18,573件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払い請求方法。この場合もう諦めるしかないのでしょうか?

キャバクラに勤めていましたが1ヶ月分の給料がもらえません。 お店の子に嫌がらせをされ前から辞めたいと伝えていましたが取り合ってもらえなく、最後にはお店の子に暴言を吐かれ精神的に追い詰められて許可をもらい途中で帰宅しました。次の出勤日にいつも出勤確認の電話があるのになかったのでスタッフに連絡したら店長に電話して。店長に連絡しても無視。それが何...

弁護士回答
    3
  • 昨年6月から10月分の未払い賃金

昨年10月末にパートを辞めました、その時点で6月から10月分の一部給料が未払いのままでした。 貰えるものだと確認しなかったので後悔しています。 一部と言うのが採用されたときに103万を越えないように毎月定額85000円と言うことにして 越えた分は働いた分プラスされると言うことでと(会社のどこからプラス分が出てたかは不明) 今回はこのプラス分が未...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

初めまして。初めてこの場で質問させて頂きます。私は以前働いていた会社で横領してしまいました。その内容は日払いスタッフの給料を約40万円使い会社にバレて使った分は全て返済し最後に担当者にはこれで終わりなので後は会社で調査をしスタッフからこれ以上会社に請求させない様にしますと言う事で退職しました。しかしその後退職したスタッフから給料をもらっているか...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に妻が、私のクレジットカードで借金した場合

ベストアンサー

離婚した妻の事で相談に乗って下さい。 妻の借金(パチンコ等が原因と思われる)が原因で離婚したのですが、使用した覚えの無いカード会社から弁護士を通じて債権の請求が来ました。(85万円ほどでカード名義は私) そのカードは私が持っていたのですが妻が黙って財布から抜き取り使用したと思われます。 (今まで、カード会社から私に連絡は入っていません。) 離...

弁護士回答
    2
  • 【至急】教えてください

ベストアンサー

紹介予定派遣の者です。 6か月の派遣契約期間をわずか一カ月で派遣先から打ち切られ、現在休業中です。平均賃金の60%を休業補償として受けることになっているのですが、その間に仕事をどんどんあっせんしていく、それでも私サイドが断り続けるなら適当なところで休業補償をストップするという主張書面をいただきました。 本日派遣元と面談したところ、2か月分(平日勤務...

弁護士回答
    1
  • 奈良の公正役場

ベストアンサー

友人の話です 宜しくお願いします。 今度離婚をすることになりました。 強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり疑問点があるのですが、 相手方(男性)が万が一にも養育費を滞った場合は男性の給料差押え、 また給料がない場合は両親が連帯保証人となって払って下さいとの申し出をこちら側(女性)がしたところ、 話し合いの当初は 連帯保証人には父親がなると...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人

ベストアンサー

いつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。忘れてる可能性はありますか?

何度もスミマセン。 減額調停中です。2月に調停を起こしてからまだ二回のみです。調停理由は私との再婚、私の子供を養子縁組、新たに子供が生まれた、収入減少理由です。調停当時主人の収入は18〜20でしたが、最近は総額25〜30です。相手は月10万程で、子供は6歳一人で月6万の養育費を払っています。(公正証書作成済み)私は育休中で、主人の扶養には入ってません。前妻は月...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされたのですが、納得していません

ベストアンサー

裁判の時は相手から脅迫をされていたので承諾しましたが、納得がいきません。再審請求しようと裁判所に聞いたところほとんど認められることはないので、慰謝料の請求をしてみては?と言われました。弁護士さんに相談にも行きましたが、なぜその時戦わなかったのかって笑いながら言われました。 脅迫というのは、私の前妻のところにいる子供に危害を加えると言われどうしよう...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与について。貯金は無くても払ってもらえますか?

ベストアンサー

この度離婚する事になったのですが、離婚後の生活に不安があるので、少しでもプラスになる別れ方をしたいと思っています。 離婚原因は、夫の度重なるモラハラです。 他にも浮気や私以外(物や愛犬)への暴力も有りました。 婚姻期間は18年で、子供は18歳(今年の3月で高校を卒業。その後3年間専門学校へ通います。)と、16歳(今年4月から高校2年生になります)の2人。 夫...

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社のローンの支払いと給料の支払いについて。

ベストアンサー

父が去年他界しまして、経営していた会社を従業員だった方が引き継いでそのまま経営しておりましたが、この度債務超過で破産倒産ということになりました。(現在の社員は社長と従業員の2名) 現在の社長から、もうお金がないので、自分(現在の社長)が個人保証になっているコピー機のローンの残り30万ほどと、別の従業員1人の1カ月分の給料を支払ってはもらえないか。...

弁護士回答
    3
  • 給料明細提出について。どう対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

税金滞納分の支払いに関係して3ヵ月分の給料明細を求められ、給料明細は個人情報に当たるのではないかと言う疑問を前回お聞きしたものですが、市役所に任意なのか条例また要綱であるのか聞いた所、市の方で決められた事ではないと言われたので「では任意ですね?」と聞いたにも拘らず返って来た言葉は「任意」と言うのではなく「拒否されるのであれば支払額を増額して下さい...

弁護士回答
    2
  • 力を貸してください。

【相談の背景】 今水商売(リフレ)で働いています。家の都合で仕事を辞めることになりまして原則一ヶ月前に報告ということで辞めることをお店の方に報告しました。9月分のシフトを提出しなくちゃいけなくて後先のこと考えず週休二日制で申請しました。9月の頭の方に実家に帰らなきゃダメでお店側に連絡もしっかりしました。そしたらあんまり休みすぎると給料減るぞ(8月分...

弁護士回答
    1
  • 給料から突然の差し引きはどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 12月か下旬に自分が勤めている会社のアパートの水道のタンクが壊れ設備屋に見積もりを出したそうなのですが1月7日の今日、何の報告も無く突然給料から1人約3000円を差し引かれたのですが流石におかしいと思いどうにかしたいのですがこれは法律上何も問題ないのでしょうか? 【質問1】 この場合法的に対処する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。

ベストアンサー

こんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...

弁護士回答
    6
  • 給料振込み先を支店まで指定された

ベストアンサー

この春から働き始めた就職先に 給料の振込は〇〇銀行 〇〇〇〇支店なので お持ちでないなら新規でお手続き 同銀行の他支店をお持ちの場合は支店変更手続きを行ってください。と言われました。 最初は あまりよく分からず はぁ〜と返事して帰りましたが よくよく考えると 学校と仕事の1週間で手続きに行く日は日曜日くらいしかなく 銀行は休みで手続き出来ないし 全ての引...

弁護士回答
    1
  • 現場管理費人件費なついて

ベストアンサー

建設業の下請けをしてます。現場で片付けを何度か指摘され、親から管理人をつけると言われました。 その管理人の給料を自分の工事代金から天引きすると言われました。親会社は元請けから現場管理費をもらってるのに給料天引きしたら二重どりになりませんか?それでも自分がはらわないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用、養育費に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から10年間分の未払いの養育費の請求の紙(弁護士)の事務所を通して送られてきました。離婚してから8年間分(月3万円)は確実に払っていたのですが、新しい妻、連れ子(二人の娘)と再婚し、震災で被災した日から10年分経済状況が悪く払えないでいました。払えない連絡も取っていませんでした。弁護士事務所から届いた紙には履行命令申立て、強制執行手続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書のやり直しはできるのか?

ベストアンサー

回答お願いします。 現在お付き合いしている男性は平成28年8月に元妻と離婚。28年2月から私の家で同棲しており、自分の家には帰っていませんでした。彼の給料は奥さんがキャッシュカードも通帳も持っており離婚するまで1円もこちらにもらってません。少しでもいいから生活費を渡してくれと彼が言っても渡さないの一点張りでした。離婚した後も同年10月まで給料を全て取られ...

弁護士回答
    3
  • 妻のせいでできた借金の請求について

ベストアンサー

いつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞金について教えてください。

【相談の背景】 中学生の息子と娘がいて 旦那の四人家族なんですが 95000円家賃なんですが 家賃支払いが毎月31日なんですが 給料が少なく毎月遅れてしまい 翌月6日だったり15日遅れて支払いしていますが。 住んで6年ですが 疑問に思う事があります。 毎月遅れて支払いしていますが 家主さんに延滞金家賃日割り一日3000円で15日までの延滞金と家賃合わせて14.975円...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代 深夜割増

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で前の会社を退職しました。 9月1日だけ出勤して、残りは有給休暇、公休で消化しました。 9月1日は12時〜22時(1時間休憩)まで勤務しました。 しかし9月分の固定残業代(みなし残業代)が1日の残業代だけ払って、残りはカットされていました。 いつも毎月11万円の固定残業代が 払われていたのに。 会社に問い合わせましたが実働がないと払わないと...

弁護士回答
    2
  • 漫画アシスタントの作成物に関する同意書を作りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画業界に身を置いています。 最近、「漫画アシの作画したものはアシに著作権がある。漫画家は作成料(時給や単価)に加え、使用料も払うべきだ」という主張があり、対策を立てたいです。 使用料を明記したフリー素材を、使用料を払わず使っていたなら、請求は当然だと思います。 アシスタント募集の作画サンプルに転用したり、作家に許可を得ての素...

弁護士回答
    3
  • 会社と家庭の金銭問題。今後も私が払わないといけないのか

【相談の背景】 去年の8月から10月に知人を通して就職した会社があるのですがそのとき二年間働くことが条件だったのですが2ヶ月目に突入したときに、社長から正直うちとしてはいらない、損でしかない、またその知り合いから人間のクズだよとかいわれてメンタル的に二年も持つ自信が泣くやめてしまいました。最終日に誓約書をかかされてその内容は、社会保険料や好青年金 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責についての質問です。

自己破産の免責の話し合いで、指示した金額を 分割て払うという事になりましたが、初回は 身内に工面してもらってどうにか払いましたが その後払えてません。 自分の収入ではそんな額は払えないと伝えたのに 逆にいくらなら払えるかと聞かれましたが、 それでは分割回数が多すぎると却下されてしまい 流れで月々返済額を決定されてしまいました。 返済が出来なくて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停の陳述書について

ベストアンサー

この度、婚姻費用増額調停を申し立てました。 夫が遠方の為、電話会議となりました。 必要書類は全て提出した後、調停の期日通知書が届きました。 陳述書の提出についてのプリントも同封されてましたが、陳述書は出した方がいいでしょうか?必ず出す書類でしょうか? 前回の婚姻費用調停は何も提出してません。 今までの経緯。。 夫が不貞で単身赴任先より帰って...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に別居を始めた場合の生活費は返納する必要があるのか

夫が不倫を隠し私を悪者にして 離婚調停を申し立てようとしています。 その際に別居を始めると言っています。 (現在は1ヶ月程、車中泊をしており 同意なく家を出ている状況です) 家は持家でローンの支払いは 夫の銀行口座から引き落とされており、 (私は連帯債務者で配分は1/2) 通信費や光熱費等も夫のクレジットから 引き落とされているのが現状ですが、 私が...

弁護士回答
    1
  • 国民年金未納分払っているのに、差押予告通知書が届いた

ベストアンサー

国民年金が未納があり、督促状も届いていたので、何回も年金事務所に相談に行きました。口座を設定する事と未納額を1ヶ月ずつ分割で払う事を約束しました。その後、夫が病気になり、働けない期間があり、生活がくるしく、口座の方は毎月払ってましたが、未納分が5ヶ月払えない期間がありました。今は毎月の口座の引き落とし分、未納分1ヶ月ずつ払いっています。 しかし、差...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...

弁護士回答
    3
  • 外国の軍人との別居軍の中での手続き

外国の軍人と結婚し三年目に海外に移住したのですが旦那に彼女ができ直ぐにでも離婚したいと言われました。私は貯金も仕事も帰る家もなくとりあえず彼が軍の仕事が後7ヶ月で終わるのでそれまで別居という形にして欲しいと伝えました。こちらで仕事が見つからなかった為友人の紹介で別の都市の住み込みの仕事をする予定です。お金がない為少しお金を払ってくらるとのことで今...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について、複雑な関係です。

養育費請求について質問があります。 8年前に離婚し、父親が親権を得て子供2人を育てていました。 去年の11月に死亡。 現在、父方の祖母が子供を育てております。 死亡時に、子供たちの今後のことを考え、親権を主張しました。だが、祖母は親権を譲れないとのことで、私は、子供たちを育てること諦めました。 現在、祖母から、私と、私の父に、養育費計6万を求められ、...

弁護士回答
    3
  • 脅しのつもり?

昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...

弁護士回答
    3
  • 養育費&面会交流調停

ベストアンサー

離婚して2年ちょっとが経ちました。離婚するとき、一歳になる子供がいましたが、早く別れて一緒に居たくないという考えから養育費の正式な取り決めはしませんでした。相手は口約束でしたが、養育費は払うということを言っていたため、後日、連絡を取ろうと電話等しましたが、一切電話にも出ず連絡が取れない状況でした。共通の上司から連絡を取りたいということを伝えてもら...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額できるか教えください(T_T)困っています[i:162][i:162][i:162]

初心者で全くの無知なので教えてください(>_<) 付き合っている彼氏は 5年ほど前に離婚経験があり、子供もいました. 離婚理由は嫁の浮気ですが子供には罪はなぃので養育費を払わなくてはならなくて 家裁で双方が決めた毎月2万円の養育費を払っています。 その後、元嫁には次の人との間に二人目となる子供ができましたが籍は入れてなく、母子手当てをもらい、元...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった おじさんの片付け

去年の暮れと 今年の始めに 埼玉県に居た親戚のおじさん兄弟が立て続けに 亡くなってしまいました。 二人とも独身で 姉二人と98歳の母親が 岩手県に住んでいますが、長女の人が 私達に、病院、葬儀(火葬のみ)、部屋の片付けなど頼み 遺骨だけ持って 田舎に帰ってしまいました。 かかったお金など 領収書があれば払うと言ったのにも関わらず 一部のお金しか払ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • 会社の損害金を責任を取って払わなければならないか?

ベストアンサー

今年の2月に自営業をしている旦那が、一人で仕事が回らなくなってきた、物忘れとかがひどくてもしかしたらアルツハイマーかも知れない助けてくれと言い、私も長年勤めていた会社を辞める覚悟を決めました。 その後、脳の検査結果は正常。しかし、正常なのに自分でも不安になる程の物忘れとかがあるのは普通じゃないと思いそのまま退職し旦那の会社を手伝うことにしました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?

3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償について

交通事故の休業補償ですが、事故前の1か月分が現在の会社の給料になりませんがこの場合も3か月の平均になるのでしょうか? 残りの2か月は(現在の会社)試用期間中の為前の給料より安いです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 売掛金の差し押さえについて

売掛金の差し押さえについて教えて下さい。 個人で事業をしていますが、工務店での売掛金を差し押さえされました。500万円ですが、この500万円は従業員の給料も入っています。本来差し押さえは債務者自身の財産を差し押さえられるものであり、たとえ親、兄弟のものでも差し押さえをされないはずです。とすると従業員の給料も差し押さえするのは違法ではないのですか?よろ...

弁護士回答
    1
  • 前職会社からの給料過払い請求

【相談の背景】 2021年8月20日まで勤めてた会社から同年5月・6月の給料過払い請求を受けました。 経緯として2018年11月入社。 2021年4月末から6月20日までうつ病により休職。 その間休職手当を申請しており、5月〜7月まで会社からの給料は、もらっていませんでした。 【質問1】 この場合の請求は、素直に応じた方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、不当請求...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの仕事中で

デリヘルを経営しています。 先日女の子が派遣先のお客様に帰りはバイクで送ってやるよ、と言われ相談の電話が来ました。 当然最初はお断りしましたが、女の子がリピーターさんなので大丈夫、送ってもらいたい。と言うので了承しました。 ところが送ってもらう途中に事故にあい女の子は1ヶ月仕事ができなくなりました。 お客の飲酒運転で、中央線を飛び出して...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の給料の事で相談させて頂きます。

旦那は工務店勤務何ですが12月分の給料出たのが先月の20日だったんですが頂いたのが5万円しか無く、いつ給料出すか聞けば今週中か何日には出すと言っておきながら出してくれません私が労働基準監督署に言ってやると言うと旦那は働けなくなるから言わんとってくれと言います。私の給料とローンカードで何とか生活している状態です。もう生活保護受けたいですが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の給料を妻が承諾なしに会社にもらいに行くことについて

ベストアンサー

ただいま妻と別居中で、のちのち離婚調停をしようと思っています。妻は離婚に合意してくれません。 当方、自分の親族が経営している会社で働いているのですが、妻が毎月給料日前に勝手に会社に来て、私の給料を私の承諾なしに持って行ってしまいます。 経理をしている親族は私と妻が別居中であることを知っていますが、妻は「旦那の給料がないと生活できない。餓死させ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 給料口座凍結について

初めて質問させて頂きます。お願い致します。 夫婦2人で自己破産を考えております。 22日に弁護士の方と面談をし出来ればすぐにお願いしたいと思ってます。しかし主人の給料日が25日で給料振込先からもフリーローン、クレジットカード一体化のキャッシングをしている為、口座を凍結されるとネットで知りました。 給料から2週間後にはボーナスも振り込まれる予定です...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?

1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...

弁護士回答
    4
  • 未払い給料、商号と経営者が変わっても請求できますか

父が50年勤めた会社からの未払いの給料があります。商号と経営者が変わっても請求できますか。 当時の経営者から、2年前の退職時、期限を定めてはいませんが未払い金額(平成24年度サラリーマン平均年収よりも多い金額規模)と支払う意思をしたためた書面を受け取っています。その後、その会社は商号変更と経営者が代わり、当時の経営者は登記上の役員(取締役)には...

弁護士回答
    1
  • タイムカードなどがない職場で働いている場合の給料未払いについて。

ベストアンサー

支払われる日給が契約内容と違うので法律的にどうなのか相談です。 現場仕事をしております。 仕事は3人1組で物件を回り調査をしてそれが終われば終了で社員が帰っていいよと言えば早く帰れます。 契約書には日給10000円で就業時間が実働8時間と記載されておりますが6時間程度で帰る事もあります。 社員からは直接雇用のバイトは早く上がっても日給は変わらないと口頭...

弁護士回答
    1
  • 会社社長の理不尽な罵声に法的に対応できますか?

20歳の息子なんですが、建設業に入り2ヶ月。毎日理不尽な理由で罵倒され続け、毎日嘔吐し激痩せしたので、辞めさせる事にしました。そこの社長にお前は汚いからドブ掃除すれだの、早く辞めれと言われてきたようで、辞める電話をさせたら、給料へらして渡してやる、だのボロクソ言われたらしく、そこは録音してないのですが、現金払いなので給料を取りにいかなければなり...

弁護士回答
    2
  • 個人再生お願いからの給料差し押さえについて

ベストアンサー

給料差し押さえについてです。 今月頭に個人再生を弁護士さんに受任していただきました。 これから積み立てをしていくのですが、弁護士費用がたまってからの申し立てだと、どのくらいの確率で債権者さんから給料差し押さえなどありますか? 債権者は有名な消費者金融2社、クレジットカード会社、信販会社です。 親には正直に話ましたが、会社だけにはバレたくありません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから