18,569件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払い、事故の賠償

事故の免責についてです。 私は以前運送会社で働いていました。 自損事故を起こし退職したのですが、事故を起こす前からの給与が未払いのままです。 労働基準監督署にも相談して、監督官が話をしに行ってくれたみたいなのですが、社長曰く、事故の免責分を引いてから支給するので待てということみたいです。しかし私は、事故を起こした際に免責分があるということも知り...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援B型の工賃について

ベストアンサー

就労継続支援B型を運営しています。利用者が退所や長期入院になり連絡しても取りに来てくれない場合工賃をどのようにしたら良いですか?また、どれくらいの期間保存してあれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で出来た子供が流産、費用請求されています。

数ヶ月に一度会う女性とW不倫関係にあった女性が突然妊娠をしたといってきました。 私はすぐに中絶を勧めましたが、彼女は既に中絶ができる週数を超えており、もしかしたら自分の旦那さんの子供かも知れないので産みたいと主張しました。 どちらの子供か分からないのに産んでも、将来のためにならないので中絶(この場合死産になるのでしょうかね)を勧めましたが、産む...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?

ベストアンサー

ご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...

弁護士回答
    5
  • ボーナス月の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...

弁護士回答
    7
  • 社員の給与差押金額計算について。

ベストアンサー

裁判所及び債権回収会社から、社員の給与差押の通知が届きました。 そこで質問なのですが、 1)社員が自分で支払っている国保や住民税は考慮しないで構わないのでしょうか。 2)1円単位まで計算し、切り捨てたりせず支払わなければいけませんか。 以上二点、御回答頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 主人が個人再生中 内緒で私(妻)任意整理について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 只今主人が個人再生中です。個人再生する前は支払いが18万程あり返済出来ず私も借り入れしながら家計の遣り繰りを行ってましたが難しくなり主人が個人再生中です。 ですが、私の借金も債務整理したくて違う弁護士にお願いしました。 私の借金は主人にばれたら離婚って言われそうで怖いです。主人の個人再生の書類や家計簿など全て私が記入して書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...

弁護士回答
    9
  • 主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない

ベストアンサー

家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本政策金融の創業ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫で個人事業主向け開業のローンを考えています。 【質問1】 3ヶ月程度の生活費は借り入れできるのでしょうか? 【質問2】 他の金融機関等で生活費も借り入れできる創業ローンはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの養育費

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠、出産予定ですが 相手の奥さんの承諾がなくても 不倫相手本人の承諾で公正証書を作れば、養育費請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が調停で養育費を支払わないと主張したら

ベストアンサー

夫が財産分与もしない、婚姻費用も養育費も支払わないと調停で言い続けたら、もしくは調停に欠席し始めたらどうなるんでしょうか? 浮気の証拠は掴まず、慰謝料は諦めました。 最低限の財産分与と別居中の婚姻費用と養育費をもらいたいのですが2度目の調停は出席するつもりでいますが、意見が通らないなど不利になると判断したら欠席もしかねないと不安が募ります

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。

1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...

弁護士回答
    10
  • 100万貸した相手が休職。給与差押え、生保解約可?

ベストアンサー

100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う そこで給与差押えをしたいのですが、どうやら相手は休職中との事(このタイミングで?計画的だと思いますが)。 その為、ただ今休業損害を受...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?このような場合慰謝料は請求されますか?

結婚相談所で知り合い3か月後に成婚理由で退会しました。 しかしこの地点ではまだお互いの親に紹介もしてい、彼はパートナーの存在自体家族には伝えていません。来年位に式ができたらという話はしていました。退会したのは指輪を渡されたからです。プロポーズの言葉はありません。戸惑った私は知り合ってまだ間もないので決めれないと思うからお互いもう少しゆっくり考えよ...

弁護士回答
    2
  • 給与に関するルールについて

以下のルールを従業員と取り決めていますた。 ・店の中を混乱させた場合は、給与を支払いません。 そして、今回、従業員3名が、他の従業員にも同調するように話を進めた上(他の従業員は同調しなかった)で、3名一緒に店をやめるということでしたので、先に記載したルールに該当すると考えているのですが、問題ない(給与を支払わないこと)でしょうか? また、お...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けて下さい。

【相談の背景】 会社のお金を横領してばれて今もその場所で働いてます。どのくらい横領したか覚えておらず、親に300万支払ってもらって、三年以上無一文で土日も働いてます。 私も悪いのですが、何度か無断欠勤や仕事で同じようなミスをする度に、最初はやさしかったのですが、今では罵声や脅迫をされたりします。最近では、次やったら全財産持ってこいや、近所に横領しま...

弁護士回答
    1
  • 会社の自己破産ー受任通知後の給与支払い

ベストアンサー

自営の従業員4人程度の株式会社の自己破産を弁護士に委任し、受任通知を出してもらった直後に、従業員の給与支払時期(月末)が来る場合、その給与は支払ってもいいでしょうか。 自己破産申し立てまでは3か月程度はかかり、その間しばらくは事業を継続する必要があります。 すでに注文を受けていて完成させないといけない仕事があるので。

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停についてのご相談

私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...

弁護士回答
    4
  • 穏便に離婚したいのですが

ベストアンサー

50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...

弁護士回答
    3
  • 家族に特別送達が送られてきました。

質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...

弁護士回答
    3
  • 身内共同経営会社問題

身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...

弁護士回答
    2
  • 営業経費が全て自腹です。

退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...

弁護士回答
    2
  • 顧問に関する質問です

ベストアンサー

現在 顧問を雇っています、顧問についての質問です 顧問に就任して頂いてから、売上は前年度の倍以上 利益も倍近くに達しています 顧問の営業力は半端ではなく、また現地でのトラブル処理、社員に対する心配り 文句のつけようがありません 就任ご数ヶ月ですが、経費の請求や報酬の話も出ません 私は、顧問が納得いく報酬を出したいのですが、どの様にお話を持っていけ...

弁護士回答
    2
  • もしも時!月々支払ってる養育費四万は妥当ですか?

私の旦那はバツ1で元嫁との間に6歳と4歳になる子供がいます! 毎月養育費を四万支払っていますが離婚の時に公正証書で養育費は10万と書いています。 去年の2月に私の妊娠をきっかけに結婚をしたんですがその時に口頭で養育費を四万に下げて貰ったんですが元嫁は公正証書の書き替えについて今だに拒否し続けています! 多分私が働いて生活水準が上がるのを待っています...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響による給与の受取について

今まで給与は手渡しでしたが、コロナの影響により接触を無くすため、緊急事態宣言が解除するまで振り込みになりました。 ですが、今口座はなく、諸事情により口座ができるまでちょっと時間がかかる見込みです。手元にあまりお金がないため、すぐにでも給与を貰いたいのですが、手渡しで貰うことはできないのでしょうか? また同居してる家族名義の口座に振り込んで貰...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの催告書が届きました。どう対応したら良いでしようか?

ベストアンサー

銀行からカードローンが払えなくなり、債権回収業者から催告書が届きました。 このまま放置してしまえば銀行の口座も利用できなくなるそうです。 又、入金しても半分以上は利息を取られてしまいます。 とりあえず他社のローンで借りて1カ月分は入金したのですが完済するまでには何年もかかりそうです。 無理なく返済する方法がありますでしようか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結 解除するには150万円振り込むしかないのか?

ベストアンサー

本日 銀行口座が凍結されたと利用していた銀行より連絡がありました 質問した際に 私に慰謝料請求してる相手方(A氏)によることを知りました この件は弁護士に依頼しており時効で勝てる裁判だと説明されていました 期日呼び出しに私が出頭しなくても問題ないのか(私が不利になることはないのか) 確認した際も問題ないとのことでした 裁判所より自宅に期日呼び出...

弁護士回答
    2
  • 退職届だしましたが。どう対応したらよいのでしょうか?

昨晩、速達にて退職届、欠勤届を送付しました。 本日中に見ているとは思いませんが、先の質問のように、やはり家まで来ました。幸いにも留守にしており、近所のコンビニで買出ししている所を見て、慌てて逃げました。気づかれてないようです。会わないようにとは思いますが、むしろ会いたくない。 どう対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫から慰謝料はもらえないのか?

夫の浮気と借金が原因で離婚を考えています。子供幼児が2人。夫婦の財産は家と土地のみです。預貯金は全くありません。夫の家族は払えるものがないところから慰謝料はとれないだろ、と言ってきています。また夫がブラックに載っていたため私名義で家と土地を購入し残債が2200万。オーバーローンは確実です。離婚後は私が子供2人を引き取り実家に住みます。私には有責...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求及び、公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促、支払うお金がない場合

某消費者金融から借り入れをしていています 残りが17万程で2年半返済を怠っていました。 裁判所から支払い催告の通達があった為、月に○○円なら支払えますと返信した所 7日以内に電話をしてくれれば裁判所は通さず話し合いしましょうと返答がありました。 電話をし希望の額を伝えた所、その金額だと完済までに5年かかってしまうので ○○円で、との事になり今月末まで...

弁護士回答
    4
  • 賃金支払いの猶予期間について

ベストアンサー

バブル時代の期間社員の賃金支払は就職して約50日後に約20日分の賃金支払いを受けてその後は毎月1回の賃金支払いを受けるようになり、退職するときには2ヶ月分の賃金支払いを受ける賃金支払い契約を結ぶ企業がかなりありました。この契約を結ぶ企業は中小企業だけではなく、大手企業でもかなりありました。  その理由は1ヶ月分の賃金を質に取ることにより期間社...

弁護士回答
    1
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 譲渡担保、他に私に出来る事を、教えて下さい

ベストアンサー

平成21年に、結婚する予定の相手と父名義の土地に家を建てました。家と住宅ローンは彼名義、連帯保証人は私です。 1年後別れることになり、彼は出ていきました(10年同居、不貞があった様ですが証拠はありません) 銀行から急に連絡がとれないと知らせがあり、滞納を知り、その時から私が住宅ローンを支払っています。 銀行のアドバイスがあり、私の通帳から振込して、彼の...

弁護士回答
    3
  • 親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて

ベストアンサー

離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...

弁護士回答
    5
  • 身勝手すぎる夫から発達障害の子どもの環境守りたい

ベストアンサー

夫が財形貯金を使ってしまい、出産費用がなく平然としていたので、実家に追い出しました。別居しその後出産し、別居2年の今、ろくな話し合いもなく突然離婚調停になりました。夫の弁護士曰く「奥さんがすぐそばの実家に帰れば」と簡単にいうのですが、発達障害の長男が騒音的な音を出すので、今の家に住み続けたいです。もうすぐ二歳になる次男も検診でチェックされているかん...

弁護士回答
    4
  • 「会社の100周年記念寄付についての疑問と不満」

【相談の背景】 会社が100周年を迎えるにあたり大規模な式典を行うことになりました。かなりの経費がかかることもあり、会社の会議の場で社長などの上司から社員(正社員)に寄付のお願いがありました。誰も何も言えない雰囲気の会議です。納得できない社員が多い中でしたが押し切られました。寄付の仕方は給与から月々の天引きで一人10万円程度と寄付としては多額で...

弁護士回答
    2
  • フリーランス報酬未払いについて

困っています。。アドバイスをお願い致します。 顧客1→顧客2→写真屋→私 という形で仕事をもらい直接的に顧客と関わりがありません。 写真屋から報酬が支払われるという形です。 昨年2011年に写真屋が撮った写真を、 顧客2に納品する仕事を承けました。 写真屋は普段、一人で仕事をしていて間に入る事はありません。 昨年中には納品・公開・請求書も発行済です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?

現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...

弁護士回答
    1
  • 法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問

ベストアンサー

現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 残業代の時効と不当利得返還請求権の時効

残業代の時効と不当利得返還請求権の時効について質問です。 就業規則で(基本給÷20日÷8時間)×1.25×時間外労働時間と記載されています。 今から5年前に給与で残業代計算に間違い(1年間)がありました (基本給÷19日÷8時間)×1.25×時間外労働時間 そうすると給与過払いで会社が私に対してまだ時効ではない不当利得返還請求権によって 返還請求を要求出来ると思います...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=

ベストアンサー

結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...

弁護士回答
    4
  • 自分が作った動画を使われたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前の話になります。 私は、とある出版をするネットでの会社に動画作成のアルバイトで働いていました。 出勤 8時~17時 土日休み 月給1万 の内容に、コロナ過では有りましたが契約いたしました。 そして、業務が始まり 朝8時に出席する報告。 その中で、8時からの業務なのに 動画を上げる等してまして まぁ、保存するのも ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになるのでしょうか?つづき

つづき 後日、上司の方と二人で話し合いをし、 「本人に確認した所、そんなことを言った覚えはないから謝罪するつもりはないです。とのことです」と言われ、 「言ったほうからするとそうだと思いますよ。でも、言われた側としてそれが心にあるのはどうしてですか?確実に言われたからではないですか?」と聞くと、 「私は、その場に居たわけではないので知りません。」 ...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ未払いについて

ベストアンサー

営業会社の正社員として雇用されていますが、現在は他社コールセンターに派遣されている者です。交通費支給、社会保険には加入しています。 派遣先に営業成績に対してインセンティブがつく制度があります。派遣先からいったん所属派遣会社に支払い、受給者に振り込まれるという仕組みなのですが、インセンティブ相当額の振り込みがありません。 派遣先から所属派遣会...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

主人が個人事業主なのですが 自己破産を考えています。 この場合、今使っている名前で この先も仕事を続けていくのは 難しいのでしょうか? それと、従業員が一人いるのですが 自己破産した場合従業員はどうしたら いいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから