14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がローンを組む家に、収入に応じた住居費相当額を引かれた金額の婚姻費用を受け取り、住んでいます。 【質問1】 この家を出て別に家を借りた場合、婚姻費用にはこれまで引かれていた住居費相当額全額上乗せされますか。 【質問2】 再度婚姻費用の調停を申し立てる場合、相手の年収にどの程度変化があれば認められる可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • マンションに住み続ける妻

ベストアンサー

別居中の妻が私の分譲マンションに住んでいます。 裁判になれば分かりませんが、話し合いでは 先ずマンションを出て行くことはしないと思われます。あと20年以上ローンが残っており、支払い続けることに不安しかありません。 裁判はやりたくないですが、調停では埒があきません。 何とか妻を追い出す方法はないでしょうか? ローンを滞納し競売になって追い出せるなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産。妻の退職金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年です。旦那のモラハラが原因で離婚するとしたら今ある家をどうするか悩みます。私は、住みたいのですが、今無職の為支払いの能力がありません。昨年早期退職しました。その、退職金を投資しており手持ちのお金は、沢山は、ありません。今年中には、働くつもりですが正社員は厳しいと思うので、アパートを借りたり、またローンが組めるのか心配です...

弁護士回答
    1
  • 自転車(外国人)と歩行者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号の横断歩道り歩行中に信号無視をした自転車に衝突されました。相手は外国人で警察に連絡中に逃亡しましたが捕まえました。保険などは加入しておらず、外国人を雇っている会社の社長が対応してくれる旨を警察から連絡頂きましだが、電話をしても全く出ません。 【質問1】 こちらは3箇所の打撲で全治2週間の診断書を貰いましたが、診断などに関わっ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合に、強制競売をせず、詐害的な売却を防ぎつつ、分割請求をする方法はありますか?

次男と妹(長女、次女)の間で(私は長男)、母の遺産分割で訴訟となり判決が出ています(父はすでに他界)。私は、遠方に住んでいるため調停に一度参加しただけで、その後の裁判にも参加しなかったのですが、ムキズの約4000万円の不動産を母と住んでいた弟が引き継ぐことになり、900万円強を弟が私に支払をするよう命ずる高裁の判決文が送られてきました。弟からは...

弁護士回答
    1
  • 養育権と親権

離婚をしたいのですが、なかなか話がまとまらずハッキリできません。二年別居中でなにも生活費等貰っていません、月に一回は子供に会わせてあげています・・・嫌だけど。 私も働いており実家に住んでます。 離婚の条件に親権は渡さないが養育権は私にと言ってきました。親権を渡したら何か色々問題が出てくるのでは無いか・・・子供を取られてしまうのではと悩んで結論が...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居したいのに応じてもらえない

【相談の背景】 もともと会話も無く、夫婦関係は良好でなかったが、夫は2年半~3年の不倫をしていた。慰謝料請求するなら離婚すると話したが、相手に内容証明が届き、慰謝料は支払われた。この際、妻は弁護士に対し「夫とは離婚することで話が進んでいる。」と伝えたが、いざ夫が離婚したいと言うとそれには応じないの一点張り。離婚するなら養育費をまとめて支払うのが条...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態変更について

初めて相談します。正社員で働いて9年目になります。この会社ではみんな毎年昇給が100円しか上がりません。去年から新しく入った人が私よりも多く基本給をもらってるのを知り社長にお給料の昇給を申し出ましたが、私がいる店舗(2店舗あります)が赤字の為上げられないと言われ、このまま定年までいても退職金、年金の金額考えたらモチベーションも下がり家庭の事情も引き金に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居を退去しなければならないのか

夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅について

現在、会社で事務をしている者です。一人で何でもやらなくてはならず、本当にどうしたものか…と、困っています。 元々、無断欠勤をしている社員に欠勤日から約2ヵ月後に退社通知を無断欠勤日から二週間後の日付とし、社長経由で渡したものの、返還義務のあるものは一切返還されずの状態でこちらが通知した退社日から約3ヶ月経ちました。 会社で借り上げた社宅が、来年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラと退職。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?

会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。社長から俺が何度も言ったのにまだ分からないのか?つぼも押さえれないマッサージ師なんて見たことねー。何回も覚えろと言ったのにまだできないのか?何回言わせるんだ?このばかやろう。俺をばかにしてるのか?あ?ふざけるんじゃねー。てめー見たいに努力もしない変わらないやつには資格手当は出せないから給料の手当減らす。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。

ベストアンサー

パートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...

弁護士回答
    3
  • 資格試験受験時の費用の会社負担について

【相談の背景】 新卒で会社に入って2年目となります。IT系の会社でして、とある資格を「原則3年次春まで」に取得することが推奨されています。 この資格試験ですが、受験料は合格した場合のみ会社負担、そのほか交通費や不合格の場合の受験料は個人負担となっています。 原則、と言う言葉が使われているので、会社命令と認識していますが(上司にもいつ受けるのか、受ける...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?

ベストアンサー

結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の問題について

妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 至急回答をお願いします。

昨年の大晦日に、結婚の約束をし2年間同棲していた彼と別れました。仕事もろくにせず、自分の事しか考えていない人に愛想がつき、「別れて下さい。」と土下座をし頼みました。その際、「出て行くなら今持っている現金全て置いていけ。置いてかないのなら、別れる気は無いし今後外には一歩たりとも出さない。」と言われ財布に入ってた現金約5万円を取られたので逃げるよう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中での自己破産切り替え

少し込み入った状況下でのご相談となります。 ▪︎現状 ・2018年8月から10社近くの債権に対して個人再生手続きを弁護士に依頼。 ・1年以上経つが未だに判決は出ておらず(約半年分の家計簿提出済みでここ4ヶ月程は提出の催促も無い) ・先月1社から支払い催促の裁判を起こされる。 異議申し立て書を弁護士経由で提出されるはずが、提出なくそのまま欠席裁判で支払いの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産の使用について

ベストアンサー

DVを受け、2歳の娘と家を飛び出しました。事情があり、実家には帰れません。(実家に旦那が居座っている為) 現在1週間ほどビジネスホテル暮らしをしています。警察の方も入って頂いてます。 今週より家を借り、娘との生活をスタートさせるのですが、 引っ越し費用等を夫婦の共有財産(貯金)から出しても構わないのでしょうか。。。 元々、給料は私の方が高く世帯主...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 離婚を見据えて別居したいのですが有責はどちらになりますか?

離婚を想定して別居したいのですが、旦那を追い出した場合、 有責配偶者は私になるのでしょうか? 子供達が成人したら離婚したいと考えていましたが 私の我慢が限界に来ているため、別居を考えています。 離婚したい理由は次の通りです。 1、お風呂に入るのが良くて1週間に1度。 冬場は1カ月に1回の事も。 2、歯を磨かない。結婚して19年になりますが 1度も磨いてい...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で一括支払いになりました

職を失い、就職できず派遣で定額の収入がないためクレジットの支払いができず訴訟になりました。クレジット会社は分割に応じてくれず簡易裁判で一括支払いの判決が出ました。分割で支払いの意思はありますが現実一括は無理です。どうしたらいいのでしょう。金額は65万円です。

弁護士回答
    5
  • 裁判を無視した場合

不倫の末、相手奥様に慰謝料請求されており、私は分割要求してます。相手弁護士は半分を一括、残りを分割払いで、と譲歩していただいてます。 私自身既婚で妊娠中無職、旦那は一切関与しない、預貯金、財産もなく一括で払えません。 あくまで職についたら分割払いにしか応じれないと弁護士に返答するつもりです。 それでもし裁判を起こされたら仕方ないと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 1年前の給与に対する現在給与の天引きについて

2020年4月に会社から振込まれる予定の給与が振込まれませんでした。理由は約1年程前にいくつかの月に渡り会社側の事務処理のミスで余分に私に支払ってしまったという金額を調整する為と言われました。 そこで1つ先生方に質問が御座います。 1.昨年分であり確定申告等済んでいる為、その辺りの対応を会社にしてもらえないままに調整分の天引きをそのまま受け容れなければ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを偽装していました。しかし私が使っているわけではありません。

ベストアンサー

タイムカードの偽装をしていました。 タイムカードの偽装と言っても、偽装したお金を私が使っていたのでは無く、扶養の関係で月に90時間と限られてる主婦の方と男性のスタッフで、こちらも90時間と限られてるスタッフにお支払いしていまた。 どうしても人が足りなくお店に出てもらい、働いてもらったぶんを別のスタッフのタイムカードを借りて、打刻してました。 会社...

弁護士回答
    1
  • 高額療養費制度

弟が癌で、手術と入院と治療をしました。株式会社に勤務していたので、会社を通して手続きをしており、手術と入院の際の病院での支払いは、高額療養費制度が適用され差し引かれた額でした。しかし、その後の治療(抗癌剤と放射線で2ヶ月程通いました)にかかった戻りがないそうです。会社に問い合わせた所、「制度が無くなった」との説明だったそうですが、上限額が引き下げら...

弁護士回答
    1
  • 休職と復職についてと無期雇用について

ベストアンサー

現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...

弁護士回答
    10
  • 弁護士の返答について

ベストアンサー

現在 特別抗告中ですが 婚姻費用未払が続く為 先日履行勧告をしましたが相手方の弁護士が 家裁に特別抗告中の結果が出ていないのに勧告するのはおかしいし 支払も書面提出も拒否するの事でした。 特別抗告中でも債権権利が私にはあるので 履行勧告や強制執行はできると聞いていますが 弁護士はなぜこの返答をしてきたのか理解ができません。 また家裁の方が 強制執行し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退去費用

何度かお世話になっています。また質問ですがよろしくお願いします。 先月末に離婚届を出し、子供2人連れていくので養育費や慰謝料は公正証書にしてもらいました。 まだ同居していましたが次の家も引越し先も決まり、準備していました。 今同居している住居が旦那の会社の社宅扱いの賃貸マンションなのですが、ここを出て行くときに会社に「退去時控除額」として40万を...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 酔って暴れる交際者について

酔って暴れる彼女と別れを決めたことについてです 酔っぱらった彼女とは話を聞いてもらうことができず、警察に間に入ってもらい 別れることと出て行くことを一筆書いてもらいました しかし警察の方から私も引っ越すようにといわれましたが私は金銭的に引っ越す余裕もなく困っています 彼女が出て行くまで2ヶ月近くあるのですが その間の家賃光熱費等を折半としたいの...

弁護士回答
    1
  • 収入が急減した場合の婚姻費用の算定

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい

私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の証明方法と財産の返却について

約5年間、内縁の夫と同居していましたが、彼のモラハラに耐えられず、何とか別れたくて、半年前に家を出ていきました。 未だに彼が私の財産の一部を持っていることから、返却してほしい旨を伝えていますが、返却はおろか「まだ別れていない」の一点張りで話になりません。 調停を申し立て、内縁関係の解消と財産の返却について話し合いたいと思いますが、彼は全く応じない...

弁護士回答
    3
  • 受任通知。なにか裏ワザ的なものでもあるのでしょうか?

先日、主人宛に弁護士さんより受任通知を送っていただきました。その中に、今後は本人(私)に直接連絡せず、代理人を通すようにとの一文が記載されていました。 その記述に対し、姑は、こちらから連絡するわけないのに、この弁護士事務所なんか勘違いしてるー笑っちゃう、と言っていたそうです。 この記述って通常必ずいれるものだと思うのですが、姑が無知なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です。相手は自賠責のみ、慰謝料等請求はできますか?

先日交通事故に遭いました。 わたしが被害者で歩道にいました。 加害者は車道から原付バイクで歩道にいたわたしにぶつかってきました。 救急車で運ばれましたが幸い大怪我はなく、打撲で診断が下りましたが腰も痛く首も痛いです。 仕事は夜の仕事で働かないと生活が危ういです。 しかし、腰や首がとても痛く、仕事を現在休んでいる状態です。 通院費などは相手...

弁護士回答
    2
  • 生活保護開始前の債務名義のない債務について

よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...

弁護士回答
    1
  • 条件付き採用の際の地方公務員について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある県の職員として新規採用されました。ですが、前々からの人間関係の悩みなどで鬱となってしまい、4月の半ばから2週間の休職をすることとなりました。診断書を出しに行った時に初めの6ヶ月は条件付き採用?と言われ、本採用扱いではないと説明を受けましたが、この場合は地方公務員法に基づいて180日までの休職であれば本採用の方と同じく給与が100%出る...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の件について

【相談の背景】 少額訴訟について 交際していた人との話にはなりますが引っ越しや給料が振り込まれた月に返すからと言われ合計52万ほど貸してます。 2024年7月に振り込んだお金を返してもらえないです。 10月に振り込みがあり5000円しか返してもらえてない状況。 またその後連絡はとれてないです。 相手とは貸した認識であることも確認済み。 ただしLINEのやり取り履...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負でによる不利益の請求

【相談の背景】 偽装請負されているが、辞めるにあたり有給などを請求したいです。 現在携帯ショップにて請負契約として働いております。 私に給料を支払っている会社がAで、Aに仕事を発注しているのがBとなります。 Aからシフトを出され、休日に会議があると呼び出されて参加させられていたりします。 働き始めの際は、個人事業主扱いになるから雇用保険や社会保険...

弁護士回答
    1
  • 社内旅行は業務に該当するのか?

ベストアンサー

毎年、2泊3日で社内旅行があります。もともと土・日が休業日なので、金曜日と合わせて、金・土・日曜日で行います(金曜日は有給休暇の申請を出さないといけません)。また旅費は、毎月4,000円給料から自動的に引かれております(オーバーした旅費は会社が負担してくれているそうです。しかし、国内2泊3日の団体旅行ならオーバーすることは無いと思うのですが、金額は不明で...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で。お金を払ってもらう方法はないでしょうか?

私には年上の兄がいるんですが、約一年位前に兄がパソコンほしいと私に言ってきて、毎月パソコンのお金とネット代を払う約束で私のクレジットカードで購入したのですが、一度も支払ってくれず、電話とかで聞いても言い訳ばかりされて、しまいには電話にも出てくれません。お金を払ってもらえないせいでクレジットカードも何回か止まったり困ってます。お金を払ってもらう方...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停に必要な書類について

【相談の背景】 養育費の減額調停を考えています。 ネットで必要書類を検索すると埼玉裁判所のしかヒットしません。 相手の管轄の裁判所は横浜裁判所になりますが、必要書類(収入印紙・切手等も含めて)は同じでしょうか? ネットで検索すると下記の記載となります。 ・申立書原本及び写し各1通 ・送達場所の届出書1通(PDF:110KB)PDFファイル ・事情説明書1通 ・...

弁護士回答
    1
  • 2009年に受けたネットオークションの詐欺について

2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を取り返したい。

今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 労災が決まらなくて困っている。

ベストアンサー

今回仕事中熱中症で転倒して頸椎ヘルニアになりました。私は労災障害等級6級を持っており、監督署には出来る軽作業はやって良いと言われてましたので、派遣登録をして某大手の工場に行きましたが、12月なのに生まれて初めて熱中症になりました。初日の仕事中派遣虐めを受け水分補給させて貰えず熱中症になり転倒しました。監督署や労働省、ハローワークが障害者虐め、仕事も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の増額

夫に離婚をしてほしいと言われ同意しました 離婚届も出しました 子供は小学生が2人です 今は結婚後に建てた家にまだ4人で暮らしていますが 年明けにアパートを借りて子供と3人で出るつもりです 離婚届を出す前に養育費が5万円と言われました 口約束だけです 夫の収入は月手取45万円 私はパートで10万前後です よく考えてみたら子供と3人で暮らしていく自信が なく...

弁護士回答
    2
  • 自営業の強制執行仕方方法など

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 先日確定判決が出ましたが、相手が支払いをしてくれません。 そこで強制執行を自分でしようと思うのですが、いくつか不安な点があります。 •相手が自営業 (取引先は一つわかっている)これだけで強制執行できるのか。 •強制執行の流れ方法など、教えていただけると助かります。 お願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから