法律相談一覧
-
退職後、今まで差押されていた債権はどうなりますか?
この春から、個人事業主になり、会社を退職いたしました。 これまで2社の消費者金融から差押(供託)を受けていたのですが、 1.今後はどのような流れになるのでしょうか。 2.残りいくら払うのか自分が把握する方法はありますか? ※おそらく残りわずかです。完済している可能性もあるのですが自分ではわからないです。 お力添えいただければと思います。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から来るな、無給だけどでも解雇ではない!?
【相談の背景】 技能実習生の話です。社員寮で業務時間外に寮に住んでいない人と一緒に食事をしたことを理由として明日から来なくていいと言われ、突然寮から追い出されました。自己都合退職を強要されましたが拒否。解雇理由証明書発行を依頼したところ、解雇した事実はない。との回答だけ返ってきてそれ以外の質問には答えてもらえません。 人員削減したくて理不尽な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の滞納、口座凍結について、
ベストアンサー初めまして。 何をどう行動したらよいのかわからなくて質問させていただきます。 今日、自動車保険の引き落としをしているだけの口座の銀行から電話があり、 市役所から、口座凍結の通知がきた…と連絡がありました。 国民健康保険料を滞納してましたが、 すいません。私自身、逃げてました。 通知を無視していました。現在、社会保険に加入しており、国保がなくても。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の会社から罰金をネタに退職を認めてもらえません。
会社には労働組合がありません。 現在務めている家電量販店では売り上げを上げるため「家電を買うと、オマケをプレゼント」というキャンペーンで使うための販促費があります。 店長からの許可を得て、周りも含めて販促費をやや超えた額でも、オマケをプレゼントすることがありました。 何年もまかり通っていたこと、そして売り上げが伸びて、黒字経営となっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借入について
去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題
【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の借金の総額を知り、返済計画を立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、子(成人)が2年間のブランドバックリース契約(個人間のやり取りでA氏がどこからか借りてまた貸しする?)しました(1年間75万円)。その2か月後、Aから新規でバック(一点ものを制作)を購入することになり(75万円程度)、2年のリース契約を破棄したいと申し出たところ無理と言われ、現在リース代金や新規バック代も含め借金が膨らんでいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済が苦しく横領してしまいました
10年前くらいからクレジットカードの利用、借金を重ね、返済不能になり6年前に1回目の任意整理、5年前に2回目の任意整理をしました。現在返済中で残り90万円ほどです。 他に、返済できずに滞納している支払い(ショッピングの後払いなど)が6万円あります。 元々、エステ代やショッピング代、ゲームへの課金でできた借金でした。 3年前に浪費癖を直すことができずに会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とりの身辺調査について
旦那の借金についてですが。 結婚する前に借金をして払わず放置してたらしく、裁判通知なども来てたみたいです。今は私の実家と2世帯住宅なのですが、実家の方に身辺調査らしき人が来て、私の母に色々聞いてきたらしく、母からわたしが激怒されてしまいました。 母が言うには家は旦那の持ち家だと思ったいい方で、車も何台もあり、旦那が金持ちなんですねみたいな言い方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と退職金清算価値他について。
ベストアンサー40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の勤務時間不正、パワハラについて。
3年ほど前から社員(Aさん)の勤務時間不正に悩んでおります。 私は同じ会社で働く社員ですが、何人かでAさんの不正を社長に相談しましたが、人手不足のため解雇にもならず、注意もしていないと思われます。 会社ではタイムカードはなく、ひとつのファイルに社員全員の勤務時間を紙に記入するシステムになっています。 Aさんはいつも、出勤時間だけ記入して退勤時間は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで請求書をだしたら、話合いになりません。
主人(トラック運転手)の話です。 個人経営者と雇用者(主人)として口約束で、12月半ば頃に話しました。 1月30日(土)に経営者が自分勝手なことを言うだけで何もしてくれないので退職し、 2月1日(月)に請求書(12月労働分の賃金が少ないことと1月分の賃金の支払い)を渡したところ「脅迫」と言われました。 翌日に弁護士を雇ったとのことを、人づてに聞きました。 2月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?
ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要
退職についての相談です。 私はネイルサロンで社員として働くネイリストでした。 妊娠したので、今年の10月で退職希望でした。 ある日、上司に呼び出され 9月末で他の店舗を一つ閉める事になった。人員整理の為9月末に辞めて欲しい。 と言われました。 嫌だったので断ったのですが、 9月末で退職してくれれば、残っている有給とお盆休みを時給で払う。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇の代わりに
宜しくお願いいたします。IT系 正社員 妊娠発覚後、十分に働けないだろうという理由で勤務日数を月12日に減らされ、給料も6割にされ(妊娠中特に体調不良だったことはありません)産休4ヶ月前から基本給を5万減給、さらに産休後は育休をやらない、解雇にすると言われました。 それに対し「賠償金として育児休業基本給付金相当額を支払えば、退職を受け入れる」と交渉したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え命令と任意整理について
【相談の背景】 ある消費者金融と、その他の会社から借金をしています。 昨年、その消費者金融から簡易裁判所に呼ばれ月々この額を払うということで和解しましたが、転職活動がうまくいかず支払いが滞り、債権差押命令というものが届きました。 これには以前の会社が記載されており、自分は今別の派遣会社にいます。 【質問1】 他の借金もあるためお金がなく、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇告知で自宅待機中に社会保険使用出来るか?
ベストアンサー昨日、会社から懲戒解雇と告げられました。 勿論こちらに非があるのですが、お店の商品を期間半年に渡り、横領(オークションに転売など)してしまいました。 会社は株式です。 今は自宅待機で連絡はまだ来てません。 会社は出来る最大限の処分を考えてると言う事なんですが、取った品物の合計金額は勿論、他に賠償金など払う事になるんでしょうか、また刑務所行きにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いになるのかどうかの質問
父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い請求について
給与の未払いについてご相談いたします。 現在、会社は辞めていますが辞める前の10か月分の給与(約200万円)が支払われていません。 労働基準監督署にも相談して支払うように言ってもらいましたが効果がありません。 先日、内容証明郵便を送ったところ開封せずにお金がないとの手紙と共に送り返されてきました。 そこでご質問なのですが、 請求期限の2年が近づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い及び契約内容について
転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円の違約金。その場合は、10万円を払うべきですか?
退職した後の話です。 離職の前に無断欠席にしたことがありました。 そして、それが理由で罰金の依頼が来ました。 私の欠席で、直接会社に一万円の損を招いたことは事実です。ただし今は10万円以上の罰金を課すると依頼されました。 その場合は、10万円を払うべきですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について
ベストアンサー入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか? 団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中のアルバイト
正社員として勤務していた会社を整理解雇され、地位確認と未払い残業代請求の労働審判を申し立てています。 第一回を終え、裁判官、審判員ともに概ね私の主張を支持してくださり安心しました。月給の数ヶ月分で金銭的解決をはかることになりそうです。 今回の相談ですが、解決金(辞めてからの賃金?)から会社を辞めてからのアルバイト代(生活が立ち行かなくなるため最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が養育費未払いで差押えを考えています。これまで、預貯金や給料など差し押さえて来ました。 【質問1】 不動産差し押さえについてです。 車ローンを完済した後も、所有者がディーラーの場合は、差押え出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備会社 新任研修 請求について
ベストアンサー警備会社に土日だけのバイトで採用され、1ヶ月かけて30時間の研修が終了しました。その後現場の慣れる為に3時間(前金で3000円)先輩に教えてもらいました。その後1人でいけるのか?しつこく聞かれて無理です。と回答してからバイトを辞めると報告しました。 初めに研修期間の27.000円は辞める人が多いので、3ヶ月後に支払います。との事でしたので、辞めたから無理かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金、確定申告が必要なのでしょう
税金について 現在ダブルワークして、仕事をしています。 どちらもアルバイト契約です。 昼間の仕事の方が、給料が高いので、住民税以外ものは、全て会社の方で控除してもらっています。 夜の仕事の方は、所得税だけ会社の方で控除してもらっています。 昼間の仕事の所得は、月20万円。 夜の仕事は、月8万円前後です。 年末調整は、両方しています。 夜の方の年末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業にあたっての有給消化請求
ベストアンサー私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社からの損害賠償請求について。
派遣会社からの損害賠償について質問します。体調がすぐれず、派遣先を1週間無断欠勤してしまいました。その間、電話や訪問があり無視してしまいました。 1週間後に謝罪と共に辞めたいと派遣会社に行きましたが、契約期間は辞められないと辞めさせてもらえませんでした。 仕方なく明日からまた働きますと返事して帰りましたが、やはり体調がすぐれず、また無断欠勤してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のミスによる給与の過剰支払いの場合の返却について
給与で支払わる月々の交通費(通勤費)が会社の計算ミスにより2年半過剰に支払われていたことが判明し、会社側より過剰支払い分の返却を求められましたが、やはり全額返却の義務はあるのでしょうか? 2年半過剰支払い総額15万円強の返却を給与担当部門より求められたのですが、私の虚偽申請ではなく、会社側の自らのミスで過剰に支払われていた訳で、会社の過失とも取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に借金返済金について
ベストアンサー元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用強制執行すると会社をやめると言われた
今年の3月から夫が婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の申し立てを私がし、相手から離婚調停を申し立てられております。こちらは不貞などなにもしておりません。離婚調停でらちがあかないため、婚姻費用を審判に入れて払ってもらうといったら、相手側の弁護士より、審判にかけると払えない為強制執行になる可能性が高い。そうなれば、夫は仕事をやめると言っていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診
初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないで行方不明になった元旦那
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元旦那が行方不明になり養育費を支払わないのでどうしたら良いかわからずこちらに相談させていただきます。元旦那は別れた頃の仕事がなくなり派遣会社で働いていましたが派遣会社の方も養育費等の事情を知っていたためそれなりの仕事を紹介していたそうですが周りにお金を借りてはキャバクラや熟女パブに通っていたそうで注意もしていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先での交通費の支払いについて
先月の末からある企業で働き始めました。今月の25日が初回の給料日でした。 交通費が明細に載っていなかったので、確認をしたところ、入力ミスがあったとのことで、『来月と合算でいいですか?』と 言われました。それに関しては承諾致したました。 額が高額では無いですが、本来支払われるべきものだと思いますが、働き初めて、まだ1ヶ月ですし、バイトという立場もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の際の日給について
【相談の背景】 私は教育関係の仕事を合間にしています。その仕事は、一回につき◯円という日給制です。 先日時間を勘違いしてしまい、5分〜10分ほど遅れてしまったのですが、給料はそのままのようです。 【質問1】 これは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の有限会社の清算と相続について
父が亡くなり相続することとなりました。 相続人は私含め実子2名です。母は既に他界。 父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる10年前程から赤字経営になり、5年前には店舗、工場共に閉鎖、死亡時期から2年ほど前には 営業の実態もなく什器備品は除却し清算準備を進めていた状況でした。 会社の決算書上も数字上あるのは父と叔父が個人から会社に貸している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
労災で休業からの社会復帰
ベストアンサー現在労災を使って休業中です。まだ自覚的には社会復帰できる状態ではありません。 頭を打っており、見た目には異常はないように見えますが、吐き気やめまい、異常な頭の疲れ、そのたもろもろと普通ではありません。 医師には手術した部分や脳についた傷もわずかでよくなってきているので画像上は問題ないといわれています。体調を説明しても、いつまでもそうも言ってら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。私が払ったお金は取り戻せるでしょうか?
半年前頃から内縁の夫(子供4人)居る女性と付き合っていて、当時私は家庭内別居中の妻がいました。付き合い当初は内縁の夫とは別れたからと聞かされ付き合っていました。当時彼女は内縁の夫の所有する家に住んでおり、体の関係が発覚したあたりから急に内縁の夫が出てきて、内縁の妻を寝とられたとイチャモンを着けてきました。結果、内縁の妻は忽ち子供たちを連れて実家に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人を信じて貸したお金を取り戻し、主人と女性から慰謝料をとりたいです
どうすることができるか、アドバイスお願いします。 家賃が払えなくて別居して3月末で1年になりました。彼との子どもはいません。 仕事は一緒に営んでいましたが、材料費や職人さんに支払いができない状態が続き、私の貯金を全て、500万以上(利子10%をつけると彼からの提案でした)貸し、カードローンでも500万ほど私の名義で借りて、カードローンは今彼が払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。私はどうすればいいのでしょうか?
私は、板金屋で働いていました。 その帰りに事故を起こし、 翌日ぶつかった相手の保険屋さんに 自分の勤務先に来てもらいました。 その時私は、ここで車なおします。 と言いました。 それで保険屋さんは車の写真を撮り 社長と話して帰りました。 その内容はきいていません。 後日、他の従業員から 見積書来てるらしいよと聞きました。 社長は何も言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の対策をご教授ください。
ベストアンサー母の死後3年、独居の88の実父の生活面補助しています。 私の主人は養子に入ってくれ家業を継承しました。早くから父は業務についてませんでしたが今も給料、携帯費用などその他父に支払ってくれています。 過去何度も給料の取り分でで父ともめて来ましたが、何れは二人(私達夫婦)の物になるのだから、今は父に渡す様にと母から説得され、家業の利益は父が取ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の優先順位について
以前勤めていた会社を退職し約2年経ちますが、 当時の給与が未だ未払いです。 その会社の状況としては、 スタッフは実質代表者1名のみで銀行からも借り入れがあり経営自体は良い状態とはいえません。 何度も催促しておりますが、他に払うものがあるとのことでなかなか対応してもらえません。 質問ですが、下記毎月発生する項目と私自身の未払い給与はどれが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟にの文面、効力の範囲、強制力について
ベストアンサーホストクラブでお客様した売り掛け(債務)が期日までに支払われず担当者の私がその月の給料で建替え、 私個人がお客様に立て替えた金額を請求しているのですが、約束した期日に払われる事はなく その後何度もその繰り返しなので、少額訴訟を起こそうと思い書類作成をしたいと思っています。 現状、債務承認弁済契約書は書いてもらっています。 LINEでのやり取りも保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫、相手の女性への慰謝料請求など
主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 払わない 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから