20,062件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生への変更はできますか

自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 社内消耗品の給与天引きについて

社内(製造業)で使用する消耗品(軍手、防護マスク、吸収缶等)を業務で使用するのに社員へは販売して給与天引きしていますが違法ではないのですか。

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間中の賃金を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18~22時まで労働 (賃金発生) 22~翌朝5時まで仮眠時間 (賃金発生無し) 5~9時まで労働 (賃金発生) という体制で勤務しています。 22~翌朝5時の仮眠時間に賃金は発生しておりませんが、 職場から外出することは許されず、来客や電話があれば応対しなくてはなりません。 【質問1】 22~翌朝5時の賃金を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収 差押え後の受け取り方法について

【相談の背景】 個人で支払督促にて債権回収を試み、少額ですが給与債権を差押えることができました。第三債務者から差押えた債権を受け取る段階です。 【質問1】 個人の場合、第三債務者との連絡方法は電話やメール等どのような方法で連絡を取るべきでしょうか? 【質問2】 また、第三債務者に連絡する際、何か例文があれば教えていただきたいです。 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 配置転換 契約

【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのにできない?

どうしたら良いのですか? 離婚の話をしてきたのは嫁。同意をして約1ヶ月。親権など色々話を進めたいのですが、嫁が無視。一緒に暮らしてるので寝る場所を追い出されリビングでねてます。金銭は嫁が管理してるので、お昼代や友人関係食事代金も置いてはくれず…。とほうにくれてます。 どうしたら話を進めることができますか?この状態が3週間続いてます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • 休業手当ては請求出来るでしょうか?

二週間前に診療所がマンション二階からの 大量の水漏れで診療不可能になり、内装工事のため二週間休診になりました。 正社員は、その間出勤して作業をしていましたが パートは自宅待機でした。 パートは一年働いていますが、 まだ出来てないからと言われ研修中です そこで先生方に質問がございます。 このような場合、休業手当ては請求出来、貰えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 金銭預り証の効力について

ベストアンサー

一昨年、知人からFXのプロを紹介され月利10%の配当で回してくれるとの話でしたので私も資金を預ける事(現金手渡し)にしました。その際に金銭預り証を双方で交わし1年後の返却(預り証記載)、配当は毎月現金で受け取っていました。毎月約束の日にしっかりと配当を受け取っていたので、追加で合計3回同じく金銭預り証を交わしお金を預け配当も現金で受け取っていました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 明日、法律相談へ行きます

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?

3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...

弁護士回答
    2
  • 一方的な事実婚解消は何もできませんか?

重婚的内縁関係です。妻とは離婚をして一緒になりたいと言い5年半前から私の持ち家(住所ローンは残っております)で同居しています。妻との間に未成年の子が2人おり調停は不成立で終わりました。私と彼の間に3歳、2歳、0歳の子と私の連れ子14歳がいます。 半年前から浮気を疑い(浮気をしていたのは確かなのですが決定的な証拠はありません)喧嘩が絶えなくなり1か月...

弁護士回答
    2
  • 支払い届こうる事への不安

家庭裁判所の調停で認知をしてもらい養育費を払ってもらう事になったのですが、他の人から話をきくと払ってもらえなくなるとよくきくのですが、いつ支払いが届こうるのかと不安で恋愛が出来ません。 向こうは調停中でも、支払いたくないとか、何でうちがお金を払わなきゃいけないのとか言ってきました。 向こうの都合で、子供が出来ても、関わりたくない、付き合いたくな...

弁護士回答
    1
  • 振り込まれたお金の返済義務について

結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 施設の介護支援専門員の仕事を4時間のパートでできないものがたまってしまい環境改善を訴えましたが…

グループホームの介護支援専門員をパートで4時間していました(雇用当初は1か月後より徐々に仕事時間を増やしていき最終的には正規での雇用との約束で内容も介護現場に出ることはなく介護支援専門員の仕事を専属にするという内容でした。)が、4時間の時間制限では当然介護支援専門員の仕事をこなすことはできず、当初の話で労働時間の延長と言う話も内容が途中で変わっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?

ベストアンサー

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...

弁護士回答
    3
  • 定時後休憩と残業代について

ベストアンサー

8時15分から17時15分の就業時間ですが、仕事の申し送りが17時15分から開始すると慣例で決まっています。だいたい20分から40分程かかります。 必要な業務なら定時までに組み込むか残業代を出して欲しいと訴えたところ、残業申請して、17時15分から30分休憩をしたのちに申し送りを開始するなら良いですと言われました。30分も休憩する必要はあるのでしょうか?残業代は請求出...

弁護士回答
    1
  • 借りていない金を返せと言われて

話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...

弁護士回答
    2
  • 依願退職後に会社から欠勤分に相当する金額を請求されました。(返金ではありません)

ベストアンサー

3月に軽犯罪を犯し11日間留置所で拘留されたことで、3月末で依願退職しました。 会社の人事部からは、 「3月の決算賞与は支払わない」 「3月の給与も支払わない」 と言われました。 私は当然と受け止め、了解しました。 しかし、4月になると会社から、3月の欠勤分を支払いの請求が届きました。 その額は56万円です。 内訳は、 欠勤分・・・・42万円 保険料・各...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の賃金について

仕事の内容としては会社から様々な場所へ車で移動して、現地で業務し、終了後は会社へ戻り終了となります。1-2年前より時間外削減のために、数名のスタッフを現地で業務終了、解散するようになりました。それにより大幅な経費削減となったようです。私としても、たまに終了時間よりも10-40分早く終わることができ、メリットと感じていました。 労働時間は9:00-17:30ですが...

弁護士回答
    3
  • 債権執行で差押命令がでた後の取立の方法

ベストアンサー

債権執行で裁判所から差押命令がでた後の、第三債務者(相手方勤務先)への取立の手続きがわかりませんので教えていただけますか。 取立可能な段階になった時は、自分(債権者)から勤務先に連絡をとり、どこどこの口座に振り込んでください、などの要望を出すものでしょうか。 またその際、振込手数料などは、債権者が負担するべきなのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。その会社に他の職場との掛け持ちはできるのか?

ある会社でアルバイト、パートで五時間〜六時間勤務していたとします。 その会社に他の職場との掛け持ちはできるのか?と尋ねたら 税金の関係で合計八時間以内じゃないと無理です。 と言われる事ってあるんですか? 初めて聞く話しなのでビックリしてます。 税金ってどんな税金なのか解りかねます。

弁護士回答
    2
  • 離婚と車の行方

結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者?

初めて利用させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 自分は管理監督責任者とのことで慢性的に週40時間以上勤務しており、1日8時間以上の労働もあるのですが追加で給与が発生しておりません。 また、自分で勤務時間を設定するのではなく、上司の決定に従っております。 40時間オーバーしても労働時間の変更権限がなく、さらに業務を追加で命じられます ...

弁護士回答
    3
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差し押さえについてお尋ねします。 債権者が裁判所に給与の差し押さえを申し立てた場合には、勤務先が差し押さえ対象になると思います。 私は、父の営む自営業に従事しているのですが、そうなると父の口座が差し押さえられてしまうのですか? それとも、父が給与を振り込んでいる私の口座が差し押さえられるのですか? 【質問1】 裁判所から、...

弁護士回答
    2
  • 常連クレーマーへの対応について。どのような対応が最善なのか。

私は商業施設に入っている食料品売場で販売員をしていますが、その商業施設内には有名な「常連クレーマー」がいます。 平日は夜、土日は朝、多い時には週3日少ない時は何週間も来ない、という不定期ではありますが、 もう5年ほど商業施設を利用し、毎回怒鳴り、クレームをつけ、帰っていきます。今年に入ってから態度がエスカレートしているように思います。 他のお客...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金

ベストアンサー

4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ

先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、10対0の判決か相手の要求を全部受け入れ和解の違い。

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償を請求されています。 100%相手の言い分を認めて和解と裁判に行かず放置で相手側の訴状内容通りの判決が出る場合、なにか違いありますか? 損害賠償を請求されていて、争うのも面倒なので金銭を支払いを済ませたいです。 また仮に支払いしない場合は双方のパターンで今後出てくる影響に違いはありますか? 強制執行されるのはどちらも同じかとは思...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 自己破産 家計簿 領収書 無し

ベストアンサー

自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてどちらも再婚したら終了と裁判所でも決まっている場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の再婚相手の旦那は養育費 月6万を支払っていましたが、元々裁判でも話し合いにでも、お互い再婚したら養育費は無しと決まっていましたが、去年の5月に元奥さんに手紙を出した所、戻って着たのでおかしいと思い5月に2万を減らした4万を支払いした所、6月に元奥さんから住所無しの手紙が届きました。内容は「お金が足らない」との内容です。こちら...

弁護士回答
    5
  • 有給中に傷病手当金を申請するケース

ご質問させて頂きます。よろしくお願いします 私の妻が、今年の5月初旬から退職のための有給消化をしております。7/17に有給が終わり、退職となります。 6月初旬に膝の手術を行って、自宅療養しております。最近になり、傷病手当金のことを知り、妻も受給出来ないか?と思い始めております。 膝は古傷が再発したもので、仕事以外の怪我です。 1、上記のスケジュールで...

弁護士回答
    1
  • 未払給与はいつの所得になるのか

【相談の背景】 昨年10月勤務の給与が2万円不足していて、今年1月に気づき翌月2月に支払われました。今年の所得に含まれますか?給与明細は2022年10月分となっています。会社は 今年の所得と言って聞き入れてくれません。 【質問1】 この未払金は、去年、今年どちらの所得か教えてください。税理士に相談すべきことかもしれませんが、無料相談がなく、こちらでご相談...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則

通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...

弁護士回答
    2
  • 病気の妻へのモラハラ夫と別居したい

ベストアンサー

結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...

弁護士回答
    3
  • 高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について

ベストアンサー

高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について。 お世話になります。 私の職場はオーナーが店舗を経営する リラクゼーションサロンになります。 オープンしてから約7年経過しております。 スタッフは全て、業務委託契約になっており、 全スタッフが個人事業主として在籍してます。 また、シフトは本人からの自由申告制となっております。 現在、職場に6...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた養育費などが守られてません。

ベストアンサー

昨年10月に養育費の減額と財産分与について調停で、取り決めました。養育費は、11月分から滞り、現在まで払われていません。通帳の明細を確認すると1年前の4月分が払われていませんでした。これは一昨年の調停で決めた分ですが、これも請求できますか?また、こどもの学資保険の名義変更をすることになりましたが、連絡がありません。その他の財産分与で決めたことも、全く...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の分担請求調停および婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停で算定される婚姻費用の根拠となる年収について質問させていただけますと幸いです。 私は、次回2回目の調停を予定している者で、1回目の調停では、今まで妻に支払っていた生活費を婚姻費用として支払うとともに、婚姻費用とは別に、私の口座に振り込まれている児童手当を妻に支払うことに調整されました。 私は2025年に6月~...

弁護士回答
    1
  • 賃金全額支給の原則について

ベストアンサー

職場での現金徴収について教えて下さい。 今の部署に異動となってから、 『親睦会費』として、半年に一度6,000円を集金されるようになりました。 これまでは、20年以上同じ会社にいますがこういったことはありませんでした。 会費は歓送迎会、慶弔などに使われていますが、 他部署に異動となっても、お金は戻りません。 もちろん、同僚の慶弔があればお金は出そう...

弁護士回答
    1
  • 公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について

【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...

弁護士回答
    1
  • 解雇宣告を口頭でうけもめています

長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...

弁護士回答
    4
  • 会社からの給与振込口座の指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与振込口座を会社が指定することは法律違反だと思うのですが、派遣会社の場合は省令によって指定できるのでしょうか。 私は派遣会社の正社員です。 給与振込口座が4行指定されており、この4行以外に変更できないか聞いたところ、「省令に従って4行に指定しております。」との返信でした。 気になって調べてもそのような省令が見つかりません。 ご...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから