法律相談一覧
-
養育費強制執行後の元夫からの減額調停について
はじめまして。つい先週、ようやく養育費の強制執行の手続きを終えた者です。6年前に元主人の浮気で調停離婚をし、現在は3人の子供と一緒に生活しています。私は再婚などはしておらず、実家からの金銭的な援助もありませんので全て自分の給料で生活を立てています。 離婚をしてすぐに元夫からの減額要求があり、その後審判にて養育費が減額されました。しばらくは支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 裁判官に今後の事を尋ねられた真意が分かりません
ベストアンサー職場を相手に民事訴訟を起こして1年になります。 被告法人は就業規則の給与規定に「県条例に準じる」の一文があるのですが、簡潔に言いますと、都合のいいところだけ準じて、ほとんど準じていなかったと言うのが現状です。さらに、昭和43年以降労基に届けて修正してこなかった。主任会議で細かく変えては通達をしてきた為、ルールが曖昧になってきてしまっている中で給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁済金について
ベストアンサー2018年7月に詐欺被害にあい、1000万を超える負債を抱えてしまいました。このため、2017年8月に弁護士に相談・民事再生の依頼をしました。2018年5月17日に代理人を立てて個人再生申立を行い、2018年5月30日から再生委員への弁済金支払い履行可能性テストが始まりました。現時点での弁済予定総額は281万2508円です。当初223万5702円の予定でしたが、担当弁護士の対応が遅く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入 強制わいせつの示談金相場は?
【相談の背景】 3日前の明け方(まだ暗い時間)住居不法侵入、強制わいせつを受けました。犯人はその日の内に捕まり(私の家付近に警察があつまっていたので、(自分のことですか?)と自ら名乗りでたそうです)。 初犯でした。 犯人のことを私はしりませんでしたが、犯人はとあるスポーツ選手で、プロフィールなど詳しい情報も犯人の名前を掲示された時に検索するとすぐに出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー3回目の相談になります。もう最後にしたいです。 よろしくお願い致します。 その後やはり思っていた通り社長は 『僕は仕事を休んでくれとは言ってない』といい、 私に社長の言葉を電話で伝えてくれていた男の人(警備員さん)も 『社長が休んでくれと言ったって、俺はあなたにそんな事は一言も言ってないから。休業手当も社長は払わないよ』 と先日言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト早退で無給扱いはOK?
ベストアンサー11月から月4(週1)で6.5時間のアルバイト(時給)をしています。 11月にシフトを組んで、その直後、1日だけ違う予定とだぶっていたことが判明し、 1時間ほど早退をすれば大丈夫そうだったので、早退を申し出てOKが出ました。 そのとき、「本来なら有給を取るが有給は(私の場合)ないので、無給になります」と 言われたのですが、これはありなんでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか!?
不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書のある過去の養育費の請求について
前の夫と離婚して14年ほど経ちます。離婚の際子供2人の養育費を支払うことを約束して公正証書を作成しました。 主な内容は、 子ども1人につき月4万円 子どもたちが22歳になるまで支払う お互いどちらが再婚しても支払いは続ける 子どもたちに会う時は連絡をしてもらい会うことは可能 という内容でした。 最初の頃は支払いはされていましたが、1年も経たないうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス
前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言つきの判決を
仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひとり親方の支給額は売り上げに応じての何割か
ベストアンサー会社へ属し、一人親方として仕事をしております。 ①元請 ②会社(属している ③自分ひとり親方 一人親方保険は自分の名前である 会社から車と道具、作業着の支給あり 勤務時間は元請さんの指示のもと稼働している ①から仕事をもらい①の会社へ出勤し、車を会社の車へ乗り換え現場へいく 支払いは②から支給されるが、 車のリース代金、ガソリン代金、道具代金を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、解雇予告手当はもらえないのか
【相談の背景】 4/14に突然アルバイトの解雇を言い渡されました。 4/16に解雇通知書と解雇理由証明書を請求し、4/17にバイト先に届き、本日4/21に解雇通知書と解雇理由証明書が届きました。 解雇理由は私がある就業規則に反したからだそうです。 ですが、一点おかしなことがあってそれは解雇予告が4/19になっており、さらに正式な解雇が5/19になっていることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのお客様の支払いの未払いについて
キャバクラのキャストとして働いているものです(アルバイト契約)。 1ヶ月ほど前、お客様との料金の支払いについてのトラブルが有りました。 内容としては ・自分は会社の社長だから好きなものどんどん飲んでいいよと言われシャンパンなどを注文 ・閉店近くまで飲み、請求額を130万と告げると「ぼったくりだ。好きなだけ飲んでいいなんて言ってない」といい、警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停
数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害回復が行われてからの被害届
ベストアンサー息子が友達の財布と現金9000円を盗んでしまい後から被害者の子ほか数名に頭部を一発殴られ正直に吐くまで殴るぞと言われてやってしまったことを言い財布と現金9千円を返しその後に毎日4000円25日間迷惑料として持って来いと言われそれが無理だったので先に18000円渡せと言われ渡しあとは給料日に持って来いと言われはなしは終わりました。しかしその数日後なんかあっても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について
【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例の親権、養育費問題
息子の事について相談です。 息子(19歳美容専門学校1年生)の彼女(19歳元専門学生)が現在妊娠中で4月末が出産予定です。 息子は現在も学生であと1年学校があるため出産後はそれぞれ一旦実家で暮らし、卒業後に入籍する約束をしていました。双方の両親も2人の決めた事に納得していました。彼女は前から学校を辞めたかったため、妊娠を機に退学しました。 その後も交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働賃金請求について】
ベストアンサー初めまして。ぜひお力お貸しください! 今年に入り小さな会社に転職いたしました。 社長はワンマンというか ●スイッチが入ったら社員や取引先を「犬猫」と呼ぶ ●1ヶ月働いても保険証が手元にも来ない(時期もあるのでしょうが) ●社員も「自分たちもそうされてきたから」と、伝統的な陰湿環境 ●昼休みに何気ない会話で社長の指示で社員から色々資産状況や家族、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(未成年)、被害者から損害賠償請求通知書が送られてきました。今後どうしたらいいのですか?
去年11月に私の娘高校生と友達2人B、Cがおこした窃盗事件なのですが、Cの友達のおじさん(60歳)の家で20万円はいった財布を娘が窃取し、B、Cは見張り役でした。おじさんに迎えに来てくれる前に3人で相談してとったそうです。この事件が発覚したのは今年の3月のはじめで警察から連絡がありました。被害者のおじさんがいうにはその財布には35万円入ってたそうなのですが、警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式に婚姻費用請求をしたいと思っています
夫が他の女性に好意を持ちました。肉体関係はないそうですが、私は夫の心変わりとその時の対応を許せず一時的に乱暴をし暴言を吐きました。 そして夫は浮気発覚2週間後、突然家を出て行きました。 原因は私のDV,モラハラ、別居の目的は離婚だそうです。 以来、メールには返信が来ることはありますが、電話にはでません。 別居後もうすぐ4ヶ月になります。 当初は戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】 会社都合の解雇について
正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い
交通事故で休業をしました、その間、会社が私の代わりにアルバイトを雇い私の仕事をさせました、しかし、会社から君の代わりにアルバイトを雇ったのだからアルバイト代を払って下さいとの請求書が届きました。この場合私は、アルバイト代を払わないといけないのでしょうか?また、このアルバイトを自動車保険会社に請求できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていますが、自分の都合の良い金額しか振込ません。半分だったりします。 強制執行の手続きをする場合、の質問です。 【質問1】 養育費が全額支払いされない場合の強制執行はできるのか?0円でないため、一部振込はある状態。 【質問2】 強制執行までかかる時間はどのくらいか? 全額支払いされる月もあり、まち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの領収書を貰い忘れた場合(>_<)。★払う側って、不利のように感じます(>_<)
ベストアンサーアドバイスを頂けましたらm(_ _)m (前質問では、不慣れなもので、 ボタンを押し間違えました) 離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関しての慰謝料請求について
私は既婚で、子供2人いてるのですが、4か月前社内の既婚者で子供なしの人と不倫関係になりました。きっかけは彼の方から声を掛けられてそれからそういう関係になりました。それが最近彼の奥さんにバレました。LINEを寝てる間に見られてたようで、そのやりとりの写メも撮っていたようです。ただ大事にしたくないとのことで、弁護士とかなしに、彼を通して慰謝料請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪として訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 ランチで生の鮮魚を使用したメニューを食べた二人組の客が、その日の深夜に腹痛になったと、その日の2日後に電話が来ました。 電話で胃腸炎になった。医師の話だとおそらく鮮魚かもしれない、診療代や薬代を払ってくれるかと。 私も初めてで動揺したのもありますし、生鮮魚はごく稀に寄生虫が着くこともあるので、鮮魚が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養範囲内の年収など教えて下さい
前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらえますか?以前にも、『結婚詐欺でしょうか?
以前にも、『結婚詐欺でしょうか?』というタイトルでご相談をさせて頂きました。24歳の女性です。 まず、今までの経緯をご説明します。 3年ほど前に彼と出会い、交際1年を経て結婚式を挙げ・妊娠しましたが、妊娠中に彼が他の女性とまだ籍が入っていることが判明。その妻との間に子供が3人。そのほかにもう一人の女性との間に子供が2人いることが判明。 その後は、シン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道光熱費の過払い返還請求
五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金未払いに
3年前に不当解雇され、1審:社員地位確保、未払い賃金の支払いを勝ち取りました。その後2審:高裁控訴棄却、3審:最高裁上告棄却(2013/9/27)。 決定が出たにも関わらず未だに支払われません。 未払い金額は約2,500万。 2審仮払い請求で差押え約800万回収(2013/10実行)。 残約1,700万です。 2審差押え後、共同違法行為により実姉を代取に据え、別会社を作り株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与パソコンの返却について
ベストアンサー先日退職後に会社の貸与パソコンを返却したら、一ヶ月たって一方的壊れている、修理代を払えと言われている、と相談した者です。 こちらには落ち度がないので、そのまま無視していましたら、業者の報告書、請求書が添付されたメールが届きました。 内容は、別紙のようにあなたから返却されたパソコンは壊れてましたので、いくら払いなさいというものでした。またこの件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサー私 バツイチ 子供2人 養育費を貰っています。 彼 バツイチ 子供1人 養育費を払っています。 この度子供ができ、彼と再婚することになります。 彼は毎月養育費を支払っていますが、元嫁の連絡先をしりません。 養育費は離婚協議書で書いてお互い持っているそうです。 連絡先を知らないのに、元嫁が再婚したり、子供が養子縁組になると養育費の支払い義務が減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費強制執行後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚し11年経ち、その間に養育費を毎月6万円 遅れる事なく支払いしておりました。 元嫁との間には3人の子供がおり、今11.13.17歳です。元嫁は、再婚し、新たに子供1人増えているようです。ですが、養育費の関係上、3人の子供は元嫁の戸籍に入っていて、元嫁と今の旦那、その旦那との子供の戸籍を新たに作ったようです。 私も、元嫁と離婚後に、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての準備方法について
離婚を考えています。家族構成は状況は、妻、長男、次男の4人家族です。離婚を考えている理由は結婚4年目頃から嫁は平日のほとんど子供を連れて嫁の実家で生活しており、会話がほとんどありません。また1年半前から私が海外出張に出ておりますが、ますます会話は減り、一時帰国した時でも妻と話をすることのみならず、子供と会うこともなかなか許されない状況です。別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて
現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前もってもらう財産分与
ベストアンサー3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか
ベストアンサーゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃未払いの強制退去について
ベストアンサーマンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債権回収・債権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の削除依頼は可能か
ベストアンサー婚約者の話です。 この度結婚にともない住宅を買うことになりました。 ローンの申請をしたところ、通りませんでした。 ほぼ通ると言われていたのでショックを受け不動産会社に個人信用情報を取ってくれと言われました。 すると、26年に異動があることがわかりました。 彼には身に覚えがないのですが千円という金額が1年間支払われていませんでした。 のち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦痛です(:_;)慰謝料いくらももらえないのでしょうか?
質問です。 夫の浮気を見つけ、相手の女と話しし、誓約書(夫と会わない連絡をとらない)を書かせました。 破った場合慰謝料を支払うと。 その後二人は変わらず不倫してます。 相手の女性はバツ1子供2人スナックで働いてます。 実家暮らし。 聞いた話しでは ちゃんとした仕事ではないし母子家庭だからってお金がナイと言えば請求できないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の携帯代金は払わなければいけませんか
ベストアンサー3回目の調停が11/13で終わり、離婚できました。離婚する前、携帯代金を家族割にしていたため相手の口座から引き落としになっていました。11/21に解約手続きをしてあります。11月末に携帯会社から10月分の請求がきて今朝、お前の方が多く使っているのだから払えとラインがきました。調停中の携帯代を払う義務はないと返したら、離婚後に請求がきたのだから払う義務があると...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから