20,062件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金の未払いについて

今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の受け取り方法と職業訓練受講給付金の関係

未払い賃金の受け取り方法と、職業訓練受講給付金の関係について教えていただきたく思います。 以前、勤めていた会社に未払い賃金が残っており、会社は「時間がかかっても返していく」という意向を示してくれています。 現在、私は求職者支援訓練を受講しており、職業訓練受講給付金を受けております。 給付金の条件に、本人収入8万円までという条件があり、8万円が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の家計収支表の記載内容についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に婚姻費用の調停を行う予定なのですが 記載項目の中でお聞きした事があります 【質問1】 それでお聞きしたいのですが、家計収入表の 収入の欄の(貯蓄から) のところには、他に貯蓄対象がなければ 現在の普通預金の貯金額等を記載すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実車中に起きた傷害事件です。ドラレコの動画も警察に提出後、実証出来る物と認めて貰ってます。

職業運転手です。午前0時頃に乗車したお客さんが結構酔ってて、行き先に向いて走行してましたが。乗車して3分位で、まとまりのない事を云い出したので。幹線道路に出てすぐに車を止めて、料金は結構ですので降車して下さいと、お願いしますと。詳細は控えさせて貰いますが。お客さんが暴れて暴行を受けましたので。病院に行き治療して貰い、診断書を取りまして、警察に提...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について教えて下さい

調停で養育費を決定しましたが、未払い養育費があり、来年で10年が経ちます。 強制執行を行った場合、時効は消滅しますか? その後、未払いの場合は、10年後が時効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費の強制執行について

ベストアンサー

今回、養育費、慰謝料について相手が支払わないので勤め先に強制執行の要請をしました。 ですが、2週間は経過したのに相手の会社から連絡がありません。 強制執行は無視することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 個人売買詐欺について。

詐欺罪について。 詐欺で逮捕され執行猶予付きの判決で釈放されました。 裁判で被害者の方に毎月いくらずつ返金していくと約束したのですが何回か支払い現在約束通りに支払えず嘘の理由を言って支払わなかったり振り込みしたがミスをしたなど言って支払っていません。 先ほど被害者の方から連絡が来て弁護士に相談したらこの状況だと詐欺罪が適用されると言われたとの...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

いつも的確な解答をいただきありがとうございます。今の主人が養育費を払っていないようなのです。私はお金の管理をさせてもらえてないので分かりませんでした。でも公正証書をかいているみたいです。ですが、経済的に養育費を払う余裕は全くなく、私自身も生活費を満足にもらえていません。色々な支払いも足らない状態です。こんな状態でも公正証書を書いている以上は養育...

弁護士回答
    3
  • 朝礼での社長の発言はパワハラもしくは何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

今朝の朝礼での社長の発言についてなのですがパワハラ発言になるのかどうなのかお願いします。 会社は製造会社で部署が2つあります(仮にA部署B部署)私はA部署に所属しています。A部署はここ数月客先からのクレームが続きその対応で思うように生産数があがりません。週初めの月曜日にいつものように8時頃に出社するとB部署の社員3人がA部署の仕事をしていました。なんでB部...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。

現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判が終わりました。執行猶予はつきますか?

二回目の裁判がおわりました。夫は業務上横領で逮捕されました。金額180万円ですが最終的に弁済した金額は41万円です。私は情状証人として出廷しました。私は妊娠中のため今働くことが出来ずお金もないので全額弁済できませんでした。五才の子供もいます。求刑は二年でした。判決を待っています。執行猶予はつきますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...

弁護士回答
    2
  • コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。

相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...

弁護士回答
    4
  • 求職中に事故にあった場合の休業補償について

ベストアンサー

先日、一時停止を無視した車にはねられました。 私は横断歩道を渡っていたので&近くの防犯カメラに事故の様子が映っていたので警察にも非はない事が認められています。 診察代や、服などの破損費用は相手側の保険会社が支払うと伝えられ少し安心していたのですが、問題は私がちょうどその時に無職で求職中だった事です。 私は20代前半で事故の前日に会社を辞め、事故...

弁護士回答
    5
  • 業務提携先での不当な扱い

ベストアンサー

業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 給与の返還について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私は、昨年あるプロジェクトの失敗の責任ということで減給処分を受けました。 処分の内容は6ヶ月間の減給25%、6ヶ月目以降はその際に判断するとのことでした。 6ヶ月が経ち何の通知も無いため、自分から確認したところ、現在私がいる部署では戻せないと曖昧な回答でした。 私は納得出来ずその後、再度、確認したところ4月から戻すと回答が...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金立替制度における未払残業代の対象期間について。過去6ヶ月以上遡ることはできますか?

ベストアンサー

今回、会社が倒産し、未払賃金の支払う旨の交渉しても支払い原資がないとのことで事実上の倒産認定を労基署に申請し、未払賃金立替制度を使うことになりました。 労基署担当者曰く、この未払賃金は会社ではなく、労基署が認めた金額となることと、未払残業代も含まれる旨説明を受けました。 そこで質問です。 未払賃金立替制度において、認められる未払残業代は過去6...

弁護士回答
    2
  • 少額提訴の仕方

ベストアンサー

労基署にいっても駄目な場合少額提訴をしたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 雇用契約書にある賞与の未払いについて

ベストアンサー

お世話になっております。 雇用契約の件でご相談です。正社員雇用で月額給与制ですが会社の事情を考慮して企画職でもあることから別途インセンティブ契約を結びました。 インセンティブ契約については双方の話し合いや在庫についての協議が必要とのことをこのサイトで相談した際に先生方からお教えいただき、納得はしていないですが理解しました。 今回はその契約書に記...

弁護士回答
    2
  • 親族経営の会社で債権、未払い賃金の放棄を強制された時

夫の親族が経営する会社で従事しておりましたが経営が苦しく賃金の未払いが5年ほど続きました。その間、給与明細はもらっておらず(タイムカードは、打刻している)調べてみると知らない内に解雇となっており その賃金が帳簿上支払われていて、同じ金額を私から借入をしているようになっておりました。もちろん、私の許可なくです。問いただすとすべて放棄するように支払う...

弁護士回答
    1
  • 新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?

ベストアンサー

ホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...

弁護士回答
    4
  • コレクションも主人の財産なのでしょうか。

ベストアンサー

主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通院時の休業損害に関して

ベストアンサー

昨年12月初め、勤務中にトラックに轢かれて大腿骨を骨折しました。初診時、全治3カ月の診断でした。現在入院中ですが、症状も良くなってきたので、主治医に相談をしてからにはなりますが、退院して復職(事務仕事)をしようと思っています。お教え頂きたいのが、退院後の外来リハビリに通った際の休業損害の扱いです。退院後も完治するまでは仕事をしながら外来リハビリ...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の自賠責基準

ベストアンサー

追突事故にて被害者なのですが、休業補償の自賠責基準とは、計算方式はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を雇用し、勤務実態とかけ離れた賃金を支払っていた。双方に罰則は?

夫が数年前に交際していた不倫相手を自分の会社で数ヶ月間社員として雇用し、勤務実態とかけ離れた高額な賃金を支払っていました。現在、離婚や相手への慰謝料請求について考えているのですが、もし慰謝料請求に腹を立てた相手方がこの架空人件費について然るべき場所に申告した場合には(考えにくいですが)、会社には追徴課税等が課されるだけでしょうか。金銭的なこと以外...

弁護士回答
    1
  • 不合理な待遇差の損失は、過去の分も請求することができますか?

ベストアンサー

契約社員です。正社員との給与差が年収ベースで約3倍あるため、会社に対して団体交渉を申し込んでいますが、遅々として進まないため、労働審判への移行を検討しています。 今までの会社の説明によれば、給与差の根拠について「正社員とは仕事の内容と責任の度合いが違う」ということですが、例えば全く同じ仕事であるチームリーダーに正社員の人と契約社員の人がいたりと...

弁護士回答
    2
  • 不貞による損害賠償請求について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。相手は家族ぐるみでお付き合いをしてた同じ保育園に通うママ友でした。私がママ友だと思っていたと思っていた不倫相手は私を利用してきただけでした。 妊娠がきっかけで、うちの主人は不倫を辞めようと行ったらしいです。主人もそこで別れたと思ったみたいです。 それから数日もしない間に、私が不倫相手の女から呼び出され、私達2年間付き...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職金を払いません

会社がパワハラ等の隠蔽を繰り返したので改善を繰り返し要求しましたが会社は聞く耳を持たず無視し続けました。 仕方なく私はマスコミに個人名などは出さず会社の悪事をブログとして情報提供しました。 それを知った会社はブログを私が行った事と断定して私に「出勤停止」命令を出しました。 会社は全く反省する気がない事を認識した私は先月末に退職届を出して退...

弁護士回答
    2
  • 現在留置所に居ます。面会は出来ますか?

婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の行方は

ベストアンサー

こんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行の提出書類を6月半ばくらいに裁判所に提出したのですが、今現在相手の会社に差押え書類が届いてる事はわかってます。後、会社が未払い分を一括で立て替えて貰う事もわかってます。 【質問1】 養育費強制執行の書類が相手の会社に届いてから、私に振り込みがあるのはいつくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 算定表の雇用保険+育児休業給付の扱いについて

ベストアンサー

産休中の育児休業給付金と失業保険について、算定表の収入と見るのか? 両論あるのでご意見賜りたいです。 ①給与の代わりで、就業継続の為の給付、就職活動者への失業期間の生活維持の為の給付であり、収入と見なす。 ②公的給付金であり、所得税課税対象外であり収入と見ない。 相談した際、見解が異なります。 判例などがあれば、確信が出来るのですが…宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 別居専業主婦子供有り

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに離婚歴ありの連れ後有り(私の実子2人女児15歳未満)妊娠出産伴う再婚でした。縁組しています。婚姻前から揉め事は多く、内容は罵声と暴言でしたが毎度直すと謝って反省があったので子の為に継続していましたが、子育て環境として余りに酷かったので別れる覚悟で3人連れて出ていったのですがやはり気持ちが残っていてまた許してしまい手を挙げない...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて

ベストアンサー

アルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の有給消化について。

ベストアンサー

有給について。 私の会社では有給を取る時2ヶ月前に申請するルールになっています。 2ヶ月前からだと中々予定が立てにくいです。 後、奇数月に勝手に有給が消化されます。 そうなると、もし家の都合とかでまとめて有給を取りたい場合、有給少ないと欠勤になってしまいます。 そこで先生方に質問します。 1.有給は従業員が自由に取る権利は無いのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 会社から不払い…

今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で被疑者死亡。家族からの慰謝料は?

ベストアンサー

会社のトイレにビデオカメラがあり盗撮されていました。 被疑者は社長でその後自殺し 警察には被害届はだしました。 奥さんや家族からの連絡は一回もなく 謝罪もありません。 慰謝料は奥さんに請求できるのでしょうか? またどう請求すれば1番良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求における時効について

経営側が法律に疎すぎるので、だらだら時間が過ぎ、残業代請求の時効が迫ってきてしまっています。あと2か月です。内容証明郵便を配達証明付きで会社に送付すれば、民法153条に基づき、時効が停止、半年延びるというのは真実なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ。どのように取り立てをしたらよろしいでしょうか?

ホストクラブの売り掛けについてです。 わたしはホストクラブで働いていますが、今年の2月にお客さん飲み代27万円を立て替えましたが連絡しても出ず、取り合ってもらえません。 どのように取り立てをしたらよろしいでしょうか? 弁護士の方に頼った場合いくらくらいかかりますか? 立て替えたのは向こうもしょうちのうえです!

弁護士回答
    3
  • 強制執行による給与差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃金制度の質問です

タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で    賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む)        になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...

弁護士回答
    1
  • 会社からの弁償金請求について

昨年の夏に、台風の中、会社からの配車依頼で地方へ商品を取りに向かいました。  その後、別の社員がその商品を配送したところ、「濡れてカビがはえたから商品を弁償してくれ」と荷主側から会社に請求が来たんです。  ところが、つい先日になって「お前が濡らしたんだから、お前が弁償しろ」と配送した人と弁償金額を折半で払うように言われました。  もちろん雨で...

弁護士回答
    2
  • 不定相手に内容証明を送りました。相手の主人への対応はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 この度主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんに協力してもらい、送りました。 まだ到達していない所で弁護士事務所がお盆休みになったので状況は後数日経たないと分からないのですが、気になることがあります。 主人と不定相手はダブル不倫で、相手女性もお子さんとご主人がいます。 が、私が不貞に気づき、証拠をつかみ、今の状況に...

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。

財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ →休職→退職についての妥当性は?

私は会社に勤めて約10年になります。 昨年3月にパワハラが原因で休職になりました。 昨年12月には主治医、今年1月には産業医から職場環境が整えば復職可能と診断が出ました。 今年2月末に休職満了予定日直前に会社からの申し出で、半年休職延長することになったが8月末に急に休職満了をもって退職してもらうと言われたが私は納得がいきません。 ①休職に関して3回...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから