法律相談一覧
-
元夫からの嫌がらせが原因で会社を退職
ベストアンサー元夫が、私の職場へ脅迫電話のようなことを何度もしました。職場は地域の子どもを預かるところだでたので、私は休職命令を出されました。 結局、自主退職してほしいと経営者に言われ(解雇すると会社かわペナルティを受けるから嫌みたいです)それはできません、と言うと失業手当分の退職金を出すからと言われ私はしぶしぶ了承しました。 この場合、元夫に慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業終了後のお店でお客さんが転倒し骨折。お店側の治療費負担範囲を教えてください。
お店の営業終了後、店内の机やイスあるもの全て外に出し大掃除をし、床にワックスをかけていました。 そこにお客さんが1人入店し足を滑らせ転倒。 すぐに病院に連れて行き、手首の骨折でした。 後日手術をしたそうです。 この場合どこまでお店が負担するのでしょうか? ・お店は損害保険などには入っていません。 ・営業終了後お客さんが入ってくるとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額請求について教えてください。 2年前に元妻と離婚調停で離婚しました。 私の年収は約9000万で、現在養育費として月に15万支払っています。 離婚の際の条件として元妻側から請求された金額です。 しかし月の給料の中で15万も養育費に払うのは大変なこと、一般的に私が払っている金額は払い過ぎだと知りました。 私や元妻は再婚していませんが、減額請求をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険不正請求、違法行為への告発をする者は働けなくなりますか?
ベストアンサー歯科助手の違法行為(印象取り、レントゲン撮影、フッ素塗布、表面麻酔塗布など)、また医院長は来院していない患者を来院した事にしカルテ入力をし保険請求もしていたので、医院長、マネージャーに 「違法行為や不正請求はやめてほしい。続けるなら告発します。」 と伝えたら、自分以外のスタッフからあからさまな嫌がらせや、文句を言われ続け退職する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について
有給休暇についてです。 日給月給の仕事をしている人は たとえば、お盆休みや正月休みは会社自体がお休みで お給料をもらえないのですがそれを有休休暇として 全日分ではありませんが数日分日給を支払っている場合 それも有給休暇なのでしょうか? 20年間同じ会社で勤めていても 会社が指定した日分のしか日給をもらえないのは 違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と親権について
初めまして。 私の不貞行為により、妻より離婚の申し立てと慰謝料請求をされております。 基本的には私が悪いので条件はある程度受け入れようかと考えております。 (慰謝料 300万) 財産分与と慰謝料についてと親権・監護権についてご質問がありますので、ご回答頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 □質問 •車や冷蔵庫といった家具を妻が引取る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当計算書謄本について
配当計算書謄本というものが年末、父宛に市役所から届いたのですが 支払の欄の市長が確認した債権額 例)30万円 配当金額 例)3万円 随分前の固定資産税の滞納分のようなのですが、 このようになっている場合この市長が確認した 債権額がゼロになるまで給料から 差し押さえなのでしょうか? 年末から病気のため、仕事を休み、無給状態。 そして死亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座、仮押さえの時期、保証金はどうなものですか?
こんど、労働審判をする予定です。 内容は未払い給料、時間外残業です。 これから、内容証明を出し、労働基準監督署に通報 従わなければ、労働審判の予定をくんでいます。 どの時点で仮押さえすればいいのでしょうか。 仮押さえするものは、会社名義の預金口座です。 土木の無認可派遣なので違法行為によって、 人件費をピンはねしている会社なので 重機など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
いつもありがとうございます。 離婚時の財産分与について、教えてください。 婚姻中に、車をローンで購入しました。家計や子どもに関わる支払い、旅行や外食などを私の給料で支払っていて、相手は婚姻前からの住宅ローンと光熱費、自分のこづかいを出していたので、貯金ができてきて、実家のお墓をたてたり、姑の税金滞納を払ったり、車のローンを払ったりとしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け・無断退店について
今年の5月の中頃までホストをしていましたが無断退店をしました。 自分が働いてるときにお客様の飲み代金をツケで立て替え(100万ほど)をしていたのですが、回収がなかなか出来ず、しばらく給料がマイナスになり貰えなかったのが原因です。 先日、実家まで店のプロデューサーがきました。 その際外出中でしたので会わなかったのですが、ドアに連絡しろと張り紙が貼られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停について
婚費調停で決った金額を夫から貰っていますが 減額調停を申し立てられました。 4ヶ月前にも減額調停を申し立てられ 相手の申し立ては却 今回は、私もパートを始めた為、 再度減額調停を申し立ててきました。 婚費は算定表で決まる事はわかりますが ・私のパートは始めたばかりで、まだ給料も貰っていない。 ・小さい子が居て、仕事を休む事も多い為 月収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター従業員について
社員数名の立ち上げたばかりの会社で日給月給制、就業規則にノーワークノーペイで遅刻、欠勤があった場合は控除する旨を記載し、相手からのサインを得ている。 欠勤や遅刻が酷い従業員に対し、控除する事を告知した際、従業員から「控除をするなら退職します。」との申し出があり、今退職されると困ると説明したが、説得に応じず、断固として退職すると伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の書き方について!
慰謝料の取り立てを委任状を書いたうえでお任せしようと思っています! 給料差押え、慰謝料の支払いは裁判所から命令が出ておりますが、本人も会社も全く応じずなので、知人がそこの会社の社長と話し合いをしているらしいのですが、委任状を書いてくれと頼まれました。 そこでどう書いたらいいのか聞きたいです。 委任状 私の名前と相手の名前 住所や生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を抜きたいとき
父が銀行に800万円(推定)と税金未払いで、債権回収機構に400万円の借金があります。父はお金にだしがなく、まだ借金があるかもしれません。 母が銀行ローンの連帯保証人ですが、連帯保証人を抜けるにはお金をいくらか銀行に支払えばいいのでしょいか?その際に、かわりに連帯保証人を立てる必要があるのでしょうか? 現在、自宅、父の給料は差し押さえられています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚してから1ヶ月後に市役所のほうから結婚当時の未納の健康保険税とかの請求がきました 結婚当時、給料は全額妻に渡していたので支払い関係は把握していませんでした後結婚当時自営業をする為に車が必要で私の親からお金を借り購入しましたが上手くいかず下取りに出したのですがあまりお金にならず未だに親に支払いできてません マイナスの財産も夫婦で分けると書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の審判。計算は調停員によって変わる可能がありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担金や養育費の審判について質問です。 ホームページにある算定表に4〜6万円の幅でお互いの収入が交わった場合、支払う方は4万円にしたいと考えもらい方は6万円というと思います。 家庭裁判所の審判では具体的に3****円という金額が確定するのでしょうか? 家庭裁判所の調停員の方に収入がわかる書類のコピーを取られました。 相手は働いたばかりなので給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような考え方がありますか?
離婚時、公正証書に『再婚、離職、物価の変動、またはその他の変更があった場合は養育費について協議』と記載してあります。 ですが再婚を言わず1年半経った頃に、支払う側から『再婚(養子縁組)していたのを隠しているだろ。再婚してから(1年半分)の養育費を返せ』と言われております。 やはり全額返すべきでしょうか? 離職しこどもと二人で生活、私の給料、手当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
旦那のDV、不倫がきっかけで離婚しようと思いますが、旦那名義の借金があります(旦那の親から借入) この借金は生活面で作った借金です。 旦那から、親権とり子供を連れていくなら借金ももっていけ!子供もとられた上借金しょわされたら踏んだり蹴ったりだと言われました。 旦那は浪費だと思ってるみたいですが、(証拠なしです)このお金は浪費じゃなく給料少なかったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後再雇用期限途中の解雇について
初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚時の会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話ですが、 1年半ほど前から会社のお客様のお金を横領していたそうで、お客様からの問い合わせで発覚しました。 6月末から自宅待機となっており その際のボーナス・給料は一切の説明なく支払われていないそうです。 (現在も自宅待機中で処分の決定はされていません。) 本人は、どの日のどの金額が自分がやったものか分からないものも含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ元店員が休憩中に廃棄物を食べて解雇されたが、給料が未払い。訴えられる可能性は?
【相談の背景】 元コンビニ店員です。 今月中旬に解雇されました。 理由は勤務中に裏で休憩していたからです。 17~22の出勤で休憩を付けずにもう一人の人と交代ごうたいで15~20分ほど休憩していました。 休憩中は廃棄を食べたりもしていました。 ほぼ毎回です。 店長に「詐欺罪と窃盗罪に該当するから弁護士と訴えるかどうか相談している」 っと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で退職金の差押えが出来るかどうか?
ベストアンサー養育費と財産分与について不払いがあるので元夫の給料に強制執行をかけようと考えています。 1.退職金が確定拠出年金の場合、差押えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇されました。自己都合と会社都合、どちらがメリットがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、会社から試用期間が終わる今月で辞めてほしいと言われました。同席していたのが私を毛嫌いし、私にモラハラまがいのことをしていた社員だったので大変不愉快でしたが、辞めさせたい理由は彼女との関係がうまくいっていないからです。 会社からは2ヶ月分余計に支払うので自己都合にしてほしいと言われました。ただ、それが嫌なら会社都合でもいいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇うという約束を破られたら
ベストアンサー初めて質問するので失礼があったら申し訳ありません。 今年6月のはじめに、ある会社の飲食店開業にあたって職人として雇われることになりました。共同経営ではありません。 先方からは現在の職場をなるべく早く退職して味の研究をし、退職してから開業するまでの期間は毎月30万円保証し、開業してからは今の給料+10万円の給料にすると約束されました。 ちなみに約束は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の送金について
【相談の背景】 公正証書の養育費期日は月末として離婚を成立致しました。 (相手の給料日は月末です。) 【質問1】 すると急に昨晩、 「来月から給料日が5日になりましたので、送金は5日にまります」 と連絡が来ました。 【質問2】 理由も記載してない上、 転職したかも分からない状況です。 勝手に相手都合で養育費の送金日は変えられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えの第三債務者はどこになりますか?
ベストアンサー自衛官 消防士 警察官の給料差押えをする場合、 第三債務者はどこになりますか? 防衛省・消防庁・警視庁ですか? それとも、勤務地の駐屯地や○○署になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による養育費、税金未納による慰謝料から引かれること
養育費、慰謝料をこちらの同意なしで支払わなくなった場合について 養育費は、私が再婚(養子縁組はしていない)したことを伝えると勝手に支払わなくなりました。 慰謝料は、300万を分割でしたが、婚姻中だったころの市民税の滞納通知が届いたようで、管理をしていたのはお前だから、お前が払えと勝手に引かれて支払われていません。 こちらが同意もしていないのに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル怖い人は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでレンタル怖い人がバズっておりますが、 (1)夫の不倫相手との話し合い (2)近所の騒音トラブル (3)滞っている給料の支払いを一緒に取りに行く (4)賃貸の退去立会の同行 上記(1)〜(4)で依頼した場合に適用される罪状について、 【質問1】 (1)〜(4)全てで恐怖によって自分の言い分を通そうという未必の故意で脅迫罪、(1)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の税金滞納の支払いについて
両親の事なんですが、今年離婚をしました。 その際に、父の税金が滞納状態になっている事がわかり、最近銀行口座の差し押さえになってしまいました。父が言うには、給料は全額母に渡しているのにも関わらず払ってないのはおかしいと言っています。この場合、母に払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書損害賠償規定について
ベストアンサー塾でアルバイトをしていたのですが、契約時の契約書には「講師が本講師就業規則に違反し、又は講師として不適切な勤務をした為に、当社に損害を被らせた時は、これを賠償しなければならない。」と契約書にあります。この場合、給料から損害賠償の天引きは法律上違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の内容について。
ベストアンサー養育費の強制執行の内容について。 離婚時に公正証書を作成しました。 支払いが滞った場合には強制執行できる、と記載のあるものです。 養育費を支払わないといわれた場合、強制執行ができると思うのですが、その強制執行の内容についてお尋ねします。 ① 強制執行で給与を差し押さえる場合、元夫だけではなく、勤務先宛に通知がいくのでしょうか? ② 勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の誓約書
協議離婚が成立しました。 行政書士の方に誓約書をきちんと作ってもらうのですが、もし養育費など滞納した場合、給料など差し押さえが出来ると聞いたのですが、それは主人が職場が変わっても出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判
ベストアンサー不倫相手への不倫慰謝料請求で請求額が決まり、分割払いなどの話でまとまり、今後支払いが滞った場合、第3者の不倫相手にも給料差し押さえなどの措置はできるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が減額になったのですが。
派遣会社の派遣社員として働いているのですが(派遣先で月曜~金・土曜まで)、今年の4月から有給が減額になったと伝えられ、どういう事かと尋ねたところ「法律上では60%以上支払えば問題ないから現状67%までしか出せない」と言われました。 同じ勤務先で働いている他の派遣会社の社員さんに聞いてみても「そんな事は言われていない」との事なのですが、基本的なお給料は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と実際の給料が違います。夜間割り増しもついていません。
ベストアンサー派遣会社に登録し、2月1日より働いており、本日初めての給与明細が届いたのですが契約書と違う点等があり、僕自身では分からないので下記の2点を相談させていただきます。 ① 時給1600円と聞き、契約書にも記載されておりますが、時給1500円で計算されていました。 これは違法ではないのでしょうか。 試用期間等があると聞いてませんし、契約書にもその様な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料の決定権は誰にあるのか?
ベストアンサー給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に判明した妻の散財。婚姻費用との相殺は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻と別居をしました。 妻は私が出ていった直後に私名義の通帳全てから現金を引き出しました。 さらに、妻の携帯電話から(妻の携帯電話の契約者は私でした)20万円近くの電子マネーをチャージしました。 別居後にわかったことですが、光熱費や学資保険、小学校の学費などの支払いをするといって、金だけ受け取っていましたが、それらの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスの代金の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料合意書支払われない場合
ベストアンサー慰謝料合意書を相手の弁護士さんと作成しましたが、支払い期日を過ぎても支払われず、相手の弁護士さんにも何度か相談していますが、支払われません。 相手の弁護士さんの電話には出て対応してくれていますが、何を伝えても払われる様子がありません。 一度相手の親御さんに説明しようと思うのですが一度相手の弁護士さんに伝えた方が良いのか、このまま支払われない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え中止に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 11月10日に個人再生の申し立てをしました。 11月12日に給料差押えの特別送達が届き、弁護士事務所に相談したところ、 22日に差押え中止の書面が裁判所から会社に届いたそうです。 その後、給料日には全額が振り込まれていました。 【質問1】 会社が対応方法を間違えて全額振り込みしてしまっているのではないかと不安になったのですが、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自腹で交通費出して仕事場に行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今正社員で努めている会社で交通費が月5千円支払われていますが、仕事場が日によって変わり、月の交通費5千円では到底足りなくなります。足りない分は自分の給料で負担になっています。 人によっては月数万になる人もいます。 勤務場所は交通費内で行ける場所もあります。 遠い場所には人が足りないから行かされます。 【質問1】 指示通り交通費がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 全額請求 小額訴訟
【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の陳述書について
私は、債権者として、一人医師医療法人の医師Aの給料を差し押さえるべく債権差押命令を申し立てたところ、第三債務者である同法人の理事長B(A・Bは同一人物)から裁判所へ出された陳述書は、【差押えに係る債権の存否】を【ない】としただけの陳述になっていました。 この陳述をどのように理解すればいいのか分かりません。 たとえば、 ① Bは、Aに対して貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラ被害にあい、会社として事実は確認出来ないから注意することしか出来ないと言われている状況です。 私のデスクは半強制的に移動させられました。 精神的不安定になり、加害者とすれ違いそうになるだけでも動悸が激しく、うずくまったことなどありました。 その報告を受けた社長から呼び出しがあり、仕事してないなら休憩と同じだからなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「給与支給日の違法性:土日祝日の場合、翌週月曜に支給することは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 従業員を雇い入れ、給料支給日を毎月15日と設定した 【質問1】 土日祝日が15日(給与支給日)となった場合、翌週月曜に支給した場合の違法性の有無を教えて頂けないでしょうか。事前にわかっていることなので、金曜日に支給するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー五年ほど前に、会社を首になりました。4年分の給料未払金があるのですが、最近未払い賃金を請求できることを知りました。賃金請求の時効とは、未払い給料が請求できると知った時から2年または3年になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に内緒の借金
主人のクレジットカードを数年前から無断で使い③カ月前くらいから支払いが困難になり未納の状態です。残高総額は30万程です。 主人の仕事が変わり…給料が減り、私もパートを始めましたが子供も二人いて私と主人の給料だけでは生活が厳しく借金をしてしまいました。 ②日前に自宅のポストに不在通知が入っていて今日気付き本日再配達希望の連絡をしたのですが…不在通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借りについて
ベストアンサー相手にお金を貸しても返ってこないので、一度弁護士さんに相談をしました。 証拠となるものがあるので、債務名義の手続きをし、強制執行へ進んでいく説明を受けました。 ただ、相手が無職でお金などが無い可能性があります。 弁護士さんには、相手が無職だったり財産が無ければ回収は難しいかも、と説明を受けました。 今後、仕事をした後、給料などを差し押さえること...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから