法律相談一覧
-
第2回口頭弁論調査書について
ベストアンサー質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判で低い金額にされてしまった
現在離婚調停中で、婚姻費用調停の審判が出ました。 ただ、この内容について全く納得がいっていません。 私は無職で3歳の娘がおり、実家で暮らしています。 離婚調停をするにあたり弁護士を両方ともつけております。 旦那の年収が400万で婚姻費用の算定表に当てはめると8〜9万のラインだと聞いていてその通りになると思っていました。 ただ、審判の結果が7万というも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と離婚について
【相談の背景】 精神的なDVについて 妻から精神的DVを受けています 共働きだが家にお金を入れない 家事は自分以外にはやらない 妻が買ったとする家電製品は全て 持って出て行くと 今後の話し合いもせずに 一方的な主張をする。 今後離婚に対してどう対応していけば良いのでしょうか? 共同名義で購入した家もあります 子供は1人です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から別居を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収益化できない一社に最低賃金法は適用可能か?
【相談の背景】 両親の職場を任意団体から一般社団法人に変えました 法人ならば最低賃金が出ると思っていたら「収益化できない一社の場合は最低賃金法は適用されない」と、顧問会計士から説明がありました。 そこで以前ここで相談したところ、最低賃金法は適用されると回答を得たのでそのことを盾に相談したところ、無い袖は触れないとまたしても逃げを打たれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました
夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の家計簿における余剰資金の扱いについて
【相談の背景】 自己破産手続き中の家計簿について教えて下さい 弁護士依頼日から家計簿を付けてますが、疑問があります 毎月20万円収入がありそのうち毎月10万円を弁護士費用とした場合、残り10万円で生活するわけですが、ひと月終わって、例えば2万円余った(繰越)とすると疑問があります 【質問1】 ひと月で2万円余った場合、よく月は12万円で生活するのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納強制執行について
元夫と離婚して7年ほど経ちます。離婚調停をし、離婚成立させた際、子供の養育費を月45000円20歳の誕生月まで支払うと取り決め、調停証書にも記載されてます。ここ5年ほど、滞納されて何度もお願いしても支払ってもらえません。去年、子供が元夫と会ってみたいと言うので、会ったときにもお願いをしたのですが、やはり払ってもらえません。子供も高学年になり、中学受験した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合解雇(社長が会社を畳む)の場合の未消化有給について。
初めまして。 今年の9月末に社長より「12月20で会社を畳む」という話がありました。 倒産ではなく、いくら営業しても赤字がかさむので辞める、というのが理由だそうです。 7人いる社員のうち、2人はそれぞれ現在の業務を引き継ぐため新規事務所を設立し、 僕を含む残った5人は12月20日付で解雇となります。 これまでの事例では、退職・解雇が決まったは未消化有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停中
現在調停中なのですが、調停委員の方から当時同居していた証明を提出してくださいと言われましたので、住民票をとりに行ったのですが、当時同じ世帯であった相手方の載った住民票は所得できませんでした。 一回目の調停は終了したのですが、相手方は出席もしなければ資料も何も提出しませんでした。 調停は相手方の浮気に対する慰謝料と、当時給料を全部渡していましたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費に関して
ベストアンサーお早うございます。いつもお世話になっております。元夫からの養育費に関して教えて頂きたいのですが、調停で月末に1万円を振り込む約束をしましたが月末には振り込まれないものの、毎月入金はありました。7月分が一週間たっても振り込まれません。以前も遅れた時に依頼していた弁護士さんに確認しましたらご自分で裁判所へ手続きしてくださいと。元夫の携帯もパソコンへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と借金。主人の主張は通るのでしょうか?
1回目の離婚、婚姻費用調停が終わりました。 婚姻費については主人は4万円しか支払わない。(算定表だと12〜14万) 婚姻前に肩代わりした私の借金60万円程を返せと言ってきました。 借金については主人が俺が支払ってやるからと言って支払いをしてくれたので(私から頼んだわけではありません)後で返して欲しいとも言われていませんし、もちろん借用書もありません。 全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたり、相手かたの有限会社の通帳開示はできないのか?そらは財産分与にはまらないのか?
母親が離婚裁判をしています。財産分与についてお聞きしたいのですが。相手に通帳開示をしてもらったのはいいのですが、クレジットなどの支払いのみの通帳しかありません。なので、貯金というお金は一切ありません。しかし、相手かたは有限会社を設立しており、プライベートと会社のお金を混合している可能性があるのですが、その場合、会社の通帳は開示してもらうことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。
ベストアンサー2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産 年配 配偶者の場合
恐れ入ります。前日、家族(母)からカードローンが数百万あり、どうにもならないから自己破産するか考えていると相談を受けました。家族カードにしていたため、姉が使い続け、雪だるま式にふえていました。私も家族があり貯蓄もあまりなく現状支払えません。 環境としては、父名義の不動産(家)に母と姉が住んでおり、ほとんど収入にはなりませんが、父が自営業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 少額訴訟での相談
【相談の背景】 業務委託の軽貨物で働いていましたが 過積載や給料未払いなどのトラブルがあり 突然クビにされ家賃も滞納して生活がままならなくなりました。 法テラスに相談した結果少額訴訟を起こした方がいいと言われました。過積載や時間外労働をさせられた証拠はあるのですが口約束で契約してしまい、契約書を作らなかったのをすごく後悔しています。相手先からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休申請の行き違いについて
ベストアンサー直近に所属していた派遣会社が10日〆翌月10日支払いでした。6月初旬に退社が決まり、有休を消化するべく派遣会社担当者に残日数を確認した上で電話にて13日、20日、24日、28日の有休申請をしました。入社してから欠勤や有休等の連絡はSMSで行っていましたが、この時は退社についてのやり取りの延長で口頭のみの連絡でした。6/11〜6/28迄の給料明細が先日届きました。1日有休、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済トラブル
ベストアンサー実家の住所を自分の住所だと言って知人からお金を借りました。メルアド、携帯番号などは全部本当です。 わたしは働いてないのですが、彼が働いていてお給料は全てわたしにくれます。知人にはわたしは働いていると言っています。 109.5%の利息を合意の上で83万円借りました。返済はまだ一回しかしていません。しかも、金額も85000円の約束でしたが、苦しく一万円しか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制の質問です
◾︎現在、一カ月の変形労働時間制の会社に勤務しています 所定労働時間を下回る月はその時間分の有休が個人の同意なしに消化されています 就業規則にも労働基準法にも書かれていない独自のやり方で運営されて労働基準監督署に何度か相談に行っていますが、金銭面での実際の損害はまだ出ていないのでまだ様子をみるという事で終わっています ◾︎労働基準監督官のかたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴とは、どういったものですか?
ベストアンサー刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用や学費の支払い
お世話になります。 現在、主人(年収500)、私(パート扶養内)障碍者施設で就労しているの21歳息子の3人暮らしで 遠方に一人暮らしの19歳の大学生の娘がいる4人家族です。 息子の将来一人暮らしの自立のために息子と私とで別居したいと思っています。 そのまま私は別居からの離婚になるかは未定ですが価値観が合わずに 家庭内別居状態ではいます。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの自己破産
ベストアンサー妻とは別居中で、自分名義の自宅に妻一人で住んでいるので、家を売却したい離婚したいと言っても、妻は家も出て行かない離婚もしないと言いますが、住宅ローン契約時に妻が連帯保証人になり、 妻は今、病気療養中で無職です。住宅ローンを支払いたくないので自分が自己破産をした場合、 連帯保証人の無職の妻に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がもらえるのか
離婚していて今私には14歳8歳5歳の三人の子供がいます。養育費はもらっていなくて私は病気で働けなく収入はありません。相手の年収は220万ぐらいで借金や税金などの滞納があります。養育費をもらえるとしたらいくらぐらいでしょうか?また借金や滞納がある人から養育費をもらう事は難しいでしょうか?連絡しても電話に出ないなど信用が出来ず逃げてばかりいる場合養育費をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産手続き中の、元従業員の確定申告について
【相談の背景】 昨年末会社が倒産しました。 現在弁護士がようやく申し立てを行いました。 破産管財人予定の人から、会社の物品の処分費用の見積りを出せと言われています。 こんな感じの状態で、私は、賃金は7ヶ月未払いです。 担当の弁護士もこのあたりは、あまり良くわかっていないようです。 労働基準監督署に相談しましたが「私の給料を会社に払え」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(有)自営業元夫から養育費をちゃんと貰いたい
調停離婚で養育費も決めたのですが元夫が 今まで通り 養育費は払えない。条件があり その条件でしか払えないと言い出し 養育費が振り込まれない状態です。 その後連絡がないので 裁判所に電話をして勧告のお願いをしました。 ただ 元夫はそんなのに応じる様な人ではなく 逆に やるならやれよ! と言う感じです。 元夫は(有)自営業です。離婚時よりも会社も大きくなり確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用
ベストアンサーその後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月給日給制と言われる場合の欠勤控除について 2回引かれていました。
ベストアンサー1月に12日(内4日は有休8日は欠勤)病欠をしてしまい給料から欠勤分が引かれていました。 欠勤分引かれるのは当然だと分かりますが、計算したところ欠勤した分と同じ額で「遡及差額」という項目で引かれていました。 欠勤無しなら[基本給+交通費+年末年始の手当て+交代勤務手当=1月の支給額]ですが 今回の欠勤で[月の支給額-保険等の控除-欠勤控除=1月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の母(76)に料理を作れ、と怒鳴り散らす兄(54)
ベストアンサー【相談の背景】 家族は、母(76)と兄(54)と私(52)の3人暮らしです。 兄は30年以上働かず、家の生活は私の給料と母のわずかな年金で生活しています。 兄はやる事が何もなく、身体障害者(76)の母に、料理を作れ、と毎日怒鳴り散らし大変困っています。 私は働らいていますので、帰宅後に冷凍食品使ったり、冷凍食品じゃなくても簡単な料理は作れても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料の変更は調停中でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の娘が夫と折り合いが合わず、今年の5月、突然家を出ていき私の実家で暮らしています。(車で3分程度の近距離です) 今は、養育費も支払いながら調停を行っています。 ①親権一時停止について ②養育費の期限と債務名義について の調停を立てて来ています。 『最近の娘の近況について』 娘は転学し、新しい学校には楽しく通っている様です。鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サボりで返金要求される罰金は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のアルバイトです。お店が暇な時は外で呼び込みをしないといけないのですが、たまにトイレに籠ってサボっていたことがバレてしまいました。(店にはオーナーが見れるカメラがあるのでそれで過去のことも観れます) それで、サボったことがある従業員全員、1月1日〜3月半ばまでの出勤日数×2000円を次の給料から引いて返金してもらうと言われました。(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で別居中、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い義務は再婚相手にあるのか?
【相談の背景】 私は、元旦那との間に双子がいます。 結婚生活は7年ありました。その間双子を授かりましたが、旦那からの無理やりな性行為や家事育児の手伝いがいっさいなく産後鬱になってしまい、子育てができる状態ではなく 旦那が双子の親権を持ち離婚しました。離婚時は財産分与はなし。私はリュック片手に家を出させる形となりました。また、双子名義で私が貯めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立書の書き方について
【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞の慰謝料請求
【相談の背景】 【相談の背景】 元旦那の浮気の慰謝料の件です。 21年に7月に離婚の話し合いをしました。 内容は1年かけて子供もいるので離婚をするのか それとも他のベストな(復縁など)答えが出るのかを 模索してなければ1年後に離婚というような形です。 そのまだ婚姻中に元旦那が他の女の人との子どもを作り、離婚の3日後に再婚している事を離婚後に知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。
【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットから仲良くなってリアルで会った時のトラブル
【相談の背景】 インターネットを介して仲良くなり、会う約束をしました。 遠方のため、2泊3日で相手の家に泊めてもらうことを了承してもらった上で、航空機代などは自分負担で会いに行きました。 そこで、実際にお会いしたところ、相手宅で数時間過ごした後、「親が急遽家に寄ることになったから15分ほど外に出ててほしい」と言われ、荷物を持ち外で待っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティングのやり取りで職を失いそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、不動産コンサルティングが訪問してきたので「興味が無い。」とハッキリ言ったのにも関わらず話だけは聞いて欲しいと言うことなので、別日ということで1週間後に資料を持って上司となる人と共に来ました。 話の場は一旦終わり、また後日コンサルティングの上司だけが訪問してきて、賃貸・持ち家・実家どれを選べばより良い人生を歩めるかと将来かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の有効期間などについて。2年前の記入済の離婚届は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫はフリーで収入を得ており、妻は実家が自営の為 夫・専業主夫、妻・会社員 として登録上なっており、妻名義で土地、家、車のローンがあります。 3歳の子供が1人います。 現実生活は、妻が専業主婦状態、夫は家にほぼ不在で 帰りも遅く、休みもなく、家事育児買い物、持病の子供の看病等全て妻が1人でおこなっています。 妻の仕事は両親が配慮してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との別居、離婚を考えていますが、経済的DVにあたるか質問させてください。 現在賃貸マンションで暮らしており家賃が11万程。夫の転勤と共にこちらに引っ越してきました。コロナ禍や業績不振等もあったせいか夫の会社の住宅手当が段階的に無くなり、転勤者10年経過する者はゼロになるという物です。今まで給与明細は見せてもらったことはなく収入が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、経済的DVなどで離婚を考えています。有利に進められますでしょうか?
【相談の背景】 離婚したいです。有利に進めて親権を必ず取りたいです 離婚の原因はモラハラと経済的なDV、性の強要です。 モラハラだと思う部分は誰のおかげで生活ができていると思ってる?などの発言、SNSなどで友人との関わりを持たせてくれない。禁止されています。それに加えて出かける時も写真を送ったり門限がついたりします。急に不機嫌になったり無視をしたり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切話し合いをせずに別居を決めた夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって夫から離婚を言い出され、覚悟をしておけ、と言われました。 お互い有責は無く、長年の価値観の違いの積み重ねが原因です。 現在夫名義の持ち家に住んでおり、成人の子供も2人同居しています。 話し合いをもちかけても一切応じず、弁護士を頼むから弁護士に話をしろというばかり。それなら弁護士さんに連絡をさせるか連絡先を教えてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 25年の付き合いある社長である先輩からいつやめてもいいので仕事アルバイトでこないかと今年の11月で3年になる仕事してました。1日働いたらいくらと最初は8万円くらいの給料でしたがここ二年は月給20万円くらいでした。事の発端は、新人のアルバイトの子が電車間違えた駅で迷子にになったと待合せ僕がしてて2日連続来なかっなり、寝坊で欠勤とかあり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚に対するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのコロナ問題について
【相談の背景】 マッサージ店舗の業務委託セラピストです。同職場(以下X)の他セラピスト(以下A)の家族がコロナ感染し、Aは自宅待機に。しかしこの事実はXの誰にも周知されず不安だったので店長(以下B)に確認して初めて上述の事実を知りました。その後Aが職場復帰しBにAのPCR検査の結果を尋ねたところ「関係機関が混んでて出来なかった」と回答されました(私の認識ではAの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父親の内縁の妻からの、不当な金銭要求、会社への連絡、迷惑行為ををやめさせたい。
【相談の背景】 20年以上音信不通の父親が死んだとある日突然、父親の内縁の妻が(会ったことなし)勤務先の代表電話にかけてきました。その後、会社の代表住所宛に、内縁の妻が契約した葬儀代や病院代150万ほどの請求書を多数送り付け、払えと無心してきたり、墓代等を無心する手紙を送り付けてきました。行方不明になる前、(自分が子供時代)父親は働かず家族に凄惨な暴力ふ...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 出ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから