法律相談一覧
-
妻に全て任せてた場合の財産分与
ベストアンサー只今財産分与で揉めています。 結婚5年目で婚姻生活中は妻に口座を預けお金の管理を任せていました。 今回別居になり妻から私の口座を渡されましたが全く残高が無い状況でした。妻と2人で話し合いしたところ妻が「私は結婚式のお金も結婚してから買った車の頭金も出産費用も全て私が払ったしあなたは結婚してから沢山浪費したのだから財産分与はしない。今の貯蓄は私が結...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル勤務中の本番行為について。
2日前の出来事となります。 デリヘル店勤務中に無理矢理本番行為をされてしまいました。 プレイ中の出来事です。 最初は素股のような行為をしてきました。 しかしこちらの行為もリスクが高いため、お断りしていたところ、足を押さえつけられ、無理矢理挿入されてしまいました。 勿論避妊具はついていません。 抵抗し続けようやく挿入をやめていただけましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族名義の口座に給与を振り込んでしまいました。
ベストアンサー主人が自営業です。 アルバイトを雇った際に、母親の口座に給与を振り込むよう依頼されて、言われるがままに指定された口座へ給与を振り込んでいました。 他人名義の口座に給与を振り込む事が違法だと気付いて愕然としています。 今後この従業員に対し、どのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カット
ベストアンサー賃金カットについて質問です。 私の働く会社が平成20年から今年にかけて、毎年賃金カットを始めました。平成20年2月分の基本給が236700円あったのが、3月分は200000円に(36700円減給)平成21年1月分200000円が2月分は180000円に(20000円減給)平成21年12月分180000円が平成22年1月分は171000円に(9000円減給) このような減給は労働基準法に違反してませんか[s:32] 会社の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時自分で連絡しないと給与未払いになるのか?
ベストアンサー質問事項を記載します。 先生方に1つ質問が御座います。 ・自分で会社に連絡出来ない位体調不良で、 身内に連絡をお願いしました。 先月は1ヶ月きちんと働いたのですが、 自分で連絡しないと、給与の未払いはありますか? また、未払いの場合はどちらが悪くなりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金の請求額について
同族会社の役員をしております。 先日大株主(親戚)に総会屋まがいなことを受け、会社を乗っ取られました。 前社長(親戚)は会社を追い出されるように退職し、次は私の番となります。 乗っ取りをした親戚は、主要顧客の会合で私のことを周囲に「早く会社を辞めてほしい」と言いふらしているようです。 この大株主は、アルコール中毒で、酒のトラブルが絶えない人物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえの基準を教えて下さい。
宜しくお願い致します。 養育費支払い開始から約10ヶ月の間に、1ヶ月分遅れることがこれまで2度ありました。 どちらも弁護士からの督促にて入金と、今回も期限の月末までに滞納分2ヶ月の金額まとめて入金がありました。 今回は明日入金されてなければ会社へ差し押さえの手続きをして貰うところでした。 このままいつか滞納されそうで不安なのと、ダラダラと毎月期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が給与を支払ってくれません
25日支払いなのですが、給与がまだ支払われてません。 請求をしたいのですが、タイムカードなどはなく時間を証明できるものがありません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済して欲しい。法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー当時お付き合いをしていた男性の紹介で、息子が住宅を購入する事になりました。 その男性は、不動産会社の社員で、息子の希望物件ということもあり購入に至りました、しかしこの不動産購入手続きの際にキャッシングローン(200万円)も同時に契約させられてしまったみたいで、数年後にこの事実を知りました。 息子に詳しく話を聞くと住宅購入手続きの際に、私の了解済だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後の債権回収について
数千万知人に貸し「借りてない」と言われ裁判し和解しましたが返してくれません。動産の強制執行を数日後にしますが期待できません。強制執行後は財産開示請求ができると聞いたので試みております。しかし個人(債権者)対個人(債務者)ですので個人の預金口座しか対象にならないでしょうか?(個人の口座からは既にお金がないと思われます)。債務者は会社2つの代表取締役ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を公正証書で取り決めしたその後について
ベストアンサー養育費の不払いが続いたため離婚して5年たってから、弁護士さんも挟み公正証書を作り養育費の取り決めをしました。現在、高校3年と中学3年の息子です。 公正証書の取り決めの祭、元旦那さんに借金があり、なかなか払えないということで、向こうが提案してきた、 積み立て途中の2人の200万満期の学資保険を解約し、返戻金を折半をし、今後は月6万5千円の養育費を払う約束を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を出し有給を消化したいと言ったら懲戒処分を受けた。
平成26年1月21日付で退職したいので退職願を出した。残りの日にちは有給消化をしたいと会社側に伝えたら会社側は「円満でやめるのであれば最後まで働け。有給消化は認めない。」とのこと。それでも自分は新しい仕事探しや面接などで有給を消化して次の仕事につなげたいので再度有給消化をお願いしたら今まで自分が犯したミスについての懲戒処分通知を受けた。 内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のタイミング。質問は強制執行時期は今月がベストなのか?
いつもありがとうございます。質問します。今月、裁判の判決が伝えられます。判決後に預金や収入を強制執行し債権を回収しようと今は考えています。しかし被告は預金や収入が現在ない可能性が高いのです。 来年春から被告は就職して所得が発生します。 質問は強制執行時期は今月がベストなのか?来年春頃に収入から強制執行した方が良いのでしょうか? 今、預金があれば少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に責任をとらせたい
ベストアンサー妻子ある方と結婚を前提にお付き合いしていました。離婚に向けて話し合っており、慰謝料や養育費など具体的な話しを聞いておりました。しかし、全て嘘でした。私の妊娠をきっかけに初めて奥様が全てを知り、彼の言動が全て嘘だったとわかりました。子どもは私1人でも産みたかったのですが、妻子を考えると産まれてきてはいけない子と思い中絶しました。彼は家庭に戻りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金
私は一年ぐらい前に知人から、おいしい話があると言われ 話の内容を聞くと 知人がパチンコ屋の店長に予め玉の出る台を教えてもらって、それを打ち子にメールで指示して打つだけだから なにもしなくても儲かると言う話でした。その権利を買うのに10万出せば何倍にもなって返ってくると言うので、少し迷いましたが、やる事にしました。ところがしばらくして知人から 軍資金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠が判明。自己破産申立後に入籍するのですが。。。
ベストアンサーうつ病・買い物依存症、傷病休暇中の生活費不足分(過去にうつ病で1年半傷病していました)、それらの返済による自転車操業で借金を重ねてしまい、お恥ずかしながら妊娠を機に法テラスに援助いただき、10月末に自己破産申立をしました。現在は裁判所からの破産審尋日程の連絡待ちです。 12月中旬に入籍予定なのですが、配偶者には絶対に内緒にしたいです。そこでご質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人 借入 和解書の内容 遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借り入れを和解書を作成いたしました。 遅延損害金への理解が乏しくご教示いただきたいです。 内容を下記に記載いたします。(一部内容割愛) 「甲」 相手 「乙」 私 1.乙は甲に対し400万の支払い義務があることを認める 2.乙は甲に対し分割して金員を振込する。 〇年〇月〇日~〇年〇月〇日まで 毎月末日10万円 3.支払いを2度怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチだと騙され不倫していた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー共通の趣味をきっかけに知り合い、出会ってから1ヶ月、彼からの猛烈なアプローチによりお付き合いをしました。 初めてあった時は幼い娘と一緒でしだったので既婚者なのか確認したところ、出会う2ヶ月前に離婚済で今は実家に出戻りしていると聞かされていました。 その後もほぼ毎週のようにデートを重ね、時には私のアパートに宿泊したり、2人で外泊をしたりしつつ数ヶ月過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人従業員への給与手渡し方法についての法的問題
【相談の背景】 口座の開設が済んでいない外国人を雇用しています。 口座の開設が完了するまでの間、手渡しを考えています。 ただ、本社の所在地と彼らが生活をしているところが異なるため、彼らの拠点にいる者からの手渡しになります。 【質問1】 給与の渡し方について、本社からいち従業員の個人口座に入金後、該当する金額を引出し、彼らに手渡しをするという方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を渡したいが出社しない場合
会社は今まで給与遅配等もなく毎月給与は手渡ししているのですが現在、退職の話で問題になり出社拒否している社員がおり、本人の電話は繋がりません。その場合給与を取りに来ないと給与遅配だと言って来る事も考えられるので、連絡を取りたいのですが、後々連絡した証拠を残す為には どういった方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫。親権、慰謝料について。
ベストアンサー嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してないのですが...。
ベストアンサー私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いのデザイン料とその後の被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いのデザイン料を回収したいのですが、仕事をしたのは4年半前で、その間督促をしていません。 理由は、 『裁判所で認めた金額しか払いたくない。訴えろ。今後オレの繋がりでは、2度と仕事が出来ないようにしてやる。』と言い、 支払い相談に相手の店舗に行くと 『帰らないなら、営業妨害で警察を呼ぶぞ!』と脅され、 1度目は帰ったのですが、2度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談 公正証書 について
ベストアンサー盗撮され示談がきまりました。 そこで、弁護士さんに公正証書の作成をオススメされたのですが作ったほうがいいですか? 示談金は100万、相手の希望で分割払いを承諾しました。 正直、相手と二回も会わなきゃいけないのが嫌です。 かといって弁護士さんを雇ったりするお金がありません。 また、作成するために示談の内容を書類にする必要があるみたいですが箇条書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払賃金
2012年7月4日から正社員の試用期間として勤務しましたが、求人票記載内容と異なる部分が数ヵ所あり社風も合わないため7月18日で退職しました。 その後、貸与ユニフォームをクリーニングし返還ののちに引き換えで給与を支払うとのメールと、貸与ユニフォームが一方的に送られてきました。送られてきたものはクリーニングし返還しました。 今度は貸与ユニフォームが1枚足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において
ベストアンサー【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の破産、解雇通知
社員15名程の会社に勤めていましたが、何の前触れも無く弁護士が現れ、唐突に会社の破産申立を行うことと、解雇通知を突き付けられました。当初は解雇手当一ヶ月分はキャッシュフローから支払い、未払給与一ヶ月分は破産管財人が絡むので支払いの目処は立っていませんとの説明でしたが、解雇手当さえ支払いを約束出来ない。その他一切の説明もしないと一方的に話合いを打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
質問お願いします。旦那の不倫、旦那が2年以上家庭を蔑ろにして、別居状態の為早期離婚を考えています。金銭的に余裕もなく、慰謝料の請求等で弁護士さんに依頼できる状態でもないです。離婚届けには旦那はサインしています。養育費等口頭でしか話していません。調停もしましたが一度も出席してもらえず不成立で終わりました。この状態で先に離婚届けを出してから、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費のことについて
【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物条件付土地の売買解除条件
約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患で療養中の誓約書の効果について
ベストアンサー親戚がうつ病等の精神疾患により会社を1年以上休職しています。 会社とやり取りするなかで、傷病手当?保険料?の何かを退職時に返還するという誓約書を書かされたと聞きましたが、調べると傷病手当は基本的に返還する必要もなく、また親戚の話だけではよくわからなかったのですが、誓約書の控えもその内容の説明するものももらってなく、何にサインしたのかわからない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与額に見合わない従業員の給与調整について
【相談の背景】 主人が個人事業主。私が経理事務。 10/1より1名雇用しました。 基本給20万。 試用期間3ヶ月で契約。 出来高制で売上変動がある仕事のため、やればやるほど稼げるが、出来なければお金にならない。 会社としては経営していくのに最低50万必要。 つまり70万売り上げられなければ給与の支払いは難しくなると契約時に口頭で説明。 (ちなみに主人1人でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の前払いについて
【相談の背景】 会社から退職する旨を伝えた所 当月の給与から前払いした給与18万と 出禁になって変わりに入ったから迷惑料として今日中に2万振り込めなど言われて 生活費が回らずに給与前借り前借りを申し出た所「あてはあるの?」「最悪金融機関で借りようかと考えてる」胸を伝えたところ。俺から5万借りて闇金から6万借りてそれで返せと言われました。 給与の前借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の賃金の支払義務について
ベストアンサー私の夫は、かつて個人で建設業を営んでおりましたが約6年前に病死し、家業もその時に廃業していたのですが、最近になって、突然、当時勤めていた従業員と名乗る人から、「6年前の賃金をもらっていないので支払ってほしい」と請求がありました。当時の台帳等もありませんし未払いかどうかも分からないのですが、元従業員の請求どおりに支払らってやらなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私名義の持ち家で同居することについて
【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業で賃金が100%納得できないです
ベストアンサーコロナの影響で週3日休業となり休業の期間は賃金が100%支給されます。部署によっては週3日仕事をしてる人もいます。仕事をしないで賃金が100%でる事が納得いきません。仕事をしてる人にとってみれば休んでて賃金が貰えるとかあり得ないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学援助を差し押さえられています。
3月初旬から病欠で3月27日〜6月30日付の診断書を出し現在も欠席しています。その間一度も登校していませんが、 5月分と6月分の教材費を請求されていました。 病気の関係で学校側とは、連絡を取らないように指導されて いましたのでそのまま連絡せず支払いませんでした。 その後7月分の市からの就学援助を 学校側(市立)に差し押さえられました。 (教育委員会からは7/30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与について
別居して4ヶ月がたちました。 夫は娘を連れ敷地内の実家へ、私は息子と暮らしています。 夫のモラハラや、娘を連れて行った事などで離婚調停をしようと考えていましたが、現在の養育の継続性や、子供の意思の尊重などから娘の親権に勝ち目がないと思い、子供も交えて話し合いをしました。 今までのお互いの不満などを話すと言い合いになり、夫は過去の話はするなと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 第三者債務者への強制執行説明
ベストアンサー養育費で強制執行命令が出ました。 第三者債務者へ連絡したいのですが どういう風に説明した方がよいのか 分からないので教えて欲しいです。 第三者債務者は債権者私に 支払い拒否をしています。 1度説明はしているのですが 私の説明不足かもしれないです。 強制執行命令をあまり 重く考えていない様です。 まだ第三者債務者とは話は出来ていません。 強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の分割交渉を弁護士に依頼しましたが負けたみたいで自己破産してくださいと言われて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 相談にのって頂けると助かります。私はクレジットカードの滞納をして収入がなくなり、支払いが困難になって放置してしたら債権回収会社に委託されてしまい毎日電話や圧着ハガキや封筒で督促されて精神を病んでしまいました。 言い訳にしかなりませんが。支払いできなくなってしまったことに反省しています。 本題は二件の債権回収会社からの請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶、内縁、詐欺、訴えについて
二股彼氏について質問させてください。 彼 35歳 私 29歳 相手の女性 39歳 向こうの相手から内縁の妻ですと訴えられてしまいました。 彼に聞いても気持ちも体もあなただけだからと言われています。 相手女性の言い分は… ○クレジットカードを渡し経済を共有している ○3年以上交際している ○事情により同棲はしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守口市役所生活福祉課から何の連絡もなく給与振込口座を差し押さえ
【相談の背景】 金銭トラブルを起こしている守口市役所生活福祉課が給与差し押さえの件で勤務先に連絡あり、その後も文書か勤務先に届いたらしいです。 その結果、私は仕事を失いました。 雇用の継続が出来ないと。 明らかに人権侵害です。 私は守口市役所から通帳のお金と仕事まで奪われてしまいました。 守口市役所生活福祉課は更に月10万の返済を要求していま...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから