8,601件見つかりました

法律相談一覧

• 保育士の処遇改善Ⅰの不支給

【相談の背景】 都内の認可保育園で保育士をしていましたが、途中退職しました。 保育士処遇改善Ⅰの支払いは3月31日に在籍している者にしか払わないと会社に言われました。 例年、3月給与と一緒に臨時手当として支給されていました。 【質問1】 年度内に保育士としての勤務実績があるのに、国から会社が受け取っている処遇改善Ⅰ費をうけとれないのは、仕方ないので...

弁護士回答
    1
  • はじめまして!これってかなりヤバいですよね?

はじめまして。ある建設会社の下請けをしています。支払いは20日〆の翌月20日に振り込みで支払うようになってます。それが、ここ数ヶ月全く支払いがない状態です。相手は金がないとかいろいろ理由付けてなかなか払ってくれません。そしてとうとうその元請け会社が不渡りを出したと言うことを耳にしました。これってかなりヤバいですよね?どうしても今までの代金を回収した...

弁護士回答
    1
  • 運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?

ベストアンサー

社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...

弁護士回答
    1
  • 日雇いバイト マイナンバー過去の収入はばれる?

日雇いで副業をしています。現在 会社は1日 9300以下の収入は法律により源泉徴収せず、税金も払っていない状態で、マイナンバーも出さなくてもいいみたいです。 今後 提出するように言われたら、提出せずに辞めようと思っていますが、提出しなければ、日雇いの過去の収入はばれませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停共有財産分与、

【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目が行われます。慰謝料を請求されています。理由が子供が目の手術をする事になってます。それでいくらかかるかわからないからお金が欲しいと言われましたが、金額的なことはまだいくらか言われてません。あと、結婚式にローンをくみました。義父が一括で残金を支払ってくれました。籍をいれてからの結婚式でした。貸付金明細を作っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 改ざん 水増し請求。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 以前、主人が働いていた会社があったのですが 土曜日分の残業代を払って欲しい 有給を与えて欲しいと訴えていたのですが対応してもらえませんでした。 すると2年ほど前から、有給で好きに休まれると困るから適当に休めるときに休んで日報には出た事にしてくれ。それで対応してくれといわれ、 主人は有給かわりに休みの日を出た形にしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。

ベストアンサー

解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。 10月末に採用した正社員ですが、きちんと働いた日が6日しかないのでそれを理由に解雇にもっていきたいです。出勤したとおもえば、具合悪いと早退ばかりです。今日も早退しました。 (勤務態度も悪いため、職場の環境が悪くなりました。「もう少し待ってやろう」といってしまったところ他の社員からの苦情が多いです。) ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を全くいれてくれない旦那について相談です。

ベストアンサー

はじめまして。2カ月前から生活費を全くいれてくれてません。理由を聞くと集金にいってる取引先の業者がお金をいれてくれないので、旦那が給料からたて替えて会社に支払ってるみたいで、給料からでもそのたて替えが足りないみたいで貯金をおろして先月たて替えしました。 そして今月も1円たりとも生活費をいれてくれないしたて替えた分のお金も返してくれず今月も先月同様...

弁護士回答
    4
  • 裁判の流れ。裁判官的には、この裁判どっちが有利何でしょうか?

給料未払の本人訴訟を行っています 先日、第1回口頭弁論が行われました その際、原告に質問はなく被告に対して、給料未払に否認する根拠(被告が今まで給料計算した内容)の提出、原告の1日の業務内容の提出。裁判官が「業務に付随する始業開始前の業務・残業は、労働時間に該当します」との事でした。原告には、何の提出も求めませんでした。(答弁書に 対する準備書面は第...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

質問の続きなんですが 婚約者は自分の父の会社で働いているので 悪知恵を入れられて 婚約者を無職にしてしまったら 慰謝料、養育費は払って貰えないんでしょうか。 また、それは何かの罪にはならないんでしょうか。 たくさん回答がほしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 定期賃金の未払いについて

ベストアンサー

仕事を始めて5年目をすぎました。最初の2年は定期賃金を払ってもらっていたのですが、その後定期賃金を払われずに2年半が過ぎました。会社はギリギリの所をやっていることを知っている為請求がしにくく、月日が経ってしまいました。お金を貸したこともあります。お金のいる分だけ今は貰ってる状態です。(月に約1万)自分でざっと計算したところ800万は超えていると思います。...

弁護士回答
    2
  • 処遇改善手当額の違いと、未払い分の請求

ベストアンサー

昨年3月に入職し、その時に処遇改善手当も出すから介護もやって欲しいと言われ承諾しましたが、11月になっても支払われないため、管理者に相談したところ、会社の理事長が「看護師だから払わない」と言ったらしいですが、管理者が頑張ってくれて12月より5千円が出るようになりました。 しかし、他の看護師は1万円なのに、同じことして5千円、さらに3月から11月までの...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 株式会社に勤めておりますが、賃金が20日〆25日払いなのですが、その日に一度も払われたことがありません。なおかつ、給与支払い方法は現金払いです。 3ヶ月は27日払いでしたが、数ヶ月後には末日、先月は4日、今月にいたっては8日とどんどん遅れております。 こちらとしても支払い等がございますので、その旨を社長に伝える...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い養育費について

調停離婚をし、毎月一定額を成人に達するまで支払うことの取りきめがありましたが、最初の1年は支払ってもらっていたのですが、翌年は未払い続きで連絡したところ、減額の調停を起こされ、一定時期は減額し、その差額は5年以内に支払い、以後は最初の調停の取り決め額を支払うことになりましたが、それ以来一切の支払いがありません。 当時あちこちの相談窓口へ行きました...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しと取り立て訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁は社長で忙しいため 子供は自分が育てると言うことになり 離婚したあと、養育費をきめましたが払われません。 強制執行したが資産を嫁の親の会社に全て隠してしまいました。 調べたら離婚直前に設立した会社で 代表は親で株主は嫁です。 嫁が住んでいる家の名義も新しい会社名義です。 取り立て訴訟でこの会社に強制執行できますか? ...

弁護士回答
    4
  • もう一度同じ質問になりますが回答お願いします

前回の質問でも書きましたが、サロンを辞めた時に給料から求人広告代、マッサージの授業代合計10万引かれました。給料は末締めの10日払いで、7月1日〜9月9日まで働きました。8月は一ヶ月きっちり働きました。10万は8月分から引かれて、基本金は14万で手元に4万しか渡されず、渡す前に白紙に8月分給料を受け取ったサインを書かされました。 私は辞める時即日で辞めてしまい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、強制執行について

旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...

弁護士回答
    8
  • 労働時間と給与について。1日13時間に13万の給料はあたりまえ?

身内が某老舗菓子店で働いています。 正社員で勤続年数は1年半、給与は13万〜14万で、1日13時間労働、隔週1日と2日休みです。 給与について相談なのですが、普通8時間労働にも関わらず13時間でているのに、残業手当もたまにしかつかず、一度労働局に注意を受けたにも関わらず20円しか上がりませんでした。 正月も10連勤以上出勤しているのに他の従業員と違い彼だけ連勤を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のできる公正証書

ベストアンサー

強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の弁護士費用が払えなくなってしまった件について。

ベストアンサー

債務整理中の弁護士費用(着手金)が払えなくなった事について。 現在司法書士事務所に債務整理を依頼して債務整理中でした。 4月頃から毎月8万程の費用を払っていたのですが今月に入り精神病になり会社を休んでいます。 欠勤扱いなので給料も出ず今月は入るのですが来月からは出なくなってしまうのと、今月は引越しに向けてに色々と揃えてしまい金銭的にも余裕がなく、月...

弁護士回答
    1
  • 交通費不払いの請求について(契約書なし、口頭説明のみ)

去年の12月に友人に頼まれ、友人の知り合いYさんの仕事(飲食店)の手伝うため、今年の2月に大阪から東京に引っ越してきました。友人もそこで一緒に働いています。  当初の友人の話では会社を設立したばかりで今はお給料は出せないが払える余裕ができたら払うということでした。ただ交通費は負担してくれると聞いていました。  ですが、実際に仕事を手伝いはじめると...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子供1人を育てる無職の妻から裁判所を通して 婚姻費用調停が執り行われると通達が来ました。 申し立て理由を見ると 口頭での取り決め無し、 別居後これまで生活費の支払い無し これらにチェックが入っていました 申し立て書に月8万支払い要求 との内容。 しかし1月末に口頭にて生活費月5万円払うと約束。 妻は私の会社の社宅に入っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金について

恥ずかしい話なのですが…息子が1ヶ月前に離婚しました。息子が仕事に行っている間に荷物、トイレットペーパーにいたるまで持って出て行ってしまいました…息子にケンカしてたん?って聞いても、ケンカなんかしてない朝も普通に見送りしてくれた…との事。 連絡しても、電話も出ない、メールも返信はないし…おまけに、息子は給料 全部 渡し、小遣いは、日曜日に他の所でアルバ...

弁護士回答
    2
  • 脱税・保険サギ密告。それは脱税にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

1.5ヶ月前に母と義父が離婚しました。私は2週間ほど前に偶然義父が机の上に無造作においてあった書類を見て知ったのですが、過去数年から現在まで私の元義父の会社で、失業保障から毎月入金されているにもかかわらず、働いている人がいます。その人は国から失業手当をもらいながらお給料ももらいたいので、会社の書類上では苗字だけ変えて、存在しない人か、もしくは別人(そ...

弁護士回答
    1
  • 10日後に解雇される場合の有給休暇について

10日に、1年勤務した会社の経営者自身と(性格?考え?が)合わないという理由で、突然20日いっぱいでの解雇を言い渡されました。 今日(解雇を言い渡された10日)から、1ヶ月分の給料は保証しますと言われました。おそらく、解雇予告手当の事です。 有給が10日残っています。残りの出勤日数は、有給を使えますか? その際、解雇予告手当は変わらず貰えますか? 合わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融示談後に再交渉は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 18~19年前ぐらい前にある消費者金融から50万円借りて生活費を借りまして… 当時実家住みでしたが、父親が税金の差し押さえで家が無くなりました… (それと同時に私も身体を壊して仕事が出来なくなりました) 家から追い出されて暫くホームレス生活をしてまして…あっという間に8年の月日が流れてこのままじゃ不味いと思い… 住所を借りて、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 小さなミスで解雇されました。解雇予告金の支払時期等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 令和3年4月1日から事務員としてパートで働いておりました。 9か月過ぎた頃に有給休暇が欲しいと上司に相談したところ、その時は了承し有給は頂けましたが、後から「大手企業では普通の権利かもしれないが、中小企業で有給を欲しがるのは道徳心がない」と言われ、先に努めているお局事務員からもキツイ口調で対応されるようになりました。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代および慰謝料の請求と罰則について

地方のある会社なのですが、社長と専務が会社を好き勝手にしており、社内的にも社外的にも平然と法律違反を繰り返しています。うつ病になり会社を辞めた社員もおり、私もある精神病になり、退職を考えており、投稿しました。 質問1 約2年前以前は毎日残業があり(定時は9時~18時)多い時期は、毎日22:30過ぎまで残業していましたが、きちんと残業代は出ていま...

弁護士回答
    1
  • 家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)

給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領した額より多い請求について。

ベストアンサー

先日、会社に横領したのがバレてしまい、横領した400万円を指定した期日に払えば、示談で解決といわれ、誓約書と、会話の録音をされまたした。 その後、期日まえに、合わない額が650万でしたので、650万を期日までにはらえと連絡がきました。また、 あくまで金銭での被害額です。 その他に弊社信用を著しく落とすなどの多大な被害を受けております。 と、文章がそえられ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配便をやっているものです 先日、不在の一軒家に雇用しているドライバーが配達に伺い、表札が無かったため何か特定するものがないかと家の敷地内(建物内には入っていません)の結構奥まで入り込んだり車の中を覗き込んだりしており、それを防犯カメラで撮影していた家人からクレームが入りました。 結果、そこに住んでいる奥さんと娘さんが精神的恐怖...

弁護士回答
    1
  • 派遣元企業等の不十分な対応について。

初めて質問させていただきます。私は、派遣社員として平成21年12月から働いてきました。就業先の指揮命令者から、私だけ毎日のように怒られ、5月に私1人だけ会議室に呼んで他の派遣社員とは異なる指示・扱いをされ為、長期間のストレスで身体を壊してしまいました。今年6月、精神科医に相談し、『抑うつ状態の病状改善を図るため、2週間程度の自宅療養を要する』と診断書を...

弁護士回答
    1
  • 前職の社長からの借金、その金利の取り扱いについて

11年前に、当時消費者金融に借りていた約150万円を以前勤めていた会社の社長に肩代わりしてもらいました。借用書は交わしていません。ある日、全く返済をしていないので彼にわびると「そんなに給料を払っていないのだから別にいいよ。そのうち給料が上がってからで」と言ってくれたので甘えていました。給料はその後、下がりましたので、そのままになり現在に至ります。 退...

弁護士回答
    1
  • 営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について

こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用倒れです!

ベストアンサー

知人に22万貸しました少額訴訟にて勝訴しましたけど、銀行差し押さえ。0円給料差し押さえ!陳謝書に給料0円と書いてあります!弁護士に依頼したいのですけど費用倒れで泣き寝入りです!何かいい案がありましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)

加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...

弁護士回答
    1
  • 退職前の話がこじれそうです

ベストアンサー

去年の9月の話しですが 12月31日に退職する事を会社に伝えました。 有給が15日あったので全て使うつもりでしたが 主任から『園長が職員が少ないから最後にまとめて使わないで欲しい、その代わり残りの有給を買い取る』って言ってたけどどうする?って聞かれ 私 分かりました。でも、12月28日から31日の4日は休みます。 と話をしました。が12月の給料明細をもらうと金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • 身勝手夫に次は離婚の申し立て…

結婚してから主人からは給料、生活費をもらった事がありません(主人は会社員年収800万程)。遊びで帰って来ない事もあり約8年で離婚をしました。その後 子供の将来の事 多少主人が変化してきていた事もあり復縁をしました。復縁をするときに主人の親から土地をもらい家を建て(主人名義)「二人で頑張って返済していこう」と決め20年で3500万程の無理な返済をしています。復...

弁護士回答
    1
  • 妻からの嫌がらせについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 不貞を疑いだしてから特に大した用事でも無い事でも 私の携帯ではなく会社に電話をかけてくるようになり その後女性と会ってたのを知るや 腹を立て私に確認をするより先に会社にバラされ その後会社にも乗り込まれ 婚姻費の請求(給料日の朝)に払え!と来たり 会社に電話をかけて上司にも私の愚痴等を言われ 会社での立場は完全に無くしまし...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の診療費返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を3月より受けています。 1月6日、精神科を受診しうつ病と診断され6月末迄の自宅療養を必要との診断書が出されました。 うつ病で自宅療養と診断されて会社に診断書を送り傷病手当金の請求をしたのですが、会社側の手続きが遅く5月14日に3ヶ月ぶんの傷病手当金、約40万円が私の口座に振り込まれました。 その際 会社から請求された給料のマイナ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義で。これは例えば裁判になった時どうなりますか?

親にマンションを買ってもらいました。主人の名義で。数か月後、母から税金が大変だから、とりあえず会社(法人)の名義にしてと連絡があり、様子をみてから名義変更すると約束しました。もめるのが嫌なので毎年のように名義変更をたのみましたが「そのうち」というだけで、それが去年父から代が変わった姉夫婦からマンションの返却を言われました。返す気はないです。自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから