20,062件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚であり公正証書による契約離婚なのに今更?

ベストアンサー

娘が2015年8月に離婚をしました。協議離婚であり公正証書による離婚契約でした。 娘には1歳10ヶ月になる娘がいます。親権は娘にあり養育費を月々貰うことになっています。 元婿は離婚後から現在に至るまで、娘に対してライン・メール・電話を使い週に1~3回、多いときには1日何十回も嫌がらせをしてきます。内容は娘の精神状態を不安定にさせる嫌がらせ、中傷、批判等で...

弁護士回答
    4
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 未納の養育費を回収するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務誓約書の有効・無効判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の十勝管内、帯広市でパーソナルトレーナーをしています 入社の際に、競業避止義務の誓約書を書かされました。 内容を見てあまり同意したくなかったのですが、オーナーが大学の先輩だということとこの誓約書が任意だと知らず、義務だと思い仕方なくサインしました。 任意だったと知った今では後悔しています 内容 就業中・退職後2年間、十勝...

弁護士回答
    1
  • 不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談

ベストアンサー

言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 自己破産した旦那から慰謝料

結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与払ってくれない

ベストアンサー

離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起に当たっての住所調査について

ベストアンサー

未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。伸ばした分は相手(会社)にはらわせるとか?

ベストアンサー

残業代をめぐり裁判をしようと思いますが会社側がどうせ払うなら取り分を少なくする為にわざとごねて、時間と弁護士費用を高くさせるようで録音がありますが会社側にマイナスな事は、ありますか? 伸ばした分は相手(会社)にはらわせるとか? 録音を有効に使えるのはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚費が相手から支払われない

【相談の背景】 調停で婚費と養育費がきまりました。 養育費に関しては、支払い期限が調書に書いてますが、婚費はかわる審判で末日払いと決まったものの、相手が両方は一気に払えないという事で毎年夏のボーナスで少しずつ払うと調停の話し合いで決まりました。その内容は調書には、書かれてません。 しかし、約束の夏のボーナス時期になっても婚費の支払いはされてませ...

弁護士回答
    1
  • 和解中に…。債務者が支払えないと言ったら それで終わりですか?

現在仮差し中で 和解の話し合いをしていますが 上手く話しが纏まりません 私月10万の返済をして欲しい 債務者 月5万が精一杯との事 次に 私月6万の返済で交渉 債務者 生活するのに一杯々なので 5万以上無理との返答でした 生活が一杯々ならば 5万返済でもと思いましたが 最近 貸したお金も返済しないのに 債務者は車を購入している事がわかりました もう 和...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの場合の対処法

個人経営の社長に雇われ百貨店で呉服販売の短期をやってる場合、給与が払われなかったらどうすればいいですか? 又、その場合訴訟するといくらかかり、いくらくらい貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の受給について。

個人事業主、フリーランスに対するコロナ対策の一環「持続化給付金」について。 対象は売り上げが前年同月比50%以下となった個人事業主とありますが、例えば、先方の入金を来月にずらすなどして50%以下に調整して給付金を受け取った場合、または、意図的に仕事を休んで売り上げを50%以下に調整して給付金を受け取った場合、これらは不正受給や法律違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償?職を失ったこのような場合、訴えたる事は出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 職場に社員のご主人が私を浮気相手と疑い、待ち伏せして『慰謝料払え』などと脅されました。その現場を他の社員が見ていて、社内で変な噂になり退社に追い込まれました。そう言った電話も何回か職場に来ました。 数年前になりますが、精神的にまいってしまい、現在も療養中です。 このような場合、訴えたる事は出来ますか? 精神的...

弁護士回答
    3
  • 出勤日数の相違について

わたしは非正規で働いています。 接客業て、百貨店店頭で化粧品を販売しています。店舗は社員(チーフ)は1人とわたし以外の人物はいません。 かなり前からなのですが、実際の勤務日数と給与明細に記載されている日数が違います。源泉徴収は給与明細からの算出なので、税金を多く払っている状況です。 チーフに相談したところ、社会保険にするためだとの回答をされまし...

弁護士回答
    2
  • 会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか

ベストアンサー

アルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職について

福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...

弁護士回答
    1
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 急な基本給の減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でミスが多いとのことで、基本給を入社時よりも下げられました。勤務年数は5年以上です。 評価の面談でそう言われ急に下げられたのですが、ミスの内容がケアレスミスのようなもので、売上に影響が無い、頻繁ではない、実際に関わってる人に聞いてみたが困るレベルではないと言われました。正直なところ折り合いの悪い上司の感情なのではないかと思って...

弁護士回答
    3
  • 顔の傷 労災保険の後遺症の扱いについて

ベストアンサー

昨年春にバイトへの通勤時の自転車単独事故で顔に怪我をして現在経過観察中です。労災保険で病院代は出ています。頬に約4センチくらいの跡跡があります。傷は光の加減で窪みがとても目立ちます。医師はこれ以上は薄くならない、修正手術をすれば今よりは少し目立たなくなるかもしれないが傷が無くなるのではないとおっしゃっています。 受けるべきか悩んでネットや他方法...

弁護士回答
    2
  • 労働基準と休業補償について

美容室で働いています。コロナの影響にて店側から自粛しても出勤しても良いと言われて自粛をしていたのですが1名でも予約が入ると出勤しそれだけで帰宅、賃金も出勤しただけの分(普段の半額)しかもらえませんでした。休業補償も出ないですしこの場合は出勤しなければいけないのでしょうか? 出勤の有無は本人に任せると言って補償が無いのは少し納得いかないです。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い制度の添付書類について

いつもお世話になります。 未払い賃金立て替え制度ですが、 賃金台帳、タイムカードは、いつからいつまでのが必要でしょうか? 未払い期間になっている期間だけ準備すればいいでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?

【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...

弁護士回答
    4
  • 無免許過失致傷犯人きょうさ無免許運転

【相談の背景】 今年4月末に相手の過失の大きい事故にあいました。事故に合う2分くらい前に気分が悪くなり道路上に車を止めたのですが旦那が危ないからと運転を変わり安全な場所すぐそばまで運転してくれました。その時に右からぶつけられたのですがその時は旦那が無免許とは知らずパニックになってたのもあって不携帯だからとあたしが運転していた事にしました。その後相...

弁護士回答
    4
  • 酪農家です。《子供の労働?

モラハラ、DV、虐待を受けシェルターに保護して頂き、現在新しい場所で生活しています。 離婚に向けて歩み出しました。 離婚について質問をしていますが、詳しいことをお話すると長くなるので酪農業の家族雇用について質問させて頂きます。 《勤務状態》 365日出勤 8時間プラス出産等の時間外(夜中も含む) 近一年は約60頭近くの牛を一人で搾乳。 休日なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与の手当が何も連絡なしに払わせませんでした。 これは違法ではないのでしょうか。

この度はお世話になります。 今回の相談内容ですが、 給与に関する事で違法かどうか判断して頂きたいと思っております。 事の発端は本年1月に退職を決意し 退職願いを出した際に、 給与を上げるから辞めないでほしいと言われ、 条件を提示してくれという結果になりました。 条件は2つあり、 1つは一緒に働いている協力会社の担当変更 2つ目は給与の月額を...

弁護士回答
    1
  • 同棲3年半で中絶?別れ

初めて質問させていただきます。女性です。 付き合ってすぐ私のアパートにて2年半、同棲し、そこのアパートを引き払い次は彼の実家(母親、祖母同居)に住み始めました。 アパートに同棲スタートしてから1年した頃に子作りし始め「子供できたら産もう」とお互いに話してましたが、なかなかできず今の同棲3年半に突入しました。 彼の親といるのでもちろん顔合わせて結婚した...

弁護士回答
    1
  • 退職後の休憩時間不足について請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に退職した会社ですが、一時期に社員が多く辞め、開けて閉まるまで、1人で出勤の日々が月に数回ありました。それが3ヶ月ほど続きました。そのため接客業だったためほとんど休憩がとれませんでした。 【質問1】 退職後ですが、休憩時間がとれなかったことに対して、何か請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 借金で拘束された従業員

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業者ですが、従業員が個人から借金をしている様で、本日、その個人に身柄を拘束され、その傍らにいる本人から、上司や社長に、借りているお金を立て替えて支払って欲しい旨の電話が入りました。 【質問1】 本日は通常業務の予定でしたが、欠勤となっております。 この個人に対しては、どの様な罪に問え、また、どの様な対応が考えられますでし...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない信用貸しは戻りますか?

【相談の背景】 信用貸ししたお金を返して欲しいです。 借用書はありません。 でも相手が返しますねというラインは残っています。 相手が716800円返すとラインで言っています。 ただ車のナンバーと、同じ市内で、隣の駅近くに住んでいる事しかわかりません。 電話番号と勤め先もわかります。 【質問1】 相手に信用貸ししてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 労災について教えてください。

兄が職場で倒れて、緊急手術の結果、下半身に障害が残りそうです。そこで、教えて貰いたいのですが、労災が認められた場合、保険金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休憩時間無し、請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

私の職場では、夜勤中になんと3時間の休憩が設定されており、時給も1600円と高額です。 しかし実態は、3時間の休憩中もお客さんの相手をせざるを得ない労働環境であり、深夜の16時間休み時間ゼロです。なので時給も高く表示されていますし、保険類も加入条件が厳しくなります。 証拠として、お客さんの相手をした職場のノートの記録(写真)、1人で勤務している事から、...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの反映について

ベストアンサー

マイナンバーの反映について知りたいです。 今年の3月から勤めている会社に、10月からマイナンバーの提出を求められました。 その場合、遡って3月分からの収入がマイナンバーに反映さへられるものでしょうか? それとも提出後以降の収入のみが反映になるのでしょうか? 勤め先とは別のマイナンバー管理の会社に提出しています。 そこに、問い合わせれば教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

先日、わたくしの家内が駅の階段から、後ろから来た人に押され、転倒し全治3週間の怪我を負いました。 これから、加害者の人(先方は無傷)と示談するにあたり、教えてください。 家内は、足や腰に怪我をした為1人で出歩くことは当分出来ません。そこで、夫である私が病院に付き添いをするのに、会社を早退しなければなりません。 そこで、加害者の人と示談するにあた...

弁護士回答
    1
  • 未払給与債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が破産手続き開始決定を受けそうです。会社の預金口座には、取引先から預かった預かり金があります。 この預かり金は会社の破産財団を構成するのですか。 【質問1】 この場合、私の雇用契約上の未払給与債権と、取引先への返還債務、破産手続き上、どちらが優先されるのですか。

弁護士回答
    2
  • 無期雇用を選択すると、条件が変更できないのでしょうか。

【相談の背景】 無期雇用か、一年ごとに契約更新か、選択をすることになりました。 無期雇用にすると、契約時点での契約条件がそのまま引き継がれるため、今後、景気回復した際に、給与の金額を変更が難しいので(給与をあげたくてもあげられない)言われました。 一年ごとに契約更新の方が、給与を変更しやすいと言われたのですが、せっかく5年以上働いても、無期...

弁護士回答
    1
  • 仮払い賃金について教えて下さい。

会社側から賃金を支払ってくれず、仮払い賃金を簡易裁判に起こす。など、調べて分かりました。 この場合、弁護士さんにお願いしようとすると、どのくらいの提出するまで、期間が必要なのでしょうか? 書類など提出する際の期間・提出するにあたり日にちをかなり明けて提出する・簡単に提出ができない書類・など、 そう簡単に提出ができない書類なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書と行動の矛盾について

ベストアンサー

以前働いていた職場からの給与未払いがあり、合意書(分割払い)を締結しました。 その後、遅延損害金の存在を知り、それを請求しました。 合意書にて完結していると拒否されましたが、当サイトで相談させて頂いた所、「清算条項」が無ければ請求可能との返事を頂きました。 清算条項はなく問題ないと判断し、その旨を伝え、再請求しました。 3/30、相手の顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払いが必要か?必要ないか?について

賃金の支払いが必要か? 必要ないか?について 福岡の中小企業です。 就業規則では 昼休み60分  年に2回 社長 会長との意見交換会を実施(職場での問題の意見交換) 年に2回 衛生教育を実施 対象は パート アルバイト の方(時間給制) 上記を昼休み 15分と就業時間30分の計 45分で行っています  昼休みの15分について 賃金支払いが必要か? 昼休み...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...

弁護士回答
    2
  • 元義両親から窃盗罪で訴えると言われています

1ヶ月ほど前に離婚しています。子供も2人引き取り、今はパートで実家に世話になっています。 離婚原因は元々は元夫の不倫です。何度も修復を試みましたが、嘘ばかりで関係は終わらず、相手に慰謝料請求し和解しました。 その後も夫は女を追い続け勝手に別居。ある日義母が私の両親に私の悪口満載の手紙を送りつけ、それが引き金となり離婚を決心し離婚しました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの続きですが

今の旦那が お腹の子の父親になる条件として 相手が責任を果たす つまり慰謝料に当たるのでしょうか… それを支払ったら なるといい 相手も払うといいました しかし 結局は 支払わず こっちが弁護士さんを通して話してこいと いいだしました 養育費ではなく 慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。

3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...

弁護士回答
    2
  • ゆくゆく正社員のバイト

個人事業者に雇われたのですが、雇用契約書はなく、すべて口約束での仕事です。春から正社員でと言われていますが、何にも雇用契約書はありません。春までによりよい労働条件の仕事があれば移りたいのですが、何週間前に辞めると伝えたらいいのでしょうか。社会保険加入はありません

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください

ベストアンサー

先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りの口約束

ベストアンサー

付き合いはじめたばかりの彼氏に役200万のお金を貸してしまった。 毎月お金は返すと言われまじが、口約束のみ。 もし別れても返し続けると。 書面に残したいのですが、どのように書いてもらったらいいでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 給与に関して下記は問題ありますか?面倒ごとに巻き込まれてるので助言おねがいします。

1.アルバイトでAとB二人の給与をA名義のみで支払うことは可能なのか 2.上記の状態で(おそらく労働時間の関係で)正しく給与を得られないとなった場合Cの人物に労働時間を移動させ、A.Bの二人が給与得ることは可能か(Cの手元には給与はこない) 面倒ごとに巻き込まれてるので助言おねがいします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから