法律相談一覧
-
この場合自己破産したらどうなります?
ベストアンサー親が自営失敗から 生活苦で個人間の借金トラブルにより 逃し屋←業者を頼み逃げました。 逃し屋にも借金が出来てます。毎月契約料を 分割で払ってるみたいです。 携帯も斡旋←名義貸し?してもらい 私の分も貸してもらってます。 貸してもらうといっても 自分名義でない携帯を持ってるだけで 月の使用料や分割料金は 親の給料から毎月、天引きされてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
10年間付き合っていた彼の職場から給料が支払われないと一度も生活費を貰えませんでした。 弁護士を入れて裁判をしていると言っていた為、信じてしまっていました。 10年目に子どもができて結婚したのですが、裁判が進んでいるからすぐに出る、4000万円払われると言われていましたが結局貰えず。 実は仕事もしていなくずっと嘘をつかれていた事が判明しました。 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さなくてはいけない?
ベストアンサー私の母は8年前亡くなったのですが生前役所からお金を借りてたらしく母の友人が保証人になっていたそうです。 その友人が母のお葬式の時に100万円を葬儀の費用にと持ってきてくれました。そのお金はくれると言うので有り難くいただきました。 ところが先ほど電話がかかってきて役所から督促状がきてて払わないと給料差し押さえになるから葬儀費用のあげたお金を返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月の家賃滞納で強制退去はあるのかどうか
今、1ヶ月家賃を滞納していて毎月27日が引き落とし日なんですが、給料日が月末で月末に払うと言ったんですが、そうなると一時的に2ヶ月滞納になるのでそれはもう契約違反になるのでそうなると面談で、退去になると言われてしまい。1ヶ月分でも23日までに支払えと言われています。 それも23日のまでの支払いも100%確実に支払えるのかもう0%かどっち? はっきりしてみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在同棲中の彼には事実婚の相手 慰謝料請求されるのか
ベストアンサー彼と同棲を始めて半年です。彼には6年間一緒に住んでいた人がいます。現在は向こうの家に帰ることはありませんが、彼が相手の彼女にお給料を全部渡しています。私との家賃は借金して払っていたそうです。 彼は相手の人と別れると言っていますが、相手の人から、借金が300万近くある彼に慰謝料請求することはできますか? また私は6年間同棲していた人がいることを初めは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を取り下げ後、支払いが滞ると再び強制執行できますか?
ベストアンサー養育費を強制執行中です。競売後の残債があり、それを優先して返済したいのと、勤務先から振り込みが手間なので強制執行を解除してもらえたら給料を少し上げてもいいと言われたそうです。元夫は残債の支払い中は減額してほしい、残業の支払いがが終わったら、減額分も払うと言っています。 強制執行を取り下げて、残債の支払いが終わった後も養育費を支払ってくれない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で債務整理できるでしょうか
私名義のクレジットカードをしようし、知人にお金をかしています。毎月少しづつ返す約束でしたが返済はありません。遅れることはあってもガード会社へは毎月返済しています。弁護士事務所に相談したところ過払い金はないがかなりの利息を払っているので債務整理をすすめられました。 知人との状況ですが、支払督促が送達されたところです。知人から連絡がきて返済が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費請求、支払期限超過による再契約
以前、約3年ほど同居をしていた元交際相手からその時に負担してもらってた生活費を請求されています。当時、私は給料が低かったので負担分は気にしなくて良いと言ってました。 150万円を3年かけて支払っているのですが残り50万円ほど残して期限がきてしまいました。あと1年で支払いをする旨を伝えると残りの金額に利息の18%を払う契約をするなら1年延長すると返事がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 払いたくないだけだと思いますが、 少ない給料ではないのに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完全歩合制なのにペナルティ支払い
法律違反では? タクシー会社に勤務しているのですが、これって法律違反ではないでしょうか。 給料は完全歩合制です。 欠勤した時に完全歩合制なので、その日の収入は無しです。更に、会社にペナルティとして休む度に3000円を支払わなければいけないのですが、これは法律違反ではないのでしょうか? 会社は車をその日運行できないので、売り上げが無くなるので、ペナル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー前にも少しご相談しました。 退職した職場の上司と揉めてしまっています。 退職する際にメールで済まそうとした事については非常識な所があります。 その際に給料を払って貰えるか聞くのは侮辱罪だったり名誉棄損になるのですか? あと職場で上司が居ない時に他のスタッフと上司の事は確かに悪く言ってた事はあります。 向こうは記録を持っていると言ってるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?
旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手の通帳からインターネットバンキングを使い、振込する場合は違法ですか?
ベストアンサー有責配偶者の主人から今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳をとられて一ヶ月半がたちます。同居している状態で、主人がローンを払ってる持ち家に住み、婚姻費用は6万もらっています。離婚調停三回目が来月あります。 通帳をとられてるので、そこからは引き出しはできませんが、主人名義のファミリーカーの自動車税38000円を主人の通帳のインターネットバンキングか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を強要しているような態度。
夫から離婚を迫られ、別居、現在は連絡が途絶えてしまいました。 子供の面倒を見てもらいたく、連絡をとりたいと伝えてきましたが一向にありません。夫の家族も私からの連絡を取り次いでくれません。 さらには、賃貸も解約すると言ってきました。家賃も光熱費も払わないと言っています。 契約者は夫なので、解約は夫が自由にできます。でも、現在住んでるのは私と子供な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤で損害賠償請求されて困ってます
一ヶ月くらい前に職場の環境に馴染めず食品工場のパートを無断欠勤で辞めたんですが、今日家のポストを見てみると手紙が入ってました。 どうも会社で貸与さた制服のクリーニング代及び靴代の経費を給料から差し引いても足りずさらに無断欠席で生じた損害賠償金を払えとのことです… 支払い方法の連絡がない場合法的手段に移行すると書いてます この場合裁判とかは起こりえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に拘束可能ですか?
工務店に勤めており退職しました。 辞めた事を引き渡したお客様や工事中のお客様に挨拶も含めて伝えようとしたら、会社に止められました。なので退職しても未だお客様からは辞めてないと思われ私宛に電話があり、全て辞めた会社から連絡するよう指示がきます。。。 最終月には給料も嫌がらせで払われていません。 また、連絡した際に退職した旨を伝えると言ったら、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの事故の修理代の請求について
以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV事件の民事で慰謝料を要求されそうです。
自分は小さい会社の一応代表をつとめています。 DV事件で嫁が慰謝料を要求してくる(口頭で)んですが、私にはこれと言って財産がありません。 すると嫁は会社名義の財産を嫁の名義にするよう要求してきました。 私は給料の中から分割で払うつもりなのですが、会社の財産まで取られたりするのでしょうか? また、嫁はその後も夫婦関係を続けるつもりみたいなのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当
相談させていただきます。 ゴールデンウイークあけから、仕事場が、休みに入り、昨日、16日にいきなり、店長から、私に電話が入り、今まで休みにしていたけれど、こちらの都合で店を閉めることにしたからと電話が入り 頭がまっ白状態になりました。 店長との話で、いきなり、こちらの都合で店をしめるから、給料の1ヶ月分払うからというのですが? 私の場合、週3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
現在、親の実家(酪農家)で働いているんですが 最近仕事のトラブルで経営者の叔父とケンカになり 「お前らに給料は払わない」など脅し嫌がらせをしてきます あまりに酷いので農協に相談に行きました 相談したところ「家族の問題なのであまり関われないですが、話し合いの仲介は手伝えます」と言っていただいたので話し合いをしました その話し合いの中で叔父が 「毒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の遡る期間について。
役場から電話連絡が来て、給料支払い証明書が出ていないので平成25年の分を提出して頂きたいと連絡があり書類を郵送するので、源泉徴収票を送って下さい。と言われ手紙が来たのですが、平成24年も送って下さい。と書かれていました。もちろんきちんと払うのですが、後から平成23年の分も送って下さい。となるのでしょうか?会社が無くなっているので連絡のしようがなく、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用
いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っております
元旦那に養育費による強制執行をかけましたが 嫌がらせなのか、払う気がないから自分の会社に嘘をついて支払いをしなくていいように会社に伝えるとか、裁判所に行って支払いの義務は俺にはないからと全て裁判所に話をし取り下げにしてもらう。 と連絡が来ました。 裁判所からはあくまでお給料を支払っている元旦那さんの会社への請求だから、心配しないで下さい。とお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の権限について。違反なら、どういう罪になるのでしょうか?
私の働いている会社は社長がタイムカードを管理しています この前までは社長が社員全員のタイムカードを押していました それ故 残業してもその時間は帰っていることになるので、給料がもらえませんでした つい最近、労働基準監督署が入って、それはなくなったのですが、今度は社員にタイムカードを押す時間を指示して押させています もちろん、その後残業しても残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の債権回収株式会社から車の引き上げ通知
離婚したり、就職するのに時間がかかり支払いを滞納していて、連絡もしていませんでした。 今月やっと給料がはいったから払いく予定にしてたら中央債権回収株式会社から車を引き上げにきましたがお留守だったのでと不在連絡表が入っていました。 車の返済はする意思はあります。今さらではありますが中央債権回収株式会社に支払いの話し合いや、なんとか車の引き上げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をする場合。相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか?
慰謝料を要求していましたが、土壇場で逃げられました。 こちら側は納得していないので、訴訟を起こしたいと思っています。 ただ、相手が家には帰っていないようで 訴訟すると言うことが伝わるかどうか心配です。 会社の所在地は分かっていますが、そちらに送っても知らん顔される気がします。 相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか? また、出来た場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?
7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明責任について。
知人から家賃を滞納していて今月払わないと大家から追い出される、給料日には必ず返すので15万円を貸して欲しいと言われて借用書に署名捺印をしてもらい15万円を貸しました。短期間なので利息は要求していません。ところが返済日になると相手は私が貸したときに利息を1万円を差し引いたので14万円しか借りていないと言い出しました。借用書には元金15万円と無利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生との生活について
同級生との話ですが、彼に連絡や報告をうまくできなかったり、こちらが報告することを忘れてしまうと、罰金と言ってお金を毎回徴収されます。ひどいときには電話を出られなかったときに、立て続けに何回も電話をかけてきて、それにでなかった。という理由で5万円取られました。 相手は、これは約束だから払ってもらう。と言って聞きません。 このほかにもなんだかんだ言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車 自損 について
代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料
主人のダブル不倫をしました。 相手の女性の旦那さんに主人は多額の慰謝料を請求されたので、私も慰謝料を同じだけ取りたいです。 相手の女性は不倫中に妊娠し、どちらの子か分からないため中絶。 こういう場合は、私より向こうの旦那さんのが多く慰謝料取れるのですか? あと、相手の女性は専業主婦。 主人には払わないと給料を差し押さえると言われてますが、 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払いの際の適切な債務整理方法を教えて下さい
クレジットカードの未払いがあり、カード会社から訴訟をおこされ、裁判所に行き、私の準備不足もあり話し合いで、残高を分割で支払うことが和解ができませんでした。話し合いの場所に一人先生と呼ばれる民間の方がいました。その先生が言われたのは、判決がでたあとにカード会社に連絡し、他社の残高、返済金額を連絡し、数回支払いをしたあとに調停を起こしなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!
よろしくお願いします!ある呉服屋さんで40万くらいする着物を購入しました!祖母からのお付きあいの呉服屋さんで毎月給料が入ると入金する形でいいよ~という感じの関係だったのですが、前月の支払いで残り10万だったのに金額が16万に増えていました!最初から利息を取るなどの約束ごとはしていなかったのですが、その請求は、払わなければなりませんか?今までの領収も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
初めて質問させていただきます。 現在三年ほど同棲し、結婚を前提にお付き合いをしている方との子を授かり妊娠中です。 彼も私も未婚同士ですが、彼には以前お付き合いしていた方との子がいます。認知し、養育費を毎月五万払っています。 私の体調が落ち着き次第結婚となっているので、養育費減額の調停をしようと考えています。 そこで質問なのですが、減額というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産会社
知り合いが入った会社なんですが前にも書いたのですが入居者、オーナーとの裁判沢山抱えてたり、給料未払いだったり社内暴力、辞めると新しい会社に嫌がらせの電話、メール、入居者の家賃をオーナーに払わず流用していた事実も出てきたみたいです。社員は暴力、嫌がらせ怖くなかなか言えないみたいです。訴えたほうがいいのは当然だと思いますが裁判になったらマスコミなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇なのに退職願いを書かされた場合
昨年会社より早く辞めてくれないかと言われるようになり労働基準監督署に行ったところ解雇撤回してもらいました。しかし社長はおもしろなくなかったらしく 数日後同じように お前は解雇といわれました その都度 労働基準監督署に相談に行き解雇撤回してもらいました そんなやりとりが三回あります。 でも結局 退職願いを書かないと給料は払わないといわれ 会社の用紙に強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか(泣)
バイトで勤めていた会社を辞めたくて、その旨を伝えたのですがなかなか受理して貰えず、一ヶ月ほど休みを貰ってました。その後違う会社に転職したのですがその事が前の会社に分かってしまい専務と会長から電話がありました。 内容は ・退職を受理していない ・今まで払った給料、ガソリン代を今の職場の社長に請求する ・絶対許さない、脅しでも何でもない、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の約束事
主人の浮気から別居を始め、生活費は今まで通りに渡すと言っていた主人が、給料日を前に『正直、今まで通りでは渡しすぎになる』と言い出しました。 私が、こちらで公正証書に残すべきとアドバイスをもらい、その件を主人に話した途端に、その変わり様です。 今まで通りに払うとか、ローンは自分が負担するとか言っていた内容は、全てメールに残っていますが、そのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題助けて下さい。それとも裁判になる方が良いでしょうか?
三年前に消費者金融からお金をかり少し返済したのち、事情で返せず現在、元金の二倍になっています。ついに東京簡易裁判所から通知がきました。 他のところから借金して全額、もしくは一部返済するべきでしょうか? それとも裁判になる方が良いでしょうか? 現在の状況は旦那はおらず、パートで働く私だけの給料、月五万から六万円、実家に住所があるため保育科で三万二千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?またそれを理由に離婚できますか?
ベストアンサー旦那が長期出張になり、子ども2人と実家で生活しています。 実家に帰ってまだ1ヶ月半くらいですが、旦那から生活費をもらえていません。 お給料が入っても旦那が直ぐ引き出しているようです。 手違いで全額引き出してしまった、手元にはあるけど面倒で入金してない、また今度入金しとく。等と言われ、かれこれ1ヶ月です。 現在は、親にも頼りつつ私の僅かな貯金を崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元弟の嫁。このお金は戻りますでしょうか?
ベストアンサーややこしいのですが、弟がサラ金から借金をしました。家族で全額立て替えて、弟に払わせるためにアルバイトをさせました。2008年10月31日から2009年4月30日まで働き、約25万円ほど稼いだのですが、弟の離婚した元嫁が「私が管理して必ず皆さんに返却する」と口約束したにも関わらず、離婚のどさくさに紛れていまだに戻っていません。こちらには給料明細のほとんどはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に自腹で・・。これって当たり前ですか?
ベストアンサーグループホームで働いてます。たばこを吸いコーヒーの好きな老人が入居してきて上司が時々喫茶店に連れて行ってくださいと言います、上司はたばこもコーヒーも好きなのでよく自腹(自分の分は自分)で通っています(散歩の途中など)。私はたばこは好きではなく煙の中で自腹でのむつもりなどまったくありませんが・・たくさん給料をもらってるんだから行ってください(社長もたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方にお願い致します…
今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業証明書を偽造するとどのような罪に問われますか?
大学中退の夫が私の卒業証明書に自分の名前や生年月日などを貼り、カラーコピーしていたのを発見しました。夫は作成したが、使っていないと言います。しかし、基本給からすると大卒の給料です。現在、この偽造の件と夫の浪費癖の理由で、離婚調停中です。離婚には同意していますが、慰謝料は払わないと言っています。夫には罪はないのでしょうか、ある場合慰謝料はとれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の情報漏えいと個人情報不法入手
現在、休職中のサラリーマン、医師の診断書を添えて会社に 提出していたが、社長が診断書に疑問を持ち、医師に症状を 確認したが、家族(私の妻)を装い、明日、会社から症状等に 問い合わせがありますと医師に伝えたところ、医師は本人確認を怠り、現状を述べた。後日、社長から働けるじゃないかと 問い詰められ、退職勧奨を受けた。休職中に給料を払っているのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
私は38歳の女性です職場で上司や社員から物や手で頭を叩かれたり食事代払え仕事で使った水道代払えと言われたり給料かえせなど3か月近く言われたりやられたりします私自身仕事が不馴れでミスしたり失敗してしまうので迷惑かけてしまっているので悪いとは思っているのですが仕事とは関係ない行為がパワハラではないか。仕事の朝になるとしんどくなります上司と社員の私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいますパート2
ベストアンサー先ほども「悩んでいます」というタイトルで質問しました。もうひとつ聞きたい事があり、パートはしていますが、毎月の収入は安定していなく、多くても一ヶ月7万位の収入です。そこから、毎月のカードの返済に少し夫に渡し、自分が使っている携帯電話料金を支払っています。残ったお金は私のおこずかいになっていますが、次の給料日まで持つ金額ではありません。これといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について
ベストアンサー先月20日付けで退職しました。今週が給料日なのですが妻である私に今後主人の勤めていた会社の事について一切口外しないという誓約書に署名しないと給与は渡さないと言われました。退職の理由はおおまかに言えば意見の相違で自主退職です。妻てある私はなんの関係もないので誓約書に署名しなくても給与は払われて当然だと思うのですが。主人いわく後でパワーハラスメントだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に、親の会社の税金を払うように言われました
【相談の背景】 自分は副業OKな会社に勤めている会社員です。 母親に、親の会社 (両親が代表取締役の有限会社、自分の勤めている会社ではないが、時々手伝いはする) の税金を払うように言われました。 母親から「これを確定申告で提出して」と源泉徴収票を渡されたのですが、そこに書かれている金額は自分が実際にもらった給料とはだいぶ異なる (多く書かれている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費を払うと生活できない
ベストアンサー妻が離婚をしたいといい出して、別れるつもりはないのでとりあえず別居を考えております。これまで、障害を抱えた妻となんとか頑張って生活してきたのでとてもショックでした。 収入の方は妻の精神の障害年金2級の年金ととても高いと言えないですが自分の給料で子供二人を育てて何とか生活してきました。妻の年金もなくなり、一人で生活して行くのもやっとなのに、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから