法律相談一覧
-
不当利得請求 相手方支払わない 民事時効 差押え
ベストアンサー不当利得請求で民事公判が終わり、100万賠償して貰う判決が下りました。しかし、相手方はお金が無いと言う事で払えないと言っていてどうしたらいいか分かりません。差押え?すると言っても相手の口座等も分かりません。支払って貰うにはどうしたらよいでしょうか?またその為には費用が掛かるのでしょうか? このまま払われ無いでいたら時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の公正証書の効力について
ベストアンサー不倫慰謝料600万円を支払うと約束した公正証書があります。 当時は、払えると思って約束しました。 現在、転職し、給料が半分ほど減り、分割が苦しくなりました。 調べていて、離婚していないのに600万円とは法外な金額だと知りました。 3年間支払いを続け、現在400万ほど支払いました。 それだけでも十分だと思うのですが、私はこの状況でも残りを支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が出るのは「私が認めたもの」だけ!?
ベストアンサー残業代はちゃんと出ると募集要項にも書いてあり、面接でも言っていたのに、代表によると実態は 「残業代は私が認めたものしか払わない」 というものでした。 会社は金銭関係で様々なトラブルを抱えており、 代表が電話を無視するという原因でしょっちゅう会社に弁護士や支払いが滞っているところから電話がかかってきます。 代表本人が「自分はパソコンが使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました
ベストアンサー調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット 契約 キャンセル
ベストアンサー親が購入したマンションに1人で暮らしています。 先日、犬の購入をするために契約をしました。しかしマンションの都合で(マンションがペット不可ではなく、今後マンションを売るために価値を落とさないように)飼えなくなりました。 この場合キャンセルはできるのでしょうか?もちろん違約金は払うつもりですが、契約自体をなかったことにはすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満を望む場合の別居時の婚姻費用
ベストアンサー現在、こちらが出る形で別居4週間目になります。 妻から離婚調停を申し立てたとメールがありました。 こちらは修復を望んでおり、子供と今すぐにでも会いたいです。 こちらからは円満調停を申し立てるつもりです。 別居中の婚姻費用について質問です。 別居してすぐに、金銭面で焦った行動をしないように現金60万円を渡しました。(ケンカをして出たので財産分与の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。
ベストアンサー現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料は取れますか?
今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞めた会社からの、修理請求
ベストアンサー運送会社に勤めています。 勤めていた会社を辞め、いまは別な会社にいるのですが、辞めた会社に乗っていた車の事で相談です。 私が辞めてから別な人が乗ることになり、その際、何度か修理に入れたようなのですが、その費用についていま問題になっています。具体的には、 1,シガーソケットの漏電 2,ヒューズから電源を1つ取っていたのですが、エンジンがかかった状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問させていただきます。宜しくお願いします。私は何の請求も出来ないという事でしょうか?
ベストアンサー私は妻帯者の人と、13年間付き合っていました。相手の方は単身である県から出稼ぎ状態で出てきている時に私達は出会い、奥さんと一緒に居るとストレスで、病気が出るからと離婚すると言われていましが、なかなか彼が離婚しないので、私が別の方と付き合い始めると私の相手の方にメールしたりして、邪魔をし、私が他の方と付き合えない対策として、監視の為か自分のアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故と退職
3週間前にハローワークからの紹介で運送会社に就職したのですが、仕事が始まってから長距離運転手のためフルタイムで1日も休みありませんでした。仕事の疲れからか、その間に二回も事故をおこしてしまい、このままでは自分の体がダメになると思い、退職届をだしましたが、会社の社長に事故のことで話し合いをしなくてはならなら、会社に来ないなら、事故費用を全額払え、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の催告について質問です
ベストアンサー公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料。どうにもならないのでしょうか?
旦那さんの不倫相手が慰謝料を払うと約束していたにも関わらず、仕事を辞め『無職のひとからは慰謝料はとれない』と言います。 確かに無職のひとからはとれないのは解りますが、申し訳なさを何でも償う気がないのかと驚きました。どうにもならないのでしょうか? もし再就職した場合、どれ位の期間で慰謝料計算出来る状況になりますか? 無職でも財産がある場合は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用について
【相談の背景】 養育費の特別費用が医学部の学費で相当な高額となり、支払いができなかった場合は家など差し押さえされる可能性はあるのでしょうか?また、そもそも養育費のように特別費用にも上限はあるのでしょうか。なお、月々の養育費はしっかりと払っているとします。 【質問1】 差し押さえがあるのか、上限があるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい
ベストアンサー3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回避方法
はじめまして。現在、仕事の転勤で、実家に帰ってきております。 実家は、自営業で飲食店をしておりますが、この不景気で父親は親類から借金しており、それだけではなく固定資産税や税金の滞納がありました。 結果、9/21までに税金を支払わなくては家を差し押さえるという通知が来ました。また、住宅ローンや国民金融公庫等からも借金をしています。 滞納額を全額21日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?
以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押書類に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 請求債権目録に記載の資格証明書交付手数料は戸籍謄本を取り寄せる際の定額小為替を手数料込みで記載してよいのでしょうか。そもそも資格証明書は戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と住宅ローンについて
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。私は子供が二人いて、まだ小学生です。 最近同じ会社のスタッフと浮気をしていることがわかり、証拠を集めているところです。ここ何ヵ月かは家にも朝方帰るだけになり、子供に留守番をさせて相手に会いに行くなど、全く家庭を顧みなくなりました。証拠も揃い始めたので、いよいよ主人と浮気相手を呼び出し話そうと思っています。ちなみに住宅は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金無しを社員が拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 社長から冬のボーナス払いを半年待ってほしいと言われました。 私の給料は私の売り上げ実績に対する歩合であるため、私は社長の提案を拒否しました。 すると、お金がないから私用の退職金積み立てを解約して支払うので退職時の退職金はなしですと社長から言われました。 中小企業のため、退職金を含む労働契約は全て口頭契約のみです。 下期の私の売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤における労働時間について
休日出勤においての労働時間の取り扱いについての質問です。 当社は、1年間の変形労働時間制を採用しています。会社が指定する休日は土曜日と日曜日です。この度、日曜日に全社員が休日出勤することになりました。振替休日はすでに設定してあります。変形労働時間制ではありますが、ベースとなる労働時間は8:15~17:15(休憩1時間)となっています。しかし、8時間の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、現状で可能かどうか教えてください
彼の話なのですが、多額の借金があり、もうどうにもならないので、やむおえず自己破産を考えています。色々、分からないことなどあるのですが、まずは現状で自己破産できるか教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 彼は45歳独身 会社員です。給料は歩合制なので、月によって多少違いますが、大体手取りで23~28万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて30万程。 年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の示談書は成立するのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、去年なんですが息子(当時19才)が仲良くしていたご夫婦と飲みに行き旦那さんは先に帰ったらしく奥さんから誘われてホテルに行き男女の関係になったそうてす。 数ヶ月後、旦那さんから連絡があり月々20000円の三年間で72万円支払うようにいわれ、家族に心配かけたくなく思った息子は旦那さんが作成した示談書に署名、捺印したそうてす。それもいきなり車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの養育費請求 差し押さえ等について
ベストアンサー只今私は養育費を払っていません。 住民票ですが今の居住住所に変更してないので元妻にはバレていません。 今後結婚した際に住所変更をして婚約者名義で住宅を購入する予定です。 変更後の住所が元妻にバレて請求され裁判所の督促などを無視した場合、どのような事態になりますか? 差し押さえ等になった場合は婚約者名義の物はどうなりますか? 詳しく教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債処理について
義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風営法違反の件でお願い致します。
ベストアンサー今月11日に違法なマッサージ店で従業員として働いて、居た中国人妻が家宅捜索で逮捕されました。 取り調べでは、店の指示で客の要求に対して性的類似行為をしていたらしいのですが、この場合、勤めてはっきりと分かりませんが、数日らしいのですが、初犯でしかも身元保証人が下り今現在警察に勾留されて、後10日位で出てきますが。そこで先生方に質問です。 1、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料における給与差し押さえは、裁判後でないと実行されないのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を払う予定のものです。 内容証明郵便で請求がきたので、減額を求める回答書を送る予定です。 相手は私の勤務先を知っています。 その減額要請を拒否されたらすぐに給与差し押さえ手続きを取られるという可能性はありますか? 裁判を起こされ、判決がくだったあとに初めて給与差し押さえ、という流れになるんでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求について
5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を守ってくれない元夫について
ベストアンサー閲覧していただき、ありがとうございます。 私は3年程前に離婚したのですが、その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費と慰謝料の支払い、住所や職場が変わったら書面で通達、あとは子供との面会などです。 養育費等しっかり払ってくれていたのは最初の一年間で、あとはどんどん減額し、今では期限も守りません。それでも払う意思があり半分でも支払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与ファクタリング
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が給与ファクタリングを利用することになりました。社会福祉法人に勤務してます。行政も絡んでおり簡単に倒産にならない様です。従業員の個人情報が晒されたりするのでしょうか。私自身、個人再生返済中で、法人がリース会社を利用して給与ファクタリングを使い給与を払う神経が考えにくいです。社会福祉法人ですから理事の間でも意見が別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『親会社が100%出資の子会社を作るから代表取締役をやって欲しい』と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業を経営する知人(以下A)から ・小さな飲み屋をやりたいからワンオペで働いて欲しい ・100%子会社を作って代表取締役は貴方 ・親会社社員の福利厚生や税金対策みたいなもんだから赤字でも良い ・お給料は年俸制 と言われました。 (親会社はA100%株主の非上場) 立場?肩書き?には興味は無いし1企業の代表取締役を任されるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職案に応じるべきか
【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 役員の任期は11/末です。 役員の更新はしないと言われ、それについては納得しています。 社長より2/7〜会社へ来るなと言われ今日まで会社へは行っていません。 その間の給料と役員報酬はもらっています。役員は退任しても従業員部分は残るので処遇について問い合わせをしたところ、11/21〜は自然退職とするとの文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額のための必要な書類など
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供の養育費でお聞きしたいです。公正証書にて5万の支払いが決められています。 私は結婚し子供が産まれたため、養育費の減額を相手に連絡する予定です。単純に25,000円の連絡をするつもりで、相手がそれで了承すれば終わると思うのですが、納得せず調停になった場合は、何を提出し、どこまで開示する事になるのでしょうか? 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを会社が認めた後、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの暴言や人格否定などにより適応障害となり休職中です。 本社の調査結果としては加害者は一部発言を認めているが、一部は否定しているそうです。(否定している内容は不明) しかし、総合的に考えてパワハラに該当する可能性があるとして加害者へ指導をしたと聞きました。 調査結果については、書面でいただきたいことを伝えてます。 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の借入と債務整理について
【相談の背景】 働きながら生活保護を受給しています また精神科にも通っております。 過去に契約していた借り入れ先から保護中に新たに借入をしてしまい総額350万あります。 返済が厳しくなり債務整理をしたいと思いましたが現状可能なのかと思い質問させて頂きたいです。 3社は銀行系で1つは消費者金融なのですが 前者は給与明細など求められず保護前の情報のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社がブラック企業だったので、この会社で働く事に不安を感じて健康状態が悪くなった為、入社後、約5ヶ月で早期退職しました ◎1:エージェント経由で入社していた為、エージェントからの返金規定の件で損害を受けたと会社に言われ責められてしまいました。3ヶ月以内に辞めれば、会社がエージェントに支払った報酬の50%が戻ってきたのに、3ヶ月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元義母から日常家事債務の請求
【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚。 その時に養育費は公正証書を作成。 (強制執行の文言あり) 子ども2人で月額11万です。入学金についても金額載ってます。 調停開始時に住所と勤め先はわかってます。 その後相手が再婚と子供が産まれたのと 自身の会社倒産、自己破産で収入減のため 養育費減額調停を申し立て、今年1月から調停開始。 彼の勝手な主張は3万で 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 暴言 DV 元恋人
ベストアンサー【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金と結婚中に作った借金について
【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の元DV夫との公正証書の効力について
【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料 減額
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学留年分の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚合意の調整段階ですが、子供の大学卒業時(22歳3月)までは学費及び養育費は支払う意思を提示していましたが、先日留年が決まったので、23歳3月までの学費と養育費を負担するよう言ってきました。 離婚条件で、6年間無償で現在の家の居住を認め6年後に売却する事…(住宅ローン含め月に、15万円の負担とボーナス払いで年二回60万+固定資産税負担)等...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから