20,069件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の場合の金銭請求

ベストアンサー

1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...

弁護士回答
    2
  • 元彼と別れた後に今彼と付き合ったのにも関わらず、元彼が今彼に300万のお金を要求してきます。

7月15日に、彼があまりにひどいので別れを告げました。 その1ヶ月半ほど前から彼には別れ話をしていたのですが、彼が全く別れる気がなかった為この日も中々納得して貰えませんでした。ですが押し切りました。  その彼と、彼の実家で同棲をしていたので荷物などを送ってもらう予定でした。 ですが全く送る気がなく、確認をしに来て欲しいと言われたので、7月27日に確...

弁護士回答
    3
  • 休業保険について

相手の保険会社から休業保険をもらうのですが、自分がまだ未成年だったので確定申告をしておりませんでした、それで1日あたりの働いていたとこで日当9000円をもらっていて、保険会社から5700円しか支給できないといわれました[e:330]一月あたり10万はちがいます[e:330]事故当時は、相手の方から、こちらが全て悪いのでそちらに迷惑かけないようにしますといわれました、相手...

弁護士回答
    1
  • 給与支給規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について  令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...

弁護士回答
    1
  • 一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。

【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中ですが、会社の方針に合わず退職を考えております。まだ、 2週間しか仕事をしていないのですが、上の言う事が毎日コロコロと変わり、入れ替りが激しい会社だと言う事が周りからも言われました。精神的にきつくなっていて、薬を飲まなければ眠れなくなっています。 運送業なので、精神の薬を飲んでいるとすれば、退職は出来ると思うのですが、働...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について 浪費癖

ベストアンサー

お世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から仕事をしてないでも慰謝料はとれるの?

浮気や遊びすぎが原因で別居することになりました。でも浮気はしてないと言いきります。GPSをつけたら浮気でした。GPSを別居前からつけてるのですがもし離婚になった場合別居してたら浮気相手に慰謝料の額が少なくなるんですか?別居してまだ2日です。相手が仕事してなかったら慰謝料もらえないんですか?

弁護士回答
    11
  • 退職する際違約金を請求され

ベストアンサー

今年からマッサージ店で働いていましたがストレスで不眠、抑うつ状態になり病院から診断書がでて、休職していましたが、医者からの助言などもあり退職しました。 就職する際、契約書のサインを書かされました。 1年以内に辞めた場合は約40万払ってもらうと言う物でした。 退職より前に労基に相談に行くと16条に違反しているので無効だと言われ、職場にも払わないと伝え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受けている相手からお金は戻ってこないのでしょうか?

以前より友達に30万ほどを口約束で貸していました、 1000円単位での返金はありましたがまた借りて返してと結局はマイナスといった状況です ある日こいつが家に泊まりで遊びに来て気付くと貯金箱から約10万がなくなっていました 問い詰めたところ盗んでしまったとのことでした 二人で話し合い今回は貸したと言うことにしようとして今回のぶんの借用書また以前かしてい...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの調書後の相手とのやり取りについて

ベストアンサー

昨夜遅くにコンビニで店員さんからレジ後に「お忘れ物ではないですか?」と言われ自分のではないカバンを持ち去ってしましました。本当にぼーっとしていたのですがそのまま家に帰り一夜明けて大変なことをしたと、昼過ぎにコンビニに行ってその後派出所で調書を取られて警察の方からは反省姿勢をとってもらえたのか「警察が介入できるのはここまでで、相手の人にもこちらか...

弁護士回答
    2
  • パート契約書更新について

週一日4時間の介護のパートをしており、昨年の9月末で契約が切れてその後 何度か契約書のことを事務長に言いましたが契約書を探しているので待ってほしいと 言われ半年近くになりますがどうしたらよいでしょうか。このまま契約書なしで 働いていてもよいものでしょうか。おしえていただけますか

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれず、その結果一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。 これはパワハラにあたりますか。 【質問1】 パワハラに該当しますか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済、虚実の詐欺罪について

ベストアンサー

僕はお金を40万貸していてそのうち最初の方に10万返してもらいました。 しかし、そこから返済がなくあちらから連絡もしてこない状況です。 返済期日は約8ヶ月すぎてます。 そこで、返してもらえるという事で仕事の合間や休みの日、仕事を休んでまで時間を作ったのですが色々と理由を付けて場所に来なかったり来ても金がないから返せないといい返済が無いです。 そのせ...

弁護士回答
    1
  • オークション内におけるトラブル。何かいいアドバイス頂けたらと思います。

数日前に出品者として、大型テレビを出品しその後落札されました。今回出品した目的は、新しいテレビを買うつもりで少しでも足しにしようと思っていました。 落札後、次の日には商品代が入金されており、そのお金を一部使って新しいテレビを買いました。 その後、取り引き相手にテレビを送ろうと思って厳重に梱包していたのですが、ビーキャスカードを紛失してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交していない賃貸

ベストアンサー

30年来の友人と一緒に事業をしましょうとはじめた事業がうまくいかなくなり事業解消することになりました、事業をはじめてすぐ私の離婚問題などで住居を事務所に移しました。その事務所は友人の知り合いの人の所有ですが契約など一切しておりません。一応、入居申し込みはしたのですが友人が契約しなくて大丈夫というものですから契約はしないまま半年が過ぎました。半年...

弁護士回答
    1
  • 地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合

ベストアンサー

飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に500万円を貸して、借用書があります 返済日が過ぎており、弁護士さんに依頼して返して欲しく提訴を検討してます 知人は自己破産はしておらず、今は300万円しかないようです 【質問1】 相手は300万しか資産がない場合には、300万円しか取り返す事は出来ないのでしょうか?それとも、500万円はで今後入ってくる給与など500万円に達するまで差押...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?

2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。

弁護士回答
    2
  • 相手の代理人弁護士からの申し立て書。どういう意図でしょうか?

ベストアンサー

お疲れさまです。いつもアドバイスありがとうございます。 先日、別居中の妻から離婚調停とともに「婚姻費用調停」が申し立てられました。 妻は今年の3月31日まで働いていたのですが退職とともに4月1日に、3人いる子供のうち2人(長女と次女)だけをつれて出て行き消息不明となりました。 残ったのは長男18才です。長男も一緒に行くと言ったらしいのですが「働かないと...

弁護士回答
    5
  • 労災隠しで休んでる間に、気付いたら解雇になっていた。大袈裟にしないようにするにはどうしたらいいか?

2019年8月上旬、仕事中に怪我をして病院で骨挫傷と内側側副靱帯損傷、全治3ヶ月の診断を受けました。 会社の方に労災って言うなと強く言われて、仕方なく労災と言わず治療してましたが、2020年1月に会社の社長と話をしたら、12月一杯で解雇した旨を伝えられました。 それまで直属の上司とは月1〜2回連絡を取っており解雇の旨を聞いていなく、聞いていませんと伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 定められた業務を行わないのに給与を支払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送業をしております。 その日勤帯の業務の中には乗務後のトラックの整備、清掃があります。 ある運転手がその清掃、整備をまったくおこなっていなかった為に業務の少ない日に呼び出して作業をおこなわせました。本来、この整備、清掃は日々指示された通りおこなっていれば呼び出してまでしなければならない作業ではありません。 後日、運転手...

弁護士回答
    3
  • 麻雀店 給与について

【相談の背景】 本職をやりつつダブルワークで麻雀店に勤務していました。 その後本職の会社が倒産し麻雀店が本職となりました。 その後、麻雀店の給与では食べていけなくなり辞める旨を伝えたところ、色々理由をつけられ辞めさせてくれませんでした。 なので当日欠勤という形で辞めました。 オーナーに給与は振込(いつも手渡し)でお願いしますと連絡し、給与日になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払いがなされない理由についての妥当性

【相談の背景】 妻が先月より在宅でのテレフォンアポインターの仕事をしています。本日が給与支払日であったため確認しました所振り込まれておらず。本人より会社へその旨相談しましたが、日々の業務完了報告がされていないため振り込まれておらず、稼働分を申請する事で来月の給与にてまとめて支払うとの回答がありました。 【質問1】 仕事を開始する際、説明動画を観...

弁護士回答
    1
  • 自営業内での給与不正の疑いについて

【相談の背景】 家族経営する会社で手伝いをして毎月数万、銀行振り込みでもらっています。 しかし給与明細はもらったことがありません。 先日、夫の机から私名義の見たことのない通帳が出てきました。 中を見ると会社から給与名目で毎月定額振り込まれています。 私が毎月貰っているより多い額です。 通帳には給与振り込みの数日後にATMで引き出す、というのが毎月...

弁護士回答
    2
  • 欠勤した際、賃金規定に未定義の項目を給与として取り扱い、少ない賃金が支払われました

ベストアンサー

表題の件ですが、前提として会社には賃金規定があり、 給与の内容は給与別表として賃金規定に明記されていました。 会社を1日欠勤しまして、給与別表に含まれない項目Aを給与として含み、 欠勤分を項目Aを含んだ状態で日割り計算され、 賃金規定通りの計算による金額よりも日当たりの賃金が少なく支払われました。 会社側は項目Aについて賃金規定に誤りがあったこと...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制になったので手当を無断で廃止するのは違法かどうか

弊社は今年度から変形労働時間制を採用し、1日基本8時間労働を基準とされました。 それに伴い、以前から手当に入っていたミーティング手当等、時間外にて行っていた業務の手当がなくなっていました。特に事前連絡もなく給与明細にて発覚しました。 本部曰く、"変形労働時間制を基準に考え、手当を見直した結果、廃止することに決定した。"との事です。その為、ミーテ...

弁護士回答
    1
  • 更新の労働条件が不利益で一方的

主人が契約社員で5年ほど勤務しています。 会社から次の契約更新の条件が今より悪くなると言われていました。 今までと同じ条件が希望なので契約書にサインせずに会社と話合っていたのですが話は平行線のまま次の契約ができず現在の契約終了の日が来てしまいました。 翌日雇用契約は続いていると口頭で告げられるが以前の条件での契約を希望する書面を提出すると...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の退職届に記載された内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営の保育園の保育士なのですが、自身のプライベートに保護者が過干渉してきた事によりトラブルになり、社内の別の保育園に転園しました。この度色々あったので、退職することを伝え、7月末に退職出来ることになり、本社から退職届のテンプレートが来たのですが、記載内容の中に【未だ支払い日の到来していない最後の給与を除いては、貴社に対する...

弁護士回答
    2
  • 告訴すると脅されてますが横領にあたりますか?

ベストアンサー

4ヶ月勤めた会社で妊娠のため10月末で退社したところ経費不透明と勤務時間不足を理由に10月給与が支払われず逆に50万弱の請求書が郵送で届きました。 ⑴そもそも支払済の8.9月給与には勤務時間不足や休んだ日は有給扱いで給与から何も引かれていなくすでに貰っているものに対して辞めるからと遡って欠勤、勤務時間不足として請求されることは法的根拠は会社側にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇買取の内容証明について教えてください

ベストアンサー

先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...

弁護士回答
    2
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

①銀行口座を差し押さえる場合、誰がどのように相手口座を探しあてるのですか?➁〇〇銀行までわかっても、支店までわからないと差し押さえできないとは本当ですか?③また、差し押さえ決行日以降の入金は引き出せますか?④口座差し押さえを一回するごとに費用はいくらかかりますか?手数料?

弁護士回答
    4
  • 本当に突然の懲戒解雇

【相談の背景】 中小企業の介護施設。 24日の夜、突然社長直々から電話があり、 いきなり「本日付けで懲戒解雇とします。 」と言われ、理由を聞いても「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。(コピーして見せてもらいました) ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の和解までのスケジュールはどれくらいですか

ベストアンサー

任意整理の和解までのスケジュールについて。 2月初旬に受任していただいて、6社の任意整理を開始しました。 5月の下旬に全ての債務額が出揃いました、との連絡を受けました。 なお、対象となる6社の内、債権回収会社に債権譲渡をした会社が1社あり、 債務額収集が遅延したとのことでした。只今(6/20現在)和解交渉をしていただいて いる最中だと思いますが、 ①...

弁護士回答
    3
  • 一方的な家出をされた時が財産分与の基準時でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一方的に家出をし、1ヶ月ほど帰らない事が頻繁にあり、過去に女性問題も多々あることから離婚ということになりました。今回も1ヶ月ほど家を出て、今は2.3日に一度、帰ってくる状態が2ヶ月ほど続いています。 財産分与の基準時が別居開始からとは知っているのですが、一方的に家出をした時点では離婚前提ではありません。 【質問1】 この場合で...

弁護士回答
    2
  • 判決が出ましたが…

口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 彼女に暴力をふるってしまいました

ベストアンサー

ご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 相手との連絡

私は妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 そのことが相手の奥さんにばれて慰謝料請求をされています。 奥さんとはLINEでやり取りをしており 相手の奥さんは「100万を一括で払え」と言っています。 私は学生で収入も少ないので一括での支払いは無理だと返答しました。半年かけて分割で返すという話をしましたが、「半年も待てない」と、断られました。 それか...

弁護士回答
    3
  • 無職借金強制退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...

弁護士回答
    2
  • 芸能ギャラの未払いについて

ベストアンサー

芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...

弁護士回答
    4
  • 給与未払いについてのご相談です。

勤続7年の会社に努めています。 但し2年ほど前から自身の体調を崩し、 勤務体系を社長と相談した結果、在宅での勤務体系になりました。 もちろん、特例ではあったため、給与の3割減給を受け入れてのことです。 基本的には都度業務指示に従い、合理的に仕事をこなせるようになっていました。 ここからが本題になります。 そんなおり、一昨年の7月に前月の給与が一...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて

相談させてください。 2011年6月から某有名ファストフード店でアルバイトしていました。 以前同じ系列の他店舗で働いたことがありその当時のIDで勤務管理をするよう指示を受けその通りにしていましたが給与が入りませんでした。確認してもらったところ新しいIDが必要とのこと、6月分と7月中旬(新しいIDが必要と発覚した日)までの分は後日振り込んでくれることになりました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い優先度はどの位置にあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚の際に公正証書で金額、振り込み日、 遅延するなら連絡をするなど色々取り決めました。ですが養育費が毎月遅延してます。 元夫の中で養育費は払える時に払う感覚でいるみたいです。 【質問1】 支払い優先度は税金類が1番だと思われますが養育費の支払い優先度はどこに当たりますか?

弁護士回答
    6
  • 休憩時間、労働時間の定義を教えてください。

ベストアンサー

以前勤務していた飲食店(個人店の居酒屋)に残業代請求をしました。勤務していた時期の日にちごとに労働時間を計算し表にまとめて請求しました。終業時間は決まっていなかったので、家族とのLINEから抜粋し、証拠のない日は24時までしか請求していません。なお、店にタイムカードも設置していません。労基へ相談に行き、指導が入りやっと、残業代について具体的に返事があり...

弁護士回答
    3
  • 闇金からの嫌がらせ電話

先日、初めは闇金と知らずに申し込みをしてしまい、その内「実績を作るために一万振り込むから、2万にして振り込んでくれ」と言われて言われるがままに二万円を振り込みました。その二時間後、 「上の物が自分(相手)とお客さん(私)がぐるになって多額を業と融資されようとしてる。このままでは悔しいから、もう一度実績を作るために二万円振り込むから、今度は六万返済し...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求 一時金について

1月7日に自動車どうしの人身事故で、相手に被害者請求を病院の事故担当者にしてもらいました。1週間ほどで一時金というのが10万円振り込まれるといわれていたのに、まだ何の連絡もありません。 相手の自賠責が支払いを拒むことはあるのでしょうか?(支払われないこと) ちなみに、被害者請求は3月の4日頃にしています。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから