法律相談一覧
-
騙されたので共有名義を変更する方法
亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任型執行役員契約の報酬は、給与所得/事業所得のどちらになりますか?
契約期間1年の委任型執行役員契約を締結することになりました。委任者との間に雇用関係はなく、労働時間の縛りなどはありません。 業務の内容 ・会社の取締役会決議に従い、職務を遂行すること 経営に従事しているわけではないので、税法上の役員ではなく、また、雇用関係もないため使用人でもない、と考えております。 この場合に報酬は給与所得になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ離婚に対するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、離婚に対する慰謝料について
不倫で相手夫婦が離婚し、離婚原因はすべて私にると、訴えられています。仮に、判決で300万だとでた場合、収入もなく、預貯金もない場合は、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会資料、監査報告書について名誉棄損罪に当たるのではないでしょうか
名誉毀損と個人情報の取り扱いについてよろしくお願いいたします 私は当漁協で6次産業推進部の部長を12年前からしているものです。 令和元年度、当漁協組合の総会資料の中の監査報告になりますがその文書の一部私の部署への監査報告に個人名、過去3年間の受取金額が不正に請求されていると明記されていました。 また、「極めて悪質な不正行為である、不正に人件費のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子供達との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していて、婚姻費用調停で決まった生活費を毎月支払いしてます。子供達とは毎月一回をTV電話をして、そのTV電話が終わった後、生活費を振り込んでます。ところが今月は妻から連絡が全くありません。今月子供達に会えない場合、今月分の仕送りをやめて、子供達に会えた場合のみ、振込をしようと思ってます。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後に公正証書は必要ですか?
調停にて離婚が成立し、養育費 慰謝料 面会について合意しました。親権はこちらで養育費 慰謝料を受け取る側です。 無知なので教えていただきたいのですが、この場合でも公正証書を作成した方がよいのでしょうか?作成する場合、わたし一人でもできますか?また料金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担差押命令に対する第三債務者の陳述書がひどい
ベストアンサー婚姻費用分担の差押命令において、(差押債権目録は給与・労務報酬・賞与債権) 第三債務者が、陳述書で、「所定の税金等を控除した手取り金額は給与約8万円で、給与支払額が低水準であるため十分な控除ができないため、差押えをしない」と言ってきました。 債務者の雇用契約書を見ると、賃金欄に「時給883円 インセンティブ。外勤時の給与はコミッション制とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求すると脅されてます
ベストアンサー私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザー、養育費未払い分を差し押さえしたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど養育費と慰謝料の分割払いの支払いが滞っています。 債権差押のやり方はネットで調べたのですが不明点について質問させてください ご回答お願い致します ・未納分は合わせて50万ほど ・どちらも公正証書あり ・相手実家住み(相手親の持ち家) ・相手の職場は不明で無職かフリーターの可能性が高い ・強制執行の手続き?などは弁護士を雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者介護処遇改善加算について
介護の処遇改善加算について 処遇改善加算自体、介護職に全額支給になっておりますが、人件費で介護職に使い切ってしまった場合 経営陣に全額支給してもらえるのか知りたいです 職場の仲間が、この件について裁判するとの事 会社の方は支払いするとの回答を貰っているのですが、こんな事で裁判できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の消滅時効の援用
ベストアンサー消費者ローンの借り入れですが H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。どーしたらいいですか?
ベストアンサーエスポ(LOGO)と言うサイトで5分で振込み支援麗華という人に文字化けせずに送信する方法発案しました。{B1K1W}と個人情報とともに送信して下さいと言われた通りやったが、エスポセキュリテー本部よりメールがきて、トラブル発生中です。{警告会員}ゲスト様が送信されました「B1K1W」により、当サイト内に新型コンピューターウイルスが進入し機能の低下多大な損害が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金の滞納。2.その際に必要な書類は何ですか?
ベストアンサー家庭裁判所で調停をし、夫が婚費を支払う調書(成立)という紙をいただきました。 先月まで入金がありましたが、最近私と電話でもめたことから、多分気に入らなかったのでしょう。 入金がなくなりました。 特に支払えなくなる事由(退職、転職等)はありません。 督促をするための手続きを教えて下さい。 1.調書が成立した家裁に行くのでしょうか? 2.その際に必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?
ベストアンサー夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?
私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について
2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃金に対する遅延損害金について
【相談の背景】 賃金未払に対して遅延損害金を合わせて請求したいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 すでに退職している場合は退職日前日までは年利3%、その後は年利14.6%で算出するれば良いのでしょうか? 【質問2】 会社に請求する際の請求方法としては、「給与支払日の翌日から退職日前日までは年利3%、退職日から支払いを行う日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年連続して基本給が大幅カットされそうです
入社8年目のシングルの契約社員です。会社設立プロジェクト立ち上げメンバーとして、設立した際は正社員にという口約束で入社しました。2年前に新会社が立ち上がりました。しかし、いまだ契約社員のままです。昨年、世代交代という理由と担当業務の業績不振という理由で、担当業務をはずれ、基本給45万円から5万円下がり手取りが30万円となりました。ぎりぎり家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払いは認められなかったのか?
賃貸住宅の未払いの件で裁判所から支払督促が来て異議申し立てを提出しました。 その後、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き分割支払いを希望すると記載して答弁書を提出して欠席しました。 その後裁判所より第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。 2回も口頭弁論してないのに記載間違えでしょうか? 口頭弁論調書の期日も時間が間違って書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で告訴
お恥ずかしい話ですが、私の弟(30代)が私の娘(高校3年生)の同級生に大けがを負わせてしまいました。理由は暴走行為(爆音)により睡眠不足に腹をたて木製のバットか何かで殴ったらしく一人は全治3週間の骨折もう一人は腕を骨折して手術しました。治るのに1年ぐらいかかるとのことです。手術により就職のための資格取得の講座も受けられなくなってしまっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家の名義変更の義務
ベストアンサー共有名義で相手が連帯保証人の家のローンですが、債務者が住み続ける場合は離婚時にローンの借り換え(可能な場合)をする義務があるのでしょうか。 借り換えの審査が通らなかった場合、調定などの公正証書できちんローンを払いますと記載したとしてもそれは債務者と相手側とのやりとりであって、連帯保証人と債権者との間の契約に対しての強制力があるのでしょうか。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後。。。
主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい
私の妻は中国人女性です 結婚して5年たちました 4歳になる長男が1人います 私の仕事は 妻と日本にいる妻の身内の影響により 何回も職がかわりました そして結婚してから2年後 妻が嫌がりセックスもなくなりました 家も賃貸で 何回か引っ越しもし 引っ越す度に妻は家の物を破壊し その都度 妻の口から妻が治すと言いますが私に修理などを押し付け未だに治りません 自分の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給をとることのペナルティー
東京でタクシーの運転手をしています。最近会社で有給をとる者は出番変更は認めないと言われました。出番変更とは、日曜等に出番があたっていた場合前後に変更することです。やはり日曜等は売り上げが見込めません。そこで変更は認められていたのですが、会社として有給という生産性のないものに対しお金を支払うのであれば、ペナルティーを科すというのです。というのは月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なんですが…
自分がお付き合いしている彼女の元夫と 先日養育費のことで話し合いをするということで 自分と自分の友人、元夫と元夫の友人4人で話し合いをしたんですが、そのとき自分の友人と元夫の友人が喧嘩(自分の友人が一方的に)になってしまい、元夫の友人が入院、自分の友人が逮捕になりました。 それで元夫から連絡が来て司法書士をやとった、慰謝料を自分の友人、もしくは自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差し押さえについてお尋ねします。 債権者が裁判所に給与の差し押さえを申し立てた場合には、勤務先が差し押さえ対象になると思います。 私は、父の営む自営業に従事しているのですが、そうなると父の口座が差し押さえられてしまうのですか? それとも、父が給与を振り込んでいる私の口座が差し押さえられるのですか? 【質問1】 裁判所から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の履行勧告
ベストアンサー調停で毎月の婚姻費用の額が決まったにも関わらず、こちらから催促しなければ振込みがない、振込みがあっても確定額より少ない場合が多く、本日履行勧告を裁判所にお願いしました。 多分、腰痛を理由に振込みをすることが出来なかったと言う理由を裁判所には言った場合、それは通用するのでしょうか?仕事は出かけているようです。 もう一点、履行勧告をしてからどれくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が火災保険不加入の場合
はじめて。 私の不注意により、バイト先で火事を起こしてしまいました。 バイト先の社長は火災保険に入っておらず、私に火災で出た損害全額払わそうとしていますが、全額払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?
夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金請求書を送りましたが…
ベストアンサー労基に行き、研修+業務をしていた時の賃金が未払いなことが気になり質問すると、研修だとしても契約書が無いみたいだし、賃金請求できるといわれたので、先日辞めた職場に未払い賃金請求書を送りました。請求書到着後7日以内という期限があるみたいですが、支払いがなかった場合はどうしたら良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害届についてお聞かせ下さい
ベストアンサー私には付き合って1年、同棲をして半年の彼氏がいます。 以前から怒ると物に当たったり、ど突かれたりなどはあったのですが、 今年の4月2日に些細なことでケンカになり、体も持ち上げられ、外に放り投げられました。 さすがにとても痛く、ケガはアザ程度でしたが、怖くなり警察に助けを求めて保護してもらい、彼も暴力行為を認めたので暴行事件として被害届を出すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
長々と申し訳ありません。追記です。 (請求債権目録記載の2の⑵) 「債務者が第三債務者から支給される下記債権にして、本命令送達時に支払期にある分以降、頭書1及び2の金額にみつるまで」 以下は先生方は既に御承知の通りです。 毎月の給料(細かくは書きませんが)の半分。 賞与の半分。 しかし、この後が良くわかりません。 「なお、上記⑴•⑵によい頭書金額に達し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 自社から正規雇用されてます。自社に派遣先を契約途中で解除したいといった際に、自社からしばらくの期間、欠勤控除になりますと言われました。その直後、派遣先側から契約解除されました。 後日、休業手当の請求をしたところ、自社から、私が派遣先をやめたいと言ったため、働けないと判断し、休職扱いとするため、休業手当は支払わないといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの場合の対処法
個人経営の社長に雇われ百貨店で呉服販売の短期をやってる場合、給与が払われなかったらどうすればいいですか? 又、その場合訴訟するといくらかかり、いくらくらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行勧告をするデメリットは何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して家を出て行った夫と婚姻費用の調停を行い、夫はわたしに月8万払うことで決まりました。 夫はその間、光熱費や生命保険、携帯代など払っていました。 調停も結構長引き、6ヶ月未納だったので未納分8万×6ヶ月で48万から 光熱水費を控除した金員全額払え。ということになりました。 そして、昨日夫から調停を行なっていた6ヶ月分の光熱水費の料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中。太陽光の売電収入について
ベストアンサー夫の自己破産 私は妻です。 只今自己破産にむけて受任通知を出していただき申し立て前です。 弁護士さんに受任通知をだして頂いたので支払いが止まっていますが太陽光の売電はどういう扱いになりますか? 今までは売電収入で太陽光のローンを支払っていた為なくなったいた収入が支払いが止まった事で売電収入がまるっと入ってきます。 必要な時は下ろして使うことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職した子供への養育費は払い続けなければいけませんか?
ベストアンサー養育費について質問です。 主人に離婚歴があり、高校を卒業し就職した子供が1人いますがまだ養育費は払わなければなりませんか? こちらには主人との間に小学生2人と幼稚園1人の子供がおります。 無職で養育費を払えなかった期間の養育費1年分と再就職後減免してもらっていた期間の不足分も請求されていますがこれから払わなければいけませんか? 公正証書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金滞納により簡易裁判?通達が来ました....。
ベストアンサー1年前、仕事で携帯を使うことになり携帯を買いました。 しかし会社都合により退社。 その後仕事を探す事になったのですが、 その間に携帯の料金を滞納してしまいました。 料金は買ったばかりであったのと利息が重なり18万前後。 家族や親戚も生活苦によりお金を借りる事も出来ず困っています.... 携帯が無いので仕事もまともに探せずほぼ詰んでいる状態.... 弁護士な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と買取について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来に向けての動き方
6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから