11,859件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費過払いによる少額訴訟と債権者差押えについて

以前よりこちらで少額訴訟についていくつか質問をさせて頂きましたが少額訴訟後についていくつか質問があります。 ①現在、養育費の差押えをされております。 去年の12月から減額が認められ、12月から先月までが過払いとなり19万と差押えが始まった月に振り込みをしたので二重に取られてしまった状態です。 ②今回、不当利得による少額訴訟は考えています。 差押え...

弁護士回答
    3
  • 自営業の所得があきらかにおかしい

主人は義両親と3人で自営業をしています 主人は毎月30万円を渡してくれています 先日主人の所得証明を役場でもらったところ 所得が170万円ほどになっていました 主人に聞くと、自営業はいくらでもごまかしができると言っていました 主人は毎月税理士さんと何か話してるみたいです 主人は私に30万円を使った際の領収書をもらうように言いました また誰でもいいから領...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。相手が生活保護。

公正証書について。 私は未婚で子供は認知して貰っています。 養育費等で公正証書を作ろうと思っていますが、相手が生活保護になっていて、障害者年金と保護費と、体調のよいときに仕事をしていると聞いています。 また借金もあると言うこと。地元に古い持ち家がある。 この場合、障害者年金で確実にお互いで決めた金額を支払ってもらいたいと思っているのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 借金返済してほしい 手段

【相談の背景】 知人Aにお金を貸したのですが、一向に返済がありません。 契約時に手書きですが誓約書を自身で作成し、返済額や返済日、また相手の名前と実印が押してあります。 しばらく音信不通だった間、どうやら詐欺事件に関与していたそうで半年程勾留されており今は保釈されてやっと連絡が取れた状況です。 返せそうな状況でも無さそうで、見込みも無いです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の療育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

はじめまして、アドバイス等よろしくお願いします。 約10年前より妻にいやがらせを受けています。 私は50代前半で公務員です。長女は高3来年就職予定。次女は高1で4人暮らしです。 妻は40代前半で20代後半まで同じ公務員でした。人間関係で辞め、2年後にアルバイトを1年してまた人間関係で辞め、その後は無職でした。やっと今年5月からはパートで仕事を再開する予定 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人契約社員解雇トラブル、解雇通告手当について

現在契約社員として働く外国人です。 日本の法律は詳しくないので、解雇について相談したいです。 今年の2月1日契約社員として入社。 内定もらった時、会社側は長期契約(1年〜)の予定です、けど担当者から「今の契約は3月末で一旦切って、4月から再結びのが会社の規定」です、3月末まで(2ヶ月分)の契約になりました。 そして契約社員は試用期間はなしとも言...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。家電も共有財産になりますか?

現在別居中です。 家電も共有財産になりますか?借金で騙されていた場合、婚姻生活中の返済額の半額を返してもらえるのでしょうか?少しですが貯金があります。それは半分で分けなければいけないのはわかっていますが、相手の1/2から借金返済額の半分を差し引いて財産分与にはできませんか? 結婚して15ヶ月で家を出ました。結婚前に借金のことは聞いてました。理由は親...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続放棄について

実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...

弁護士回答
    1
  • 話し合いが成立しない夫との離婚について

結婚18年の兼業主婦です。主人との不仲が原因で離婚を考えています。 私が数年前に主人に内緒で住宅ローンのたしにと思い投資(固有財産と子供の預金使用)をした事が第一の原因。夫が私の携帯を見て発覚を。夫は私に離婚を要求。私は拒否。夫は婚姻継続の条件に投資の解約を求めたが契約上ムリな為、投資のお金は私の両親が立替て返済。しかし又グチグチといちゃもんを付け...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して人生を子供とやり直したい

うまく説明できませんが、もう七年ほど前から夫婦関係が崩壊しています。最初は夫の借金。仕事を勝手に辞める。子供に当たるなどが原因ですが、私も浮気をしてしまいました。そこから生活費を一旦は渡してくれても、使いみちの分からないお金を請求され、今では夫自身の給料以上に請求され、住宅ローンも生活費も私が借金や税金を滞納しながら払っている状況です。相談した...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない人に慰謝料請求

以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...

弁護士回答
    3
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金は払わないといけないのですか?

キャバクラ店の罰金について質問です。 「形だけだしみんなに書かせるから」 と言われ同意書?誓約書みたいな書面をいきなりだされ拒否をしたら 「これ書かないと働けない。何も変わらないからサインだけして」 と言われサインさせられました。 そこには罰金についても○○の場合→○万円と書いてありました。 そして最近他のお店に一日体験に行ったのですがそれがお店にバレて 「入...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停の決着方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。婚姻費用分担の折り合いがつかない状況です。併せて私は面会交流調停を申し立ています。半年くらい子供に会っていません。婚姻費用については,次回で審判に移行しそうな感じです。この際,面会交流も審判に移行してもらえるのでしょうか?また,面会交流の審判結果はどのような形で出るのですか?

弁護士回答
    3
  • 働かなかった、モラハラ、虐待の夫から親権と慰謝料が取れるのか

ベストアンサー

夫から1年前、発覚した風俗(着衣はして、本番などは全くない)で働いていた事で離婚を言い渡されました。 当時は今回は許すから、二度としないでくれと言う事で収まりました。 ただ、離婚は合意しており、合意の理由も夫が婚姻期間5年の間、合算して1年ほどしか働かず、その間働いていると嘘を言い、給料が入らなかったり家でゲームをしていたり、働いても2、3ヶ月で辞め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額を要求する夫に対して対抗できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停があるのですが、昨年秋に申立てから、相手が延ばして今も決まってません。 その間昨年度の源泉徴収票が出たから一昨年より低くなったから、婚姻費用を減額しろ、直近3ヶ月で計算しろ、今後給料はどんどん安くなると実際の年収より低く言ってきています。 更に住宅ローンの支払いがあり算定表通りなんて無理だと。 私の両親が頭金で高額(4...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手との金銭問題について。

ベストアンサー

3年半同棲している相手の借金の肩代わりをしています。 同棲する際に仕事も辞めるように言われ、専業主婦のような生活をしているので、今は毎月彼のお給料を管理して払っています。 しかし彼が既婚女性と堂々と浮気をしていて、もう疲れてしまい別れたいのですが、お金を返してもらわないと私の身動きが取れません。 本当は慰謝料請求や相手側にバラしたりもしたいので...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職理由は会社都合にできるか

13年間、個人の歯科医院に勤務医として勤めてます。今回のコロナで患者さんが減り、医院の売り上げも下がったので、申し訳ないかと思い、雇用主に少し給料を下げてもらっていいと申し出たところ、二ヶ月にわたり、最初は2割、翌月は3割3分も減給されました。 いくらなんでも、事前に何の減給額も示されず、説明、同意もなく一方的に減給されたので、納得いかず退職しよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫との離婚慰謝料について

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...

弁護士回答
    3
  • 適応障害で会社を退職する際スムーズに退職でき、且つ有給を消費できる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 業務のストレスによる適応障害で1ヶ月の休養が必要と診断が出ました。部署は私と派遣の2名で実質上私がほぼ全ての業務(経理部)を担っております。(会社は休まず毎日出社しております) 退職して有給消費しながら1ヶ月程度休み新たな会社行こうと考えておりますが診断書を提出しても私がいないと部署が回らない為引き留めは必至、さらに有給も消費させてもら...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

7月の初旬に上司から「最近お前は失敗が多いから8月から○○に移動してもらう。そこに必要な機材のライセンスは取得させる。」別の上司は「そこでの金額交渉もお客さんとしてもらうようになるから。」それに「これは会長も納得してもらっている。そこからまた修行だ。」と言う事で納得は出来なかったのですが、○○に移動しました。  それが9月の中旬、人づてに私が△△に移動...

弁護士回答
    1
  • バンス

1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事の案件を一つ無くしてしまい、元同僚から生活費請求された場合支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の11月に派遣会社をやめました。 やめる前に自分が原因でクライアント側と派遣会社が揉めて一つ仕事がなくなりました。 その時に損害賠償はしないと言われ自主退職を進められしました。 その一ヶ月後くらいに同じ派遣会社に働いていたAさんに貴方のせいで仕事にあまり入れず生活が苦しいから1月の下旬に5万振り込んでくれ!と言われました。 あとその後も毎月1...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の未払い

私には1歳4ヶ月の息子がいます。元旦那とはH27.1に離婚してちょうど1年になります。離婚の際に、公正役場で公正証書を作りました。 慰謝料月6万×10ヶ月、養育費月5万と約束し、強制執行認諾もしたのですが、1年たった今慰謝料を計5回、養育費計8回しか貰えてません。以前にも、全くくれない月もありました。先月も全く支払ってくれませんでした。元旦那に電話をしても全く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決まった慰謝料の支払い

私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...

弁護士回答
    3
  • 財産折半、慰謝料請求できますか?

夫は公務員、給料明細、通帳も見せずボーナスも自分の金と言い一切収入を隠します。隠し貯金も数年前からしており把握出来ません。私のパート収入は扶養確認の為夫の会社に明細を見せるので把握されてます。精神的DVとモラハラ、性的異常もあり離婚前提で別居を考えています。夫は立場が悪くなる、子供が不幸だと反対します。どうしても無理なら子供を大学行かせたいから財...

弁護士回答
    2
  • 休業損害費の不正受給について

昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書の内容について

現在別居、離婚協議中です。 養育費のことで公正証書を作成する予定です。 旦那が、「どちらが再婚しようが、昇級しようが失業しようが月3万の定額で18歳まで払う。支払いと支払い額は絶対に変更することは出来ない。」という内容を証書に載せると言っています。 別居前に旦那に転職の話が出ていて、別居後は転職しないと言っていますが、転職すると現職の給料の2倍近...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わずに消えた元旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払わない元旦那が職場を辞めてしまいました。義理母にも連絡しましたが、「一人で育てられないのに子供を引き取るなんて」とバカにされて居場所は教えてもらえませんでした。 【質問1】 公正証書があるのですが、旦那の職場が変わっている場合弁護士さんたちは、どこの職場に移転したかなど分かりますか? 【質問2】 また、旦那は海外に行...

弁護士回答
    3
  • 電車遅延でも遅刻になりますか?

【相談の背景】 半年前から妻が上場企業グループの会社でパートで働いてます。 先日朝、電車が何らかの故障で運転見合わせになり迂回ルートで2時間遅れて出社し事情を話しましたが、上司から遅刻は遅刻なので2時間分の賃金は支払わないと言われたそうです。これには私も納得いきません。就業規則は確認してませんが… 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による相談です

【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?これはモラハラになりますか?

結婚して7年目の自営業です。子供はいません。 結婚してから商売を始めました。朝から夜中まで働いて、家事は手抜きですが自分で精一杯の事をしてきたつもりです。 先日、口論になり主人から(仕事を含めて)「今までお前のやってきた事は大した事じゃない」と言われました。 以前から主人は自分が気に入らないと怒鳴ったり、暴言を吐いたりしていましたが、私が口答えする...

弁護士回答
    1
  • 家族に精神的苦痛で訴えることが出来るのか?

私は約20年間、真面目に結婚生活を過ごしてきました。旦那は21歳年上で姑は98歳。まだ元気なのはいいんだけれど… 確かに家事をサボることもあったけど家族の為に頑張ってきたつもりなんです。なのに最近浮気してると疑われ、勝手に勘違いされ、愚痴られ、精神的苦痛を受けてます。全くあり得ないことなのに…強い言い方ではありませんが、例えば飲みに出たとき(月1あるかない...

弁護士回答
    5
  • 別居して数年後の財産分与はなにが基準になりますか?

ベストアンサー

通常別居してから離婚になる場合、財産分与は別居時点の預金等を分与することになると思うのですが、 別居してから何年も経ったあとに離婚をした場合、預金はそれぞれの引っ越しや生活費等で別居時よりもだいぶ減ってることもあるかと思います。 その場合も、離婚時点がいくらの残高であろうが、財産分与は別居時点の預貯金の分与を、給与の差押え等してもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて質問です。

ベストアンサー

一昨年、元夫に対して養育費請求の調停をしたところ話し合いのみで毎月3万の支払い命令が出たのですがすぐに支払いが止まってしまいました。 調停では自営業だと言う主張のみで収入に関する書類の提出は一切なく、職場も収入もわかりません。 強制執行するにも差し押さえるものがあるのか不明で難しい状況だったのですが、最近私生活の様子から自営業というのは養育費の支...

弁護士回答
    4
  • 主人の前妻に対する慰謝料について。

主人の前妻に慰謝料を支払っています。 裁判で決定したもので、月2万づつ総額100万、2回以上返済を怠ると200万引く既払い額を一括で払うというものです。 まだ20万ほどしか払ってません。 実は主人は私との交際開始以前から結婚していました。 私が主人が結婚していた事実を知ったのは、私が子供を生んでから1年がたってからでした。 前妻が慰謝料請求の裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 儲けているが会社を閉める。財産の分配は社員にもあるのか?

テレビ番組制作会社に勤めているのですが、 会社の経営がうまくいっていないと、冬のボーナスは報告なしに1か月分に。 会社はワンマン社長の経営で、急な倒産で資産の持ち逃げの可能性もあり、 どうにかできないかと、悩んでおります。 ▼会社スペック▼  ・従業員:8名(社長・取締役 含む)  ・会社のホームページでは資本金がかつては1000万円と書かれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が来ない

ベストアンサー

12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...

弁護士回答
    5
  • 債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談

【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に請求されています。

ベストアンサー

今の会社を辞める時に体調が悪く半月くらい出勤していなくてその時に会社の鍵セキュリティや入口の鍵など持たされていまして体調が悪く続けるのは難しいと思い辞めますと言った時に会社の鍵全部交換するから金払えと言われました。 会社からこう言われました。 LINEでのコピペです 金額はまだ分からないので明細を見てほしいとのことです。 過去に退職者にセキュリテ...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり共同経営者の退職、責任と権利について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

現在、義母の所で妻と一緒に仕事についております。3年程前に出資しない共同経営者の退職金制度に加入しろと言われ、何も考えず署名捺印をしました。 退職金も私が毎月掛けています。 この度、離婚のかみあいで退職せざるおえない状況です。雇用体型は従業員と同じ、共同経営者としての手当て無し、病欠欠勤で日当分が引かれる。この状況で当然、雇用保険なし有給なしで退...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での労働審判について。

ベストアンサー

不当解雇での労働審判についてです。 経緯は 昨年7月6日に職場の責任者に個室に呼び出され同僚とのコミュニケーション不足、悪口を言うといわれ全く身に覚えがないというものの聞いてもらえず自主退職を迫られ、拒否したところ翌日より出勤するなといわれ解雇されました。 自分自身次の就職先が決まっていることから職場に復帰する意思は全くありません。 そのほかに...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭トラブル

一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...

弁護士回答
    1
  • 歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから