法律相談一覧
-
養育費強制執行のかけかた、効力について
ベストアンサーお世話になります。 離婚時に公正証書で取り交わした、養育費の強制執行についてお伺いしたいです。 支払いが滞り、強制執行をした場合、その時に取り立てられるのは、それまでの養育費の不払い分のみなのでしょうか。 この先の養育費も予め取り立てる事等は出来ますでしょうか? また、強制執行は1度しかかけられないのでしょうか?(1度強制執行で取り立て、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幽霊社員でも急に辞めると損害賠償請求されるのでしょうか。
ベストアンサー元水商売です。 お店で出会った方に口説かれ、付き合う事になりました。 それからは水商売も辞めるようにと言われ辞めて彼に生活費を貰って生活していました。 毎日何もする事が無く暇で、水商売ではなくアルバイトがしたいと申し出たのですが、駄目だと言われ働きたいなら 彼が経営している会社で働く以外選択肢は無いと言われました。 そこで質問です。 ①入社手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫が発覚。慰謝料は全部でいくら取れますか
ベストアンサー今月の初めに主人の不倫が発覚しました。 相手方のご主人から私の方に連絡が入り発覚したのですが、行為があったのが今年の2月、3月だそうです。 発覚した際に、相手方のご主人と、私の主人の間で示談が成立していることもわかりました。 示談が成立してホッとしたのかその数週間後にはまた別の人と今度は浮気もしていたこともわかり、流石に許すことができません。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による訴訟対応
ベストアンサー6月8日に交通事故に合いました。警察が対応し加害者の前方不注意による人身事故との事になりました。その後、病院に通院となりましたが保険会社から何も連絡が無く、加害者に連絡をしてみましたが、連絡付かずで、警察に相談し、加害者へ手紙をとの事で内容証明郵便を送りましたが、不在との事で郵便物が戻ってきました。また警察に相談し、加害者の自宅に行ってはどうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診
初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の財産分与について
妻と離婚をしようとしております。 住宅の財産分与ですが、下記の場合、どのように分割されるのが正しいのでしょうか? 1. 共同名義の物件 比率 5:5 2. 支払いの比率 37:30 3. 住宅ローン 残債1750万。夫名義のローン。妻は連帯保証人。 4. 妻は両親から1500万の補助あり。 5. 住宅が売れ、手元に3000万残った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で提示された和解案について(使用者側からの質問です)
ベストアンサー試用期間中に能力不足、異常言動と業務指導を拒絶することを理由に解雇した従業員から地位確認等請求労働審判を申し立てられ、第1回目の審判で、約20万円の未払い残業代を支払う和解案を示されましたが、それを拒否し、第2回目に臨むところです。今後取るべき対応について、アドバイスを頂戴したいと思います。 【労働審判までの経緯】 ①3か月間の試用期間を設定し採用 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて不倫をでっちあげましたが、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー結婚当初から、専業主婦の妻の暴言に悩まされ、死ねと言われたり、金がないからバイトに行けと言われ会社勤めの後深夜バイトにいったりしていました。給料は一般的な会社員で、やっていけるはずですが高級化粧品や洋服、子供の洋服や月に8回ガソリン満タン給油して出かけたりと娯楽が過ぎてクレジットカードのキャッシング枠もいっぱいになったり、クレジットカード払いで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生することは可能でしょうか?
ベストアンサー正社員の会社員です。給料は残業量で月によって多少違いますが、大体手取りで16~20万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて約60万程。 年収は約390万です。 借金はマンションの住宅ローンを除いて総額約865万くらいです。 内訳は 【ローン】 A銀行フリーローン 50万 A銀行カードローン 200万 B銀行カードローン 100万 信販会社カードローン 50万 【ショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非正規社員への「職務給不支給」に違法性はありますか?
ベストアンサー現在の会社では、2020年4月から給与制度が変更になります。 金額は一例ですが、 正社員は 基本給…150000円 職務給…150000円 手当…15000円 合計315000円 一方、非正規社員は 基本給…150000円 職務給…0円 手当…15000円 合計165000円 という状態です。 問題は、職務給についてです。 会社は、「職務給は、社員クラス(等級)がある人に対して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費を確実にもらえるようにするには
ベストアンサー婚姻費請求について 主人の浮気が原因で別居して1カ月経ちました〔主人は実家です〕。別居の話し合いの際に婚姻費や車のローンの支払いについて話し合いをし文書にまとめ捺印をしてもらい公正証書にするつもりでしたが拒否されました。 7月分の生活費、家のローンは支払ってくれましたが車のローンについては全額〔6万〕払いたくないといい半分だけ置いていきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料
付き合ってた彼女と別れました。 しかし、婚約と認められた期間は、一年未満です。 婚約破棄は私からしましたが、相手の暴言や暴力によるものです。しかし、私も色々とお世話になったので、暴力や暴言についての慰謝料を貰うつもりはありません。 証拠が無いので、訴える事は出来ないと言われましたし、見えない所を殴られてたので、怪我もありません。しかし、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金の分割のお願いについて 被告側視点で
ベストアンサー【相談の背景】 約三年前 息子が派遣会社から大手キャリア会社に勤めていて 重大な規約違反をしたことによる派遣会社とキャリア会社との責任問題の双方折り合いがつくまでの期間だと思います(詳細を語らず曖昧ですみません)が それに対する判決がそろそろ出るそうです 調べていてよく目につくのが 『裁判官が 判決で損害賠償の支払いを申し渡して終了。それは本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで小学校休校、休む場合の個人保証
ベストアンサーホームセンターに勤務している従業員で、5時間程度のアルバイトさん 小学校のお子さんを見るお母さんという事もあり、この度長期的に休暇が欲しいという事で休むことになりました。 特に本人や周りでコロナが出たという事ではありません こういった場合、国や会社からの休暇中の保証はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与より一方的な天引き。差引不足額を請求されたが、払うべき?
【相談の背景】 タイトルのとおりです。 10月頃、社用車で業務中に事故を起こし、そのまま解雇。 賠償金請求の話を会社と進めておりましたが、会社に対し不審な点が多々あるために個人で対処できる範囲を超え、相談できる場所を探しております。 ・当初、賠償金額は全額(40マン)であった。 ・↑が法律上不当であるとこちらが主張をした末、40%がこちらの賠償金額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の報酬差し押さえについて教えて下さい
個人事業主の給料(報酬)差し押さえは、書面や説明もなく元請の社長が電話一本で行えることでしょうか? 先生方に質問です。 ①一括で差し引かれた事は正当な事でしょうか? 内容は、報酬に加算されていたガソリン代支給分を全額返して欲しいとの言い分でした。 当方は反発しましたが、いわゆる無かった事にしたいと言われ、反論もできない立場と強調されて全額40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚調停 親権 DV
ベストアンサー妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...
- 弁護士回答
- 20
-
-
慰謝料
ベストアンサー不貞行為の女性と元夫から、慰謝料請求したいのですが… 一括請求して頂けるのでしょうか!? 一括してもらえない場合、 払ってもらえない場合は 、どうやって対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求職中に事故にあった場合の休業補償について
ベストアンサー先日、一時停止を無視した車にはねられました。 私は横断歩道を渡っていたので&近くの防犯カメラに事故の様子が映っていたので警察にも非はない事が認められています。 診察代や、服などの破損費用は相手側の保険会社が支払うと伝えられ少し安心していたのですが、問題は私がちょうどその時に無職で求職中だった事です。 私は20代前半で事故の前日に会社を辞め、事故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料養育費について
離婚調停五回目をしていますが 調停委員の人に前回最後 相手の仕事が転々としている場合は 養育費をはらわなかったとしても どこにも請求できないといってきました。 そんなことあるのかとおもい質問します。 相手は嘘の仕事場をずっと調停で言っていて そこの証明書などはなく 名刺のみ調停員にみせただけです。 なのに 相手がいったことを100%うのみに話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末支払いの給与が月明けになること決まった時
【相談の背景】 社長が逮捕されました。 接近禁止命令が出ているため、弁護士を通じて週に1~2回程連絡を取っています。 その中で、 月末支払いの給与、業者への支払い、税金の納付全てをストップさせる指示が社長からありました。 会社の銀行口座にお金は多少あるものの、 社員や外国人実習生への生活もかかっている中 そのような判断を下したことにどのような考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員の有給休暇の買い取りについて
ベストアンサー有給休暇の買い取りは基本的にNGのようですが、船員が退職する場合も同じく、有給休暇は買い取ってもらえないのでしょうか? 陸上でいう労働法が船員だと船員法にあたるようですが、これに有給の買い取りに関する条文など無いでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラへの法的適応を教えてください。
アルバイト先での不快なセクハラへの法的手段を教えてください。某美術予備校で、モデルのアルバイトをしてました。私は、体が悪くて通院しており、その為、結婚を見合わせ、また子供を作る事を諦めようと考えていました。ある日、モデルの依頼がきて、私は油絵のコスチュームモデルを勤めました。 仕事が終わり、お給料をいただいた後、人事の男性が、一緒についてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職予定が突然会社都合?
自己都合で退職を12月初旬に伝えました。 次の仕事の予定は無いのもあって最初海外の上司から「1月はメールと電話でいいから業務を手伝って欲しい」そして退職届に「1月はメールと電話で手伝います」まで記載し、退職日を書かずサインもせずに出しました。メール本文で「あなたが退職日を決めたらいい」と書きました(失敗でした)。(しかし退職届には1月は働くと書いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の会社での無賃金の対応について
【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
慰謝料の額が決定したとして一括で払えない場合は認めてもらえば分割で支払えると聞きました もしどうしても支払いが困難又は無理な場合はどうなってしまうのでしょうか? 申し訳なくて親や兄弟には負担をかけたくはないのですが払えない場合相手は親や兄弟に支払いを請求できるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた職場からされてきた事
【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供手当の返済要求について
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 DV 悪意の放棄
【相談の背景】 こんばんは。 裁判所にて離婚申立をしており 旦那のDVで保護命令、警察への被害届を出している状態です。 そこで質問なのですが 私が2年ほど前に仕事を辞めて 出産するまで生活費を1〜2万円ほどしか 渡してくれませんでした。 旦那の所得は毎月の給料以外にも 家賃収入や土地の収入合わせて 年550万ほどです。 毎月8万5千円ほど入るデビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したオーナーから損害賠償請求されました。
【相談の背景】 個人経営のちいさなストレッチサロンで雇われアルバイト店長として1年働いていました。 昨年の11月末に退職したいと口頭でオーナーに伝えところ 人手不足だから新しい人を育成するまで辞めれないと言われ、私自身断ると怒鳴られるのでは無いかと思い、その時は、はいと言ってしまいました。がその後もストレスで体調不良になり12/1に病院で診断してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金と誹謗中傷・脅迫強要について
ベストアンサー元同棲相手との個人間借金について困っています。 相手は離婚していて子供を2人引き取っている状態です。 当時の私は無職でその事は相手も知っていました。 その間出してもらっていた携帯代等をいきなり全額請求されています。 当時の状況として相手の子供が反抗期もあってか、家庭内の空気をぶち壊す言動がだんだんと増えてきて、私自身も鬱になり(後に病院にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に起こした事故が今になって支払い要請
一年前、私は仕事中に交通事故を起こしてしまいました。 内容は走行中に考え事をしており、前を走っていた一般車が交差点で左折しようと減速、停車、私は気づくのが遅れてしまい、あわてて減速したのですが間に合わず。車の状況はこちら側は破損無し、相手側は少し傷が付いただけでした。その後、相手方の怪我の有無の確認、怪我が無いことを確認して警察と会社に報告し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー傷害事件についてご相談させてください。 1月の末に主人が職場の同僚から一方的に頭を床に叩きつけられ蹴られ肩を骨折、頚椎捻挫をしました。すぐに行った病院で紹介状を渡され、後日総合病院を受診し、手術となりました。 手術では金属を使用しており、来年そちらを抜く手術が必要との事です。現在は週に1回のリハビリに通院しております。 診断書を持って被害届けを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での働き方に関する問題
会社内で従業員がポケットマネーを払って 自分の仕事を他の社員にやってもらう場合、何か問題が生じますでしょうか? 例えばAさんがプライベート重視の人でBさんは残業してでも稼ぎたい人だとします。 Aさんは自分の仕事負担を軽減したい時に、Bさんに5000円とか1万円をポケットマネーから払ってAさんの仕事を代わりにやってもらっているとします。 この時、Bさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇、退職について
昨年の5月からアルバイトで居酒屋で働いています。 4月にコロナの影響で休業に入り、4月の後半にアルバイトは一旦全員退職させていただきます。 退職届の紙は自宅に郵送させて頂きます。 と連絡がありましたが、自宅には届いていません。 店が始まった場合はすぐに働いていただけるように雇用契約も一緒に郵送となってるのですが、店が始まっても連絡が来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を故意に何度も払わない。
ベストアンサー給与を故意に何度も払わない。 1、1度目、期日になっても給与を払わないので、粘り強く粘って、支払日より7カ月後支払われた。 2、2度目給与(手当て)を支給しなくて済むように改ざん(これは、3年の時効成立) 3、退職手当の未払い(これは、まだ時効になっていない。) 4、実は、現在、退職願の無効と不法行為に伴う損害賠償請求の訴えを起こしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社員情報漏洩と労働基準法違反について
ベストアンサーこんにちは。 私は特に階級もなく平社員です。 正社員として4年働いてました。 定休は水・日・祝日ですが、水日の二日間、月に1・2回程度、協会が開催する特別な講習(県外で)出ないとダメでした。 講習について入社時に説明もありませんでした。 講習参加には交通費、お休みの手当一切ありません。 強制参加でした。 宿題も出され、毎日レポートをかかされ、睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判 通知到着後の作業は?
ベストアンサー養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから