、つまり私の祖母と親戚の家を借りて暮らしていました。 しかし伯父は2年前に病気を患い入院したのですが、家族は「お金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資金繰り
以前質問させて頂いた内容の追記を致します。ここ一、二ヶ月自分たちで不始末を起こしたから資金不足分は自分たちで払うようにずっと言われ続けきました。直ぐにでも会社を辞めたかったのですが、生活や仕事上の問題もあり、まだ、在席しています。社長からは毎日のように資金繰りはどうするんだ、何処からでもいいから金を借りて来て払えと言われ続けました。その話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠となるもの
元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から出て行けと言われます。
ベストアンサー現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い取立て方法。法的に取り立てることは出来ますか?
今から事業を始めようとされてる方に、私の技術を買ってくださって協力することになりました。話では私と相手の方は同じ立場ということで、雇用されてるのではなく一緒に仕事を進めていくという形でしたが、私は一切の資本金は出さず、給与をいただいていました。しかし、給与は生活をしていけるほどの額ではなく、またかなりの労力がいるのでこれ以上は協力出来ないと手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
質問ですが、私はあるバレエ教室に通っているものです。 先生も良く教えてくださり、また友人がそこで助手として働いていた事もあり、通っていたのです。 ただ、そこの教室には設立者兼マネージメントをしてる方がいて、すこし金銭的な事でとてもうるさく、また自分が気に入らない事があると、怒鳴りつける有様です。 そして、助手の友人が少しのお給料ももらえず、(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活がかかってるから経費がかからない職場に転職したいのですが。
今の職場の支社長に、金曜日にお給料を頂きましたが、歩合給の為に手取り5万少しでした。支払いをしたら足りなくて、経費が残らなかったので来月の活動ができません。それに今まで保育料を払わないといけないぶんを主人にあずかったのも私の経費にばけました。そんな中、今の職場を辞めて、新しい仕事につきたいので、支社長に今月末で辞めさせてくださいと言うと、今日言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際において贈与したものに条件がついていた場合
私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付認定からのアルバイト
ベストアンサー地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗男性スタッフには労働基準はないですか?
風俗店員(男性スタッフ)が1日最低12時間勤務で休みは月1度あるかないかです。 風俗店員だと労働基準で訴える事などは不可能でしょうか? また過労になっても慰謝料などは請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?
ベストアンサーお世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。生活を建て直す手はないでしょうか?
ベストアンサー現在借金を4社からしてます。 3社は職を失い、無職のときに借りたものです。 総額65万ぐらいです。 これに未払いの市民税、健康保険も24、5万ぐらいになります。 他にも金融ではなく身内に借金してるのが7万ほどです。 一度は再生のため、債務整理もかけました。建て直してこれから返済、というとこで、なんどかこちらで相談していたのですが、働いていた店の給料未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化を、一部拒否されています。
ベストアンサー退職時の有給休暇を全て消化出来ないと言われました。 7月中旬に退職することを面談で口頭で伝え、 引き継ぎをしている最中です。 代休1日と有給休暇22日があるため、 7月末最終出社、8月末退職日の意思を伝え、 引き継ぎを始めたのですが、自己都合退職なのだから、引き継ぎに時間が掛かる場合、8月も時折出社するよう言われました。 労基法39条違反であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提とした別居を検討しています。離婚成立時の財産分与は別居時点に遡及すると聞いていますが、後日の面倒を省く意味で預貯金のような分かりやすいものは別居時点で私主導で分割し、記録しておこうと思っています(大した金額が無いということもありますが•••)。 ここで疑問があるのが、給与と賞与の扱いです。給与は前月末までの勤務実績を毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について公正証書の有効期限
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて公正証書作成の上離婚成立しました。 公正証書には子どもが満20歳に達する月までの月2万円の養育費を月末に支払いと記載されてます。 子どもが満18歳になった月から振込がされてません。メッセージを送っても電話しても返信や折り返しはありません。 以前から何度か滞る事がありその度にメッセージや電話をして支払いを促してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一体いくらくらい?この場合は一体いくらくらい請求出来ますか?
2月に妻子持ちのあるかたの子供を中絶しました。 費用は全額いただきました。 その方は、子供の指導者であり、定年間際の為世間的に話し合いをって言ってますが。 その後関係を切ったのに メールや電話でストーカー行為をしてきました。 迷惑だとは伝えてあります。 もぅ精神的にも肉体的にも限界で病院にかかってます。 何一言の謝罪もありません。 パニック障害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の未払いと過払いに関する問題
【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ。どのように取り立てをしたらよろしいでしょうか?
ホストクラブの売り掛けについてです。 わたしはホストクラブで働いていますが、今年の2月にお客さん飲み代27万円を立て替えましたが連絡しても出ず、取り合ってもらえません。 どのように取り立てをしたらよろしいでしょうか? 弁護士の方に頼った場合いくらくらいかかりますか? 立て替えたのは向こうもしょうちのうえです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書作成終了後
【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生準備中の訴訟、及び判決について
ベストアンサーご質問させていただきます、よろしくお願いします。当方、小規模個人再生を準備中であり、まもなく準備が終わり、申し立てを来月4月に行うよう弁護士さんと進めている最中です。また、今年1月の下旬に債権者から訴訟を起こされており、こちらも弁護士に委任を行い、現在も裁判の途中です。 ところが先ほど、弁護士から連絡があり、「東京簡裁に連絡したところ、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽運送の体力的負担が辞める理由に、長野への旅行を計画中
【相談の背景】 軽運送やってるけど体力的にキツすぎてやめたい 【質問1】 軽運送やってるんですけど1月中に長野に行くことで辞めようとはしてるんですけど今体力的にきつくて倒れそうなくらいで辞めたいんですけど体力的にきついじゃやめれないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、示談金
8月7日に交通事故に巻き込まれました。幸いにも大したことがなく通院七回しました。が、仕事の都合でなかなか病院に行く機会がつくれなくもう終わりにしようかと思ってます。 どれくらいの金額になるのか気になります。 わかる先生いらッ者増したら教えてください、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産での家計収支表について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しく 自己破産をしたいです。 【質問1】 家計収支に関してです。 家計簿をつけたりレシートを 保存していませんでした。 来月から2、3ヶ月分を 正確に把握した方が良いですか? レシート等の提出は 必要でしょうか? 【質問2】 早く進めたいと思っていますが 今年3月~5月分の収支を 大雑把な記載… 例えば1,412円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の退去費用について
【相談の背景】 去年の8月から同棲していた彼と別れ、先日退去の手続きが完了しました。この家は私が契約者で同居人として彼氏の情報も始めに登録しており、便宜上続柄は「婚約者」としていました。光熱費も全て私が契約者です。彼の浮気等で別れることになり、退去することになったのですが彼の金銭的事情からすぐに引越しをするのは難しいとのことで先に私が11月に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費請求額の変更、離婚調停開始前の離婚について
ベストアンサーお世話になります。 11月に一回目の離婚調停を控えてます。 1月から私が仕事をするので、それまでに離婚届を提出し、調停の内容は離婚までの生活費・養育費・面会等の話し合いのみしたいと考えています。 また、離婚調停で提出した生活費の請求額を変更したいと思っているのですが、その場合は、その旨を申立書に書いて提出すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正をした取締役次長の給与の減額について法的な手続きがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の相談の続きですが、虚偽の名刺と印鑑を勝手に作り、名刺はかなり多くの顧客先に配り、会社の信頼を失墜させた取締役次長(他にも社長やもう1人の取締役に秘密にして悪徳業者と2回飲みに行き、会社の機密情報を漏らしている可能性も出てきて先方の業者に取り込まれて勝手に話を進めていた事も発覚し)の処分ですが、役員報酬を減らす方向である旨を取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから