14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に応じてもらえません。

ベストアンサー

夫に、離婚や別居に応じてもらえません。子供の親権を渡したくない、離れて暮らしたくないのが理由だそうです。 私自身は現在、育休中のため、収入が少ないのですが、生活費は折半し、家事や育児は全て私がしています。 まとまったお金(手当)が入り次第、家賃の安い所で子供と二人で生活をしようと考えています。 夫が別居に応じていないのに、家を出た場合、悪意...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の家庭内別居

こんばんは。 よろしくお願いします。 夫から突然一方的に離婚を要求され、 完全に無視をされています。 私は離婚は望んでいません。 家庭内別居は別居に入らない、 と思っておりましたが、 二世帯住宅の場合、 場合によっては 認められるケースもあると知りました。 我が家は玄関は一つ、お風呂は一階で 夫は食事も洗濯も一階の 義理母にしてもらうよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚による家賃の支払い義務について。

ベストアンサー

去年離婚をし、私が実家に出戻り、奥さんは働いているのですが、家賃は払えないと言われ家賃光熱費を払いながら今に至ります。当初は一か月だけ払うと口約束していました。(奥さんは県外の方です)そこで質問です。 1 私は払う義務があるのでしょうか? 2 名義変更をしないと、何か法的に触れることはあるのでしょうか? 3 出て行ってもらうにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 親から逃げる方法(20代)

はじめましてこんにちは。 20代社会人です。私は母と2人暮らしで小さい頃から片親で育ちました。 昔から過保護で、現在の門限は22時。 ⑴親が仕事の前日は遊ぶの禁止、土日両方遊ぶのも禁止、だれとどこにいくのか伝えなければならない ⑵携帯は夜寝る前に没収される 友達とのLINEをみる 門限を少しでもすぎると電話メールの嵐 なにしてんのよ。ふざけんな等 ⑶付き合...

弁護士回答
    1
  • DV 不倫

夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...

弁護士回答
    1
  • 過去の婚費を自ら払わせる方法はないでしょうか?

7月に抗告審の決定が出て、やっと婚費が確定しました。 しかし、相手が支払わず、9月に差押えをしたところです。 その後、相手は代理人が辞任したため定期的に私の代理人に 電話をしてきて、差押えを止めるように言ってきます。 裁判でもこの調子で、養育費が決着つかないので、なかなか 離婚が進みそうにありません。 過去の婚費を自ら進んで払わせる何か強制力...

弁護士回答
    1
  • 嫁が‥。嫁のした事は犯罪になりますか?

嫁が私の財布からお金を取りました。私は激怒して同居している自分の両親にこの女!金盗んだ盗人だ!とわめきちらしました。私は妻名義で自営をしていました。その為妻は勤め先の会社から引かれていた税金は毎月5万でした。前年は3万だったので嫁は黙って払っていました。しかし5万引かれたら手取り8万から9万しかないから5万ほしいと言ったので仕方なく生活費と合わせ毎月25...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書回答と今後について

養育費の強制執行をかけています。先日、期日より2週間以上養育費の強制執行をしています。先日、期日より2週間遅れて第三債務者より陳述書が提出されました。 そこには、「現在雇用している」とあり、給料と賞与の金額が書かれていましたが、その下の支払い意思に「支払わない」とあり、理由として「当社は無関係の為本人たちで話し合ってください」とありました。話し合...

弁護士回答
    2
  • 債券差押え命令について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 20日の日に、業務委託先から債券差押え命令が来たと連絡ありました。 当方には郵便はまだ届いておらず、いくら差押えなのかも分かりません。 ただ、業務委託先からは今回差押え命令が出たので今後は依頼が出来ないと言われました。 事実上のクビみたいなものだと思います。 しかし会社には迷惑をかけている訳ではなく、むしろ貢献していたので納得出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸保証会社の対応について困っています

ベストアンサー

実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しましたが納得出来ません

離婚しましたが納得出来ません。慰謝料がほしいとかではなく、散々人に迷惑かけて自分だけがいい思いして。私と結婚したために、むこうは転勤まねがれは、貯金も半分もらえるは、私より年収少ない、散々無駄使いするわ。今の会社三年前に辞めてたら今病気で入院しても、傷病手当も出ないのに。法に触れない程度に相手を懲らしめる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人が約束した生活費を勝手に減額

ベストアンサー

【概況】 約3年前、 家族経営(義父が社長)の店を 主人が放置し、色んな理由をつけ実家に住む事を決めました。 私は無給で働かされ金銭関係は主人が全て対応していたため、大変困り、 メール、FAX、葉書、電報 凡ゆる方法をとり連絡し、 3月後、義父と主人が恫喝しに来て、 勝手に生活費を決め、主人サイン捺印の覚え書もあり、 揉めながらも生活費を送って来まし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が肩入れ

ベストアンサー

養育費の審判に移行しているものです。 面会交流の調停は10ヶ月も 審判に移行せず、しかも時間も守らず 相手の話ばかり聞いていました。 結局、面会交流は審判に移行しました。 養育費の調停はこちらの話はほとんど聞いてもらえず、調停1回で審判に移行しました。 その後、平成27の給料明細を出せだの 失業保険は貰ってないのに、 無い証明を出せだの、傷病...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...

弁護士回答
    3
  • 住民税に関わる差押調書について

ベストアンサー

区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係の可能性

ベストアンサー

一緒に生活してた期間は3年10ケ月になります。 生活し始めた時彼は離婚協議中でした。私自身も離婚したばかりで生活も安定はしていなかったのですが彼が転がり込む感じで一緒に生活し始めました一緒に生活するにあたっての金銭面の具体的な話はしていなかったのですが、ただ彼から駐車場代とインターネット代は払うから契約して欲しいと言われその通りにしましたでも初めか...

弁護士回答
    1
  • 裁判をして有罪判決出たとしても相手がお金がなかった場合、職についていない場合など返済してもらえないか

【相談の背景】 以前付き合っていた男性にお金を200万騙し取られました。貸してほしいと言われた用途と違うこと使っているのは分かっています。最初は本人から返すからと言われていましたが、つい最近もう一銭も返さない。自己破産すると言われました。最初にお金を貸してほしいと言ってきた時、現金で貯金具体的にいくらあるから返せる絶対と言われかしましたが、返ってき...

弁護士回答
    2
  • 彼氏へ貸したお金を返済してもらう方法について

ベストアンサー

去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。返済に関しては「明日かならず振り込む」「会社からまだ給料が振込されてない」等いわれ、先延ばしにされていました。おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけました。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存し...

弁護士回答
    4
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を紛失

会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...

弁護士回答
    2
  • 仕事で、管理者でも無い人に、定時より4時間くらい早く帰らされました。違法ではないか?

ベストアンサー

職場で、作業ミスを連発し、怒った先輩に「帰れ」と怒鳴られ、定時よりも4時間くらい早く帰らされました。 その先輩は、管理者やリーダーなどと言った役職のある人ではありなく、私が会社と契約して決められた定時よりも、仕事時間を勝手に縮める権限は無いはずだと思います。 また、この日早く帰らされたことにより、早退扱いになり、定時まで仕事をした時より給料が減り...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて

ベストアンサー

4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード未納について。

旦那名義契約。 家族カードを作り私がほぼ使用していました。旦那は使用していません。 カード会社から裁判をおこされ、その後に11万程払い、残り30万です。 裁判で一括判決がでる。とカード会社さんには言い切られました。 裁判は遠方の為に行けません。 ただ、判決が出た後でも分割交渉はしてくれるとの事ですが、差し押さえ等くるのでしようか? カード会社には主...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの別居と養育費について

以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について 強制執行

【相談の背景】 よくわからなくなってきてしまったので、教えてください。 婚姻費用についてです。 合意書があったので、訴訟提起しました。 婚姻費用未払いについて判決が出ました。 この時、毎月の支払い金額も決定しました。表記されています。 【質問1】 未払い分は強制執行できる状態です。 では、毎月払う額が未払いになったら、再び訴訟しなくても強...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のベストなタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金の返済がない 被告は全額を支払うよう仮執行が出ている 先方の給与振込は月末 【目的】 先方の預貯金があるタイミングで強制執行する 【質問1】 12月1日以降に「第3者からの情報取得手続」で口座情報を受け取り、即強制執行を行うためには 12月1日以降に裁判所から銀行へ調査依頼が到着するようなスケジュール感覚で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分配の調停ことで質問です[i:160]

婚姻費用分配の調停手続きをしたいのですが旦那と会うのに旦那と会う約束をしたのですが…旦那が来ませんでした[i:162] 旦那は今家を出て行き連絡も仕事場しかなく[i:162] どこに泊まってるのかもわかりません 何か婚姻費用分配の調停手続きをするほかの方法はないのでしょうか[i:162] 生活費もなく困っています[i:162][i:162][i:162] どなたか知恵をおかしくだ...

弁護士回答
    3
  • 相手の代理人弁護士からの申し立て書。どういう意図でしょうか?

ベストアンサー

お疲れさまです。いつもアドバイスありがとうございます。 先日、別居中の妻から離婚調停とともに「婚姻費用調停」が申し立てられました。 妻は今年の3月31日まで働いていたのですが退職とともに4月1日に、3人いる子供のうち2人(長女と次女)だけをつれて出て行き消息不明となりました。 残ったのは長男18才です。長男も一緒に行くと言ったらしいのですが「働かないと...

弁護士回答
    5
  • 債務整理するにあたって車を残したいんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...

弁護士回答
    6
  • 家庭内の金銭トラブルなのですが!

ベストアンサー

今真剣に悩んでます! それは家での借金問題です!引っ越してきて7年位になりますが、夫婦で働いてお金を家にほとんどいれていますが、家を出ると言ったところ!今まで面倒見てきたお金を返せと言われています。 本当に返さなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済について(自己破産検討中)

ベストアンサー

第三者弁済についてです 現時点までは支払い遅れはないのですがこの数か月後には確実に支払い遅れが発生すると思われ、自己破産を検討しています 破産については来月以降を検討して弁護士の先生と今後相談していく予定です 現時点では破産手続きは行っておりません。 ここで相談の主な内容なのですが、給料の振込先が地銀でなおかつカードローンを借り入れている...

弁護士回答
    2
  • 相手側の意思。調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?

調停を申し立てた方がいいとアドバイスもらったものです!! 相手側は私とは会いたくもないようです。 調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?また、給料明細は調停の場であれば提出要求できると昨夜テレビでありましたが、絶対できるのですか?調停一度で離婚決まるとかありますか?必ず婚姻費用請求できるなら決まるまでしたいです。また金額決定は日にちかかりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の申し立てについて

婚姻費用の申し立てというのは、どのような場合にすることが出来、支払いが認められますか? 主人の実家に同居をしております。 同居が前提の結婚でしたが、 結婚式について打ち合わせを始めた頃から、義母の言動について不信感がつのり、それを主人に話すと「お母さんはおかしくない。嫌味なんて言わない。悪いのは私だ」等すべてにおいて義母の肩を持たれ、義父も...

弁護士回答
    2
  • お手伝い代として義理の母親からお金を渡されます。

【相談の背景】 義理の母が個人事業主で契約駐車場等を営んでいるのですが、高齢になり2年程前からほぼ自宅から出れない生活を送っています。その頃から義理母の通院や買物代行から始まり、銀行や役所にも代わりに行き、簡単な資料作成や電話応対などもおこなっています。私は正社員での仕事があり、休憩時間などや有給を用いて対応しており、もちろん自宅に戻れば家事に追...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚して1年半たちます。郵便物をみないので最近になって気付いたんですが、結婚当時の健康保険料が払ってなくて、催促状が届いてました。 離婚する時に自分の衣服しかいらないって言って出ていったんですが前の奥さんに払ってもらえますか? 財産分与は借金も入るって書いてあったんですが滞納金は借金に入らないんですか? 保険証の名前はもちろん自分なんですけど家族で...

弁護士回答
    1
  • 元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。

今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...

弁護士回答
    3
  • 会社の不備で扶養を抜けてしまった場合、受けられなかった扶養控除を会社に補填させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている学生です。 昨年の扶養を4998円抜けてしまいました。 102万になるように働いていたため103万を超えないと考え不審に思い会社に確認したところ、バイトの紹介料として1万5千円振り込まれていました。 11月の時点で102万になったため12月はバイトに出ず、1万5千円の給与明細ももらっていませんでした。 また、会社からはいつ紹介料が...

弁護士回答
    1
  • 給与の前払いについて

【相談の背景】 会社から退職する旨を伝えた所 当月の給与から前払いした給与18万と 出禁になって変わりに入ったから迷惑料として今日中に2万振り込めなど言われて 生活費が回らずに給与前借り前借りを申し出た所「あてはあるの?」「最悪金融機関で借りようかと考えてる」胸を伝えたところ。俺から5万借りて闇金から6万借りてそれで返せと言われました。 給与の前借り...

弁護士回答
    1
  • 小学校休業等対応助成金と学童

扶養内のアルバイトで働いています。 小学校3年生の子供がおり、学童に通わせていますが、学童から(市の子供福祉課から)、通級自粛協力のお願いという手紙を子供が貰ってきて、最初はそれでも通わせて仕事に行っていたのですが、緊急事態宣言が出た後、3回目の自粛協力の手紙を貰ってきたので、やむを得ず休ませる決断をしました。 会社側にも説明し、5月末まで仕事を休む...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルスによる損害賠償について

職場でこの時期に海外に私的旅行に行き帰ってきた同僚が2人います。 1人は通常通り出勤し、もう1人は会社の指示により自宅で待機しております。 ※後者のほうが少し時期が遅く渡航先も違うため判断が異なります。 職場で海外に行く際は上司に報告するよう通達が出ておりましたが、報告せずに行っております。 海外帰りの同僚が出勤後、事業所で発熱者が発生いたしま...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの件での疑問

ベストアンサー

三月まで勤務していた会社では給与は月末に手渡となり、前日か当日に受け取りに来るように指示を出し、給与は受け取りに来るように指示が出てからと認識させるよう思考を誘導されていたので三月勤務の賃金も、受け取りに来るようにとの指示を待っていたところ一行に来ず数日し確認したところ、上記の感じでお前から確認するのが筋だろうが、お前のそれは代表に対する態度か...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更の合理的理由ついて。

会社の組織改革で、 基本給+歩合給の体系であるごく少数の者だけが 減給となります。 歩合給の算出方法が地域によりそれぞれであった中で、組織改革によりその算出方法の統一をはかる。 その際に高いところに合わせることはできないために、減給となるという理屈です。 組織再編が何のために行われるかよくわからないですし、ごく少数たけが減給となることと、あま...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い後、退職前の出勤

ベストアンサー

給与の締めが月末で、支払いが翌月15日。現在、4月分給与が未払いとなっています。5月31日退職予定なので、5月分給与も発生します。しかし、会社に行っても自分の仕事は何もなく、社長からのコンタクトもありません。具体的な指示どころか、社長と顔を合わせることなどありません。  このような私の状況を、社長も十分知っています。それでも出勤しているだけで...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い

給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...

弁護士回答
    2
  • 割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?

5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

ベストアンサー

私は某組合に加入しています。 その組合で会計係りを担当しています 月ごとに組合の執行委員長から領収書、入金伝票、出金伝票を渡されて、計算を行っています。 お金は執行委員長が持っていて、執行委員長が買い物をして、領収書を切ったり、入金・出金伝票に記入したものを私に渡すだけで、お金は一切もらってません。 その執行委員長は、組合にお金が無いことをわか...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷を理由に勝手に別居することについて

既婚者の方とお付き合いしている、独身女です。 奥さんには彼から『好きな人がいる』と伝えていますが、今は別れていることになっています。 有責者からの離婚申し立てはできないとのことで、彼は長年の別居からの離婚を狙っているのですが、 奥さんが別居を許してくれず、家計も握られているのでなかなか行動に移せない状況です。 ただ、奥さんのせいで家がゴミ屋敷...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の彼の元嫁への対応について

ベストアンサー

元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから